NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Дом Ипатьевых - 29 Ноября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

10:58
Дом Ипатьевых


Дом инженера Ипатьева
...когда-то стоял в самом центре Екатеринбурга на Вознесенской горке. В его подвале в ночь с 16 на 17 июля большевики расстреляли Николая II Романова вместе с женой, детьми и четырьмя слугами.

После этого советские власти использовали дом, как музей Революции. Здесь же находился Областной партийный архив...Однако это место  было у советской власти  как бельмо на глазу. Поэтому в 1977 году дом Ипатьева снесли.    Уже после распада СССР, в конце 90-х отношение к истории гибели Царской семьи изменилось. На месте Ипатьевского дома было решено построить Храм-на-Крови. Но прежде, чем заложить фундамент, археологам города нужно было проверить, не осталось ли в земле на месте старинного особняка артефактов из прошлого.  Организовал раскопки в 2000 году Сергей Погорелов. В то время он руководил подразделением по изучению исторических городов-памятников в Областном научно-производственном центре по охране и использованию памятников. Накануне годовщины гибели Царской семьи, «КП» попросила его вспомнить, как проходили раскопки.
За девять лет до раскопок на месте дома Ипатьева, под Екатеринбургом в Поросенковом логу прошли другие раскопки, в ходе которых и были найдены останки Царской семьи. 

МЕСТО БЫЛО ОСОБОЕ
Если копнуть чуть дальше в историю, то место, где когда-то стоял Ипатьевский дом, было знаковым, начиная с XVIII века, поэтому оно представляло особый интерес для археологов.
- Там располагалась территория командира уральско-сибирских заводов – Василия Никитича Татищева (один из основателей Екатеринбурга, Позже на этом месте стояли жилые кварталы, - рассказывает Сергей Погорелов – А на месте самой Ипатьевской усадьбы когда-то находилась первая деревянная Вознесенская церковь. При ней и кладбище. Место было особое.
По словам Сергея Николаевича в 2000 году, когда встал вопрос о возведении Храма-на-Крови, городские, областные власти, строители были в недоумении, так как раньше таких исследований в области никогда не проводилось.
Но за десять лет до того Минкультуры РСФСР выпустил постановление «Об утверждении списка исторических населенных мест РСФСР». Екатеринбург в него вошел, а значит, в центре уральской столицы уже нельзя было проводить земляные работы без историко-археологических исследований.
 Фактически почти всю весну 2000 года шли баталии за то, чтобы добиться проведения этих научных исследований, - вспоминает Сергей Погорелов. - В конце мая они даже загнали туда бульдозеры и начали ими сгребать исторический культурный слой на месте усадьбы. Мне удалось остановить технику. Рабочие поняли, что их потом могут обвинить в уничтожении исторических следов усадьбы, плюнули на все и неделю не работали. А затем на большом совещании, где были чиновники и строители, мне сказали скромно так: «Сергей, ладно, иди, копай».

Раскопки продолжались с начала июня по сентябрь, а затем продолжились летом 2001 года. За это время в них приняли участие около 600 человек. Им удалось почти полностью вскрыть всю землю под бывшим домом Ипатьева. Строители ожидали, что археологи в итоге окажут им своеобразную услугу – вынут из-под земли остатки стен подвала. Однако в ходе раскопок выяснилось, что об этом уже давно позаботились и сами советские власти.   

 "Когда мы нашли место, где находилась подвальная расстрельная комната, то обнаружили, что на ее месте под землей кто-то построил бетонный бункер, - говорит Сергей Погорелов. - Начали мы смотреть городские планы, которые нам в администрации выдали. Оказалось, что по улице Клары Цеткин от пруда шла, как ее называли, линия правительственной связи. И вот когда кабеля проходили рядом с местом, где стоял дом Ипатьева, они зачем-то резко на 90 градусов поворачивали, доходили до той точки, где расстрельная комната располагалась, и там уходили в этот бункер, а потом из него они возвращались на Клары Цеткин и шли дальше в сторону Вознесенской горки. Мы выяснили, что в 80-е их специально отвели в сторону и поставили бункер, чтобы уничтожить то место, где была расстреляна царская семья. Бессмысленный виточек такой, но еще какой продуманный".

Впрочем, еще большим открытием для археологов стало то, что они нашли под бункером, когда стали копать вглубь. Под бетонной конструкцией находилась… могила. Она была частично выдолблена в скале, которая и образует Вознесенскую горку. Внутри, в гробу с коваными гвоздями покоились останки женщины и младенца.
 "Это было православное захоронение XVIII века, - объясняет Сергей Погорелых. – Это открытие показало, что дом Ипатьева частично стоял на месте первой деревянной Вознесенской церкви, а частично на прицерковном кладбище. Тогда ажиотаж был нездоровый. Мы уже останки складывали в коробочку, как полагается, но приехал целый отряд милиционеров. Они просто отобрали находку. Мы пытались объяснить, что это захоронение XVIII века, что это не уголовщина, и не царские кости. Но они все равно забрали их у нас и больше мы их не видели".

СТАРИННЫЕ КИРПИЧИ ВЫБРОСИЛИ НА ПОМОЙКУ
Старинных могил в том месте должно было быть больше, вспоминает археолог. Но часть склона Вознесенской горки, где они находились, была еще в 80-е срезана при строительстве дороги на улице Карла Либкнехта. Когда исследователи окончательно убедились, что от дома Ипатьева в земле не осталось и следа, строители вновь начали работы. Но археологам удалось доказать что надо исследовать всю сохранившуюся территорию усадьбы. Ведь там могли прогуливаться Николай II с родными. 

"Они могли оставить или потерять какие-то вещи, - отмечает Сергей Погорелов. - Мы вскрыли площадь – более 500 квадратных метров на глубине порядка 2 метров. Так археологам удалось найти под землей каменное сооружение площадью 5 на 5 метров с гранитными стенами в фундаменте и каменными гранитными плитами пола. Внутри лежали остатки стеллажей партийного архива, а также печати и свинцовые пломбы. А еще раньше это место в усадьбе было подвалом под каретником. И здесь хранились вещи из Тобольского обоза царской семьи. Исторический объект! - говорит Погорелов. - Но сохранить его не было возможности. Ведь тут должен был появиться котлован храма. Исторические плиты мы вручную собрали и передали строителям, вместе со старинными кирпичами от Ипатьевского дома, которые находили ранее в земле. Думали, они из них дорожку сделают или еще как-то используют. Но они все это выбросили на помойку. Отношение к истории тогда было такое".

КОЛОДЕЦ ПРОБИЛИ В СКАЛЕ
В западной части усадьбы, кстати, тогда росло несколько тополей. О том, что это за деревья, в 2000 году было много споров. Звучала версия, что их посадили в советское время. Но эксперты из Института экологии растений и животных провели дендрохронологический анализ и выяснили, что им более 100 лет. То есть, рядом с тополями прогуливались члены царской семьи, когда находились в заточении в Екатеринбурге.

"Среди деревьев мы неожиданно обнаружили провал. Думали, что это погреб. Но оказалось, что это колодец! – восклицает Сергей Погорелов – Причем он был уникален. Его пробили в монолитной скале Вознесенской горы горнопроходческими методами, то есть так, как делают шахтеры.  Об этом колодце археологи нашли упоминание в записках Якова Юровского, который руководил расстрелом царской семьи. Он писал, что ремонтировал его в тот момент, когда к нему подошел Николай II. Сам колодец был заполнен культурным слоем с артефактами. Среди множества находок были и вещи царской семьи. Когда на следующий год уже стройка шла, и в котловане было намечено два подземных этажа, колодец вдруг наполнился водой. И строители решили его забетонировать, - вспоминает археолог. - Была эпопея – отстоять этот колодец. Потому что он единственный сохранился от дома Ипатьева. Мы этого добились. И сейчас он находится в нижних подземных этажах Храма-на-Крови. Его называют Царским".

 В начале «нулевых» на месте дома Ипатьева построили знаменитый Храм-на-Крови.

 

 ОРФЕЙ И ЭВРИДИКА
НАШЛИ СЕРВИЗ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ          
По итогам раскопок усадьбы археологам удалось собрать около 64 тысяч артефактов. Драгоценных предметов среди них не было – только то, что представляет интерес с исторической точки зрения. Осколки посуды, пуговицы, металлические предметы… Все то, что падало на землю и «утопало» в ней, начиная с XVIII столетия. Были и вещи, которыми пользовались Романовы.   

"Нам удалось обнаружить части фарфоровой посуды с эмблемами императорского фарфорового завода и инициалами Николая II, - говорит Сергей Погорелов. - Это предметы из коронационного фарфорового сервиза династии Романовых. Он передавался из поколения в поколение. Удалось узнать, что часть сервиза была большевиками вывезена. Но куда – следы утеряны.
Понадобилось 300 ящиков, чтобы упаковать все артефакты. Но потом, увы, изучить их так никому и не удалось. Не было финансирования у историков. Ящики хранились в разных местах до 2013 года.
Помощь никто не оказал, требования законодательства не выполнены, - констатирует Сергей Погорелов. - Я уже не мог хранить эти коллекции и передал их в музей истории Екатеринбурга. Там тоже средств не нашлось на обработку. Я работал там заместителем директора по науке, но когда сменилось руководство, меня попросили уволиться. Сейчас не знаю, что с коллекцией".

В самом музее истории Екатеринбурга не смогли прокомментировать, что случилось с коллекцией дальше и находятся ли по-прежнему артефакты с раскопок на месте дома Ипатьева в их фондах.

***

Что стало с участниками расстрела царской семьи
Из восьми участников расстрельной команды одни дожили до седин и удостоились всяких почестей, развлекали своими воспоминаниями отдыхающих в санаториях, пионеров и посетителей пивных.
Что с ними произошло и зачем памятный дом в Екатеринбурге был снесен 60 лет спустя.
Место убийства Николая II и его семьи в Екатеринбурге видно издалека – теперь там двухуровневый Храм на Крови. О страшном подвале Ипатьевского дома, где учинили расправу в ночь на 17 июля 1918 года, напоминает нижний уровень с мрачными сводами.  Сам этот особняк был снесен еще в 1977 году несмотря на статус «памятника всероссийского значения». В КГБ и Политбюро тогда испугались, что «антисоветские круги на Западе» проявляют к нему интерес и что к 60-летию со дня гибели Романовых станут вести «различного рода пропагандистские кампании».
Финальную директиву подписал тогдашний глава Свердловского обкома Борис Ельцин. Причем под видом плановой реконструкции был уничтожен целый квартал исторической купеческой застройки – чтобы место нельзя было найти наверняка.  В 1918 году, скрывая следы убийства, большевики даже не подумали снести дом, хотя белые войска подступили к городу и, заняв его через несколько дней, начали расследовать судьбу императорской семьи.  Зато тела были варварски уничтожены: их расчленили и сожгли, части, которые можно было опознать, залили серной кислотой и сбросили за городом в шахты затопленного рудника.
Кто были эти палачи и как они жили потом – рассказывает Anews.
Полный состав расстрельной команды так и не установлен – документов на этот счет не существует, а воспоминания очевидцев неточны в деталях. Плюс исследователей сбивали с толку ошибочные выводы, пересказы чужих слов, ложные свидетельства и фальшивки.  Была популярна версия, что цареубийцами были в основном латышские стрелки или австро-венгры из бывших военнопленных. Но более тщательное сопоставление фактов показало, что охранники-латыши наоборот, отказались от роли палачей (возможно, за исключением одного, хотя это тоже не доказано).
Всего в расстреле участвовали от 8 до 10 человек.
Имена восьми известны наверняка:
Яков Юровский, Григорий Никулин, Петр Ермаков, Михаил Медведев, Павел Медведев (однофамильцы), Алексей Кабанов, Степан Ваганов и Виктор Нетребин. Разрабатывал план расстрела и непосредственно руководил им Юровский.


Хвастались в санаториях и пивных.
Из Екатеринбурга, временно взятого белыми, Юровский, Никулин и Михаил Медведев сбежали в Москву, где хорошо устроились. Юровский и Медведев получили квартиры вблизи Кремля, Никулин впоследствии и вовсе жил в подмосковном особняке, где даже у собаки была своя комната. Тот же Медведев рассказывал, что жена Никулина не могла нарадоваться, что купается в изобилии.
Троица собиралась у Медведева, нередко вспоминая ночь расправы. Они постоянно спорили, кто выстрелил первым. Каждому хотелось прослыть исполнителем чуть ли не единолично, особенно на фоне слухов о Ермакове, которого в Свердловске (Екатеринбург в советское время), восхваляли как героя, дарили цветы. Он передал свой маузер в музей, выступал с лекциями, был почетным гостем в пионерских лагерях. А еще, по рассказам жителей, ходил по пивным и гордо требовал бесплатной выпивки.
Никулин и Юровский тоже передали свои револьверы в музей, а Медведев «завещал» свой браунинг Хрущеву. В итоге только его оружие спустя годы было выставлено в Музее современной истории, а револьверы Никулина и Юровского давно были списаны в арсенал НКВД.
В середине 60-х в отделе пропаганды Московского радио были записаны беседы с 70-летним Никулиным и 67-летним Исаем Родзинским (участвовал в сжигании тел). Само собой, пленки были сразу засекречены.
Никулин: «Иногда я выступал с такими воспоминаниями [о расстреле], это обычно бывало в санаториях. Отдыхаешь, ко мне подходят: "Давай, расскажи". Ну я соглашался при условии, что если вы соберете надежный круг товарищей, членов партии, я рассажу». «Считаю, что мы проявили гуманность»
Сегодня кровь стынет в жилах от этих воспоминаний, изложенных довольно будничным тоном, лишь иногда со вздохами (у Никулина) и нервным хихиканьем (у Родзинского).
Например, про царевича Алексея, которому на момент расстрела было 13 лет, Никулин вспоминает: «Мальчик был тут же. Правда, он долго ворочался, но во всяком случае с мальчиком было покончено быстро».
А вот слова Родзинского: «11 пуль проглотил, пока наконец умер. Алексей что-то так уж очень живучий парнишка. Между прочим, очень красивый парень был».
Старик Никулин не только не раскаивался, но даже заявил: «Я, например, считаю, что с нашей стороны была проявлена гуманность. Я считал, что если я попаду в плен к белым и со мной поступят таким образом, то я буду только счастлив».

(Записи есть в интернете: рассказ Никулина о подготовке и исполнении расстрела, полная беседа с Родзинским).
Прибыв в Москву из Екатеринбурга, был сразу подключен к следствию по делу эсерки Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина 30 августа 1918 года. Свежий опыт Юровского с царской семьей, вероятно, вдохновил тех, кто казнил Каплан – без суда, уже на четвертый день после ареста; тело затолкали в металлическую бочку, облили бензином и сожгли у стен Кремля.
- Впоследствии Юровский был директором московского Политехнического музея. Дожил до 60 лет. Последние дни провел в кремлевской больнице, где умер в мучениях от прободения язвы желудка или кишечника.
Это было в 1938 году, ровно через 20 лет после расстрела Романовых. Драматург и популяризатор истории Эдвард Радзинский предложил версию, что Юровскому в больнице ввели яд. Она не кажется такой уж выдумкой, если учесть, что ранее в 38-м его дочь Римма Юровская была арестована и сослана в лагерь как сочувствующая троцкизму.
- Григорий Никулин - Заместитель Юровского на посту коменданта, на момент расстрела царской семьи ему было 23 года.
После Екатеринбурга два года возглавлял знаменитый МУР – Московский уголовный розыск, а затем его поставили отвечать за водоснабжение всей столицы.
Он прожил 71 год – умер в 1965-м, через год после записи той самой беседы в Радиокомитете. Его могила находится на Новодевичьем кладбище ровно за могилой Ельцина, в соседнем ряду.
- Михаил Медведев -  Состоял во внутренней охране Ипатьевского дома, на момент расстрела царской семьи ему было 26 лет.  В Москве стал одним из начальников в аппарате Особоуполномоченного НКВД СССР – другими словами, вел расследования в отношении своих сослуживцев. После получил статус персонального пенсионера союзного значения.  Помимо браунинга, завещал Хрущеву свои бодрые мемуары, естественно, не забыв приписать себе первую пулю, выпущенную в царя. Эти записи, которые он назвал «Сквозь враждебные вихри», остаются в историческом архиве неопубликованными.
Медведев умер в 72 года (в 1964-м) и с воинскими почестями похоронен на Новодевичьем кладбище.
- Петр Ермаков  --  Из боевиков РСДРП, возглавлял отряды, проводившие карательные операции, подавление восстаний, экспроприации. После расстрела в Ипатьевском доме добивал выживших штыком. На тот момент ему было 33 года.  Из-за своей неграмотности Ермаков не достиг карьерных высот, как «московские» коллеги. Оставшись на периферии, он инспектировал тюрьмы и достиг профессионального пика, став заместителем начальника исправительно-трудовых лагерей. Но, как уже говорилось, он тешил тщеславие публичными рассказами о том, как ликвидировал семью Романовых.
Умер в Свердловске от рака в 68 лет (в 1952 году). В наше время его надгробие напротив могилы уральского сказочника Павла Бажова не раз обливали красной краской.
- Алексей Кабанов  --  Входил в пулеметную команду внутренней охраны, на момент расстрела ему было 27 лет. После расправы еще несколько лет прослужил чекистом, а затем сидел на самых «хлебных» должностях в Крыму и на Дальнем Востоке, связанных со снабжением и пищепромом.  В 1964-м, узнав из газет о смерти Михаила Медведева и его высоком пенсионерском статусе, обратился в Хабаровский краевой комитет с просьбой тоже назначить ему персональную пенсию с учетом «высоких заслуг». Так еще один цареубийца сделался персональным пенсионером республиканского значения. Прожил 81 год (умер в 1972-м).
- Павел Медведев  --  Начальник внешней охраны Ипатьевского дома. После расстрела, пока другие уехали уничтожать тела, руководил уборкой в подвале, чтобы скрыть следы массового убийства. На тот момент ему было 30 лет.  Когда белые взяли Екатеринбург, второй Медведев то ли попал к ним в плен, то ли перешел добровольно. Так или иначе, при них он поначалу работал в госпитале санитаром, но однажды не удержался и «исповедовался» сестре милосердия в том, что держал под стражей царскую семью.  В феврале 1919 его арестовали. Белогвардейское следствие допросило Медведева, но тот соврал, что не участвовал в расстреле, а был послан проверить, слышны ли снаружи выстрелы. Его оставили в тюрьме до следующих допросов, но в марте 1919 года он умер в камере, официально – от тифа. Вдова Медведева утверждала, что колчаковцы замучили его пытками.
- Степан Ваганов  --  Был правой рукой Ермакова, также протыкал выживших штыком. На момент расстрела ему было 32 года. (Фотографий не сохранилось).  Ваганов по каким-то причинам не успел бежать из Екатеринбурга, когда его заняли белые. Он прятался у себя в погребе, где его вскоре нашли родные жертв карательных рейдов и экспроприаций и растерзали на месте.
- Виктор Нетребин  --  Самый молодой из цареубийц – на момент расстрела ему было 17 лет. Служил караульным внутренней охраны дома Ипатьева.  Покончив с царской семьей, участвовал в подавлении крестьянских и казачьих восстаний на Урале и в Сибири. Бесследно исчез в 1935 году.
В нашем веке Николай II, его жена и дети, принявшие мученическую смерть, причислены к лику святых. Но в свое время императрица Александра Федоровна была самой ненавидимой женщиной в России. А вот младшая дочь царя Анастасия после 1918 года обрела невероятную популярность. Миру хотелось верить в ее чудесное спасение, появились десятки самозванок.
--
Ленин спас царскую семью от расстрела
Царская семья была разлучена в 1918 году, но не расстреляна. Мария Фёдоровна уехала в Германию, а Николай II и наследник престола Алексей остались заложниками в России
Наследник престола Алеша Романов стал наркомом Алексеем Косыгиным !
В апреле этого года Росархив, который находился в ведении Минкультуры, был переподчинен непосредственно главе государства. Изменения статуса объяснили особой государственной ценностью хранящихся там материалов. Пока эксперты гадали, что бы все это значило, в зарегистрированной на платформе Администрации Президента газете «Президент» появилось историческое расследование. Суть его заключается в том, что никто царскую семью не расстреливал. Все они прожили долгую жизнь, а царевич Алексей даже сделал номенклатурную карьеру в СССР.

О трансформации царевича Алексея Николаевича Романова в председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина впервые заговорили еще во время перестройки.
Ссылались на утечку из партийного архива. Информацию восприняли как исторический анекдот, хотя мысль - а вдруг правда - шевельнулась у многих. Ведь останков царской семьи тогда никто не видел, а слухов об их чудесном спасении всегда ходило множество. И вдруг, на тебе, - публикация о жизни царской семьи после мнимого расстрела выходит в издании, максимально далеком от погони за сенсацией.
- Можно ли было бежать или быть вывезенными из дома Ипатьева? Оказывается, да! - пишет а газете «Президент» историк Сергей Желенков. - Неподалеку стояла фабрика. В 1905 году хозяин на случай захвата революционерами прорыл к ней подземный ход. При разрушении дома Борисом Ельциным после решения Политбюро бульдозер провалился в тот тоннель, о котором никто не знал.

СТАЛИН при всех частенько называл КОСЫГИНА (слева) царевичем
Какие же основания были у большевиков, чтобы сохранить жизнь царской семье?
Исследователи Том Мангольд и Энтони Саммерс издали в 1979 году книгу «Дело Романовых, или Расстрел, которого не было». Начали они с того, что в 1978 году истекает 60-летний гриф секретности с подписанного в 1918 году Брестского мирного договора, и было бы интересно заглянуть в рассекреченные архивы.
Первое, что они нарыли, - это телеграммы английского посла, сообщающие об эвакуации большевиками царской семьи из Екатеринбурга в Пермь.
По данным агентов британской разведки в армии Александра Колчака, войдя в Екатеринбург 25 июля 1918 года, адмирал сразу назначил следователя по делу о расстреле царской семьи.
Через три месяца капитан Намёткин положил ему на стол рапорт, где сообщил, что вместо расстрела была его инсценировка. Не поверив, Колчак назначил второго следователя Сергеева и вскоре получил такие же результаты.
Параллельно с ними работала комиссия капитана Малиновского, который в июне 1919 года дал уже третьему следователю Николаю Соколову следующие указания:

«В результате моей работы по делу у меня сложилось убеждение, что августейшая семья жива… все факты, которые я наблюдал при расследовании, - это симуляция убийства».

Адмиралу Колчаку, уже провозгласившему себя Верховным правителем России, совсем не нужен был живой царь, поэтому Соколов получает совершенно четкие указания - найти доказательства гибели императора.
Соколов не придумывает ничего лучше, чем рассказать: «Трупы бросили в шахту, залили кислотой».
Том Мангольд и Энтони Саммерс посчитали, что разгадку надо искать в самом Договоре о Брестском мире. Однако его полного текста нет ни в рассекреченных архивах Лондона, ни Берлина. И они пришли к выводу, что там есть пункты, касающиеся царской семьи.
Вероятно, император Вильгельм II, который был близким родственником императрицы Александры Федоровны, потребовал передать Германии всех августейших женщин. Девочки не имели прав на русский престол и, следовательно, не могли угрожать большевикам. Мужчины же остались в заложниках - как гаранты того, что германская армия не пойдет на Петербург и Москву.
Такое объяснение выглядит вполне логичным. Особенно если вспомнить, что царя свергли не красные, а свои же либерально настроенные аристократия, буржуазия и верхушка армии.
Большевики не питали к Николаю II особой ненависти. Он ничем им не угрожал, но при этом был прекрасным козырем в рукаве и хорошей разменной монетой при переговорах.
К тому же Ленин отлично понимал, что Николай II является курочкой, способной, если ее хорошенько потрясти, снести множество так необходимых молодому Советскому государству золотых яичек.
Ведь в голове царя хранились тайны множества семейных и государственных вкладов в западных банках. Позднее эти богатства Российской империи были использованы для индустриализации.
На кладбище в итальянской деревушке Маркотта стояла могильная плита, на которой упокоилась Княжна Ольга Николаевна, старшая дочь русского царя Николая II.
В 1995 году могила, под предлогом неуплаты ренты, была уничтожена, а прах перенесён.

Жизнь после «смерти»
Если верить газете «Президент», в КГБ СССР на базе 2-го Главного управления был специальный отдел, наблюдавший за всеми перемещениями царской семьи и их потомков по территории СССР:
«Сталин построил дачу в Сухуми рядом с дачей царской семьи и приезжал туда для встреч с императором. В форме офицера Николай II бывал в Кремле, что подтверждал генерал Ватов, служивший в охране Иосифа Виссарионовича».
По сведениям газеты, чтобы почтить память последнего императора, монархисты могут поехать в Нижний Новгород на кладбище «Красная Этна», где он был похоронен 26.12.1958 года. Отпевал и хоронил государя знаменитый нижегородский старец Григорий.
Намного более удивительна судьба наследника престола, царевича Алексея Николаевича. Со временем он, как и многие, смирился с революцией и пришел к выводу, что служить Отечеству надо вне зависимости от своих политических убеждений. Впрочем, другого выхода у него не оставалось.
Историк Сергей Желенков приводит множество доказательств преобразования царевича Алексея в красноармейца Косыгина. В гремящие годы Гражданской войны, да еще под прикрытием ЧК сделать это действительно было не трудно. Намного интереснее его дальнейшая карьера. Сталин рассмотрел в юноше большое будущее и дальновидно двинул по хозяйственной линии. Не по партийной же.
В 1942 году уполномоченный Государственного комитета обороны в осажденном Ленинграде, Косыгин руководил эвакуацией населения и промышленных предприятий и имущества Царского Села. Алексей много раз ходил по Ладоге на яхте «Штандарт» и хорошо знал окрестности озера, потому организовал «Дорогу жизни» для снабжения города.
В 1949 году во время раскрутки Маленковым «Ленинградского дела» Косыгин «чудом» уцелел. Сталин, который при всех называл его царевичем, отправил Алексея Николаевича в длительную поездку по Сибири в связи с необходимостью усиления деятельности кооперации, улучшения дел с заготовкой сельхозпродукции.
Косыгин был настолько удален от внутрипартийных дел, что сохранил свои позиции после смерти покровителя. Хрущев и Брежнев нуждались в хорошем проверенном хозяйственнике, в итоге Косыгин занимал пост главы правительства дольше всех в истории Российской империи, СССР и Российской Федерации - 16 лет.

Что касается жены Николая II и дочерей, то след их тоже нельзя назвать потерянным.
В 90-х годах в итальянской газете «Ла Репубблика» прошла заметка, рассказывающая о кончине монахини, сестры Паскалины Ленарт, которая с 1939 по 1958 год занимала важный пост при Римском папе Пие XII. Перед смертью она позвала нотариуса и поведала, что Ольга Романова, дочь Николая II, не была расстреляна большевиками, а прожила долгую жизнь под покровительством Ватикана и была похоронена на кладбище в деревне Маркотте на севере Италии. Журналисты, выехавшие по указанному адресу, действительно обнаружили на погосте плиту, где по-немецки было написано: «Ольга Николаевна, старшая дочь русского царя Николая Романова, 1895 - 1976».

В связи с этим возникает вопрос: а кого же похоронили в 1998 году в Петропавловском соборе? Президент Борис Ельцин уверял общественность, что это останки царской семьи.
А вот Русская православная церковь тогда отказалась признать этот факт. Вспомним, что в Софии, в здании Священного Синода на площади Святого Александра Невского, проживал бежавший от ужасов революции духовник Высочайшей Фамилии владыка Феофан. Он никогда не служил панихиду по августейшему семейству и говорил, что царская семья жива!


Золотая пятилетка

Итогом разработанных Алексеем Косыгиным экономических реформ стала так называемая золотая восьмая пятилетка 1966 - 1970 годов. За это время:
- национальный доход вырос на 42 процента,
- объем валовой продукции промышленности вырос на 51 процент,
- рентабельность сельского хозяйства увеличилась на 21 процент,
- было закончено формирование Единой энергетической системы европейской части СССР, создана объединенная энергосистема Центральной Сибири,
- началось освоение Тюменского нефтегазодобывающего комплекса,
- вступили в строй Братская, Красноярская и Саратовская гидроэлектростанции, Приднепровская ГРЭС,
- заработали Западно-Сибирский металлургический и Карагандинский металлургический комбинаты,
- были выпущены первые «Жигули»,
- обеспеченность населения телевизорами возросла в два раза, стиральными машинами - в два с половиной, холодильниками - в три раза.
по материалам сети
Категория: adelaida | Просмотров: 206 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024