NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... дурная слава - 20 Марта 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:47
дурная слава
 
Это серое и неуютное девятиэтажное здание с большим мраморным подъездом,
выстроенное по проекту архитектора И.Николаева и расположенное в д. № 17
в Лаврушинском переулке,  давно снискало в Москве дурную славу.
По количеству драм, скандалов и интриг оно могла дать фору даже знаменитому правительственному Дому на набережной.
Ходили слухи, что Дом писателей проклят, ибо возведён в аномальной зоне.

Элитный "террариум"
Сегодня немногие знают, что в этой, по словам Пастернака, "каланче", напротив Третьяковской галереи, когда-то проживал весь цвет советской литературы.
Дом писателей и драматургов был выстроен по личному указу тов. Сталина.
"Отцу народов" показалось мало созданного в 1934 году Союза писателей, ему захотелось объединить "певцов новой эры" ещё и под одной крышей.
Квартиры в доме создавались по последнему слову архитектуры и дизайна со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами, на которые не могли рассчитывать простые советские граждане.

Несмотря на  беспрецедентную дороговизну (от 8 тыс. до 20 тыс. рублей), между "рыцарям пера" шла ожесточённая борьба за элитное жильё: многие получали квартиры путём коварных интриг, скандалов и унижений. И ведь было за что "драться": прямо в здании располагались : поликлиника, спецраспределители продуктов и промтоваров, библиотека, столовая, расчётный центр Советского авторского общества, плативший

писателям гонорары, детская площадка, рядом - школа.

соцреализм









В каждой квартире имелся личный телефон, ванная, газовая плита, комната для прислуги (а её у писателей порой насчитывалось до двух-трёх человек!) и даже холодильник, что по тем временам считалось немыслимой роскошью.
И если тот же Борис Пастернак получил две маленькие комнатки практически под крышей, то такие столпы соцреализма, как В.Вишневский, К.Федин, Н.Погодин, въехали в огромные пятикомнатные квартиры.
Жены писателей, как правило, не работали, ведя светский образ жизни и сопровождая своих мужей на все ответственные  писательские и правительственные мероприятия. Дети учились в элитных школах и вузах, живя на всём готовом и прожигая жизнь: многие из них в своё время спились или стали наркоманами, а кто-то сошел с ума или покончил с собой.

Проклятие жреца
Знаменитыми жильцами "каланчи" были Б.Пастернак, И.Эренбург, И.Сельвинский, В.Катаев, К.Паустовский, С.Кирсанов, Ю.Олеша и многие другие. Однако многие из них не только не нашли счастья под крышей дома, но и стали его жертвами. И действительно, здесь с самого начала происходили странные вещи: как будто дом за что-то мстил своим обитателям и постепенно выживал их со своей территории.
Говорили, что "каланчу" построили на месте бывшего языческого поселения, разгромленного впоследствии христианами.
Оставшийся в живых жрец проклял новых хозяев земли на веки вечные.
В дальнейшем тут строились церкви и монастыри, но все они исчезали в огне пожарищ, как и Татарская, и Стрелецкая слободы.
"В живых" остались только каменные палаты дьяка Титова: вокруг них в ХХ веке и построили громаду писательского дома.
А тут начались и репрессии зловещёго 1937 года - года заселения литераторов.

Разбитые жизни
Не успели новые жильцы обжить роскошные квартиры, как беды постучали в двери.
Поэт Павел Васильев, приобретший здесь жильё, не прожил в нём ни дня, т.к. был расстрелян по обвинению в антисоветской деятельности.
Такая же судьба настигла и писателя Виктора Кина, работавшего корреспондентом ТАСС в Париже и Риме.

Литературовед, полиглот и философ Павел Луппол собрался жениться на бывшей невестке Максима Горького Тимоше - Надежде Алексеевне Введенской-Пешковой. Перед свадьбой влюблённые поехали отдохнуть в Грузию, в Дом писателей. Там Луппола и арестовали, приговорив к 20 годам лагерей, через год профессор скончался в колонии.

Ещё один жилец дома пострадал по ложному обвинению - главный редактор журнала "Вокруг света" и автор знаменитых романов о майоре Пронине Лев Овалов. Он провёл в трудовых лагерях и ссылке долгие 15 лет.

Не прошли репрессии и мимо известной советской пианистки Марии Гринберг. В 1938 году был арестован её отец, вслед за ним и муж - польский поэт-коммунист, редактор журнала "Интернациональная литература" Станислав Станде. Обоих расстреляли как врагов народа. Вскоре пришли и за Марией. Но её буквально спасла грудная дочь: чекисты решили не брать новоиспечённую мать до поры до времени.

Зловещая "каланча"
Знаменитая детская поэтесса Агния Барто пережила в Лаврушинском, 17, страшную трагедию: именно здесь 5 мая 1945 года, за 4 дня до Победы, погиб её девятилетний сын Гарик. Поехав кататься на велосипеде, он был сбит грузовиком насмерть. Столица ликовала, наблюдая победные салюты, а поэтесса оплакивала гибель своего ребёнка. С тех пор Барто всегда ходила только в чёрной одежде. 

Но зловещему дому всё было мало и мало: с каждым годом он забирал новые жизни и никак не мог остановиться.
У литературоведа Виктора Шкловского погиб на фронте любимый сын.

 
Драматург Афиногенов, автор знаменитой пьесы "Машенька", по которой был поставлен не менее знаменитый фильм,
будучи безумно популярным и баснословно богатым человеком (отчисления за пьесы доходили до 171 тысячи рублей),
едва заселившись в этот дом, был исключён из партии и из Союза писателей.
Его жена, американка Дженни Мерлинг, написала письмо Сталину,
и Афиногенова выпустили.
Драматурга решили послать в США агитировать за открытие второго фронта, но, на свою беду, перед самым отъездом в октябре 1941 года он зашел по делам в Совинформбюро, и в тот же момент на здание упала авиационная бомба. Афиногенов погиб, и жена уехала в Штаты одна.

Однако рука несчастья этой семьи протянулась и за океан. Возвращаясь в СССР в 1948 году, Мерлинг задохнулась во время пожара на корабле.

В этом же злополучном доме покончила с собой и жена поэта Льва Ошанина - Елена Успенская, внучка писателя Глеба Успенского.
Женщина тяжело переживала уход мужа к молодой сопернице и однажды просто выпрыгнула в окно.

Ушел в мир иной через окно того же дома и сын другого знаменитого жильца, Константина Паустовского, - художник Алексей Паустовский.

Покончила с собой из-за любви юная, 17-летняя дочь писателя Фёдора Кнорре.

Не успели толком пожить в "каланче" и авторы знаменитых романов "12 стульев"" и "Золотой телёнок" Илья Ильф и Евгений Петров.
Они были неразлучны как в творчестве, так и в быту. Вместе вступили в писательский кооператив, вместе получили трёхкомнатные квартиры и въехали туда с семьями.
Через три месяца после заселения Ильф умер от скоротечной чахотки, а Евгений Петров погиб а авиакатастрофе в июле 1942 года.
Как и его сосед по дому поэт Иосиф Уткин.

Не отрекаются, любя
В 1960-х годах трагедия разыгралась в большой семье ещё одного жильца Дома писателей поэта Александра Яшина.
Его, отца семерых детей, угораздило влюбиться в красавицу поэтессу Веронику Тушнову. Она же просто боготворила Яшина.
Но оставить семью поэт не решился и, мучительно переживая, всё же бросил Тушнову.
Поэтесса впала в тяжелейшую депрессию и вскоре сгорела от рака.
В том же году, прямо в кабинете отца, из-за несчастной любви застрелился младший, 17-летний сын Яшина.
От переживаний и тоски заболел и сам поэт и скончался от рака через 3 года после смерти Тушновой.
Валерия БРАВО   журнал "другое измерение"  № 3 \ 2022


 
Тут же, в Лаврушинском переулке находится и Третьяковская галерея
15 августа 2023 года исполнилось 130 лет со дня открытия для посетителей Третьяковской галереи.
Она была создана на основе исторических коллекций Павла и Сергея Третьяковых и была открыта для публики под названием "Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых".
Третьяковы – московские купцы, построившие успешное торговое дело и производство.
О том, как братья пришли к созданию собственного музея, РЕН ТВ рассказала исполняющая обязанности заведующего музеем Павла и Сергея Третьяковых Мария Усачева.

Музей Павла и Сергея Третьяковых расположен в доме, где братья родились и провели первые годы своей жизни.
Когда семья переехала, здание начали сдавать в аренду.
В зрелости Павел жил в особняке в Лаврушинском переулке, а Сергей – на Пречистенском бульваре. По словам и. о. заведующего музеем Третьяковых Марии Усачевой, Сергей Михайлович занимался общественно-политической деятельностью.
Он был гласным Московской городской думы, главой московского купеческого общества, четыре года занимал пост московского городского главы.


"В 1880 году именно он (Сергей Третьяков) занимается организацией торжественных мероприятий, посвященных открытию долгожданного памятника Александру Сергеевичу Пушкину.
Будучи мэром, Сергей Михайлович присоединил к Москве Сокольническую рощу"
, – отметила эксперт.
Павел Михайлович сильно отличался по характеру от своего брата. Он вел довольно замкнутый образ жизни, был молчалив и сдержан в словах и поступках.
Павел очень ценил время, сторонился шумных гостей и избегал праздного времяпрепровождения.
Несмотря на различия в характерах, братья крепко дружили. По словам и. о. заведующего музеем Третьяковых, они вместе владели торговым делом и производством.

Коллекции Павла и Сергея Третьяковых
В 1852 году Павел Третьяков побывал в Эрмитаже и остался под огромным впечатлением. Картины, статуи, бюсты, старинные вазы – все это породило его любовь к искусству. Через четыре года Павел приобрел первую картину – "Искушение" Николая Шильдера. Второй картиной, положившей начало коллекции, стала "Стычка с финляндскими контрабандистами" Василия Худякова.
Если Павел Михайлович интересовался русской живописью, то Сергея Михайловича больше привлекала западная. Сергей начал коллекционировать картины позже брата – в начале 1870-х годов.

"Сергей Третьякова сформировал значительную коллекцию западноевропейского искусства. Также он покупал картины русских художников. С 1925 года в стенах Третьяковской галереи остаются работы русских художников, а европейская часть коллекции Сергея Третьякова переходит в другие музеи", – отметила Усачева.

Павел Третьяков приобретал работы главных художников своего времени – Алексея Саврасова, Архипа Куинджи, Ивана Трутнева, Василия Сурикова, Василия Поленова, Александра Иванова.
Еще будучи в 27-летнем возрасте, Павел Михайлович составил свое первое духовное завещание, в котором написал об идее создания общественного музея, национальной галереи русского искусства, подчеркнула исполняющая обязанности заведующего музеем Третьяковых.
По словам Усачевой, Павел Михайлович пополнял свою коллекцию на протяжении всей жизни, а Сергей всячески помогал ему в этом.

Открытие галереи
В 1892 году Сергей Третьяков умирает, и, согласно его завещанию, коллекция присоединяется к собранию Павла Михайловича и передается городу Москве.
"Это и послужило катализатором для Павла, чтобы передать всю свою коллекцию Москве. В 1892 году он подал заявление в Московскую городскую думу о том, что дарит Москве свою коллекцию и собрание брата", – рассказала Мария Усачева.
По данным эксперта, 15 августа 1893 года галерея открывается как Московская городская галерея братьев Павла и Сергея Третьяковых.
"А 14 августа ее посетил император Александр III со своей семьей", – отметила представительница музея.
В 1992 году зданию, где находится музей, присвоили статус объекта культурного наследия.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 16 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024