NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... день за днём - 1 Июня 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

12:35
день за днём
Июнь – первый месяц лета, в нём насчитывается 30 дней.

- По одной из версий июнь назвали в честь языческой римской богини Юноны. Она считалась покровительницей брака, женщин, рождения детей. В некоторых городах люди верили, что богиня посылает на землю дожди.
- По другой версии месяц получил свое название от латинского слова «iuniores», что в переводе значит «молодые люди». 

В народе его называют по-разному: разноцвет, светозар, червень, хлебород, скопидом и так далее.
В июне наблюдается активный рост всех видов растительности. В лесах  появляются ягоды и грибы.

Народные поверья, приметы, пословицы и поговорки:
Настал июнь – разноцвет, отбою от работы нет.    В июне праздник в бору: цветут сосна и ель. 
Частые и густые туманы значат, что год обещает большой урожай грибов. 
Частые грозы – к богатому урожаю.  Каков июнь, таково и сено.   
Жаворонок свил гнездо в ямке – это к сухому лету, а если на возвышенности — то к дождливому.
Много росы в июне к богатому урожаю.   
Поздний расцвет рябины значит, что будет длинная осень.

События июня

8, 1975 года   
«Венера-9»
была запущена с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К». Через 136 суток, 22 октября, спускаемый аппарат станции совершил мягкую посадку на поверхность Венеры, а через две минуты он передал первые в мире фотографии с поверхности другой планеты.
- День социального работника
отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа президента Российской Федерации "О дне социального работника", подписанного 27 октября 2000 года.  Текст Указа очень лаконичен:
1. Установить День социального работника и отмечать его 8 июня.  2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
День для празднования был выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты – "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых".
По Указу Петра I "для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил". 
День социального работника – это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.
- Всемирный день океанов.  
Более 70% поверхности Земли покрыто мировым океаном, он занимает почти три четверти ее поверхности. Ученые разделяют мировой водный бассейн на пять больших океанов:
Атлантический, Индийский, Тихий, Северный Ледовитый и Южный Ледовитый.  Изучением океанов занимается океанология. 
На Международной конференции на высшем уровне, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), был предложен новый праздник – Всемирный день океанов. 
C этого времени праздник отмечается всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану. Сегодня сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.   
В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила, что начиная с 2009 праздник будет отмечаться официально. 


В ночь с 9 июня на 10-е 1931 года
Состоялся первый рейс поезда "Красная стрела" из Ленинграда в Москву.
Экспресс преодолел расстояние между двумя крупнейшими городами страны за 9 часов 48 минут.
"Красная стрела" стала тем фирменным поездом, который кардинально изменил ситуацию на железной дороге и, по сути, возродил дореволюционную традицию поездов первого класса. Развивая среднюю скорость в 70 км в час, а на отдельных участках – до 100 км в час, "Красная стрела" двигалась без задержек, что в то время стало исключением – скорость других поездов была, как правило, низкой, и в пункт назначения они прибывали со значительными опозданиями.
И уровень сервиса  в "Красной стреле" он был особым:  здесь пассажирам на время в пути предлагали шашки, шахматы и другие настольные игры.
В поезде работали буфеты, можно было заказать ужин с доставкой в купе.
Впервые в истории советских железных дорог был создан вагон СВ – вместо верхних полок повесили зеркала и светильники. В одном из вагонов был оборудован телефонный переговорный пункт для связи не только с Кремлем, но и, например, Парижем, Лондоном. Так "Красная стрела" стала самым быстрым, точным и комфортабельным поездом.
Первый состав "Красной стрелы" состоял из 12 вагонов – кстати, синего цвета. Поезд был назван "Красной стрелой" за красоту.
В 30-е и 40-е годы в "Красной стреле" путешествовали в основном высокопоставленные советские и зарубежные чиновники. Интересно, что время отправления поезда – 23:55, как и сегодня – было определено по личному распоряжению Лазаря Кагановича, который занимал пост народного комиссара путей сообщения СССР с 1935 по 1937 год и был доверенным лицом Иосифа Сталина.
Каганович выбрал это время, заботясь о командировочных чиновниках – чтобы те получали суточное содержание за дополнительный день.
В годы Великой Отечественной войны движение "Красной стрелы" было остановлено. Произошло это 24 июня 1941 года.
Для сохранения составов роскошного поезда, один из них поместили в "царский павильон" на





Обводном канале, другой же, вместе с маленькими детьми, был эвакуирован в глубокий тыл на станцию Цирульск.
После снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года "Красная стрела" практически сразу была возвращена на рельсы. От Московского вокзала в Москву поезд отправился уже 20 марта.
Маршрут на этот рейс машинисту Волосюку на перроне лично вручал начальник Октябрьской железной дороги, Герой социалистического труда Саламбеков. Из-за опасений по поводу возможных атак немецких самолетов вереницу вагонов "Красной стрелы" замыкала бронированная платформа с зенитными пулеметами.
Перекрасили в красный цвет вагоны поезда в 1946 году – после обращения начальника поезда Александра Иванова с соответствующей просьбой в Народный комиссариат путей сообщения СССР. До "Красной стрелы" красными вагоны не были никогда.
У питерцев и москвичей родилось множество традиций, связанных с "Красной стрелой" :
в 1967 году встречать и провожать поезд на Московском вокзале стали под музыку Рейнгольда Глиэра "Гимн великому городу". и т.д.
Сегодня на поезде "Красная стрела" расстояние 650 км от Москвы до Санкт-Петербурга пассажиры доезжают за восемь с половиной часов.
За время своего существования "Красная стрела" не раз сокращала время нахождения в пути. Поезда такого класса развивают скорость до 160 километров в час. Однако "Красная стрела" специально едет медленнее, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути.
За свою историю, по примерным подсчетам ОАО "РЖД", "Красная стрела" перевезла свыше 25 млн пассажиров.

10, 1936 года 
образована крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм" приказом Главного управления кинофотопромышленности в результате объединения различных мастерских (мультмастерские "Межрабпромфильма" и "Мосфильма") на базе мультстудии ГУКФ.
Вначале она называлась "Союздетмультфильм", а с 20 августа 1937 года – "Союзмультфильм".
Первый мультфильм, вышедший на киностудии, назывался "В Африке жарко", а в 1937 году, через год после открытия киностудии, появились первые цветные мультфильмы.
В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм И. Иванова-Вано "Конек - Горбунок".
В 1953 году организовано Объединение кукольных фильмов. Первый успех объединения – фильм Е. Мигунова "Карандаш и Клякса – веселые охотники". Долгое время в кукольном объединении снимали в основном кукольные спектакли, но к концу 1950-х годов производство объемных фильмов развернулось уже на высоком уровне.
В 1960-1970- х годах возникает созвездие фильмов - сериалов с постоянными персонажами: "Маугли", "Малыш и Карлсон", "Умка", "Ну, погоди", "Бременские музыканты", "Винни Пух", "Крокодил Гена" и другие.
Но к середине 1980- х годов производство фильмов резко сократилось. В декабре 1989 года государственное унитарное предприятие "Союзмультфильм" было преобразовано в арендное предприятие. Позднее на его базе создано акционерное общество открытого типа и в то же время - федеральное государственное унитарное предприятие "Союзмультфильм". В июне 1999 года по распоряжению Правительства РФ студия была восстановлена в своем первоначальном организационно-правовом статусе и зарегистрирована как ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм". Начал работать художественный совет, в который вошли крупнейшие деятели российской анимации, к реализации творческой программы студии привлечена талантливая молодежь – выпускники ВГИК и Высших режиссерских курсов.

11, 1934 г.   
Московские власти закончили снос Сухаревой башни
Сухарева башня — выдающийся памятник русской гражданской архитектуры, стоявший с 1695 по 1934 годы в Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы.
Сухарева башня была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города.
Башня была сооружена по инициативе Петра I по проекту М.И. Чоглокова. Название получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота.
В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами.
В 1698—1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века, с высокой, увенчанной шатром башней в центре, напоминающей западноевропейскую ратушу.
Существует предание, что в рапирной зале на верху Сухаревой башни проходили заседания секретного Нептунова общества под председательством Ф. Лефорта и Я. Брюса, прозванного «колдуном с Сухаревой башни».
В начале XVIII века в здании этих ворот была размещена морская «навигацкая» школа, а затем московская контора Адмиралтейской коллегии.
После установки на втором этаже башни в 1824 и 1854 гг. резервуаров для воды, поступающей по Мытищинскому акведуку, она стала водонапорной.
Посетивший Москву в конце 1830-х гг. маркиз де Кюстин включил башню в число наиболее примечательных мест города.
В 1870-е годы под руководством архитектора А.Л. Обера осуществлена реставрация башни. В 1897—1899 годы произведен ремонт. Попытку следующего ремонта остановила война с Германией.
В 1919 году реставрацией Сухаревской башни занимался архитектор З.И. Иванов, он же составил проект её перестройки под музей.
В 1926 году в Сухаревой башне был открыт Московский Коммунальный музей.
«Она была красивая, сказочная, розовая, и по её переходам, видным с площади, мог бы ходить кот в сапогах», — писал про башню Юрий Олеша.
Несмотря на протесты многих известных архитекторов и историков, Сухаревская башня была разобрана в 1934 году в связи с реконструкцией площади. В принятии данного решения непосредственно участвовал Сталин.

 
12, 1936 года
(
в газетах была опубликована конституция 1936 года для всенародного обсуждения)
Она обсуждалась полгода - от собраний трудящихся на предприятиях до республиканских съездов советов.
В осуждении участвовало более половины взрослого населения. Комиссия, которую возглавлял Сталин получила 154 тысячи поправок и дополнений. Полный текст
Остановимся на главном.
Сталинская конституция стала передовым документом своей эпохи и в истории человечества именно благодаря «гражданским» положениям из 10-ой главы.
Факт остаётся фактом - до 1936 года ни в одной стране мира подобный права и свободы не были официально закреплены за всеми гражданами.
Это была победа социализма над капитализмом, и этого западные страны не простят никогда.
Даже если рассматривать современную конституцию США, то там, с учетом всех поправок, у граждан очень мало прав и их нет вовсе по сравнению с тем, что было в СССР.
Что касается разговоров, что свободы остались на бумаге, то это сравни разговорам, что СССР спровоцировал Германию на атаку. За этим нет ничего, кроме сильного желания других стран принизить историю СССР, оклеветать его и Сталина. Помимо всего прочего, ни в одной стране мира конституция не выполнялась на 100%, а сталинская являлась Законом.

Основные права граждан СССР по Конституции:
На отдых. Это выражалось в законодательном закреплении 8-ми часового рабочего дня, а также предоставлением каждому человеку ежегодного отпуска, который оплачивался государством. В дальнейшем продолжительность рабочего планировали уменьшать, чтобы у гражданина было время на, как сейчас модно выражаться, "саморазвитие" и "самообразование".
На труд. Это выражалось в предоставлении каждому человеку гарантированного рабочего места. СССР был единственной страной, в которой победили безработицу.
На образование. Конституция объявила любое образование в стране бесплатным. При этом вводилась обязательная программа (8 классов) и дополнительная (училища и ВУЗы).
Каждый гражданин СССР является неприкосновенным и получает гарантии безопасности. Также ему предоставляется гарантия неприкосновенности и целостности жилища.
Важная особенность конституции СССР 1936 года - в стране устанавливались равные одинаковые права для мужчин и женщин.
Сегодня это кажется обыденным и логичным, но до середины 20 века случай СССР был уникальным. В других странах женщинам гражданские права давали крайне ограниченно.

Каждый гражданин был обязан:
Защищать Родину. Служба в армии была обязательной и почетной обязанностью каждого.
Соблюдать законы. Это требование относилось не только к Конституции и Кодексам, но и к дисциплине на производстве, правилам совместного проживания.
Защищать и оберегать социалистическую собственность. Любой человек, расхищавший государственную собственность, или наносящий серьезный вред производству, приравнивался к изменнику.
Все органы власти в СССР были выборными.
Выборы проводились всесословными, прямыми и тайными. Уникальным было то, что в Советском Союзе каждый человек стал обладать равными правами голоса (1 избиратель - 1 голос), и к выборам допускались все граждане СССР, после 18-ти лет. Никаких дополнительных ограничений не было.
Для сравнения - в Швейцарии женщинам разрешили голосовать в 1959 году, в США в 1920 году, в Германии в 1949 году, в Испании лишь в 1977 году. В России это случилось сразу после Революции 1917 года, а Конституция только закрепила эти права.
Отдельно обратим внимание на Пункт 142 , где устанавливались обязанности депутатов. Он должен был ежеквартально и ежегодно отчитываться перед избирателями о проделанной работе.
Это вводило систему ответственности депутата перед избирателями. тем более, что чаще всего депутаты избирались заводами, отчитывались перед своими коллегами. У депутатов не было неприкосновенности. Каждый мог лишиться депутатского статуса в любую минуту. Для этого большинство избирателей должны были проголосовать. Делалось это довольно легко, поскольку депутат выдвигался от трудового коллектива, перед которым нес ответственность и отчитывался.
Кроме того, депутат - это не профессия, за которую платят сотни тысяч как при путинском режиме.  Депутат - это почётная общественная нагрузка помимо основной трудовой деятельности.
инет

 
Категория: adelaida | Просмотров: 202 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024