NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... ТолстЫе - на все руки мастера - 2 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

22:21
ТолстЫе - на все руки мастера
Лев Толстой с родными под "деревом бедных"

Толстые: на все руки мастера 








Благодаря трем разнокалиберным, но, бесспорно, талантливым писателям Толстые воспринимаются прежде всего как литературная династия.
Хотя вплоть до начала XX века редкая сфера общественной и государственной жизни обходилась без какого-нибудь своего Толстого.


Мифический Индрис
Хоть Толстые и считаются аристократами,их  аристократизм был весьма относительным.

В 1686 году, когда в Разрядном приказе составлялась «Бархатная книга» с перечислением самых знатных дворянских фамилий России, стольник Петр Андреевич Толстой (1645-1729) представил справку о том, что его род идет от  
Индриса — «цесарского государства мужа честного рода».

Получалось, что этот Индрис с сыновьями Литвонисом и Зигмонтеном и дружиной в три тысячи человек в 1352 году прибыли на жительство в Чернигов. Индрис принял крещение под именем Леонтия, а его сыновья стали Константином и Федором.
Внук Литвониса-Константина Андрей Харитонович при князе Василии II Темном поступил на московскую службу, став родоначальником нескольких дворянских родов — Толстых, Дурново, Васильчиковых, Тухачевских.

Вообще-то факт прибытия в «чумном» 1352 году Индриса с трехтысячной дружиной не отражен ни в одной летописи, равно как и появление на московской службе пресловутого Андрея Харитоновича. Также неясно, почему представителям «честного рода» пришлось принимать крещение, словно каким-нибудь литовским язычникам.

Васильчиковы появляются в исторических хрониках в 1573 году в связи с носившей эту фамилию пятой супругой Ивана Грозного, прочие же потомки мифического Индриса прослеживаются только с начала XVII века.
Короче говоря, получив такую справку, сотрудники Разрядного приказа должны были кинуть ее в мусорное ведро и дать Петру Толстому пинка под зад, но ничего подобного они не сделали. Почему же?

Первый граф
Само составление «Бархатной книги» было связано с отменой местничества — порочной практики, когда назначения на службу производились по знатности рода. Худородным Толстым при таком подходе ничего выше званий стольников-окольничих не светило. Теперь же все внесенные в «Бархатную книгу» династии как бы оказывались на одинаковых стартовых позициях, а имевшаяся в распоряжении царя кадровая база существенно расширялась. Кроме того, составители «Бархатной книги» не требовали никаких документальных подтверждений к справке Толстого, потому что понимали: за ним стоит могучий клан Милославских (мать Петра Андреевича была дальней родственницей царицы Марии Милославской). Власть в то время принадлежала царевне Софье — Милославской по матери.
И вообще Милославские тогда были сильнее, чем клан Нарышкиных, к которому принадлежал царствовавший лишь номинально Петр I.
Однако в 1689 году Петр I устранил Софью от власти, а значит, Нарышкины восторжествовали над Милославскими.
Казалось бы, Толстых при таком раскладе должны были просто затоптать, но Петр Андреевич как-то удачно вписался в новую реальность — наверное, потому что являлся прирожденным дипломатом.

Проявив храбрость в Азовском походе, он затем добровольцем вызвался ехать в Европу для изучения морского дела. Царь такое рвение оценил и назначил Толстого в 1701 году послом в Стамбул. Петр Андреевич оказался буквально на дипломатической передовой, а во время очередной войны с Турцией и последующих дипломатических осложнений дважды подвергался заключению в стамбульском Семибашенном замке. В 1714 году, когда спорные вопросы с османами были урегулированы, Толстой вернулся на родину, а вскоре получил новое ответственное задание. Речь шла о том, чтобы вернуть в Россию бежавшего за границу царевича Алексея. Силовые методы исключались, а убедить царевича вернуться к грозному батюшке было, мягко и говоря, непросто. Но у Толстого получилось. Вместо обещанного прощения Алексея приговорили к смерти, причем следствием руководил тот же Толстой, которого назначили главой занимавшейся политическим сыском Тайной канцелярии. Понятно, что на его репутации вся эта история отразилась не лучшим образом, зато хорошо отразилась на карьере.

В 1724 году он стал графом.
Однако в начавшейся после кончины Петра I борьбе придворных партий Толстой сделал неверную ставку. Екатерина I перед смертью назначила наследником престола сына царевича Алексея — Петра. Сделано это было с подачи Меншикова, который рассчитывал выдать свою дочь за нового императора. Но Толстому при подобном раскладе ничего хорошего не светило, и он пытался провести на престол одну из дочерей Петра I и Екатерины I — Елизавету или Анну. Меншиков эту попытку пресек (о чем позже пожалел). Петра Андреевича, лишив графского титула, отправили на Соловки, где он и скончался в феврале 1729 года. Умерли и два его сына, один — на Соловках, второй — в своем поместье.  И только в 1760 году, уже при Елизавете Петровне, графский титул был возвращен внукам Петра Андреевича.
От них и пошли три ветви графов Толстых, условно именуемые старшей, средней и младшей. Не вдаваясь в нюансы генеалогических связей, расскажем в хронологическом порядке о самых известных представителях разветвленного графского рода.

Человек с идеальной карьерой
Представитель младшей ветви — Петр Александрович Толстой (до 1770-1844) — единственный носитель фамилии, чей портрет украшает Военную галерею Зимнего дворца. Там же, впрочем, находится и портрет его родственника — героя битвы при Кульме Александра Ивановича Остермана-Толстого. Но он все-таки не только Толстой, но еще и Остерман, потомок другого сподвижника Петра Великого. Петр Александрович Толстой тоже был связан с эпохой царя-преобразователя, можно сказать, двойными родственными узами, так как по материнской линии приходился правнуком герою Северной войны фельдмаршалу Михаилу Голицыну. Отец его никакими служебными достижениями не отметился, зато в кузенах числился Николай Иванович Салтыков, выслуживший себе жезл фельдмаршала как воспитатель цесаревича Александра Павловича.

Отрока Петра Толстого записали в престижнейший лейб-гвардии Преображенский полк. Переведясь из гвардии в армию, он без проблем дослужился до полковника. И в сражениях со шведами и поляками проявил себя вполне бравым воякой. В 1794 году при штурме варшавского предместья Праги Толстой, командуя двумя эскадронами, ворвался на польскую батарею, захватив со своими подчиненными восемь орудий и получив ранение картечью в руку. Суворов представил его к ордену Святого Георгия 3-й степени. При Павле I (вероятно, по протекции Салтыкова) служба пошла еще лучше. Во время Швейцарского похода Суворова Толстой отвечал за координацию действий с австрийцами, и хотя координация была, мягко говоря, не очень, погрелся в лучах суворовской славы. В 1802-1805 годах Петр Александрович губернаторствовал в Санкт-Петербурге, достойно проведя торжества в честь 100-летия имперской столицы. После заключения Тильзитского мира Толстой отправился послом во Францию. Но Наполеона он не любил и вскоре был отозван.

В 1812 году Толстой отвечал за формирование ополчения, с которым и действовал на второстепенных участках во время Заграничных походов. Впечатляющих побед не одержал, но звания генерала от инфантерии удостоился. До своей кончины Толстой занимал разные почетные должности, не сопряженные, впрочем, с серьезной ответственностью. Основал Московское общество сельского хозяйство и Общество любителей садоводства, поскольку в этих делах действительно знал толк, а в своей усадьбе Узкое устроил оранжереи. Иногда Петра Александровича привлекали и к делам политического характера. Например, он состоял членом Верховного уголовного суда над декабристами. Среди подсудимых, кстати, был и его очень дальний родственник (не графской ветви) — прапорщик Московского пехотного полка Владимир Толстой, получивший два года каторги, но позже сделавший хорошую карьеру в Кавказском наместничестве. В браке с фрейлиной Марией Голицыной у Петра Александровича родилось девять детей. Четырех дочерей он вполне удачно выдал замуж за влиятельных придворных. Все пятеро сыновей дослужились до генеральских званий. В общем, жизнь Петр Александрович прожил длинную, насыщенную, удачную и в целом беспроблемную.

Скандальный американец
Младшими современниками удачливого вельможи были двое Толстых из старшей ветви.
Граф Федор Иванович Толстой (1782-1846) слыл светским львом и одновременно скандалистом. Профессиональный карточный шулер и дуэлянт, он в юности, так сказать, в воспитательных целях был отправлен в первое русское кругосветное плавание. Начальника экспедиции Ивана Крузенштерна Толстой изводил с помощью дрессированной обезьяны. В конце концов Крузенштерн высадил его на Камчатке. Добравшись до Петербурга, Толстой рассказывал невероятные байки о своих странствиях по Аляске и Алеутским островам, получив у современников прозвища Алеутец и Американец. Участвуя в войнах со шведами и Наполеоном, Федор Иванович проявил себя храбрецом, заработал орден Святого Георгия 4-й степени и чин полковника, но, выйдя в отставку, снова ударился во все тяжкие. Считается, что на дуэлях он убил 12 человек, и — по символичному совпадению — все 12 его детей, рожденных цыганской танцовщицей Авдотьей Тугаевой (сначала была любовницей, потом стала женой), умерли в детском или младенческом возрасте. На самом деле дочь Сарра, демонстрировавшая удивительные поэтические способности, умерла в 17 лет. А еще одна дочь — Прасковья — дожила до зрелого возраста, и, выйдя замуж за московского губернатора Василия Перфильева, родила сына Дмитрия. Можно сказать, что Федор Толстой-Американец прожил насыщенную жизнь, но счастливой ее вряд ли назовешь.

Художник и министр
А вот его ровесник Федор Петрович Толстой (1783-1873) неприятностей не искал, а с юности решил посвятить себя искусству. Состоя на военной службе, он вольнослушателем посещал Академию художеств, где освоил медальерное дело. Выпущенные им медали в память об Отечественной войне и Заграничных походах впоследствии неоднократно воспроизводились, в том числе в форме книжных заставок и скульптурных барельефов. В юности Федор Петрович увлекался либеральными идеями, состоял в декабристском «Союзе благоденствия», но вовремя устранился от заговорщицкой деятельности, полностью сосредоточился на искусстве и в 1828 году стал вице-президентом Академии художеств. Проявил он себя и как скульптор, участвуя в оформлении храма Христа Спасителя и Петергофского парка. И даже балет сочинил — «Эолова арфа».

На государственном поприще
самых больших высот достиг представитель средней ветви графского рода — Дмитрий Андреевич Толстой (1823-1889) — выпускник Царскосельского лицея. В 1865 году он стал обер-прокурором Святейшего синода, а на следующий год по совместительству еще и министром народного просвещения. В обществе он имел репутацию реакционера, наверное, из-за того, что боролся со студенческими волнениями и провел реформу гимназий, поставив в центр учебного процесса древние языки — греческий и латынь. В апреле 1880 года Александр II отправил Толстого в отставку. Зато при Александре III состоялось «второе пришествие» Дмитрия Андреевича, уже в качестве министра внутренних дел и шефа жандармов. С революционерами боролся вполне успешно, иначе не продержался бы во главе МВД до самой своей кончины.

Три писателя
Тема трех знаменитых литераторов Толстых поистине безразмерна, поэтому ограничимся отдельными штрихами.

- Представитель старшей графской ветви Алексей Константинович Толстой (1817-1875) успешно выступал и как писатель, и как поэт, и как драматург. К литературным бестселлерам относятся его роман «Князь Серебряный» и повесть «Упырь». Классикой театра стала трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис», причем в последней пьесе он рискнул посоперничать с самим Пушкиным — автором «Бориса Годунова». Многие стихи Алексея Константиновича написаны по древнерусским сюжетам, но сатирическая поэма «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева» представляет собой выпад против существующей власти. А еще вместе с братьями Жемчужниковыми Толстой стал создателем Козьмы Пруткова — вымышленного персонажа, от имени которого писались стихи, пародии и афоризмы.
От высшего света Толстой держался подальше, отчасти из-за скандального брака с разведенной женой гвардейского офицера Софьей Андреевной Бахметевой. В 1873 году, за два года до смерти, Алексей Константинович был избран членом-корреспондентом Академии наук, причем в один день со своим родственником — Львом Николаевичем Толстым (1828-1910).

- Личная жизнь автора «Войны и мира» удостоилась множества исследований, но стоит обратить внимание на факты, касающиеся его потомства.
Старшая дочь Льва Николаевича — Татьяна (1864-1950) — в годы Гражданской войны являлась хранителем музея-усадьбы Ясная Поляна, а в 1925 году эмигрировала.
Эмигрировал и сын «зеркала русской революции» Илья (1866-1933), причем он уехал в США за год до революции — в 1916 году.
Эмигрантами стали и Лев Львович (1869-1945), и Михаил Львович (1879-1944), и Александра Львовна (1884-1979).
Зато одна из внучек писателя — Софья Андреевна (1900-1957) была последней супругой Сергея Есенина, как бы закрепив родственную связь русской дореволюционной и советской литературы.

- Литературное наследие третьего Толстого-писателя — Алексея Николаевича (1883-1945) — весьма неоднозначно. Здесь и неровная трилогия «Хождение по мукам», и воспевающий Сталина «Хлеб», и блистательный «Золотой ключик». Но если уж говорить о генеалогии, то к числу бесспорных удач этого писателя относится роман «Петр Первый», в котором автор отдал должное и своему предку — первому графу Толстому.

 
Современная писательница Татьяна Никитична Толстая (внучка Алексея Николаевича), и вице-спикера Государственной думы Петра Олеговича Толстого (потомок Льва Николаевича).
Российская писательница, публицист, телеведущая Татьяна Никитична Толстая родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье профессора физики, лауреата Сталинской премии Никиты Толстого (1917-1994). По отцовской линии – внучка писателя Алексея Толстого (1882/1883-1945), автора романов "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина", "Петр Первый", "Хождение по мукам", повести-сказки "Золотой ключик, или Приключения Буратино".
Дед по материнской линии – поэт, переводчик, литературный критик Михаил Лозинский (1886-1955). В семье было семеро детей.
В 1974 году Татьяна Толстая окончила отделение классической филологии (с изучением латинского и греческого языков) Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). В этом же году в связи с замужеством переехала в Москву.
В течение девяти лет Татьяна Толстая работала в главной редакции восточной литературы издательства "Наука". В 1983 году в журнале "Аврора" опубликовала свой первый рассказ "На золотом крыльце сидели…" и дебютировала как критик в журнале "Вопросы литературы" с рецензией на монографию Виктора Петелина, посвященную творчеству Алексея Толстого.
Позднее она печаталась в "Новом мире" и других крупных журналах.
В последующие годы ею были написаны рассказы "Свидание с птицей" (1983), "Соня" (1984), "Чистый лист" (1984), "Река Оккервиль" (1985), "Охота на мамонта" (1985), "Петерс" (1986), "Спи спокойно, сынок" (1986), "Огонь и пыль" (1986), "Самая любимая" (1986), "Поэт и муза" (1986), "Серафим" (1986), "Вышел месяц из тумана" (1987), "Любишь – не любишь" (1984), "Ночь" (1987), "Пламень небесный" (1987), "Сомнамбула в тумане" (1988), "Лимпопо" (1990), "Сюжет" (1991), "Йорик" (2000), "Окошко" (2003), "Легкие миры" (2013), "Дым и тень" (2014), "Учителя" (2014), "Девушка в цвету" (2015), "Себастьян" (2019).

В 1987 году в Москве вышел сборник ее рассказов "На золотом крыльце сидели...", в который вошли тринадцать рассказов Толстой, среди которых: "Милая Шура" (1985), "Факир" (1986), "Круг"(1987) и другие. После издания сборника Татьяну Толстую приняли в Союз писателей СССР. В дальнейшем вышло 18 сборников произведений писательницы, в том числе два – "Сестры" (1998) и "Двое" (2001) – были составлены из рассказов, написанных ею и ее сестрой Наталией. В 2010 году в соавторстве с Ольгой Прохоровой Татьяна Толстая издала сборник стихов "Та самая Азбука Буратино".
В 2000 году был опубликован первый роман Толстой "Кысь", вызвавший широкий отклик и ставший очень популярным. На его основе были поставлены несколько театральных спектаклей, а в 2001 году на "Радио России" вышел литературный сериал.

В 2014 году были изданы две повести Татьяны Толстой – "На малом огне" и "Невидимая дева". Она является автором многочисленных очерков и эссе.
С 1990 по 1999 годы Татьяна Толстая значительное время проводила в США, где преподавала русскую литературу и художественное письмо в колледже Скидмор (Саратога-Спрингз, штат Нью-Йорк) и Принстонском университете, сотрудничала с New York Review of Books, The New Yorker, TLS и другими журналами, читала лекции в других университетах. Вернувшись в конце 1990-х годов на родину, она занялась литературной, публицистической и преподавательской деятельностью.
Татьяна Толстая была неизменной ведущей (совместно с Авдотьей Смирновой) телевизионного ток-шоу "Школа злословия", выходившего с 2002 по 2014 годы сначала на телеканале "Культура", а затем на НТВ. В 2003 году программа была удостоена телевизионной премии ТЭФИ как лучшее ток-шоу. В соавторстве со Смирновой Толстая написала книгу "Кухня "Школы злословия".
В 2007-2009 годах писательница была постоянным членом жюри шоу "Минута славы" на Первом канале.
Татьяна Толстая – лауреат российской независимой премии в области высших достижений литературы и искусства "Триумф" за 2001 год.
В 2010 году писательница стала обладателем приза в номинации "Новая культура новой Европы", который ей был вручен на ХХ Международном экономическом форуме в Польше.
В 2014 году рассказ "Легкие миры" Татьяны Толстой был отмечен литературной премией Белкина.
Лауреат премии "Писатель года" за 2019 год.

С 1989 года является постоянным членом Российского ПЕН-центра.
У Татьяны Толстой два сына: Артемий Лебедев – дизайнер, художественный руководитель Студии Артемия Лебедева, и Алексей Лебедев – фотограф, архитектор компьютерных программ.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
В общем, Толстые по-прежнему в центре внимания.

 
Фёкла (Ана Никитична) Толстая сейчас
БИОГРАФИЯ ФЕКЛЫ ТОЛСТОЙ 

Фёкла или Анна, как записано в свидетельстве о рождении, родилась в Москве. Всё её детство прошло на Ордынке. Девушка считает, что если бы она родилась где-то в другом месте, скорее всего и жизнь бы сложилась как-то иначе.
Родители Фёклы были научными работниками, профессионально занимающимися филологией.

Фёклой её называл отец, это имя так и осталось у неё на всю жизнь. Так её называли все родственники и друзья, такой псевдоним оставила она себе, начав работать на телевидении.
Воспитанием девочки в основном занималась бабушка, причём воспитание это было домашним, ни о каком садике не было и речи.
Бабушкиным воспитанием в своё время занимались три гувернантки, поэтому её наставления всегда были всеобъемлющими.
Иногда бабушка отводила внучку в Лаврушинский переулок, где некая солидная дама за небольшую плату присматривала за детьми. Она сидела на лавочке, а те играли рядом. Когда пришло время идти в школу, Фёкла ничуть не волновалась, так как в той же школе уже шесть лет училась её сестра Марфа, причём была круглой отличницей.
Училась Фёкла на пятёрки, но по поведению были всегда тройки. У неё был «ершистый» характер, и не раз учителя сравнивали её со старшей сестрой, удивляясь такому поведению девочки. Она стала единственной в семье, у кого не было золотой медали. Среди её друзей преимущественно были мальчишки, с которыми она любила погонять в футбол. Вообще девочка росла на редкость самостоятельной. В первом классе одна она ездила сама на метро к своим бабушкам. Ещё будучи школьницей, Толстая снялась в эпизодической роли в кино, так проявило себя заложенное в ней от природы творческое начало.
Фильм назывался «Просто ужас!»/

Девочка окончила кроме общеобразовательной школы, ещё и музыкальную.
После школы Фёкла стала студенткой филфака МГУ, пойдя по стопам родителей. Она свободно владела польским, английским, французским, сербским. Окончив же университет, она чувствовала неудовлетворённость профессией, ей хотелось чего-то иного.
Некоторое время девушка работала преподавателем РГГУ. В то время она дружила с Анной Ардовой, которая посоветовала ей поступить в ГИТИС и даже помогла подготовиться. Толстая поступила и никогда об этом не жалела. Ей посчастливилось учиться у Марка Захарова.
Она закончила режиссёрский факультет в 2000 году.
Ещё в студенческие годы девушка начала пробовать себя на телевидении, работая режиссёром, позже стала ещё и ведущей на канале «Культура». Позже её пригласили на НТВ, где вместе с Петром Фадеевым она вела программу «Всё сразу!», освещая новости мировой индустрии развлечений. Этот опыт оказался для неё очень ценным. Все грани современного искусства она преподносила зрителям с необыкновенной лёгкостью.
Эта передача дала ей возможность познакомиться в процессе интервью со многими интереснейшими людьми – Брайаном Ферри и Олег Табаков, Николасом Кейджем и Лией Ахеджаковой. 
У телеведущей есть опыт работы и на канале «Россия», где она вела передачи «Народный артист» и «Стань звездой!» Работа на этом канале, по утверждению Фёклы, подняло её на новый уровень самостоятельности. Когда решали, кто будет вести шоу «Большой обед» на Первом канале, выбор однозначно пал на Толстую, так как нужны были телеведущие с моментальной реакцией и личным взглядом на любой неоднозначный момент.
Для такого профессионала, как Фёкла не нужны были заготовки, она реагировала прямо в кадре.

Ещё один большой проект Первого канала – «Великие династии».
Это документальный цикл о великих фамилиях России. Съёмочная группа вместе с Толстой колесила по всему земному шару, проводя генеалогические изыскания, которые потом преподносились зрителям в интересной, художественной форме. Были сделаны передачи о Трубецких и Долгоруких, Демидовых и Голицыных, Шереметевых, Пушкиных, Воронцовых. 
Особенно интересной оказалась работа над серией фильмов о Толстых. Правнучка знаменитого писателя многих родственников знает совсем не понаслышке. Работа над циклом передач о своей семье стала для неё более эмоциональной, чем передачи о других знаменитых фамилиях.  Она исследовала свои корни на протяжении семи веков истории России.
Ещё один из проектов канала дал возможность телеведущей попробовать себя в роли пилота самолёта, она летала, делая некоторые фигуры пилотажа.
На Первом она участвовала в шоу «Танцы на льду» вместе с Жеромом Бланшаром. Девушка не дружит со спортом, но захотела преодолеть себя.
Ей понравился проект, от которого Фёкла получила удовольствие, тем более что партнёр во всём ей помогал.
Любые проекты, за которые берётся Фёкла, интеллигентность, ум и чувство такта делают её самой востребованной ведущей на телевидении России. В основном она известна интеллигентной образованной публике. На развлекательных каналах Толстая не работает. Все её работы, как правило, тонкие, интересные и мудрые. Любимым каналом был и остаётся канал «Культура». С ним она сотрудничает чаще всего. 
Фёкла не любит говорить о каких-либо подробностях своей личной жизни.

Точно известно, что у неё не было официальных браков, и нет детей. Она считает, что ещё не встретила своего мужчину.
Часто Толстая бывает на даче. Любит проводить там несколько дней подряд. Она умеет своими руками делать незатейливую деревянную мебель, свободно владея лобзиком и рубанком. Наколоть дрова для неё тоже не проблема. Некоторых своих друзей она научила этому нехитрому делу. На даче хранится огромная библиотека, в которой много книг, написанных, в том числе, и её родителями. Она с мамой часто принимает гостей, дом всегда открыт для друзей и родных. Счастливым днём, проведенным на даче, Фёкла считает тот, когда ей не надо ехать в Москву. Девушка утверждает, что её знаменитая фамилия не всегда помогает. Иногда, она является серьёзной помехой, как например, в случае с написанием статей и книг. Фёкла с удовольствием занималась бы этим, тем более она считает, что у неё неплохо получается, но с такой фамилией открыто писать она никогда не будет. Наверняка критики стали бы под микроскопом рассматривать любую небольшую статью или заметку, написанную правнучкой великого Толстого. Именно поэтому она предпочитает заниматься своим любимым делом – режиссурой.

В Ясной Поляне проходят съезды семьи Толстых, куда съёзжаются потомки известной фамилии со всего мира.
Троюродный брат телеведущей является директором усадьбы, благодаря чему семейство имеет возможность встречаться именно там. Род огромен, но все относятся друг к другу как к близким людям. Толстые есть во всех странах мира. Фёкла говорит, что приятно знать, что куда бы ты ни приехала, там есть твои близкие люди.
Даже если ты с ними не знакома, познакомившись, сразу чувствуешь единство характеров и родство душ. Толстая сыграла журналистку, берущую интервью у зрителя, в спектакле «Своими словами», который был поставлен в «Школе современной пьесы». Театральное образование ей в этом помогло.

Сергей Маслодудов   редактор статьи
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 55 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024