NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... династии - 18 Августа 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

20:13
династии






ВСЕГДА НА ПЛАВУ
Каждая династия переживает периоды подъёмов и спадов. Михалковы - редкий пример старинной дворянской фамилии, подъём которой пришелся на советское время.

ВЫХОДЦЫ ИЗ ЛИТВЫ
 Многие российские дворянские династии ведут родословную от православных предков, выехавших из Литвы в набиравшее силу Московское государство. Был среди этих переселенцев и некий Михалко, прибывший на Русь в XV веке. От его имен и пошла фамилия Михалковых.
Нам известен дьяк Тимофей Михалков, служивший третьему сыну Ивана III от брака с Софьей Палеолог - князю Дмитрию Углицкому по прозвищу Жилка. Этот князь был неудачлив в боевых походах и вроде бы так и остался бездетным холостяком. После его кончины дьяк Тимофей перешел на аналогичную должность к московскому великому князю Василию III. В 1532 году он внёс в Троице-Сергиев монастырь солидную сумму в 50 рублей на своё "вечное поминовение" и в этой же обители и был похоронен.
Сыновья Тимофея - Андрей и Полиевкт - добавили на помин отцовской души ещё 50 рублей, а кладбище Троице-Сергиева монастыря стало чем-то вроде фамильной усыпальницей семейства.
Упомянутый Андрей Тимофеевич Михалков при Иване Грозном занимал не последнее место среди воевод - он служил наместником в Туле, затем в Смоленске. Интересно, что и в Туле , и в Смоленске свои должностные полномочия он сдавал собственному сыну.
В период Смутного времени не затерялся Фёдор Иванович Михалков, бывший в 1610-1614 годах последовательно воеводой в Романове, Тотьме и Чебоксарах. Судя по всему в сомнительные сделки с кружащимися вокруг русского престола самозванцами и интервентами он не вступал, иначе с какой бы стати предводители Второго ополчения Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой стали бы хлопотать о даровании ему вотчин.
 Генеалогия Михалковых имеет ряд лакун. Прояснение этих тёмных мест могло бы работать на повышение исторического статуса семейства. Так, есть предположение, что семейство находилось в свойстве с Шестовыми, а конкретно - с инокиней Марфой, матерью первого царя из династии Романовых. Данное предположение объясняет, почему Константин Иванович Михалков получил в 1614 году чин царского постельничего и должность "наместника трети Московской" (т.е. правителя третьей части Московских земель). Его брат Алай стал тогда же воеводой в Козьмодемьянске.
 Ещё один Михалков - Василий Фёдорович - был стольником отца царя Михаила Романова - патриарха Филарета. А Дмитрий Фёдорович Михалков участвовал в войнах, которые при царе Алексее Михайловиче велись со шведами и поляками. Известно, что в 1659 году он остался в строю после тяжелой раны, полученной в сражении под Конотопом, а позже был ранен в боях с турками и крымскими татарами  под Чигирином.
 В документах второй половины 17 века фигурируют и другие представители семейства - стряпчие Исай Васильевич, Александр Исаевич и Фёдор Богданович, а также стольник Дмитрий Васильевич.

БАНЬКА ДЛЯ БИРОНА
Именно Дмитрий Васильевич Михалков был владельцем самого известного из принадлежавших представителям фамилии поместий - Петровского, расположенного при впадении Шексны в Волгу (сейчас - территория города Рыбинска). При его сыне Петре Дмитриевиче в 1730 году вместо прежней деревянной церкви в селе построили пятиглавый каменный храм с престолом Петра и Павла. Несколькоми годами позже возвели каменный одноэтажный господский дом. По легенде, в 1741 году в этот дои просился на ночлег Бирон, следовавший с семьёй в ссылку в Ярославль. Однако хозяин отсутствовал, а управляющий не пустил опального вельможу в дом, предоставив под ночлег баньку.
 Во времена Екатерины Великой в усадьбе возвели несколько каменных флигелей и разбили парк. Также руку к расширению и процветанию поместья приложил Сергей Владимирович Михалков - участник Отечественной войны 1812 года, просвещенный барин, собравший библиотеку в 1200 томов, одну из лучших в Ярославской губернии. При нём барский дом был надстроен вторым этажом, вблизи церкви воздвигли каменные флигели и часовню, у пристане на реке Шексне построили продовольственные склады. Парк был расширен и на его территории возвели искусственный холм с беседкой. Его супруга Мария Сергеевна принадлежала к княжескому роду Голицыных и родила мужу десятерых детей, из которых самой видной фигурой стал первенец - Владимир. Окончив Дерптский университет, Владимир Сергеевич Михалков (1817 - 1900) служил в Министерстве иностранных дел и дослужился до чина действительного статского советника. Рыбинское уездное дворянство избрало его своим предводителем. Занимаясь коллекционированием, он увеличил отцовскую библиотеку раз в 10.
Владимир Сергеевич женился на своей четвероюродной сестре Елизавете Николаевне, принадлежавшей к семейству Голицыных и являвшейся дочерью Ярославского губернатора. В приданое она принесла усадьбу Назарьево в Звенигородском уезде с роскошным собранием работ западноевропейских художников.
В браке родились сыновья Александр и Сергей и дочь Елизавета. Александр (1856 - 1915) и стал продолжателем этой ветви семейства. Отслужив в лейб-гвардии Конном полку, он вышел в отставку и зажил богатым барином. Женат был дважды - на Алисе Логгиновне Миллер и Варваре Ивановне Унковской. Умер в разгар Первой мировой войны, причём в конце жизни страдал душевной болезнью, так что ему назначили опекунов - сына Владимира и командующего Отдельным корпусом жандармов Владимира Джунковского.
Помимо сына Владимира в первом браке была дочь Мария, вышедшая замуж за Петра Глебова, сына крупного предпринимателя и члена Государственного совета. Один из родившихся в этом браке сыновей - Петр Петрович Глебов - снискал известность как исполнитель роли Григория Мелехова в герасимовской экранизации "Тихого Дона".


РАЗВЕДЧИК ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬ
 Сын Александра Владимировича - Владимир Александрович Михалков (1886 - 1932) окончил юридический факультет Московского университета и до революции жил в Первопрестольной в собственном доме на Волхонке. При Советской власти цеплялся за собственность и проливать кровь в Белой армии он не стал, а неожиданно проявил себя на ниве промышленного птицеводства, написав три популярных брошюры: "Что нужно знать крестьянину - птицеводу", "Почему в Америке куры несутся хорошо?", "Разведение уток, гусей, индеек".
Переселившись с семьёй в Пятигорск, Владимир Михайлович служил в окружном животноводческом кооперативном союзе и умер от крупозного воспаления лёгких. Его жена умерла ещё раньше, и трое малолетних сирот - Сергей, Александр и Михаил - оказались на руках у бабушки - Анны Николаевны Унковской.
Об Александре Владимировиче Михалкове, умершем в 2001 году, информации в открытых источниках очень немного. Известно, что он воевал в Великую Отечественную Войну, работал инженером, занимался краеведением, выпустил книгу об истории московских купеческих родов. То есть, с одной стороны, вроде бы относился к фигурам публичным, а с другой - каким-то странным образом выпал из поля общественного внимания.
 Младший брат - Михаил Владимирович Михалков (1922 - 2006) - тоже личность загадочная, причём с налётом сенсационности и даже скандальности. Начало Великой Отечественной войны он встретил сотрудником Особого отдела Юго-Западного фронта. Под Киевом попал в плен.
Далее, если верить самому Михаилу Владимировичу, благодаря хорошему немецкому сумел выдать себя за "фольксдойче". Служил на кухне в танковой дивизии СС "Рейх". Потом работал в некоей коммерческой фирме, по делам которой бывал во Франции, Бельгии, Швейцарии, Турции. В конце войны, переодевшись в форму убитого офицера дивизии СС "Мёртвая голова", перешел на советскую сторону. Работал на советские спецслужбы, но при этом был осуждён как немецкий шпион. Выйдя на свободу, был награждён несколькими правительственными наградами.
Понятно, что такие рассказы оставляют большой простор для фантазий на тему: кем же он всё-таки был? Лихим разведчиком? Пытавшимся выжить конформистом? Или просто человеком, чью жизнь определяли случайные внешние обстоятельства?

АВТОР ТРЁХ ГИМНОВ
 Зато биография старшего из трёх братьев Михалковых - Сергея Владимировича (1913 - 2009) - не вызывает никаких кривотолков, хотя упрёки в конформизме звучали в его адрес довольно часто.
 Своё первое стихотворение "Дорога" Сергей Михалков опубликовал в 15 лет, вскоре после переезда семьи в Пятигорск. В 1935 году вышла первая часть "Дяди Стёпы", а через год - стихотворение "Светлана", которое, как полагают, очень понравилось Сталину, чью дочку тоже звали Светланой. 
В Великую Отечественную служил военным корреспондентом. В 1942 году получил Сталинскую премию за сценарий фильма "Боевые подруги", посвященный уже прошедшей финской войне.
 Текст, который Михалков подготовил совместно с поэтом Габриэлем Эль-Регистаном, победил на конкурсе и стал текстом гимна СССР, впервые исполненного в новогоднюю ночь 1944 года.
Этот успех обеспечил Сергею Владимировичу статус "литературного генерала" со всеми номенклатурными привилегиями, которые он, впрочем, добросовестно отрабатывал.
Его стихи, басни, пьесы, сценарии действительно пользовались успехом у публики в советское время. А условные литературно-генеральские погоны он потом вторично получил за гимн новой, постсоветской России, в котором, не мудрствуя лукаво, аккуратно сместил коммунистические акценты на православно-державные.
 К слову, это была уже вторая выполненная Михалковым переделка гимна, поскольку после кончины Сталина из текста приходилось убирать упоминания об "отце народов". Присущая Михалкову лёгкость в подобных манипуляциях раздражала коллег, но, конечно, свидетельствовала об его профессионализме.
Супругу он себе взял не простую, а "родовитую", хотя и не в "старорежимном" смысле. Наталья Петровна Кончаловская по линии матери была внучкой классика русской живописи Василия Ивановича Сурикова. Отец  её - Петр Петрович Кончаловский - тоже был классиком живописи, рангом немного пониже Сурикова.
 В молодости Наталья Петровна без ведома родителей уехала в США с возлюбленным Алексеем Богдановым - удачливым коммерсантом, выступавшем в качестве сотрудника советско-американской компании "Амторг" (аккуратно подвизавшейся и на ниве разведки). Брак они зарегистрировали прямо в море, на корабле, как только получили телеграмму от гражданки Богдановой, дававшей развод мужу.
 Вскоре на свет появилась дочка Екатерина, но затем супруги расстались. Наталья Петровна вернулась на родину и в 1936 году вышла замуж за Сергея Михалкова.
 Она писала прозу и стихи. Пожалуй, наибольшая известность выпала на долю её масштабной поэмы о Москве "Наша древняя столица", фрагменты из которой фигурировали, да и сейчас фигурируют в школьных учебниках.

ПЯТЬ ЖЕН АНДРОНА
 В 1957 году супруги Михалковы выступили в качестве соавторов, причём в несколько неожиданном жанре - они подготовили книгу "Детское питание". Это был интересный эксперимент, хотя супруги действительно знали, как обращаться с детьми.
Падчерице Сергей Владимирович дал свою фамилию, и впоследствии она вышла замуж за одного из самых популярных советских писателей - Юлиана Семёнова.
Общие дети супругов - Андрей и Никита Михалковы - пошли по творческой линии, став кинорежиссёрами, немножко сценаристами, а младший - ещё и ярким актёром.
 Андрей, вероятно, чтобы несколько выделиться, стал именовать себя Андроном и взял двойную фамилию - Михалков - Кончаловский.
Фильмы он снимал идеологически правильные, но по форме несколько необычные, поэтому получил репутацию "немного диссидента", которая, впрочем, не вредила карьере.
 Первый раз был женат на балерине Ирине Кандат. Со второй супругой - Натальей Аринбасаровой - познакомился, когда работал на "Казахфильме", где снял её в своём полнометражном дебюте "Первый учитель"
Третий брак - с француженкой Вивиан Годе - позволил ему сравнительно безболезненно перебраться на Запад. Из снятых им в Америке фильмов наибольшую известность снискали боевик "Танго и Кэш" ( с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом) и мини-сериал "Одиссей".
 Позже Михалков-Кончаловский фактически стал жить на два дома - между Россией и Западом. В России он нашел себе четвёртую жену - диктора телевидения Ирину Мартынову, а потом и пятую - актрису Юлию Высоцкую.
 Политику нынешнего российского правительства Андрей Сергеевич поддерживает и выступает с позиций, которые можно называть патриотично-патриархальными. Имеет двоих сыновей и пять дочерей.
Старший сын Егор тоже стал режиссёром, из его фильмов наиболее известен боевик "Антикиллер".

УБОЙНАЯ ЭПИГРАММА
 Младший сын поэта Сергея Михалкова - Никита Сергеевич - по киношной стезе пошел под влиянием брата, с которым вместе писал сценарии и у которого снимался как актёр.
Талант Никиты Михалкова как режиссёра не рискнёт оспаривать даже самый непримиримый его оппонент, при этом трудно найти человека, которому нравились бы все фильмы мастера.
 Первым браком Никита Сергеевич был женат на знаменитой киноактрисе Анастасии Вертинской, родившей ему сына Степана - известного московского ресторатора.
Супруги развелись, поскольку приоритетом считали свою творческую карьеру, а Михалков, как традиционалист,полагал, что жена должна быть в первую очередь хранительницей семейного очага.
 Такую идеальную жену он нашел в лице модели Татьяны Соловьёвой, представлявшей Советский Союз на престижных зарубежных показах. Она родила ему сына Артёма и двух дочерей - Анну и Надежду.
 Сегодня у Никиты Михалкова 11 внуков и внучек, недавно появился и первый правнук - Фёдор (внук Степана).
  Когда-то ехидный Валентин Гафт выдал одну из самых убойных эпиграмм, имея в виду автора гимна и двух его сыновей: 
   "Россия ! Чуешь этот странный зуд ?!  Три Михалкова по тебе ползут!"
   Михалковы, если и обиделись, то виду не подали, а Никита Сергеевич даже начал снимать Гафта в своих фильмах.
Россия, конечно, может на них ругаться, но для неё они не чужие.
Владимир Фирсов
* * *

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

 


 
Категория: adelaida | Просмотров: 127 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024