NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... детективная история - 17 Апреля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

23:34
детективная история
 


4 июля 1928 года во время полёта из Лондона в Брюссель на частном аэроплане  таинственным образом пропал мультимиллионер Альфред Лёвенштейн, один из самых богатых людей своего времени.
Позже его тело было найдено в проливе Ла-Манш.
Загадка смерти финансового магната не разгадана до сих пор, а версии исследователей вступают в противоречие с имеющимися фактами.

Состояние Альфреда в современных ценах составляло бы примерно 1.5 миллиона долларов. Это делало бизнесмена третьим по степени богатства человеком в мире - после Генри Форда и Джона Рокфеллера.
Будущий мультимиллионер родился в 1877 году в Брюсселе, в семье банкира еврейского происхождения Бернарда Лёвенштейна. Повзрослев, Альфред основал собственный банковский концерн и занялся инвестиционным бизнесом. Основу процветания магната заложили удачные проекты по развитию сетей электроэнергии и производству искусственного шелка.
Известно, что многие деловые операции банкира проходили на грани и даже за гранью закона. Богач был известен созданием подставных компаний и продажей акций. Также есть сведения, что незадолго до своей гибели Альфред заключил сделку с главой одного из мафиозных кланов Нью-Йорка Арнольдом Ротштейном, чтобы увеличить поставки героина в Соединённые Штаты и создать большой рынок сбыта наркотиков в Европе. При этом Лёвенштейн был набожным католиком, а душой отдыхал на скачках. Он владел конюшней, его лошади неоднократно выигрывали международные соревнования.

По информации некоторых исследователей, в июле 1928 года Альфред Лёвенштейн посетил Лондон, чтобы получить солидный банковский кредит. Бизнесмен собирался купить крупную компанию в Бразилии. Но английские банки, заподозрив что-то неладное, денег не дали.
Аварийная посадка



схема, напечатанная в The Illustrated London News


4 июля 1928 года Лёвенштейн возвращался в Брюссель на собственном самолёте Fokker F.Villa (одномоторный аппарат, рассчитанный на 8 пассажиров и 2 тонны груза). Бизнесмена сопровождали секретарь, камердинер и две стенографистки.
В кабине находились члены экипажа - пилот и бортмеханик.
Аэроплан вылетел из лондонского аэропорта Кройдон примерно в 18.30 по местному времени. Во время пересечения пролива Ла-Манш Альфред встал с кресла и пошел в туалетную комнату, находившуюся в хвостовой части  воздушного судна.
В самолёте данной конструкции дверь в туалет находится прямо напротив задней входной двери. Не исключено, что это обстоятельство сыграло роковую роль в его судьбе.
Альфред что-то уж слишком долго не возвращался на своё место, и его спутники забеспокоились. Фред Бакстер, камердинер Лёвенштейна, постучал в дверь туалета, чтобы узнать, не требуется ли хозяину помощь. Ответа не последовало. Бакстер открыл дверь - в туалете никого не было.
Получив сообщение об исчезновении пассажира, капитан Дональд Дрю совершил аварийную посадку на пляже возле французского города Дюнкерка,
чтобы поскорее связаться с полицией и спасательными службами. Все, кто находился на борту, придерживались единого мнения:
Лёвенштейн случайно открыл не ту дверь и выпал из самолёта.
В отдельной гробнице
Уже на следующее утро бригады рыбаков начали искать в проливе останки мультимиллионера. Труп обнаружили 19 июля недалеко от берега, на территории французского графства Булонь. Его доставили в Кале, где было произведено вскрытие.
После двух недель, проведённых в воде, тело сильно разложилось. Лёвенштейна опознали по наручным часам и одежде. Экспертиза показала, что бизнесмен утонул. Он был ещё жив, когда ударился о воду, упав с высоты 4000 футов (более 1200 метров). На затылке имелась огромная гематома, полученная при невыясненных обстоятельствах.
Журналисты высказывали предположение, что Лёвенштейн мог покончить с собой, хотя такой поступок не соответствовал его репутации богобоязненного католика. Кроме того, секретарь покойного утверждал, что в последние минуты перед исчезновением бизнесмен спокойно занимался рутиной бумажной работой, которую так и не закончил, - вряд ли перед совершением суицида кто-либо стал возиться с документами, не имеющие отношение к его наследству.
Чтобы не вступать в пререкания с Католической церковью, категорически не разрешающей похороны самоубийств на общих кладбищах, тело Альфреда Лёвенштейна поместили в отдельную гробницу, расположенную за пределами погоста и принадлежавшую семье его жены. Никаких надписей на плите сделано не было, могила осталась безымянной.
Мадлен, вдова Лёвенштейна, не присутствовала на похоронах. Из-за этого появились слухи о её причастности к смерти мужа. Но никакой финансовой выгоды Мадлен не получила - она и без того жила. ни в чём не нуждаясь. Романов на стороне Альфреда не было, супруги находились в очень тёплых отношениях. За два месяца до смерти бизнесмена пара совершила морское путешествие в Соединённые Штаты. Газеты писали о Мадлен, что она "модная, но замкнутая". Хотя это легко объяснить тем, что женщина предпочитала оставаться в тени своего яркого импульсивного супруга, и отсутствие дополнительного внимания со стороны публики и журналистов её не тяготило.
Распахнутая дверь
Поскольку тело Альфреда было обнаружено в водах Франции, а командир воздушного судна Дональд Дрю посадил самолёт недалеко от Дюнкерка, расследованием занимались правоохранители этой страны. По официальной версии, смерть магната явилась несчастным случаем: бизнесмен по ошибке открыл не ту дверь и шагнул вниз.
При этом многочисленные эксперименты, произведённые исследователями, показали, что человек в одиночку просто не в состоянии открыть наружную дверь аэроплана во время полёта, для этого требуется приложить слишком много усилий. А самое главное: даже если Лёвенштейн сумел проделать такое, дверь осталась бы распахнутой - падая с высоты, захлопнуть её невозможно. Но согласно показаниям пассажиров и членов экипажа, этот вход в самолёт был закрыт на протяжении всего полёта.Кроме того, эксперты указывали на то, что наружная дверь и дверь в туалет по виду сильно отличались (на первой из них был иллюминатор, на второй он отсутствовал).Альфред, неоднократно совершавший полёты на этом аэроплане, не мог их перепутать.
Тем не менее официальная версия устроила родственников мультимиллионера. А сомневавшимся осталось лишь гадать: что произошло на самом деле?
Кто помог уйти из жизни ?
Было выдвинуто несколько версий трагедии. Согласно одной из них, лёвенштейну помогли выпасть из самолёта, т.е в данном случае произошло убийство. Бизнесмен вёл дела на грани риска, не проявляя излишнего благородства, - и у него было много врагов. "заказать" магната могли и его деловые партнёры, и мафиозные структуры из США. В 1987 году репортёр Уильям Норрис написал большой очерк об Альфреде Лёвенштейне, назвав его "Человек, упавший с неба". По мнению журналиста, магната выбросили из самолёта подкупленные члены экипажа. Остальных пассажиров запугали, а входную дверь аэроплана, которая из-за открытие в воздухе неизбежно получила бы повреждения от столкновений с фюзеляжем, заменили уже на земле: пилот знал место будущей посадки, подельники заранее привезли туда дубликат.
Предположение отнюдь не выглядит слишком фантастическим. Лёвенштейн вёл дела не один, а вместе с двумя младшими партнёрами. В соглашении между ними говорилось, что в случае смерти кого-либо его долю разделят компаньоны. Так что магната причиной гибели могли стать огромные деньги.
Другие исследователи склоняются к версии самоубийства: Лёвенштейн из-за рискованных финансовых спекуляций и связей с мафией поставил себя на грань банкротства. Верный камердинер помог ему открыть дверь - и потом захлопнул её. Но проверка принадлежавших Альфреду компаний показала, что его финансы были в полном порядке. Кроме того, как говорилось выше, магнат был католиком и искренне считал суицид тяжелейшим грехом.
Подброшенные улики
Тщательное изучение последних дней жизни Альфреда Лёвенштейна поддерживает мнение о несчастном случае. У бизнесмена тогда сильно поднялось кровяное давление. Спутники магната говорили о том, что подходя к самолёту, он едва не попал в зону вращающихся пропеллеров. Повышенное давление способно вызывать у человека чувство дезориентации в пространстве, из-за него Лёвенштейн мог вполне перепутать двери в хвосте самолёта. А позже перепугавшиеся пассажиры и члены экипажа закрыли наружный вход, боясь обвинений в том, что они недоглядели за больным человеком.
Заслуживает внимания и версия, что Лёвенштейн инсценировал своё исчезновение. С помощью всё того же камердинера он мог спрыгнуть с парашютом, а в море его ждали люди на лодке или катере. После этого оставалось подбросить часы и некоторые предметы одежды к обнаруженному в воде безымянному почти разложившемуся телу, а спутникам бизнесмена заплатить за молчание. Финансовые возможности магната вполне позволяли сделать и т, и другое.
Эта теория объясняет и отсутствие супруги  на похоронах, и нежелание родственников нанести надпись на могильную плиту. Но ради чего бизнесмену понадобилось инсценировать смерть, остаётся неясным. Как и многое другое в этой таинственной истории.
Маргарита КАПСКАЯ   журнал "Тайны ХХ века"  № 39 \ 2021
------------

30 апреля 2012 18:46 "Смерть миллиардера" Беллетрист рассказывает, как одно из самых загадочных происшествий 20-х годов стало основой для его текста.    Борис АКУНИН
Я в свое время собирался предложить вашему вниманию целый цикл «рассказов о том, как пишутся рассказы» - то есть показать, как факт, выдернутый из реальной жизни, превращается в литературный сюжет.
Даже сделал один пост про это, а продолжить забыл. Лучше поздно, чем никогда.
Вот короткое описание одного загадочного происшествия, в свое время потрясшего мир. Одной из самых ярких фигур межвоенной Европы был бельгийский предприниматель и биржевой воротила Альфред Лёвенштейн. Он разбогател на военных поставках, потом сверх разбогател на строительстве электростанций и рискованных инвестициях. Лёвенштейн был дельцом высшей лиги – хватким, безжалостным, невероятно удачливым. А кроме того - светским львом, плейбоем, авиатором, спортсменом. В общем, настоящий хозяин жизни.
4 июля 1928 года этот баловень фортуны вылетел на личном самолете из Лондона в Брюссель. Большого человека сопровождали секретарь, батлер и две стенографистки. В кабине сидели два пилота. 

Когда самолет летел над Ла-Маншем на высоте 1000 метров, Лёвенштейн отлучился из салона в туалет. И больше его никто живым никогда не видел. Миллионер пропал. Через три недели рыбаки выловили в море труп. Все терялись в догадках, как мог Лёвенштейн упасть из самолета. 
Единственное, что не вызывало сомнений: миллионер зачем-то открыл не левую дверцу, а правую и вывалился (или был выброшен). Впоследствии дверца захлопнулась под напором ветра (или же ее закрыл убийца).
Версий было несколько, все дурацкие. Единственный, кто выходил вслед за Лёвенштейном и сообщил остальным об исчезновении, был секретарь. Но у него не имелось никаких причин желать хозяину гибели, к тому же он вряд ли смог бы вытолкнуть крепкого, спортивного Альфреда из самолета (вскрытие установило, что смерть наступила от удара о воду, то есть жертва была жива, когда падала).
Еще возникла гипотеза, что шестеро остальных – участники заговора. Но это было уж совсем фантастично (привет «Убийству в Восточном экспрессе», тогда еще не написанному). Оставалась версия самоубийства. Однако те, кто лично знал покойного, не могли поверить в то, что он способен наложить на себя руки. Да и с какой стати? Его дела шли великолепно, со здоровьем никаких проблем, впереди – планов громадьё.
Если вы ждете разгадки, то зря. Ее нет. Так и осталось непонятно, что все-таки произошло в небе над Ла-Маншем.

Этот сюжет трансмутировался в новеллу Unless из моей книги «Кладбищенские истории». Сюжетного сходства никакого, Лёвенштейн в новелле не поминается. Просто у меня возникла своя версия того, что могло произойти в «фоккере» – и рассказ про это: что в каждом (ну, или почти в каждом) мужчине, где-то на донышке подсознания, сидит некий чертик. Он подбивает перегнуться через край и заглянуть в бездну, которая пугает и в то же время неудержимо манит. Особенно опасен этот бесенок для мужчин, у которых в жизни всё схвачено и предусмотрено, всё тип-топ и под полным контролем, так что у Хаоса вроде бы не остается шансов нарушить твои планы. И вот летит такой хозяин жизни над миром и вдруг ощущает идиотское, иррациональное искушение: а не заглянуть ли в бездну?
Заглянет – и снова подсасывает под ложечкой, еще сильней: может, прыгнуть? «Глупости», - говорит себе немолодой, успешный no-nonsense man и даже смеется.
Но потом воровато оглядывается на салон (неудобно, вдруг увидят?) и все-таки наклоняется вперед, очень крепко держась за поручни. Возможно, бормочет стихи, знакомые с детства. (Наверняка бельгийцы в школе тоже учили что-нибудь вроде «...И бездны мрачной на краю, И в разъяренном океане, Средь грозных волн и бурной тьмы…» - такие стихи есть у всех народов).
И мелькает мальчишеская мысль: «А если на миг разжать пальцы – и снова ухватиться? Слабо?». И разжимает, а ухватиться не получается. Или не разжимает - просто воздушная яма, тряхнуло самолет.
«Ну ты и кретин», - думает владелец заводов, газет, пароходов, рассекая воздух. Или еще что-то думает, или ничего не думает, просто орет – уже неважно.

Такая вот у меня версия гибели мультимиллионера Альфреда Лёвенштейна.
Кстати говоря, давно замечено, что женщинам ужасно не нравятся мужские саморазрушительные поступки, однако ужасно нравятся мужчины, на это способные. Или это неправда, уважаемые читательницы?
Из блога Бориса Акунина: borisakunin.livejournal.com.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/25876/2840385/
Категория: adelaida | Просмотров: 20 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024