на Ленинградском проспекте Москвы открылся стадион «Динамо». В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии. Этот матч принято считать точкой отсчета в истории стадиона.
Решение о постройке стадиона стало государственной задачей. В честь десятилетия Советской власти вся страна готовилась к проведению грандиозного спортивного праздника – «Всесоюзной спартакиады».
Стадион строился в течение двух лет.
В последующие годы стадион, постоянно расширяясь, стал крупным спортивным центром, где могли одновременно заниматься около 2000 спортсменов. В годы Великой Отечественной войны здесь расположился военно-учебный лагерь, где с 27 июня 1941 года начали формироваться отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР.
После открытия в 1956 году стадиона в Лужниках «Динамо» потерял статус главного стадиона страны, но не утратил роли в спортивной жизни СССР и Москвы. Стадион принимал матчи сборных СССР и России, финалы кубка, а с конца 1980-х годов стал использоваться для проведения концертов. У входа на северную трибуну был установлен памятник прославленному советскому вратарю Льву Яшину.
22 ноября 2008 года на стадионе «Динамо» прошёл прощальный матч. С начала 2009 года здесь началась капитальная реконструкция, которая была завершена в ноябре 2018 года. Полное современное название стадиона «ВТБ Арена — Центральный стадион „Динамо“ имени Льва Яшина».
18 августа ежегодно.
отмечают необычный праздник – День топора. Кто и когда придумал этот праздник - сведений нет. С топором в руках наши предки прокладывали себе путь сквозь самые сокровенные дебри дремучего леса жизни, при помощи топора могли и дом поставить, и дров нарубить, и даже кашу сварить.
Топор – это древний ударно-режущий инструмент, появившийся еще восемь тысяч лет назад. Сегодня насчитывается восемь основных видов топора, применяемых для работы с древесиной. Наиболее популярный—топор-колун, отличающийся увеличенной массой и тупым углом заострения лезвия, которые позволяют топору не вязнуть в древесине.
До появления топора первобытным людям приходилось все делать остро заточенным камнем. Топор постепенно меняет свой облик.
На наш взгляд, этот день был создан для возрождения народных промыслов. В этот день свое мастерство показывают профессиональные плотники и столяры, кузнецы, даже керамисты и берестянщики. Это праздник настоящих человеческих ценностей, где правят красота природы, талант и радость общения.
19 августа 1780 г
родился французский поэт Пьер Жан Беранже – крупнейший мастер французской поэзии, создатель миниатюрной сюжетной новеллы в стихах.
По большей части он высмеивал в своих стихах новую монархию - Бурбонов, пришедших к власти после Наполеона. Его даже в тюрьму за это посадили - правда, лишь на три месяца.
Но каким-то образом написанные, казалось, на злобу дня песенки сохранили свою привлекательность на века.
По всем воспоминаниям Беранже был прекрасным человеком - добрым, терпимым, всегда готовым. помочь.
Необычайно популярен Беранже был в России в XIX веке. Сначала его произведения переводили Дельвиг и Дмитриев, позднее – Курочкин, а в XX веке – Антокольский, Левик и другие.
Франция Литература
20 августа 2003 г.
На очередной благотворительной акции для детей-сирот детский писатель-сказочник Э.Успенский назвал эту дату днем рождения ЧЕБУРАШКИ.
Маленький экзотический зверек с большими ушами – это сказочное отражение ребенка. С одной стороны, он – нуждающийся в защите и опеке взрослого товарища (крокодил Гена), а с другой – это детская мудрость и непосредственность. Свою популярность Чебурашка приобрел в 1968 году, после экранизации книги «Крокодил Гена и его друзья».
В 2004 и 2006 гг. он стал талисманом Олимпийской сборной России, благодаря чему приобрел известность и популярность во всем мире, особенно в Японии, где еще в 2001 году вышел аналогичный мультфильм.
Подкидыш в коробке с апельсинами – символ беспризорника, который нашел товарищей и смог стать «хорошим человеком». По сюжету Чебурашка вместе с крокодилом Геной строит дом для друзей, ходит в школу, участвует в строительстве детской площадки, хочет стать пионером и постоянно совершенствуется в результате противостояния с антагонистическим «собирателем зла» старухой Шапокляк, которую в итоге также удается перевоспитать.
Ежегодные детские августовские фестивали, праздники и благотворительные акции для детей-сирот под девизом «День рождения Чебурашки» в Москве – это одна из возможностей подарить надежду и радость миллионам ребят.