NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... дом для макарон - 24 Марта 2025 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

00:07
дом для макарон
 

Брункенбергский туннель






Для опытной домохозяйки немецкое слово "дуршлаг" не требует пояснения. Дуршлаг имеет многочисленные отверстия, которые позволяют жидкости вытекать, оставляя твёрдый продукт внутри.

Однако для многих будет неожиданностью узнать, что в самой Германии словом  "дуршлаг" обычно обозначают горный туннель. И этому есть логическое объяснение.


Антропологи говорят, что качественный рывок в эволюции человека произошел после того, как он начал использовать огонь для приготовления пищи. Другой скачок случился, когда в готовке еды стала использоваться вода.

Хрупкая керамика
Любой археолог скажет, что главным свидетельством существования той или иной культуры являются изделия из керамики. Точнее то, что от них осталось. Причём независимо от местоположения и возраста, типы и формы глиняной посуды различных цивилизаций были схожи.
И с течением веков почти не изменились.
У каждого из этих предметов был свой функционал.
Кувшин нужен был для доставки и хранения воды.
Горшок с варевом ставили в печь, чтобы приготовилась пища.
А вот чашка в этом ряду появилась для того, чтобы персонифицировать раздачу жидкой пищи или той же самой воды.

Делать отверстия в любой из перечисленных посудин никому и в голову не приходило. Да и сделать это было невозможно - продырявить глиняную посуду без сверла по керамике просто не получится.
Поэтому в любых раскопках археологи натыкаются на множество керамических осколков.

Но как только люди подчинили себе металл, из него стали делать не только оружие, но и посуду.
В частности - котёл, который не боялся удара о землю и был отличным помощником повара. Самый древний такой артефакт, дошедший до нас, датируется 3500 годом до н.э. Это бронзовый котёл, который использовали жители Месопотамии.

Позднее, когда люди овладели технологией плавки железа, котлы стали железными. Они были более прочны и долговечны.
Но и тогда делать отверстия в котле никому не приходило в голову. Напротив, его старались уберечь от вмятин, а уж тем более от пробоин. 
А так как есть жидкую пищу прямо из котла было неудобно, её распределяли по более мелким посудинам, тем же чашкам.

Вопрос "чем?" даже не стоял, ибо использовались предметы, схожие с современными черпаками, большими ложками и половниками. Сначала глиняными или деревянными, потом появились медные черпаки.

Они были удобны, но вот вытащить из кипящего котла большой кусок мяса с помощью половника можно было только с приличной порцией бульона. Кусок и так был тяжел, а тут ещё и горячий бульон. Поэтому повариха должна была обладать отменной силой и сноровкой.

А если нужно было избавить похлёбку от непрезентабельной пены или жира, бурлящего на поверхности?!
Тут и пригодилось изобретение неизвестного ремесленника, предложившего кухаркам дырявый медный половник.
Сегодня такую вещицу домохозяйки называют шумовкой.

Дырявая история
По другой версии, первые посудины с дырками опять-таки придумали ремесленники, но не для кухарок, а для собственных - металлургических нужд.
На это намекает археологическая находка в горах Карачаево-Черкесии.
Артефакт оказался похожим на древний медный дуршлаг или шумовку скифского периода.
Он имел крохотную трёхсантиметровую ручку, да и сам был небольшого размера, около 15 см в диаметре.
Скифы могли использовать такой предмет в медеплавильном деле.
Также есть версия, сто скифский дуршлаг использовался жрецами для ритуальных церемоний.

Данная находка не имеет аналогов и представляет ценность для учёных-историков как часть наследства кубанской культуры.
Название её произошло от североосетинского села Кобан, где в 1869 году в кургане были обнаружены боевые топоры, кинжалы, предметы декора и другие предметы, относящиеся к XIII-V векам до н.э.

Тем не менее схожий предмет использовался кухарками на Ближнем Востоке и в Междуречье ещё до нашей эры. О его происхождении у арабов есть древняя легенда.
Однажды женщина нашла на дороге медный ковшик и решила забрать его себе. Посуда в те времена стоила немалых денег, и находка была весьма ценной. Пока она шла с ковшиком домой, её увидела соседка и спросила, откуда у неё медная посудина. Та наивно ответила, что нашла на дороге, а вокруг никого не было. Спустя час у дома женщины появились эта самая соседка и незнакомка. Они утверждали, что найденный ковшик принадлежит именно этой незнакомке, имевшей несчастье обронить его.
Но никаких доказательств этому пришедшие не привели.
Под давлением соседки женщина была вынуждена вернуть находку, но из-за расстройства она взяла нож и продырявила дно ковшика.
Так и получился предмет, называемый сегодня дуршлагом.

Конечно же, такая кухонная утварь рано или поздно появилась бы в Европе, но до поры до времени там не видели в ней нужды.
Всё изменилось, когда европейские кулинары начали изготавливать из теста пасту.
В России под этим названием понимают лапшу или вермишель.


Первое упоминание о посуде, специально изготовленной для слива воды после варки пасты, относится к 1363 году.
В летописи Генуэзской республики итальянский дуршлаг связан именно с пастой. Конечно, он больше напоминал перфорированный ковш, нежели настоящий дуршлаг.
Тем не менее этим предметом активно пользовался Бартоломео Скаппи - личный повар нескольких понтификов: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII.
В 1570 году в Венеции была опубликована его кулинарная книга Opera (1570), включившая в себя около 1000 рецептов.
В ней Скаппи описывал не только кулинарные рецепты, но и новые методы приготовления пищи, с нетрадиционными кухонными инструментами. К их числе относился и медный дуршлаг.

А в тюрбане - можно?
В России дуршлаг появился, как и все европейские новинки, только с реформами Петра I. В Московию пожаловали приглашенные повара, которые для приготовления заморских блюд привезли с собой и различные диковинки.
Именно в конце XVII - начале  XVIII века русское ухо и услышало немецкое слово Durchschlag, от глагола durchschlagen - "пробивать насквозь".
Но так как с немецким у подданных императора было неважно, то дырявую посудину они прозвали так, как слышали - фуршлаг. Позднее, правда, стали называть как немецкие повара, потеряв среднюю букву h.
Сами же немцы под термином Durchschlag сегодня чаще чаще всего подразумевают горные туннели, и это объяснимо, ибо по логике туннель - пробитая насквозь скала.
А вот перфорированный ковшик или кастрюлька с дырочками в Германии часто называется Seiher (от глагола seihen - "процеживать").
В ХХ веке дуршлаги перешли в разряд самой обычной кухонной утвари. Промышленность миллионами производила их из стали, нержавейки, алюминия, а позднее - пластика, керамики и силикона.
Казалось бы, что никакого нового качества у этого предмета появиться уже не может.

Но век XXI явил новое предназначение дуршлага.
В январе 2005 года 24-летний выпускник факультета физики Орегонского университета Бобби Хендерсон направил письмо в комитет образования штата Орегон, который утвердил преподавание в школах теории разумного замысла наравне с теорией эволюции.
Под теорией разумного замысла в США понимают версию божественного происхождения мира и человека. В послании Хендерсон назвал себя "заинтересованным гражданином", представляющим более 10 миллионов лиц, считающих, что Вселенная была создана Летающим Макаронным Монстром.
Тем самым молодой физик породил псевдорелигию - пастафарианство. Её божеством стало гигантское существо из спагетти и тефтелей, а символом - тот самый дуршлаг.
Псевдорелигия быстро стала набирать поклонников, часть из которых - 400 000 человек - живёт в России.
Более того, некоторые приверженцы пастафарианства фотографируются на официальные документы с дуршлагом на голове. Они считают, что если адепты других религий могут фотографироваться на удостоверения в хиджабе или тюрбане, то и им должны позволить это.
Среди тех, кто добился такого разрешения, - американская экс-порнозвезда Азия Каррера, сфотографировавшаяся на водительские права в штате Юта, и россиянин Андрей Филин, ставший пятым в мире пастафарианином, добившимся права сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове.
автор текста Алексей АНИКИН
журнал "Загадки истории"  №  9  \  2025


МАКАРОНЫ С ФАРШЕМ



Хотя макароны с фаршем и называются макаронами по-флотски, на самом деле они не имеют отношения ни к английскому, ни к итальянскому, ни к царскому, ни даже к советскому флоту.

Никакого моря
И если вы паче чаяния прочтёте где-нибудь, что это блюдо появилось давно, то знайте, что это миф.
Никаких макарон моряки в своё плавание не брали. Вместо макарон у них были сухари, а из мяса - разве что солонина.
В южных широтах с сохранностью пищевых продуктов были огромные проблемы. Макароны с мясом, точнее пасту с мясом, итальянские моряки могли поесть только на родном берегу.
А уж в нашем отечестве о "старинном флотском блюде" и вовсе слыхом не слыхивали.
В России макароны появились только благодаря князю Потёмкину, то есть в конце XVIII века.
А первая фабрика открылась лишь после его смерти, и процесс изготовления макарон был сложным, сушка продукта занимала около недели, всё делалось вручную.
А вот в русской кухне XIX века было блюдо, напоминающее макароны по-флотски, и оно называлось "макаронник".
Готовился макаронник несложно.
Отварные макароны выкладывали на сковороде с высокими краями, чередуя со слоями мясного фарша, а потом запекали.
Это блюдо действительно пришло к нам из Италии, но с морем, как понимаете, не связано.
Впервые аналог макарон по-флотски упоминается в рецептурном сборнике Драгомировой от 1909 года и называется
"Макароны с солониной или ветчиной".
Макароны отваривали и смешивали с мелко рубленной солониной или ветчиной, а дополнительно предлагался тёртый сыр, обычно - чеддер, которым блюдо присыпалось.


 


Блюдо строителей коммунизма
Но появилось это блюдо даже не во время Второй мировой войны.
Тогда все макаронные фабрики перешли на производство сухарей, которые отправляли на фронт.

А вот после войны фабрики вернулись к нормальной работе и стали выпускать макароны - серые, толстые, страшные.
А от военной поры в наследство достались не только руины, но и заграничные банки с тушенкой.
Два этих ингредиента отлично подошли друг другу, и самым быстрым, удобным и к тому же калорийным блюдом стали макароны с тушенкой - её просто добавляли в горячие макароны.

Потом, разумеется, ленд-лизовская тушенка кончилась, и в макароны стали добавлять мясной фарш.
Вероятно, блюдо "изобреталось" спонтанно и повсеместно, и у него множество авторов.
Правда существует одна легенда, на этот раз о великом кулинаре,  который придумал якобы любимое блюдо строителей коммунизма, - Борухе Соломоновиче Канцеленбогене, скромном учителе из Ялтинского кулинарного училища.

Если вы будете искать его имя и биографию в Интернете, то ничего, кроме книги Михаила Дегтяря "Хрен должен быть крепким", не найдёте.
Но там Баруху Соломоновичу приписываются такие деяния и знакомства, что он по праву должен был бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Вот и с рецептом макарон по-флотски та же история. Якобы это блюдо стало едва ли не национальным благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Вождь на отдыхе в Ялте познакомился с поваром Канцеленбогеном и буквально влюбился в его макароны по-флотски.
Поэтому, когда у СССР с Италией восстановились дружественные отношения и отечественных поваров пригласили принять участие во Всемирном конкурсе кулинаров, проходившем в Риме, Сталин велел представить нашу страну макаронами по-флотски.

Канцеленбогена, впрочем, из СССР никуда не выпустили, и его на конкурсе 1952 года представлял тогдашний посол Костылев. Рецепт взял в Риме Гран-при.
Растроганный "отец народов" немедленно наградил победителя квартирой в Графском переулке Ялты.

Дегтярь приводит даже и рецепт блюда со слов великого кулинара.
На 400 г макарон из твёрдых сортов пшеницы берётся 500 г говяжьего фарша, 350 г репчатого лука и 150 г сливочного масла. Из них 100 г идёт на обжаривания лука и фарша, а 50 г добавляются непосредственно в макароны, после чего ингредиенты смешиваются и подаются на стол. Для красоты блюдо можно украсить перьями лука, зеленью петрушки, чёрноё оливкой и кусочками солёного огурчика - как на конкурсной тарелке в Риме.
Макароны по-флотски под своим именем появились впервые в кулинарной книге через два года после смерти Сталина.
Ни о каком ялтинском поваре упоминаний в ней нет.
Но с этого времени рецепт перепечатывался в разных изданиях, в том числе и в "Руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях советской армии и военно-морского флота", и в "Учебнике кока".
Однако против включения этого блюда в рекомендуемые для кухонь и столовых рецепты выступили врачи. Макароны по-флотски не подлежат хранению даже несколько часов и могут привести к кишечным болезням. Так что на флоте они категорически запрещены.

Елена ФИЛИМОНОВА
журнал "Тайны СССР"  №  4  \  2025
-----------------

Сварила компот. Думаю: надо процедить. Фрукты всё равно есть никто не будет. Поставила дуршлаг прямо в раковину и вылила. Потом долго стояла, смотрела в дуршлаг, много думала...


материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
 
Категория: adelaida | Просмотров: 24 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025