NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... день за днём (ч.7) - 14 Октября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1720
в новостях: 490
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 8
архив материалов

07:20
день за днём (ч.7)
 


1843 г. 180 лет назад.  Впервые прозвучал Свадебный марш Мендельсона
Мендельсона сегодня знаком, пожалуй, всем женихам и невестам. 14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Ничего необычного в этом, может быть, и не было – Шекспира и ранее весьма охотно ставили. Единственное отличие от других премьер – музыку к спектаклю написал 34-х летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, которого современники называли просто Феликсом Мендельсоном. Именно в этот день в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш», который знаком, пожалуй, всем женихам и невестам. Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года. Однако широкую популярность этот марш приобрел через 15 лет после его первого исполнения – 25 января 1858 года он прозвучал на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории. Марш обессмертил имя Мендельсона: сегодня практически ни одно бракосочетание не обходится без торжественного звучания его мелодии.

1926 г. 97 лет назад.  В лондонском издательстве вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух»


Приключения Винни-Пуха стали любимым чтением многих поколений детей (Иллюстрация Э.Х. Шепарда к книге А.А. Милна «Винни-Пух», 1926, )
Известный юморист и драматург начал сочинять ее после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка. Сказки о Винни-Пухе и его друзьях Милн рассказывал сыну на ночь.
Героями этих историй стали игрушки мальчика и он сам. Одна глава появилась в газете в канун Рождества 1925 года, но за праздничной суетой на нее не обратили внимания. Спустя два года появилась книга «Дом на Пуховой опушке».
Приключения Винни и Кристофера Робина стали любимым чтением многих поколений детей, они переведены на 25 языков (в том числе на латынь), изданы десятками миллионов экземпляров.
В 1958 году английскую детскую энциклопедию просматривал Борис Заходер: «Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат – и бросился искать книжку».
Благодаря пересказу Бориса Заходера «Винни-Пух и Все-все-все», а затем и фильмам студии «Союзмультфильм», где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и в России.

1944 г. 79 лет назад.  День основания МГИМО
МГИМО является одним из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля.
14 октября отмечает свой День рождения один из известнейших и престижных российских ВУЗов – Московский Государственный Институт Международных Отношений (университет) Министерства Иностранных Дел Российской Федерации. Получивший статус Университета в 1994 году, МГИМО сохранил аббревиатуру с литерой «И», что лишний раз подчёркивало статус ВУЗа, а также то, что его наименование – это определённого рода брэнд в системе высшего образования не только России, но и за рубежом.
Своим появлением ВУЗ обязан Постановлению Правительства СССР от 14 октября 1944 года, согласно которому международный факультет Московского Университета имени М.В. Ломоносова был преобразован в самостоятельное образовательное учреждение высшего образования: Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО).
На момент своего учреждения институт включал в себя два факультета: международно-правовой и историко-международный. Количество факультетов МГИМО со временем увеличивалось вместе с расширением спектра специальностей и направлений, по которым ВУЗ готовил студентов. Расширение МГИМО сопровождалось дальнейшими преобразованиями в системе ВУЗов, выразившимися в поглощении в 1954 году Московского Института Востоковедения, а также в 1958 году – Института внешней торговли Министерства внешней торговли СССР.
К 1960-м годам МГИМО готовил специалистов уже по многим направлениям, с приоритетом по внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. В институте работали факультеты международных отношений, международно-экономических отношений, международной журналистики и международно-правовой факультет, факультатив переводчиков-синхронистов.
В 1990-х годах количество факультетов вновь увеличилось. Были открыты факультет международного бизнеса и делового администрирования, факультет политологии. Кроме них в МГИМО действуют факультеты прикладной экономики и коммерции, финансовой экономики, довузовской подготовки, лингвистики и межкультурной коммуникации. Одним из последних преобразований, произошедшем в 2017 году, стало появление факультета управления и политики в результате слияния факультетов политологии и государственного управления.
МГИМО располагает двумя кампусами (на проспекте Вернадского и в Одинцове). Помимо 10 факультетов и двух кампусов в структуру МГИМО входит три института: Международный институт энергетической политики и дипломатии, Институт международных отношений и управления, а также Европейский учебный институт. На базе Одинцовского филиала для учащихся 8-11 классов был открыт Лицей имени А.М. Горчакова. Университет располагает и собственной Школой бизнеса по подготовке специалистов в области менеджмента, государственного управления и администрирования.
Статус ВУЗа, а также высочайший уровень подготовки выпускников способствуют развитию корпоративных отношений с крупнейшими компаниями и предприятиями России. Эти связи оборачиваются взаимовыгодным сотрудничеством и учреждением корпоративных кафедр. Среди партнёров ВУЗа такие компании, как: ОАО «РЖД», ГК «Ростех», АО «Газпромбанк», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть» и др.
МГИМО является победителем рейтинга ВУЗов, выпускники которых оказываются трудоустроены в течение первого года после окончания учебного заведения. Одним из первых оказался МГИМО и в рейтинге ВУЗов России, выпускники которых оказываются наиболее высокооплачиваемыми специалистами.
В МГИМО проходят обучение студенты не только из России, но и других стран. По количеству изучаемых в ВУЗе государственных иностранных языков (свыше 50) МГИМО был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
За время своего существования МГИМО всегда был настоящей «кузницей» кадров для Министерства иностранных дел РФ. Среди выпускников университета, помимо дипломатических работников, много учёных, историков, политологов, экономистов, лингвистов, журналистов, предпринимателей.
Ассоциация выпускников МГИМО организует международные форумы выпускников. Некоторые из них посвящаются юбилейным датам университета, а также значимым событиям истории ВУЗа.


Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы.
Многие верующие и ученые считают этот праздник, очень у нас популярный, исконно русским. Однако в последнее время все больше историков говорят о его греческом происхождении. О том, чей Покров, — в материале РИА Новости.
В отличие от остальных крупных церковных праздников, Покров не связан с первыми веками христианства. 
В конце IX века в Константинополе на всенощном бдении во Влахернском храме — главном реликварии Византии, где хранился Крест Господень и риза Богородицы, — молился святой Андрей Юродивый со своим учеником Епифанием. В четвертом часу ночи он обратил взор вверх и увидел там Богоматерь вместе с Иоанном Крестителем и апостолом Иоанном Богословом.
"Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу Господню, продолжала свою молитву, закончив которую, Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых", — вот что, согласно преданию, наблюдал святой Андрей.
Об увиденном он сказал Епифанию. Тот, подняв взор на небо, подтвердил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".
"Долгое время они смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там", — гласит сказание о празднике.
Это предание известно из русской книги "Пролог" ("Синаксарь") XII века. Именно тогда праздник Покрова появился в церковном календаре. Причем, что удивительно, благодаря не духовенству, а светским властям.
Главным его идеологом историки называют великого Владимирского князя Андрея Боголюбского. Он настолько почитал Богоматерь, что в честь нее ввел несколько торжеств. До наших дней дошло два: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, 14 августа, и Покров — 14 октября. Оба установили на Руси в 1164 году. Первый в честь победы князя над булгарами в 1164 году. Второй тоже в честь победы... над русскими.
Спасение от русов
Общепринятый вариант истории видения Андрея Юродивого гласит, что чудесное событие произошло во время осады Константинополя иноземцами. Само предание о празднике взято из жития святого, где не говорится, о каком веке идет речь. Ряд исследователей на основании анализа "Жития Андрея Юродивого" предположили, что он жил во второй половине IX — начале X столетия. В этот период византийскую столицу пытались захватить как минимум трижды. В 860 году — "племена русов".
Под русами имелось в виду войско варягов, которое пришло в Византию из Киева. В "Повести временных лет" говорится, что осадой командовали Аскольд и Дир. Однако вскоре они отступили.
В греческих хрониках того времени упоминается, что русы ушли из-за "заступничества Пресвятой Богородицы". Горожане во время осады совершали крестные ходы с ее ризой.
"Ибо как только облачение Девы обошло стены, варвары, отказавшись от осады, снялись с лагеря и мы были искуплены от предстоящего плена и удостоились нежданного спасения… Неожиданным оказалось нашествие врагов — нечаянным явилось и отступление", — писал в конце IX века патриарх Фотий.
Согласно хроникам, чудо подтолкнуло Аскольда и Дира принять христианство. И в память о нем, уже в XII столетии, Андрей Боголюбский учредил праздник Покрова. Вот только у греков это событие никак не отмечено в календаре. Все богослужебные тексты в честь Покрова, указывают историки, — древнерусские. То же относится и к праздничной иконе — греческих аналогов нет.
Это главные аргументы сторонников версии чисто русского происхождения праздника. Православные греки в этот день отмечают совсем другое.
"В Византии 1 октября (14 октября по григорианскому календарю. — Прим. ред.) — день памяти Романа Сладкопевца, автора акафиста Пресвятой Богородице. Праздник Покрова мог быть приурочен к этой дате", — писал в конце XIX века известный церковный историк Григорий Георгиевский.
Вместе с тем само слово "покров" в греческом церковном календаре все же фигурирует: 28 октября — праздник "Агиа Скели", "святое покрывало".
Как объясняют историки, он связан с "одним из чудес, проявленных от ризы Богоматери во Влахернском храме". В православном календаре Аналог в Русской церкви -- Положение честной ризы Богородицы во Влахерне, случившееся 2 июля 458 года.
"Один из неизвестных праздников"  Но современный греческий православный календарь сохранил далеко не все византийские памятные даты.
"В Константинополе было много богородичных праздников, которые не дошли до нашего времени. Можно предположить, что среди них был и праздник Покрова. И мы допускаем, что Андрей Боголюбский был как-то связан с византийской столицей — может, он и не посещал ее лично, но знал об этом городе много — в том числе и о праздниках. Да и сам он сильно почитал Богородицу", — говорит РИА Новости историк Алексей Пичугин.
К тому же, обращает внимание он, Покров приходился на самый разгар осенней страды. Для Владимиро-Суздальского региона это очень важно, ведь он был преимущественно сельскохозяйственным "и в какой-то период кормил даже Новгород".
Вполне вероятно, считают ученые, Андрей Боголюбский посетил Константинополь и оттуда привез новый праздник. Недавние исследования показали, что Покров отмечали еще в первой половине XII века в Киеве — за пару десятилетий до его официального включения в календарь Русской церкви. А в те годы в древнерусской столице как раз и жил будущий великий князь Владимирский.
Несмотря на греческое происхождение, в чем все меньше сомнений, Покров довольно быстро прижился на Руси. Неудивительно, что большинство верующих его считают самым русским из православных праздников.
Народные приметы на Покров
В крестьянском быту Покров знаменовал собой окончание полевых работ и приход зимы. «Покров кроет землю то листом, то снегом» — говаривали на Руси. Наши предки наделили этот день дополнительными прикладными смыслами, под покровом понималось не только деяние Богородицы, но и смена сезонов с сопутствующими погодными явлениями. Часть новых смыслов, которые обрел праздник, преобразовались в народные приметы: на Покров предсказывали, как пройдет наступающий сезон холодов.
 
Погодные приметы
«Зима приходит на Покров» — говорили наши предки. Этот праздник — первый в череде зимних народных и церковных торжеств. Он почти совпадает с серединой календарной осени, и по погоде в этот день судят о том, какой будет наступающая зима.
Какая погода на Покров — такая и зимой будет.
Если ветер дует с востока или запада — жди суровую зиму, если с юга — мягкую, если с севера — снежную.
Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят — зима будет легкой, снежной. Если останутся — придут сильные морозы.
Журавли улетели до наступления праздника — зимой будет холодно, после него — тепло.
Снег выпал на Покров — Дмитриев день (8 ноября) тоже снежный будет.
Если снега в этот день нет, то уже до декабря не выпадет.
как правильно провести этот день
«Свадебные» приметы
На Руси в этот период традиционно начиналось время свадеб — весь урожай был собран, работы в поле останавливались, закрома были полны заготовок, а значит, появлялось время задуматься о личной жизни.
Какая девушка раньше всех в храме в этот день свечку Богородице поставит, та быстрее всех замуж выйдет.
Незамужним девушкам в этот день было принято ходить с платком на голове — покровом, который символизировал помощь Богородицы в поисках суженого.
За кем юноша на Покров ухаживает, к той скоро свататься придет.
Свадьба в Покров день — к крепкому браку.
Снег в день свадьбы — к счастью и взаимопониманию.
Снег выпал на Покров — к большому количеству свадеб до Великого поста.

Покровская родительская суббота: как принято проводить день памяти.  Что можно делать на Покров
Посетить всенощное бдение (в ночь с 13 на 14 октября), чтобы праздник с Божьей благодатью встретить.
Испечь пирожки и булочки и угостить ими гостей и соседей — верили, что искренняя щедрость в этот день приводила к достатку в будущем.
Накрывая праздничный стол не забывать о Домовом — миску с молоком прятали за печку, чтобы задобрить домашнего духа и заручиться его поддержкой перед холодной зимой.
Как следует принарядиться, а женщинам — и замужним и незамужним — покрыть голову в знак уважения к празднику.
Топить печку ветками фруктовых деревьев — тогда в доме всю зиму будет тепло.
Что нельзя делать на Покров
- не принято работать по дому, заниматься уборкой и стиркой. Единственное исключение — приготовление праздничного обеда.
- Отказывать в гостеприимстве. Чем более радушный прием гостям вы окажете, тем больше достатка будет в доме.
- Ругаться и сквернословить. Время праздника — для чистых помыслов, составления планов, радостных надежд.
- Употреблять алкоголь и переедать. Покров не выпадает ни на какой пост, поэтому на столе может быть все что угодно, включая мясо и молоко. Однако стоит воздержаться от чревоугодия и спиртных напитков.
Можно ли играть свадьбу на Покров? С праздника Покрова Пресвятой Богородицы начинался зимний свадебный сезон, поэтому в народе считали, что пары, решившие сочетаться браком в этот день, ждет долгое и счастливое совместное будущее.
Можно ли гадать на Покров? — нет, нельзя, ни при каких обстоятельствах. Гадания и прочие магические ритуалы — от лукавого, и увлекаться ими не стоит. Однако множество обрядов, позволяющих узнать будущее, до наших дней сохранилось. Гадали обычно девушки, которые хотели узнать имя своего суженого. И сегодня некоторые особо любопытные в ночь перед Покровом находят строки древних гаданий и взывают к потусторонним силам. Делать это или нет — ваш выбор, однако стоить помнить об отношении церкви к такого рода развлечениям.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 40 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024