NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... день в истории (ч.4) - 13 Августа 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:28
день в истории (ч.4)
 
 11 августа 1906 года


в Англии Юджин Ласт запатентовал звуковое кино. Закончилась почти тридцатилетняя эпоха немых фильмов. В этот день мы вспомнили самые первые кинокартины, которые вышли со звуком.

Самым первым звуковым фильмом был «Певец джаза». Первый показ этой картины прошел в 1927 году.
«Певец джаза» - сентиментальная комедия, снятая режиссером
А. Кросландом. В ней сыграл Эл Джолсон.

По сути, этот фильм был немым, в нем было просто несколько песенных номеров и пара фраз. Эти незатейливые слова вызывали восторг зрителей. Немой персонаж заговорил! Для воспроизведения звука на экране использовали технологию «Витафон» - звук был записан на синхронизированном диске.






 
 12 августа 1953 года

в 7.30 утра на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская водородная бомба, которая имела служебное название "Изделие РДС‑6c". Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия.
Начало первых работ по термоядерной программе в СССР относится ещё к 1945 году. Тогда была получена информация об исследованиях, ведущихся в США над термоядерной проблемой. Они были начаты по инициативе американского физика Эдварда Теллера в 1942 году. За основу была взята  концепция термоядерного оружия, получившая в кругах советских ученых‑ядерщиков название "труба" ‑ цилиндрический контейнер с жидким дейтерием, который должен был нагреваться от взрыва инициирующего устройства типа обычной атомной бомбы. Только в 1950 году американцы установили, что "труба" бесперспективна, и они продолжили разработку других конструкций. Но к этому времени советскими физиками уже была самостоятельно разработана другая концепция термоядерного оружия, которая вскоре ‑ в 1953 году ‑ привела к успеху.
Альтернативную схему водородной бомбы придумал Андрей Сахаров, который по результатам работ получил звание Героя Соц .труда и лауреата Сталинской премии.    "Изделие РДС‑6с" было выполнено в виде транспортабельной бомбы весом 7 тонн, которая помещалась в бомбовом люке бомбардировщика Ту‑16. Для сравнения — бомба, созданная американцами, весила 54 тонн и была размером с трехэтажный дом. 

Водородная бомба сахаровской конструкции не только стала серьезным контраргументом в политическом противостоянии между США и СССР, но и послужила причиной бурного развития советской космонавтики тех лет. Именно после успешных ядерных испытаний ОКБ Королева получило важное правительственное задание разработать межконтинентальную баллистическую ракету для доставки к цели созданного заряда. В дальнейшем ракета, получившая название "семерка", вывела в космос первый искусственный спутник Земли, и именно на ней стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
 информация открытых источников



 
  13 августа 1961 года

Германская Демократическая Республика приступила к строительству так называемого «Антифашистского оборонительного вала»
(Antifaschistischer Schutzwall) — укрепленной границы с Западным Берлином. Этот комплекс сооружений, вошедший в историю как «Берлинская стена» (Berliner Mauer) по протяженности составил 155 км, из которых 43 км находились непосредственно в городской черте Берлина.
В отличие от аналогичных проектов, осуществленных в истории человечества, Берлинская стена возводилась не для защиты от внешнего врага. Ее задачей являлось помешать собственным гражданам перебегать в Западный Берлин, поскольку это явление стало принимать массовый характер — до начала возведения «Антифашистского вала» из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек. Стена должна была если не полностью пресечь этот поток, то хотя бв сократить количество перебежчиков.
В ночь с 12 на 13 августа 1961 года началось строительство стены, были подтянуты войска, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. 
Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили массовые демонстрации, но это не привело ни к каким результатам. Посреди Берлина выросла бетонная стена высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. На Западе с конца 1960-х годов в отношении Берлинской стены официально употреблялся дисфемизм «Позорная стена», введённый канцлером ФРГ Вилли Брандтом.
Источник.






  14 августа 1834 года

был принят закон о бедных, превративший эту практику в единую упорядоченную систему. 
На смену устаревшей системе приходской благотворительности пришла новая система на основе работных домов. Отдельные приходы объединялись в союзы попечения о бедных, и в каждом союзе строился работный дом. Туда и поступали бедняки, превращаясь из прихожан в национальную собственность. Работными домами управлял местный попечительский совет, который назначал надзирателя (Master) и экономку (Matron), рассматривал заявки от бедняков, ведал вопросами бюджета, расследовал случаи злоупотребления. А было их немало.

Простой люд в штыки воспринял нововведения. Сразу поползли слухи, будто всех нищих будут загонять в работные дома насильно, а там кормить отравленным хлебом – нет дармоедов, нет проблем. На самом же деле, бедняков ставили перед выбором. Они могли поселиться в полу-тюремных условиях, со скудной пищей и изнурительной работой, но зато с крышей над головой. Или же сохранить свободу, но тогда уже самим заботиться о своем пропитании. Условия жесткие, но других в то время не было. Сколько бы ни критиковала «Таймс» новые заведения, средние и высшие классы оказались довольны парламентской инициативой. Нищих стало меньше, а приходской налог снизился на 20 %.




 
Категория: adelaida | Просмотров: 167 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024