NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... денежная реформа - 7 Августа 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

08:49
денежная реформа
 


Хитрость денежной реформы 
Денежную реформу 1961 года советское руководство пыталось представить как обычную деноминацию: дескать, «в целях облегчения денежного обращения» выпустили новые купюры, покупательная способность которых была в 10 раз больше — и, соответственно, в том же соотношении изменили цены на все товары.
Но многие экономисты утверждают: данные меры явились началом краха социалистической системы и привели к нефтедолларовой зависимости государства, что в итоге закончилось распадом СССР.

Поначалу советские граждане столкнулись только с видимой частью реформы, которая казалась вполне приемлемой.
Купюры образца 1947 года («сталинские портянки») в течение трех месяцев без помех обменивались на банкноты нового образца, имевшие гораздо меньшие размеры («хрущевские фантики»), в соотношении десять к одному. Был произведен перерасчет всех оптовых и розничных цен, а также зарплат, премий, гонораров, стипендий и прочих видов оплаты.

О предстоящем масштабном мероприятии население проинформировали заранее — 4 мая 1960 года вышло постановление Совета министров СССР №470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами».

Правда, многие недоверчивые граждане на всякий случай еще до реформы поспешили отоварить свои накопления. Согласно статистике, во второй половине 1960 года резко увеличились продажи ювелирных и меховых изделий, мотоциклов и велосипедов, а также товаров длительного хранения — тканей, муки, сахара и т.п.

Новые деньги поступили в обращение с 1 января 1961 года. При этом одно-, двух- и трехкопеечные монеты старого образца продолжали использоваться — так что некоторые рачительные хозяева, сохранившие их, получили определенные выгоды, ведь покупательная способность прежней мелочи формально выросла в десять раз.
По легенде, размеры новых купюр лично определил главный инициатор реформы, лидер страны Никита Сергеевич Хрущев. Когда ему показали экземпляры будущих банкнот, глава партии ножницами подрезал их края, сказав, что такие деньги будут удобнее в обращении. Внешний вид банкнот и монет сохранил определенную преемственность. Купюры в 1, 3 и 5 рублей именовались «государственными казначейскими билетами», а 10-, 25-, 50- и 100-рублевые — «билетами Государственного банка СССР». В мае 1961 года Совет министров СССР в постановлении «Об итогах перехода на новый масштаб цен и обмена старых денег на новые деньги» отметил, что данное масштабное народнохозяйственное мероприятие прошло организованно, а «новый советский рубль с большим доверием воспринят населением и прочно вошел в хозяйственный оборот».

О чем промолчал Совет министров
На самом деле цели денежной реформы были совсем иными. В послевоенные годы в СССР резко увеличилась добыча нефти — с 19,436 миллиона тонн в 1945 году до 148 миллионов тонн в 1960 году.
Доля валютной выручки от ее продажи в госбюджете поднялась с 3,9 % в 1948 году до 9,6 % в 1955 году. Но цена нефти на международном рынке тогда была невысокой — всего 2,88 доллара за баррель. Установленный в 1950 году государственный курс доллара составлял 1:4. То есть проданный за границу баррель нефти оценивался в 11 рублей 52 копейки. При этом его стоимость, с учетом транспортных расходов, составляла 9 рублей 61 копейку. Прибыль показалась советскому руководству слишком небольшой. Увеличить ее рублевый эквивалент можно было простым способом — сделать американскую валюту более дорогой по отношению к советским деньгам. В дополнение к реформе была назначена новая цена доллара — не 40 копеек (старые 4 рубля), а 90 копеек (старые 9 рублей). То есть рублевый эквивалент американской валюты увеличился в 2,25 раза. Соответственно, во столько же раз было понижено золотое содержание советских денег. Таким образом, баррель нефти теперь продавался за те же 2,88 доллара — но эта сумма в прежних ценах уже составляла 25 рублей 92 копейки. После вычета 9 рублей 61 копейки расходов страна получала за бочку не 1 рубль 91 копейку, а 16 рублей 31 копейку. Население страны о новом курсе доллара практически не ведало — обмен рублей на иностранную валюту в частном порядке являлся уголовным преступлением.
Но последствия такого непродуманного решения граждане почувствовали довольно скоро.

По законам экономики     
Рынок, согласно экономическим законам, тут же отреагировал на более чем двукратное обесценивание рубля и, соответственно, неизбежно возросла стоимость золотых изделий и импортной продукции.
Цены на базарах (с учетом деноминации) увеличились в среднем в два с половиной раза — то есть адекватно отреагировали на уменьшение золотого содержания советских денег. Попытки продавать товары по фиксированной магазинной стоимости провалились: большинство работников торговли предпочитали тут же передавать их рыночным спекулянтам.
Директора магазинов достигали сразу нескольких целей: во-первых, стабильно выполняли план — ведь нужная часть выручки исправно поступала в кассу. Во-вторых, имели свой стабильный «навар». И, в-третьих, им не надо было загружать себя работой — продукты и вещи вместо них реализовывали другие люди и за другие деньги.
Возникла устойчивая система: хороший товар из магазинов уходил к перекупщикам, плохой товар оставался. Тенденцию можно проиллюстрировать цифрами.
К примеру, до реформы килограмм картофеля в магазине стоил 1 рубль, а на рынке — от 75 копеек до 1 рубля 30 копеек, то есть мог быть дешевле реализуемого в гос .торговле.
В 1961 году картофель в магазинах стоил 10 копеек за килограмм — но это была гнилая и не имеющая товарного вида продукция. Хороший товар уходил на рынок, где его продавали в среднем по 33 копейки за килограмм. Фактически в магазинах оставалось то, что не представляло интереса для спекулянтов.
А рыночные цены все росли. Борьба с оттоком вещей и продуктов на базары оказалась безрезультатной. Руководству страны пришлось идти на непопулярный шаг: поднимать цены в надежде, что тогда товары останутся в магазинах. Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 31 мая 1962 года была почти вдвое повышена розничная стоимость мясомолочной продукции.
Но эта мера привела к новому витку цен: качественные товары по-прежнему уходили к спекулянтам и на рынках стали еще дороже.

Торговая мафия     
Казалось бы, государство с его мощнейшими возможностями при желании легко могло навести порядок в торговле. Но на деле все оказалось не так просто. По сути после денежной реформы в стране произошло рождение торговой мафии, которая тесно взаимодействовала с представителями правоохранительных органов и партийно-советского руководства. Часть вырученных от перепродажи денег поступала нужным людям «наверху». Романтики-одиночки, пытавшиеся пресечь массовую спекуляцию, были обречены на поражение.
Главным для советских людей являлось выполнение плана — а с этим у торговой мафии все было в порядке. Завмаги и директора крупных трестов получали не только хороший навар, но и благодарности на самом высоком уровне.
Правда, 5 мая 1961 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР о смертной казни за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. В частности, из-за изменения соответствующей статьи Уголовного кодекса РСФСР в 1963 году был расстрелян директор главной ленинградской торговой базы Георгий Зуйков.
Но основную массу любителей легкой наживы подобные меры не остановили. Каждый надеялся на собственную удачу и силу своих покровителей.

Акции протеста   
Снизить негативные последствия деятельности торговой мафии можно было только одним способом: производить больше дешевых и качественных товаров (в основном продуктов, нехватка которых ощущалась особенно остро).
Хрущёв распорядился запретить держать в домашнем хозяйстве крупный скот. Коров следовало продать в колхозы и совхозы — и потом покупать у этих хозяйств мясо-молочную продукцию.
Такая мера давала надежду на государственное регулирование цен.
Но в результате скот стал общим, а значит, считался ничьим, уход за ним был плохим, соответственно, показатели по мясу и молоку резко упали.
Часть семилетнего плана развития экономики (1959-1965 годы), относящаяся, к сельскому хозяйству, была полностью провалена. Во многих районах и областях пришлось вводить продуктовые карточки.
Продовольственные трудности вызвали резкое недовольство населения. В ряде городов прошли акции протеста. В 1961 году с массовыми беспорядками столкнулись правоохранительные органы Краснодара, Александрова (Владимирская область), Бийска (Алтайский край), Мурома (Владимирская область) и других. В 1962 году произошло восстание в Новочеркасске (Ростовская область), жестоко подавленное силами армии и КГБ. Было убито 26 человек, еще 87 получили ранения. Семерым зачинщикам восстания вынесли смертные приговоры, еще 105 получили от 10 до 15 лет.
Чтобы справиться с продовольственным кризисом, Советский Союз резко увеличил покупки продуктов за рубежом.
Таким образом, можно констатировать:
денежная реформа 1961 года имела роковые последствия для страны. Государство подсело на «нефтяную иглу» и регулярные закупки иностранного продовольствия. В стране самоорганизовалась торговая мафия, борьба с которой растянется на долгие годы. Отныне население страны с каждым годом будет жить только хуже. Так что денежная реформа 1961 года стала первым шагом к последующему распаду СССР.

Взято с: https://zagadki-istorii.ru/hitrost-denezhnoj-reformy/


Преобразования Н.С. Хрущева затронули разные стороны жизни советского общества. 

 
Реформа управления     
В конце января 1957 г. широкому кругу руководителей страны для обсуждения была разослана записка Н.С. Хрущёва об улучшении руководства промышленностью и строительством. Суть записки заключалась в предложении отменить ведомственное подчинение предприятий и отдать их в ведение регионов.
После обсуждения, в мае 1957 г. был принят закон об управлении промышленностью через Советы народного хозяйства (совнархозы), подчиненные непосредственно Советам министров союзных республик. Реформа заключалась в делении территории СССР на так называемые «экономические административные районы» с созданием в пределах областей, краев и республик Союза ССР сети территориальных советов народного хозяйства, в ведение которых были переданы предприятия, ранее находившиеся в подчинении промышленных и агропромышленных министерств.
Одновременно упразднялось множество министерств, как федерального так и республиканского значения.

В ноябре 1962 г. пленум ЦК КПСС по инициативе Хрущева взял курс на перестройку по производственному принципу всех руководящих органов. Партийные организации - от областных и ниже – делились на промышленные и сельские.
После этого областные организации и управления связи, торговли, народного образования, здравоохранения, подчинявшиеся и промышленным и сельским партийным и советским органам, стали ежедневно получать дублирующие постановления и распоряжения по одним и тем же вопросам.
В 1962-1963 гг. произошло дальнейшее укрупнение совнархозов, над ними надстраивались новые органы (республиканские и общесоюзные СНХ).
В марте 1963 г. был создан Высший Совет народного хозяйства, фактически возрождавший централизованную структуру управления экономикой.
Для проведения единой технической политики, вместо упразднённых промышленных министерств были образованы государственные производственные комитеты — отраслевые органы управления, которые сосредоточили в своем ведении научно-исследовательские, конструкторские и проектные организации, для оказания прямой помощи подведомственным совнархозам предприятиям. От децентрализации перешли к централизации, но попытки скорректировать реформу все равно не смогли дать необходимый импульс для экономического развития, поскольку сформированная еще в 30-е гг. командно-административная система управления продолжала существовать и при попытке введения некоторых черт территориального управления.
В июле 1964 г. Хрущев предложил идею очередной перестройки управления сельским хозяйством: намечалось создание около дюжины специализированных главков, отвечавших за производство отдельных видов продукции. Подъем сельского хозяйства и увеличение производства средств потребления, он предлагал осуществить за счет сокращения расходов на армию и на вооружение.

Промышленность   
В 50-х годах СССР осуществил первый этап научно-технической революции XX в., выразившийся в развитии новых отраслей хозяйства, таких как электроника, атомная энергетика, космонавтика. При этом опережающими темпами развивалась тяжелая промышленность, предприятия группы «Б» (легкая, пищевая и др. отрасли) развивались медленней, однако и их рост был двукратным.
На годы Хрущева пришлось 2 пятилетки (1951-1955; 1955-1958) и семилетка (1959-1965).
Среднегодовые темпы роста промышленного производства в СССР в 1951-1955 гг. составляли, по официальным данным, 13,1%, а 1956-1960 гг. – 10,3%, в 1961-1965 гг. – 8,6%.
27 июня 1954 г. дала ток первая в мире атомная электростанция в Обнинске. В июне 1959 г. была перекрыта Ангара, где возводилась Братская ГЭС, ставшая после введения всех мощностей, в 1964 г. мощнейшей в мире.
Курс на перестройку топливно-энергетического комплекса страны был взят в 1956-1961 гг., СССР постепенно отходил от использования угля в пользу газа и нефти.
Развитие газовой промышленности на территории Северного Кавказа и Поволжья позволило газифицировать более 160 городов. В 1962 г. началось освоение первых богатых нефтью месторождений в Сибири. К 1963 г. суммарная добыча нефти и газа впервые в истории СССР превысила долю угольного топлива.

Аграрная реформа   
Новый курс, провозглашенный в августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР, провозглашал среди прочих подъем сельского хозяйства, переживавшего непростые времена. Основы новой аграрной политики были утверждены на сентябрьском пленуме ЦК КПСС в 1953 г. С этого времени укреплялось экономическое положение колхозов, был уменьшен размер сельхозналога, повышались закупочные цены. Хозяйствам предоставили кредиты, поступала новая техника. Для укрепления руководящих кадров колхозов на работу в них направлялись партработники («тридцатитысячники»).
В 1954 г. стартовала кампания по освоению целинных земель в Казахстане, Сибири, Урале и Поволжье. Уже в первые три года кампании удалось освоить 32 млн га новых земель. Последовал резкий скачок с небывалыми урожаями. Большую роль в освоении целины сыграл комсомольский призыв.
Но из-за ветровой эрозии почв большую часть освоенных земель пришлось перевести под пастбища. Нечерноземный центр страны пришел в полный упадок, из-за повышенного внимания к целине (вся техника, молодежь направлялась туда).
В 1957 г. Хрущев заявил, что в ближайшие годы СССР не только догонит, но и перегонит США в производстве мяса, молока и масла на душу населения. Это соревнование обернулось конфузом, связанного с приписками и массовым забоем скота. Наиболее известным стал случай, произошедший в Рязани, секретарь местного обкома А.Н. Ларионов получил звание Героя Соц.труда, но в конце 1960 г. обман раскрылся и секретарь застрелился.
В феврале 1958 г. было принято решение о реорганизации машинно-моторных станций (МТС) в ремонтно-тракторные станции при колхозах. Подобное слияние легло тяжким бременем на небогатые колхозы, которые были вынуждены приобретать технику. Для решения этой проблемы Хрущев предложил пойти на укрупнение колхозов – преобразовать их в совхозы. Затем были созданы и совнархозы.
В целях скорейшего достижения задач коммунистического строительства власти повели наступление на личные подсобные хозяйства. У колхозников вновь были урезаны земельные участки (с 1,5 сотки в расчете на один колхозный двор в 1955-1956 гг. до одной сотки в 1959-1960 гг.; в 1950-1952 гг. приходилось 32 сотки), насильственно выкупался скот.
На этом фоне развернулась кампания общественного осуждения торгашей и стяжателей, борьба против захватчиков колхозных земель. В итоге произошел упадок личного подсобного хозяйства.
После визита руководителя СССР в США в 1959 г. кукурузная эпопея стала также частью имиджа Хрущева – эту культуру стали усиленно насаждать везде, даже там, где она в принципе расти не могла.
Сокращение посевов ржи и пшеницы ради кукурузы привело к общему снижению сбора зерновых. Поэтому неурожай 1962 г. привел к нехватке пшеницы и ржи. Дефицит пришлось восполнять закупкой пшеницы у США. После этого стало понятно, что сельское хозяйство нуждается в иных выходах из кризиса. В декабре 1963 г. пленум ЦК принял специальное постановления по развитию химической промышленности, перед которой ставилась задача по развитию минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Отдача от этих мер пришлась уже на 70-е гг.

Социальные реформы   
Установлены нормы рабочего времени, в частности – 6-часовой рабочий день для подростков 16-ти лет.
В 1956 г. рабочий день рабочих и служащих по субботам и в предпраздничные дни был
сокращен на 2 часа,
с 1957 г. начался переход на семичасовой рабочий день.
В марте 1957 г. были снижены налоги на рабочих и служащих.
Активно расширялся фонд жилья, при этом жилищное строительство базировалось на индустриальных методах, символом нового типового домостроения стали московские Черемушки. В конце 50-х – первой половине 60-х гг. по темпам строительства и количеству вводимой жилой площади СССР вышел на первое место в мире. Жилой фонд страны увеличивается на 40% за семилетку. Это подтолкнуло развитие связанных со строительством отраслей экономики. Правда, построенное жилье, вошло в историю под названием «хрущобы», но зато в стране был разрешен жилищный кризис, коммуналки постепенно стали уходить в прошлое.
За 1956-1960 гг. в новые квартиры переселилось почти 54 млн. человек.
С сентября 1956 г. было принято решение об отмене оплаты обучения в старших классах и вузах.
В 1958 г. вместо семилетки была создана обязательная восьмилетняя политехническая школа. Желающим получать полное среднее образование нужно было продолжать обучение в средней политехнической школе (в ПТУ, в вечерней или заочной школе), а для тех, кто хотел продолжить образование в вузе вводился обязательный производственный стаж. Но подобная реформа не достигла нужного эффекта, уровень образования упал, и с 1964 г. средняя школа вновь стала десятилетней.
При Хрущеве произошло радикальная реформа пенсионного законодательства, с июля 1956 г. пенсию стали получать мужчины после 60 лет и женщины с 55 лет. С февраля 1958 г. началась постепенная паспортизация крестьян-колхозников. В июле-ноябре 1964 г. был принят комплекс мер о выплате пенсии крестьянам, что стало последней инициативой в карьере Н.С. Хрущева. Впервые в истории советской деревни, пенсии по старости стали получать мужчины в возрасте 65 лет, женщины – 60 лет. Выплаты производились из фонда, созданного за счет средств из колхозов и государственного бюджета. Но при этом надо отметить, что пенсии колхозников были существенно ниже, чем у рабочих и служащих.

Итоги реформ    
Положительным результатом реформ Н.С. Хрущева были внушительные по сравнению с экономически развитыми странами количественные экономические показатели.
В частности, к 1965 г. национальный доход СССР увеличился на 53% по сравнению с 1958 г., производственные фонды выросли на 91%, производство промышленной продукции — на 84%. Реальные доходы населения выросли на одну треть.
В то же время многочисленные реформы так и не смогли решить вопрос модернизации экономики. После неудач противоречивой преобразовательной деятельности Н.С.Хрущева в обществе возник синдром усталости от постоянного реформирования, и после него началась эпоха «застоя».

 
ЖИЗНЬ Н.С. НА ПЕНСИИ...
В октябре 1964 года проходило заседание Президиума Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.
12 октября Леонид Брежнев вышел на связь с действующим лидером СССР Никитой Хрущёвым, в те дни отдыхавшим в Пицунде, и пригласил на мероприятие. На следующий день Никита Сергеевич уже прибыл на заседание.
13 и 14 октября крупные партийные деятели подвергли Хрущёва жёсткой критике за крупные ошибки в различных областях жизни страны — от аграрного сектора и внешней политики до грубости по отношению к коллегам.
Анастас Микоян оказался единственным выступающим, кто поддержал первого секретаря во время «анти-хрущёвского переворота» 1964 года.
Уже 14 октября, оставшись в меньшинстве против партийных деятелей, Хрущёв подал в отставку.
Тогда же Пленум ЦК КПСС лишил Никиту Сергеевича должности первого секретаря партии. Хрущёв был выведен из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья». 15 октября Президиум Верховного Совета освободил Хрущёва от должности главы правительства СССР. На место Никиты Сергеевича встал Леонид Брежнев, 
После Пленума Хрущёв уехал из Москвы на дачу в Усове. Однако вскоре Никита Сергеевич воспользовался предложением переселиться на государственную дачу, расположенную неподалёку от посёлка Петрово-Дальнее.
В первое время в окружении Хрущёва были только самые близкие родственники. Они свидетельствовали о невероятно сильной хандре вчерашнего лидера Советского Союза — он мог часами сидеть в кресле, а иногда плакал. Так начиналась пенсия Никиты Сергеевича.

Хрущёв — обычный советский гражданин   
Ещё совсем недавно энергичный политик, работавший в среднем по 14 часов в день, оказался вне государственных дел. На смену чтению докладов пришла советская пресса, из которой Никита Сергеевич узнавал о последовавших после октябрьского пленума переменах.
Сложно судить об отношении Хрущёва к проводимой советским правительством политике — некоторое время после отставки он предпочитал не говорить о государственной деятельности с родными. Не критиковал, но и не хвалил, Хрущёв предпочитал молчать.   В первые месяцы после отставки Хрущёв разговаривал только с близкими и иногда связывался с Микояном по телефону.
Из бесед с партийным деятелем бывший лидер Советского Союза узнал о желании некоторых членов Политбюро поговорить с Хрущёвым по телефону. Но на эту новость он никак не отреагировал.

Дачный посёлок в Петрово-Дальнем окружили забором, в проходной постоянно дежурили вахтёры, а также для охраны бывшего лидера партии выделили небольшое подразделение КГБ. Охрана постоянно дежурила у дома Хрущёва, Никита Сергеевич не мог просто так выйти на улицу и погулять — его всегда должны были сопровождать представители органов безопасности. К счастью, дежурившие возле дома Хрущёва люди были настроены доброжелательно к пенсионеру, о чём говорят частые и долгие разговоры с охранниками. Правда, привык к новому «кругу общения» Никита Сергеевич не сразу.
Жил Хрущёв неплохо, его обеспечили пенсией в 400 рублей. Конечно, это не такие большие доходы, какими он обладал во времена руководства страной, но по сравнению с остальными гражданами советского государства (в 1950-е и 1960-е годы пенсия горожанина составляла от 70 до 120 рублей) он получал довольно-таки много. Также у Хрущёва был автомобиль ЗИЛ со специальным номером.
На пенсии Хрущёв переосмыслил пройденный им политический путь. Он сожалел о ставшей знаменитой критике художников-авангардистов, о травле Бориса Пастернака за роман «Доктор Живаго». В последние годы жизни Хрущёв спокойно разговаривал со скульптором Эрнстом Неизвестным. Мастер изобразительного искусства, кстати, подарил Никите Сергеевичу роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» со своими иллюстрациями. Кстати, именно Эрнст Неизвестный после смерти Хрущёва выполнил его могильный памятник.
Со временем досуг Хрущёва стал разнообразнее. Никита Сергеевич в сопровождении родных и охраны начал выезжать в Москву, посещал театр. Личная библиотека Хрущёва за время пенсии сильно увеличилась — Никита Сергеевич любил проводить вечера за книгами.
Сюрпризом для родственников Хрущёва стала новость о том, что бывший лидер СССР регулярно слушал «Голос Америки» — иностранную радиостанцию, которую старались глушить на территории Советского Союза. Благодаря «Голосу Америки» бывший вождь узнавал альтернативную точку зрения на события в СССР и мире. После прослушивания нескольких передач Хрущёв стал активно беседовать о политике с окружением. С недоумением Хрущёв встретил попытки реабилитировать Иосифа Сталина в 1960-е годы, неоднозначно отзывался об Александре Солженицыне — не жалел о публикации «Одного дня Ивана Денисовича», но и не оценил роман «В круге первом». Критиковал ввод советских войск в Чехословакию, говоря о событиях 1968 года: «Можно было сделать как-то иначе. Это большая ошибка». Начавшуюся в 1969—1970 годах разрядку в отношениях СССР с западными странами Хрущёв одобрил.
В последние годы жизни политик увлёкся фотографией. Снимал бывший вождь чаще всего природу: деревья, поля и цветы. Основным же занятием Хрущёва был «аграрный сектор» — Никита Сергеевич многие часы проводил в саду. Он выращивал кукурузу, помидоры и другие сельскохозяйственные культуры. Не забывал Хрущёв и об экспериментах, доказательством чему служит его увлечение гидропоникой — способом выращивания растений на искусственных средах без почвы, при котором питание растения получают с помощью раствора, расположенного возле корней.
Иногда после тяжёлых дней в огороде Хрущёв шёл в размещённый неподалёку от его дома санаторий, где общался с окружавшими его простыми советскими гражданами. Также Никита Сергеевич любил ходить на поля близлежащих совхозов. Часто такие походы приводили к ссорам с председателями — Хрущёв честно и в свойственной ему резкой манере критиковал глав предприятий за неверные действия.

Последние годы жизни   

В 1967 году партия усилила контроль за содержанием Хрущёва — коммунистам не понравился французский фильм, в котором была показана жизнь политика на пенсии. Состав охраны на даче полностью поменяли, а бывшего лидера СССР выругал на личной встрече Андрей Кириленко, добавив, что Никита Сергеевич «ещё слишком хорошо живёт».

В 1960-е годы многие крупные деятели Советского Союза (партийные чиновники, военные) писали мемуары. Хрущёв активно следил за опубликованными воспоминаниями, и его сильно огорчало отсутствие каких-либо развёрнутых упоминаний о нём.
Дело в том, что имя Хрущёва после его отставки стало «неупоминаемым», как и, к примеру, имя Лаврентия Берии. Обычно фамилию «Хрущёв» в мемуарах заменяли «секретарём ЦК» и писали пару коротких предложений о нём. 
Возможно, именно жажда справедливости побудила Хрущёва опубликовать мемуары. Он начал записывать на магнитофон свои первые воспоминания. Это дело увлекло Хрущёва, наговорившего на первых порах на плёнку суммарно на 180 часов.
Расшифровкой занимался машинист, с которым позднее проводилось редактирование текста.

Сенсацией для партии и самого Хрущёва стала публикация первого тома мемуаров Никиты Сергеевича в США.
До сих пор неизвестно, как запись голоса или черновые тексты утекли на Запад, если исходники всё время хранились в семье Хрущёва. Публицист Рой Медведев в труде «Н.С. Хрущёв: политическая биография» предполагал, что была и вторая аудиозапись, но конкретной версии того, как и благодаря кому она попала в руки американцев, автор книги не выдвинул.
Хрущёву же пришлось написать объяснение, вышедшее в советских газетах, в котором бывший лидер СССР осуждал эту публикацию.

В наше время с четырёхтомным трудом Хрущёва «Время. Люди. Власть» можно свободно ознакомиться.
По воспоминаниям современников, объяснение перед партийными деятелями, последовавшее осенью 1970 года из-за публикации мемуаров в Америке, сильно ударило по здоровью Хрущёва. После этого случая Никита Сергеевич уже не так часто работал в огороде.

Ещё летом 1970 года у Хрущёва произошёл сердечный приступ. Он несколько недель провёл в больнице, но поправился, хоть и стал слабее.
Через год, в сентябре 1971 года, Хрущёву стало плохо после поездки к дочери, жившей с мужем на даче неподалёку от города Звёздный. Родственники решили отправить Никиту Сергеевича в московскую больницу. На следующий день, 11 сентября, бывший лидер СССР скончался от сердечного приступа.                                                                                                                         
ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ - автор..
 
Категория: adelaida | Просмотров: 166 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024