NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... день за днём (ч.3) - 12 Июля 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:06
день за днём (ч.3)
" Там иволга, как флейта, распевала, Там утреннее солнце пригревало…"
Отошла весна. На дворе месяц июнь — зачинатель лета. Месяц цветов, птенцов и светлых ночей, венец весны. Древнерусское название месяца июня — «червень» — красный месяц. Назван он так потому, что исстари в эту пору собирали с корней граблика насекомое — червеца — для получения красной краски. Месяц июнь в Древней Руси называли также изок — так тогда назывался кузнечик. Из теплых трав раздается вовсю трескотня кузнечиков. У римлян четвертый месяц года назывался «юниусом» — по имени супруги Юпитера — Юноны, покровительницы женщин. Средняя месячная температура по России в июне 16-18 градусов, наибольшая температура воздуха в отдельные годы, обычно в третьей декаде, достигает 36-38 градусов тепла (1957 и 1975 годы). 
И. Бунин

13 июня 1924 года
СНК РСФСР принял постановление «Об организации кинодела в РСФСР». 
«Советское кино» («Совкино́») — советская фотокинематографическая государственная организация и кинокомпания. «Совкино» было создано согласно постановлению СНК РСФСР от 13 июня 1924 года. С момента создания «Совкино» получило права на импорт, производство и монопольное право на прокат кинофильмов на всей территории СССР.

14 Июня 1957
-
это очень интересный день. В этот день ЦК КПСС объявил общественный призыв молодёжи на работу в Донбассе. А знаете, что было дальше? Обратите внимание! Этот день до сих пор еще так никому и не принадлежит! У вас есть возможность добавить еще и ваше событие, и 14 Июня 1957 навсегда останется в истории с ним!
 
День донора.  
Жизнь человека зависит от крови –  Будь то ребёнок, студент или воин.  Капельки крови, крови – не лишней,  От ран и болезней уходят неслышно.
Тех, кто был ранен в жестоком бою, Кто заболел, кто попал под беду,  К жизни вернёт твоя алая кровь,  В ней – Милосердие, Жизнь и Любовь.
Кубики крови - крови не лишней,  Сделают мир наш добрее и чище.  Жизнь станет ярче, она станет новой:  Наполнится счастьем, добром и любовью.
Капельки крови - за ними черта:  Где ушло Зло, где живёт Доброта.  Мир изменить сможешь ты своей жизнью,  Это почётно – спасать жизни ближним.
Алые вишенки – капельки крови  Жизнь человеку подарят больному.  Кровь станет чище, она станет новой –  Душу наполнит добром и любовью.
Капельки крови – крови не лишней,  Их подарить не зазорно – престижно.  Донор России – человек настоящий,  Донором быть – это редкое счастье.
Кубики крови – капельки жизни  С доброй душою подарены ближним.  Донор России! Любовью дыша, –  Чистое сердце, кровь, и душа.
Доноры крови – Ангелы жизни!  Вы совесть и гордость нашей Отчизны.  Доноры крови – по крови родные,  Очень нам близкие и дорогие.
Зуев Виктор Александрович

15 ИЮНЯ 1958 г.
В СССР БЫЛА ЗАЛОЖЕНА АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА К-27, ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРАБЛЬ С ЖИДКИМ МЕТАЛЛОМ В КАЧЕСТВЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ
Подлодка К-27 имела в свое время два "неформальных" прозвища на флоте: "Золотая рыбка" и "Нагасаки". Первое прозвище лодка получила из-за дикой дороговизны постройки. А имя "Нагасаки" лодка К-27 получила после масштабной ядерной аварии, увы, уже не первой в молодом советском атомном флоте. Просто лодка с прозвищем "Хиросима" у нас к тому времени уже была...
Советская атомная подводная лодка К-27, единственный корабль, построенный по проекту 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Конструкция лодки близка к проекту 627 «Кит». Лодка являлась кораблём-лауреатом различных премий, из её экипажа вышли адмиралы и Герои Советского Союза.

16 июня 1963 года
состоялся первый космический полет в котором приняла участие женщина-космонавт.
В этот день свой полет в космос осуществила Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6», став шестым по счету советским космонавтом, и первой в истории женщиной, побывавшей в космосе.
Стоит отметить, что одновременно с «Востоком-6» в космосе находился космический корабль «Восток-5», который пилотировал космонавт Валерий Быковский.
В этом совместном вылете решались задачи медицинского, технического и политического характера. Изучалось влияние космического полёта на организмы мужчины и женщины, в частности, в этом полёте была окончательно решена проблема питания космонавтов.
Космонавты имели четырёхразовое питание, состоящее из различных натуральных продуктов, и стало ясно, что космонавт может нормально питаться самой разной земной пищей.


17 июня 1930 г.
с
главного конвейера построенного в рекордно короткий срок — всего за 11 месяцев — Сталинградского тракторного завода сошла первая машина — колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 л. с. Он положил начало массовому производству с.-х. техники в нашей стране.
Первый трактор СТЗ-15/30 сошел с конвейера новенького завода в Сталинграде 17 июня 1930 года в 15 часов. Меньше, чем через два года, 20 апреля 1932 года завод вышел на свою проектную мощность. С конвейера сходило 144 трактора в сутки. Между тем, в 1931 году выпуск точно таких же тракторов был освоен на Харьковском тракторном заводе с индексом СХТЗ-15/30. Согласно технической документации, первые СТЗ и СХТЗ предназначались для выполнения работы с двухкорпусными, трехкорпусными плугами и другими сельскохозяйственными машинами общего назначения, в том числе с приводом от вала отбора мощности, а также для приведения в действие стационарных машин.
Как и большинство пахотных тракторов того периода, СТЗ-15/30 был настоящей железной машиной, у которой даже штурвал рулевого колеса и седло тракториста - стальные штампованные. И колесные обода тоже стальные, голые, без каких-либо шин. На задних ведущих колесах к ободам привинчены мощные треугольные шипы грунтозацепов, или как их еще называют, почвозацепов. Трактор не предназначался для езды по дорогам с твердым покрытием, а на пашне 30-х годов шины еще казались излишеством, да и исключалась необходимость освоения выпуска сложных и недешевых резино-технических изделий.


 
18 июня 1955 г.
вышел первый номер журнала "Юность". Первым главным редактором издания был писатель Валентин Катаев, но снят с этой должности за публикацию повести «Звёздный билет» Василия Аксёнова. С 1961 по 1981 года журналом руководил Борис Полевой, затем Андрей Дементьев, ныне главный редактор «Юности» Валерий Дударев. В советское время журнал был печатным органом Союза писателей СССР.
«Юность» отличалась от остальных литературных журналов большим интересом к общественной жизни и окружающему миру. Существовали постоянные разделы «Наука и техника», «Спорт», «Факты и поиски». Одним из первых журнал осветил явление бардовской песни, а в восьмидесятые годы — «митьков». В «Юности» присутствовали также цветные вкладки, посвящённые живописи, где среди прочих выступали такие художники, как Алексей Леонов, Илья Глазунов, Михаил Шемякин, Вагрич Бахчанян и другие. В 1960—1970-х годах как журнал в целом, так и отдельные авторы подвергались партийной критике. В 1987 году был открыт постоянный публицистический молодёжный дискуссионный раздел «20-я комната», который быстро приобрёл большую популярность у читателей.
В журнале в разное время печатались Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Римма Казакова, Фазиль Искандер, Михаил Задорнов, Булат Окуджава, Василий Аксенов, Григорий Горин, Кир Булычев и другие.
Именно «Юность» опубликовала «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, «Незнайку в Солнечном городе» Николая Носова, «Сто дней до приказа» Юрия Полякова, «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова, «Остров Крым» Василия Аксенова и другие произведения.
Одной из наиболее характерных особенностей «Юности» был юмористический раздел, который сначала носил название «Пылесос», а потом «Зеленый портфель». Редакторами раздела в разное время были Марк Розовский, Аркадий Арканов и Григорий Горин, Виктор Славкин, Михаил Задорнов. Помимо рассказов, иронических стихотворений, литературных пародий в «Зелёном портфеле» приблизительно до 1980 года существовала рубрика под названием «Каков вопрос — таков ответ», в которой вымышленная ведущая Галка Галкина (персонаж, придуманный Б. Полевым) отвечала в юмористической форме на письма читателей. «Зелёный портфель» пользовался успехом у читающей публики наряду с «Клубом „12 стульев“» «Литературной газеты» за отсутствие официальной пропаганды и неформальную атмосферу.


19 июня 1957 г. 
"
Мне хотелось, чтобы на пьедестал встала не просто скульптура, а необыкновенный, будто живой человек… Частица души города»  М.К. Аникушин
Памятник А.С. Пушкину на площади Искусств – четвертый в Петербурге монумент, установленный в честь великого поэта. До него были открыты памятник на Пушкинской улице в 1884 г., обелиск на месте дуэли в 1937 г. и статуя поэта во дворе его последнего дома на Мойке в 1950 г. Появлению нового памятника предшествовала долгая подготовка:
Было решено поставить памятник на одной из линий Васильевского острова. Это приурочили к столетию смерти поэта. Но из всех конкурсных проектов в 1937 г. победителя так и не нашлось, поэтому идею решили отложить.
Через десять лет, в 1947 г. вновь было объявлено соревнование, но только спустя два года определилось имя будущего автора памятника. Это был недавний выпускник Академии Художеств молодой скульптор М.К. Аникушин. Его проект был утвержден комиссией, и в 1949 г. был заложен памятник А.С. Пушкину на площади Искусств.
Несмотря на одержанную победу, молодой ваятель продолжал работать над скульптурой еще почти восемь лет. Он хотел показать поэта «молодым, земным, человечным». Глубоко проникшись образом творца, он создавал его скульптурные портреты, стал автором статуи на станции метро «Пушкинская».
Результат работы М.К. Аникушина – один из самых вдохновенных памятников русскому поэту. Его открытие на площади Искусств состоялось 19 июня 1957 г. В этом году с небольшим опозданием отмечалось 250-летие Ленинграда, также это было 120-летие трагической гибели А.С. Пушкина.
Особенности памятника     На пьедестале стоит четырехметровая бронзовая фигура поэта. Романтический и удивительно человечный образ А.С. Пушкина наполнен трепетным вдохновением и внутренней озаренностью. Голова  отклонена назад, очень естественен широкий жест правой руки. Строгие формы пьедестала, высеченного из красного гранита, прекрасно гармонируют со статуей. Это заслуга архитектора Г.А. Петрова. Памятник А.С. Пушкину является удачным завершением архитектурного ансамбля Площади Искусств. Он одухотворяет ее, вносит в нее поэтическую ноту.
М.К. Аникушин получил за этот труд звание лауреата Ленинской премии. Он является автором многих петербургских памятников и монументов – от грандиозного Обелиска героическим защитникам Ленинграда на площади Победы до небольшого памятника 300-летию основания флота в России на Петровской набережной. Узнать о работе замечательного скульптора над памятником А.С. Пушкину и другими, увидеть их модели и эскизы можно в городском музее «Мастерская М.К. Аникушина».

20 июня 1945 г. 
в Москву из Берлина доставлено Знамя Победы.
Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции.Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма.
Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым.
Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы. Поздним вечером 30 апреля 1945 года под крышей рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени.
На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания.
Там оно находилось до Дня Победы — 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии. 20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы.
С тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.


 
Категория: adelaida | Просмотров: 217 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024