NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... день за днём (ч.4) - 13 Июля 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

10:43
день за днём (ч.4)

В большинстве языков Европы название июня соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.
На финском языке месяц называется kesäkuu, буквально «летний месяц»; первоначальный смысл наименование взяло от финского слова kesanto — поле, оставленное под паром, которое вспахивали в июне. Насекомое «червец», собираемое в это время для получения багряной краски, дало название июню в нескольких славянских языках: украинский — червень, белорусский — чэрвень, польский — czerwiec, чешский -červen. На хорватском языке — lipanj, то есть «месяц липы». Турецкое наименование месяца, Haziran, происходит от сирийского hazıran — «горячий». На литовском языке называется birželis от слова beržas — «берёза».
В современных китайском и японском языках июнь обозначен как «шестой месяц». В древнем японском лунном календаре месяц, близкий июню (и позднее с ним ассоциированный), назывался минацуки или минадзуки (яп. 水無月?, «безводный месяц»).
У древних инков, год которых также состоял из 12 месяцев, июню примерно соответствовал месяц Инти Райми («праздник солнца»), названный в честь торжества, отмечаемого в это время.                                                                                                                                                          г.Москва. СВИБЛОВО  !

Русские народные приметы   
Знойный июнь — на боровики плюнь.   Июньские дожди лучше золотой горы.
Июнь соответствует по погоде декабрю (и наоборот).
Если в июне ночи будут тёплые, тогда, наверное, можно ожидать изобилия плодов.

Русские поговорки   
Май — радость, июнь — счастье. Июньское тепло милее шубы меховой. Тёплому июню и рыба рада.  В июне каждый кустик ночевать пустит.  В июне еды мало, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.   В июне на дворе пусто, да в поле густо.     В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут.  В июне заря с зарёю сходится.   Июнь — время длинных трав и сенокосов.   Июнь с косой по лугам прошёл, а июль с серпом по хлебам пробежал. Поводит июнь на работу, отобьёт от плясок охоту.  Июнь красен солнцем и теплом.  Июнь — красный месяц, румянец года.   Июнь — хлеборост.   Июнь — скопидом, урожай копит целый год.
 
21 июня 1941-го.
День мирного солнцестояния. В этот день немецкий унтер-офицер записал в дневнике: "Я смотрю на эту цветущую и мирную страну, которая начинается на том берегу реки Буг. Завтра она будет превращена в ад. Русские еще ничего не подозревают". Действительно, пока на западном берегу Буга полным ходом шла подготовка к вторжению, на востоке люди и помыслить не могли, что завтра их жизнь разделится на два периода: до 22 июня и после. В пятницу, 20 числа, и в субботу, 21-го, в школах и училищах СССР проходили выпускные вечера.

"21 июня 1941 года у нас был выпускной вечер, мы закончили учиться в школе. Наступало прощание с юностью, теперь каждый из нас мог заняться той профессией, которую он любит, которой хочет посвятить всю жизнь. Так что праздник был очень веселый, радостный, мы все были очень красивы. Хотя время было и трудное, мы надели самые красивые платья. Когда получили аттестаты, пошли всем классом на Красную площадь. У одного мальчика было портативное радио, он включил музыку, и мы на Красной площади танцевали вальс. Это длилось довольно долго, мы радостно смеялись, мечтали… А когда натанцевались вволю, один мальчик пошел меня провожать по набережной. Он был в меня влюблен со второго класса. Если бы он остался жив, то, наверное, стал бы впоследствии крупным ученым, такой был интересный мальчик!.."
"Дивизия располагалась в лесу под Липецком, офицеры жили в палатках, а солдаты в шалашах. Из нашего училища в эту дивизию было направлено 16 человек, и временно, пока шли назначения, мы жили дружной командой в одной палатке. У кого-то из наших ребят возникла идея отметить окончание училища. Идея всем понравилась. Пикник решили провести на красивом острове посреди р. Воронеж. Заготовили закуски, шампанское. С помощью знакомой девушки пригласили весь ее выпускной класс. Праздник начался вечером 21 июня и продолжался до утра 22 июня. Шампанское лилось рекой, я, кстати, тогда его первый раз попробовал, казалось, что веселится весь город – такой был шум и радостный хохот. Такого веселого и красиво оформленного кострами праздника я больше не видел за всю свою долгую жизнь…"
"20 июня 1941 г. в десятых классах прошли выпускные вечера, поэтому 21 июня, в субботу, мы ватагой, - парни, девчата, - забрав нехитрую утварь и продукты, отправились на берег Тулвы для отдыха на 2 дня. Здесь мы ловили рыбу, варили уху, собирали землянику, играли в футбол, валялись на траве, уединялись в кустах и, боясь прикоснуться друг к другу, мечтали о будущем и фантазировали. Ночью мы не спали, а кто уснет - просыпается он весь мазаный, хохот стоит. Или "велосипед" делали: он спит, мы ему между пальцами тонкие газетные бумажки вставим и подожжем. Он крутит ногами, вскакивает. Опять хохот!"
 
22 июня 1941 г. 

Мирный  первый летний месяц в 1941 году выдался очень теплым. Люди проводили свои выходные дни как и обычно: гуляли с детьми в парках, ходили в кино, смотрели спектакли в театрах. Накануне, в субботу 21го числа прошли выпускные вечера у старшеклассников... Но уже вечером этого дня военным пришли первые тревожные вести: около девяти часов вечера немецкий солдат-перебежчик ефрейтор Альфред Лисков переплыл реку Буг и сдался советским пограничникам 90-го пограничного отряда. Антифашист по убеждениям, он предупредил советское командование о готовящемся нападении, о котором он сам узнал каких-то несколько часов назад. Альфред даже назвал точное время начала боевых действий: 4 утра, 22 июня. 
Накануне войны 22 июня в 02:30-03:00 часов посол Германии в СССР Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург в кабинете наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова сделал заявление, обвинив советское правительство в проведении враждебной политики СССР в отношении Германии, а также в том, что Союз «неправомерно сосредоточил на границе с Германией все свои войска и привел их в полную боевую готовность».
«Фюрер приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами» — такими были заключительные слова Шуленбурга. Примерно в тоже время (04:00 утра) посол СССР в Германии получил официальную ноту об объявлении войны от немецкого министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа. Это была запоздалая процедура, к тому моменту война уже началась... Вячеслав Никонов:

Беспамятство.    
Кто начал Вторую мировую войну?   Приступы беспамятства в отношении Второй мировой войны случаются все чаще — вплоть до обвинений СССР в ее развязывании 1 сентября 1939 года.
В книге известного российского политика, историка и телеведущего Вячеслава Никонова показано, что к тому моменту война уже давно шла, а число жизней, унесенных японскими, германскими, итальянскими агрессорами — в Китае, Абиссинии, Испании, — исчислялось многими миллионами...
В это время по всей линии советско-германской границы немецкая артиллерия открыла огонь, одновременно сотни самолетов нанесли удары по военным и гражданским объектам. Под удар немецкой авиации попали и многие мирные города, среди них — Мурманск, Рига, Минск, Смоленск, Киев и др. Уже в 03:17 в Генштабе Красной армии получили первое известие из Севастополя о начале бомбардировок города немецкой авиацией: ещё в 03:06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ открыть огонь на упреждение по самолетам противникам, нарушившим воздушное пространство СССР и приближавшимся к южным рубежам страны.
 
23 июня 

-  1868   Запатентована пишущая машинка... прообразом пишущей машинки выступил аппарат для последовательной нумерации книжных страниц, который придумали Кристофер Шоулз и его компаньон Карлос Гидден, имевшие опыт работы в издательской деятельности.Машинка Шоулза, запатентованная в США 23 июня 1868 года, была размером с письменный стол, печатала только большими буквами, и машинистка не видела результата своей работы.
-  1894 года Международный атлетический конгресс, собравшийся в парижском университете Сорбонна, выслушал доклад французского общественного деятеля и энтузиаста спорта барона Пьера де Кубертена. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.Предложение де Кубертена было встречено аплодисментами, и конгресс одобрил предложение барона возродит...
-  1944 г. началась  операция «Багратион» – это крупномасштабная стратегическая наступательная операция советских войск в годы Великой Отечественной войны, в Белоруссии и ставшая одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 млн. человек с обеих сторон). Она включала в себя два этапа и закончилась 29 августа 1944 года. 
 -  1987 года в столичном кинотеатре «Мир» состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов», поставленного режиссером Аллой Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Картина имела огромный успех. За год проката ее посмотрели 60 мил.человек.
 
24 июня 1945 г.
И вот наступило утро пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным.
Командующий парадом К.К. Рокоссовский на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад Г.К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Впоследствии он так вспоминал о первых минутах исторического Парада:
ЖУКОВ Г.К. ("Воспоминания...")  «Без трех минут десять. Я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00 ... Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М.И. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова команды командующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского...».
В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».


 
Категория: adelaida | Просмотров: 184 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024