Вам интересно посмотреть, что творится в птичьем гнезде? Нам тоже стало интересно, и мы провели сами себе экскурсию по ближайшим птичьим "фазендам"... И что мы там нашли?
Бросай курить! Наверняка вы не раз видели птицу с сигаретой, точнее говоря, с окурком в клюве?
Если же сами не были свидетелем подобного зрелища, то точно натыкались на фотографии в Интернете.
Это не фотошоп, это действительно птицы с окурками в клювах. Но они не курят, а что же тогда делают? Зачем им окурки?
Как известно, капля никотина убивает лошадь. Во всяком случае совершенно точно делает ей плохо. Лично мы ни разу не видели умерших от капли никотина лошадей, но склонны верить, как минимум, в то, что пользы эта капля им не приносит.
Так вот, не одни только лошади могут пасть жертвой никотиновых смол. Насекомые со своей стороны считают курение личным врагом.
Если вы курите (мы надеемся, что нет), то вам наверняка доводилось разгонять сигаретным дымом комаров. Согласитесь, что комары были не в восторге от этого - они-то прекрасно знают о вреде курения и стараются держаться подальше от любителей подымить.
"Но при чём тут птицы?" - спросите вы.
Дело в том, что птицы прекрасно осведомлены о непереносимости насекомыми никотина, табачных смол и других вредных отходов горящего табака. Они подбирают на улицах в мусорных вёдрах окурки и обкладывают ими свои гнёзда, чтобы туда не лезли клещи, вши и блохи, и не беспокоили подрастающих птенцов.
При этом заметьте, если птице одновременно положить целую сигарету и окурок, то она выберет окурок по той простой причине, что его уже поджигали и потому он гораздо эффективен в плане борьбы с вредными кровососущими.
Кстати, учёные проверяли эту теорию, специально подсаживая в "некурящее" гнездо с птенцами вшей. Буквально через несколько часов в птичьи гнёзда папа с мамой притаскивали подобранные на улице вонючие "бычки".
Вот какая красота!
Немного о гнёздах. Если какая-нибудь сорока позволит провести экскурсию по своему гнезду, то вы наверняка обратите внимание на то, что прогресс не стоит на месте.
И если раньше птичьи гнёзда представляли собой набор прутьев или, если сравнивать с человеческим жильём, - деревянные срубы, то сейчас птицы и сороки, в частности, как и люди, предпочитают жить в шарообразных железобетонных конструкциях, где ветки заменены алюминиевой проволокой, а цементом служит глина.
Такое гнездо разломать не так - то просто, притом что проволока торчит из него во все стороны подобно остро заточенным кольям на стенах средневековой крепости. Так что от агрессивного вторжения гнездо надёжно защищено.
Что касается комфорта, то гнёзда обычно выстланы толстым слоем мягкой травы, так что с удобствами здесь тоже всё в порядке.
В сорочье гнездо мы ещё вернёмся, а пока заглянем в дома экзотических птиц и посмотрим, что там творится. А творится там следующее:
- сирийский дятел украшает своё гнездо блестящими крыльями жуков;
- индийская мухоловка (не растение, птица), собирает змеиную кожу, оставшуюся после линьки и вплетает её в стенки своего дома; - горная, или альпийская галка, по многочисленным свидетельствам туристов, пытается похитить горящие уголья из костра. Но тут нам кажется, что попытка украсить своё гнездо горящим углём свидетельствует о невысоком интеллекте альпийской галки. Хотя, возможно, огонь ей нужен для мщения личным врагам?
Тогда мы готовы изменить своё мнение на противоположное.
В одном из индийских городов как-то случился переполох. Из ювелирного магазина было украдено несколько килограммов золотых оправ для очков. Ворами оказались вороны, и нашли их не сразу, а только после целой серии ограблений.
А как их найдёшь, если ни следов, ни отпечатков пальцев, сигнализация не срабатывает, на камерах ничего толком не видно?
Сорока закрывает свой музей
Но вернёмся непосредственно к сорочьим гнёздам. Существует множество легенд, согласно которым гнёзда сорок - настоящее хранилище кладов. Там якобы можно найти деньги, серебро, золото и ещё массу ценных предметов.
С одной стороны, тут нет противоречий. Сороки - да, собственно, как мы убедились, и другие птицы - не равнодушны ко всему блестящему и с удовольствием тащат к себе в дом любую яркую, привлекательную и при этом подъёмную вещь.
С другой стороны - золотых часов, колец, серёжек, а равно серебряных ложек и монет на всех не напасёшься.
Так что в 99 % вы обнаружите в сорочьем гнезде пробки от водочных бутылок (да-да, те самые. ещё советских времён), неубиваемую алюминиевую проволоку, возможно, фантики от конфет.
Но не исключено, что и этого "добра" вы у сороки не найдёте.
Орнитологи обратили внимание, что в последние десятилетия сороки существенно уменьшили свою страсть к коллекционированию.
Возможно, они обратили внимание на нездоровый интерес людей к их гнёздам и таким образом пытаются ограничить наше с вами любопытство. Кому понравится, когда твой с любовью выстроенный дом начинают бесцеремонно обыскивать на предмет сокровищ?
Выставка шалашника
Но если вы действительно хотите пользоваться собранным птицами экзотическими коллекциями, то вам придётся лететь в Австралию и искать там гнёзда шалашников, которые, собственно гнёздами не являются.
Согласно исследованию доктора биологических наук Александра Маркова:
"Изысканные беседки, сооружаемые самцами шалашников, не выполняют никакой утилитарной функции.
Они не используются в качестве гнёзд. В них нельзя укрыться от непогоды. высиживать кладку и растить птенцов.
Они нужны только для того, чтобы произвести впечатление на самку, потрясти её настолько, чтобы она подарила ухажеру свою благосклонность.
После этого все заботы о настоящем гнезде, яйцах и птенцах достанутся самке, а самец продолжит самозабвенно украшать своё творение и ждать других поклонниц его творчества.
Иногда самцы шалашников даже раскрашивают свои шалаши соком из раздавленных ягод, пользуясь при этом листьями или кусочком коры как кисточкой.
Что называть искусством, если это не искусство?" Константин ФЁДОРОВ
журнал "Тайны ХХ века" № 37 \ 2024