NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... день за днём (ч.5) - 14 Июля 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

00:13
день за днём (ч.5)
От рассвета до заката – это лето, наше лето. 
Июнь на дворе, однако. Солнцем и радугой нас радует
- Июнь был четвёртым месяцем в году.  До прихода к власти Юлия Цезаря у календарного года было всего 10 месяцев. В 46 г. до н.э. был создан юлианский календарь. Добавилось ещё два месяца к году, что сделало июнь шестым месяцем.
- Июнь самый стабильный месяц.   Никакой другой месяц в году не начинается в один и тот же день недели, как июнь.
- Июнь имеет как самые длинные, так и самые короткие дни года, в зависимости от того, где вы находитесь
- если вы живете в северном полушарии, значит 21 июня у вас будет самый длинный день в году.
- если вы живете в южном полушарии, то 21 июня будет самый короткий день в году.
- если родились в июне, то вы один из двух знаков зодиака... до 20 июня родились Близнецы. Говорят, что близнецы страстные и умные.
- если родились 20 или после 21 июня, то ваш знак зодиака Рак. Сказывают, что Раки самые эмоциональные из всех знаков Зодиака.
- Цветы рождения июня - жимолость и роза.  Оба этих цветка являются символами всех вещей, касающихся любви, желания, щедрости и привязанности. Если вы родились в июне, то есть большая вероятность, что вы безнадежный романтик!
- у июня есть свой собственный жук.  Называется - июньским жуком. Насекомое имеет огромное географическое распространение, в большей части Европы, на севере он доходит до Финляндии. Встречается часто в Ленинградской области, известен в Крыму, на Кавказе и Туркестане.
- если вы большой поклонник тенниса, то июнь - лучший месяц для вас.  Всемирно известный английский теннисный турнир Уимблдон всегда проходит в июне месяце.
- камни июня - александрит, лунный камень и жемчуг... Говорят, что Александрит символизирует долголетие и здоровье. С другой стороны, лунные камни приносят удачу и связаны с любовью и страстью. Помимо всего прочего, жемчуг символизирует чистоту и веру.- а еще июнь - это отличный повод отдыха на природе.  . Скучно точно не будет! На одной волне будут и взрослые, и дети.

***
 
25 июня 1970 года.         
Почему памятник на могиле Сталина установили только через 10 лет?

Сразу после погребения тела Сталина могилу накрыли тяжелой мраморной плитой с годами жизни вождя. В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Иосифа Виссарионовича работы скульптора Николая Томского. 
Почему именно тогда – не раньше и не позднее? Ведь Никита Хрущев, главный сокрушитель культа Сталина, был смещен еще в 1964 году.
И здесь отгадку нужно искать в некогда братском Китае.
С конца 1960-ых СССР и КНР находились на грани грандиозной войны. Недовольство Китая подавлением советскими войсками «Пражской весны», после которой руководители Поднебесной заявили, что Советский Союз встал на путь «социалистического империализма», и три пограничных конфликта между двумя сверхдержавами в 1969 году, заставили советские власти искать пути нормализации отношений. И одним из методов успокоения Китая партийные лидеры видели в «частичной реабилитации» Сталина, фигура которого в КНР оставалась культом.
Глава Совета министров СССР Алексей Косыгин даже пообещал главе китайского правительства возвратить название Сталинграду взамен на лояльность, и приурочить это ко 90-летнему юбилею Иосифа Виссарионовича, но в последний момент советское руководство отыграло назад.

 
 26 июня 1941 года   
в Москве, на Белорусском вокзале, для уходящих на фронт солдат впервые была исполнена песня «Священная война»
Самая известная песня Великой Отечественной войны, ставшая патриотическим гимном, призывом, обращенным ко всему народу, была создана в первые дни после начала гитлеровского вторжения. Слова песни написал поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач. Незадолго до 22 июня 1941 года он смотрел кинохронику бомбардировок фашистскими самолетами испанских и польских городов. Картины разрушения и смерти, которые несла немецкая военная машина, оказали на него такое сильное впечатление, что у поэта возникли сравнения и рифмы, которые легли в основу будущей песни. Василий Иванович написал стихи «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» сразу после начала войны.
24 июня стихи были прочитаны по радио и напечатаны в газетах «Известия» и «Красная звезда», которые разошлись большим тиражом. Одна из этих газет попала в руки руководителя Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, композитора Александра Васильевича Александрова (автора музыки гимна Советского Союза и современного гимна России). Александров сразу решил положить слова на музыку и разучить новую песню со своими музыкантами. Александр Васильевич писал, что внезапное нападение врага на нашу страну вызвало у него чувство возмущения, гнева и мести. И ему хотелось как можно скорее использовать то «оружие», которым он владел — новую песню, выступить с ней, чтобы воодушевить людей. Сын Александрова, Борис Александрович, рассказывал, что композитор просто написал на доске текст песни и ноты, потому что не было времени их печатать.
А участники ансамбля переписали их от руки.
 
27 июня 1954 г.
в посёлке Обнинское Калужской области в Физико-энергетическом институте имени А. И. Лейпунского (Лаборатория «В») был осуществлён пуск первой в мире атомной электростанции, оснащённой одним уран-графитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ-1 («атом мирный») мощностью 5 МВт. С этой даты начался отсчёт истории атомной энергетики.
В годы Второй мировой войны в Советском Союзе начала проводиться работа по созданию ядерного оружия, которую возглавил учёный-физик, академик И. В. Курчатов. В 1943 г. Курчатов создал в Москве исследовательский центр — Лаборатория № 2 — позже преобразованный в Институт атомной энергии. В 1948 г. был построен плутониевый завод с несколькими промышленными реакторами, а в августе 1949 г. была испытана первая советская атомная бомба. После того, как было организовано и освоено в промышленном масштабе производство обогащённого урана, началось активное обсуждение проблем и направлений создания энергетических ядерных реакторов для транспортного применения и получения электроэнергии и тепла. По поручению Курчатова отечественные физики Е. Л. Фейнберг и Н. А. Доллежаль начали разрабатывать проект реактора для атомной электростанции.
29 апреля 2002 г. в 11 ч. 31 мин. по московскому времени был навсегда заглушен реактор первой в мире атомной электростанции в Обнинске. 
На базе Обнинской атомной электростанции был создан музей атомной энергетики.

 



28 июня 1925 года   
 в Ливадии в бывшем царском дворце был открыт первый в мире санаторий для крестьян.
По трассе Ялта-Севастополь расположен курортный посёлок Ливадия, главная достопримечательность которого - Ливадийский дворец, который в своё время служил летней резиденцией Николая II и его семьи. В феврале 1945 года здесь состоялась Ялтинская конференция в работе которой приняли главы государств — И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт. Однако не менее интересные страницы истории Ливадии занимает первый в мире крестьянский санаторий.
«Штурм Перекопа в ноябре 1920 года явился, по образному выражению поэта В.В.Маяковского, «последней страничкой гражданской войны». В Крыму окончательно установилась советская власть, с первых дней взявшая под контроль все южнобережные имения. 21 декабря 1920 года В.И.Ленин подписал декрет СНК «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором говорилось: «…Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше помещики и капиталисты: дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».
Вопрос о Ливадии, как курорте общегосударственного значения, был поднят и в конечном итоге решен в Совете Народных Комиссаров РСФСР 12 декабря 1924 года. Постановлением СНК Ливадия признана подлежащей передаче Народному комиссариату здравоохранения со всем его имуществом и жилыми помещениями для организации крестьянского курорта, санатория для бесплатного лечения крестьян на 300 коек, приспособив для этой цели Большой и Малый дворцы, бывшие Свитские и Министерские дома.
Для того, чтобы на лечение направлять больных из разных мест страны, была разработана т.н. развёрстка для определения республик и областей. Конкретно на первый летний сезон 1925 года были определены 30 областей (из них 13 промышленных районов и 17 земледельческих) и 7 союзных и автономных республик. Например, Украине выделялось 50 мест на каждый срок, Московский и Ленинградский районы – по 17, 12 мест соответственно. На другие области выделялось от 3 до 8 путевок.

 


 29 июня 1922 года
Фёдор Шаляпин в Петрограде в Большом зале филармонии дал бесплатный дневной концерт для рабочих. Это стало последним выступлением знаменитого баса в России. Вечером того же дня на пароходе «Обербюргмейстер Хаккен» он отправился за границу — на лечение, отдых и гастроли.
На родину он больше не вернулся.

30 июня 1941 г.
в Воронеже на заводе имени Коминтерна собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, прозванные в народе "катюшами".
14 июля 1941 года, состоялось первое боевое применение бесствольной системы полевой реактивной артиллерии Красной армии. Впоследствии машины, которым дали ласковое прозвище «катюша», воевали на всех фронтах Великой Отечественной, став одним из символов победы советского народа. Почему вражеские солдаты боялись этого оружия, а свои не любили соседства с ним? Как создавались и использовались «катюши»? «Лента.ру» вспоминает ход событий.   В расположении врага все дымилось и горело
В 10 часов утра 14 июля 1941 года семь пусковых установок первой экспериментальной батареи реактивных минометов под командованием капитана Ивана Флерова нанесли удар по скоплению немецких войск в центре смоленского городка Рудня.
Эффект нового оружия был необычен и для своих, и для чужих войск. Над батареей внезапно взметнулось облако пыли и дыма, послышался грохочущий скрежет, и в сторону врага понеслись с ревом огненные стрелы РСов, оставляя за собой мощные ярко-белые хвосты газовых струй, постепенно окрашивающихся в оранжево-красный цвет. Через несколько секунд стрелы реактивных снарядов вдруг исчезли, а там, где находился противник, все загремело, и взметнулись высокие фонтаны разрывов. Трава кое-где сначала задымилась, а затем загорелась.
Приказ на открытие огня отдал лично начальник штаба артиллерии Западного фронта генерал-майор Георгий Кариофилли. Опытный артиллерист остался доволен результатами стрельбы.
Действуя в интересах 20-й армии генерала Павла Курочкина, 16 июля флеровцы накрыли залпом железнодорожную станцию Орша, вызвав грандиозный пожар среди составов и панику в рядах противника, вступившего в город. Через несколько часов удару подверглись немецкие части, переправляющиеся в районе реки Оршицы.
Боевая работа экспериментальной батареи получила высокую оценку. 4 августа 1941-го в докладной записке на имя члена Государственного комитета обороны Георгия Маленкова начальник артиллерии Красной армии генерал Николай Воронов поставил вопрос о более широком применении реактивных установок.
Средства сильные. Следует увеличить производство. Формировать непрерывно части, полки и дивизионы. Применять лучше массированно и соблюдать максимальную внезапность
— резюмировал Николай Николаевич.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 210 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024