NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Душкин А.Н - 30 Ноября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

02:14
Душкин А.Н
АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ДУШКИНА называют одним из ведущих архитекторов Мира.
А также  создателем нового направления архитектуры – подземной урбанистики. Именно он разработал концепцию безоконного подземного пространства и изложил его основные постулаты. Лауреат трёх Сталинских премий – редко кто в Советском Союзе удостаивался такой чести!
Алексей Душкин – одна из ярких и самобытных фигур среди деятелей русской архитектуры советского периода.
Мощное богатырское телосложение, доброе детское лицо с крупными русскими чертами, ярко-васильковые лучистые, сияющие глаза, копна светлых, почти седых с молодости волос. Образ сказочного богатыря-дитяти и силача-увальня вполне соответствовал натуре этого человека. Его характер во многом был соткан из противоречий: творческая гениальность не мешала милым человеческим слабостям. Титаническое трудолюбие и энергия сочетались в нём с бытовой беспечностью, а горделивая обидчивость художника, знающего себе цену, – с болезненной застенчивостью, особенно в материальных и денежных вопросах. Душкин быть рассеян, капризен и ревнив в домашней жизни, но всегда был сдержан, предельно порядочен и интеллигентен на работе. Он был тонким, впечатлительным и разносторонне одаренным человеком. Любил и ценил музыку, увлекался живописью. Занимался фотографией, экспериментируя с освещением и ракурсами. Алексей Душкин мог трудиться круглыми сутками, забывая о сне и пище, но, когда работа не шла, «залегал на диван» с книгой в руках в поисках вдохновения. Сам он называл себя «всегдашним оптимистом», но настоящим борцом не являлся, и, сталкиваясь с несправедливостью, предпочитал уходить. Творческий облик его можно охарактеризовать понятием «романтик-новатор», ему были присущи широкая эрудиция и повышенная требовательность к себе.

Алексей Николаевич Душкин родился 24 декабря 1903 года (6 января 1904 года по новому стилю) в селе Александровка Харьковской губернии. После получения домашнего образования он сначала отправился в реальное училище, а в 1921 году поступил в Харьковский мелиоративный институт. Отец хотел, чтобы сын стал химиком, но уже тогда Алексей Душкин мечтал об архитектуре. В 1923 году по настоянию отца он перевёлся на химический факультет Харьковского технологического института. Когда отец умер, то будущий архитектор практически сразу перевелся на инженерно-строительный факультет того же института. Душкин добился зачисления в класс академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова – одного из крупнейших архитекторов юга России и Украины. Алексей Душкин окончил институт в 1930 году, но диплом не получил, поскольку имел задолженность по украинскому языку. После института молодой специалист был направлен в харьковский Гипрогор.
Так началась его карьера архитектора. На протяжении жизни Алексей Душкин работал во всех областях архитектуры. Участвовал в проектировании «соцгородов» Донбасса (1930-1932), Автодорожного института в Харькове (1932-1934). Принимал участие во многих архитектурных конкурсах: Дворца Советов (1931-1932), Дворца Радио (1933) и Института Маркса-Энгельса-Ленина (1933), Академического кинотеатра (1936) в Москве и др.

Проект станции «Площадь Революции»
Перспектива со стороны платформенного зала. (1935 год)
Эпоха 1930-1950-х годов была очень противоречивой в истории России. С одной стороны, это страшное время массовых репрессий, «железного занавеса», и бытовых лишений, наконец, ужасной войны, в которой советский народ всё-таки победил, несмотря на колоссальные трудности и жертвы. С другой стороны, это была вдохновенная эпоха новаторства, научных открытий и технических достижений – эпоха строительного бума, когда на месте двухэтажной дореволюционной Москвы вырастали «сталинские высотки», а под землей прокладывались первые линии самого красивого в мире метро. Именно в сталинскую эпоху СССР стал мировой сверхдержавой не только в военно-политическом смысле, но и в культурном.
Советская архитектура утвердилась на международной арене как яркое и своеобразное явление. Вклад Душкина в этот процесс огромен. Именно его станции метро «Дворец Советов» (сейчас – «Кропоткинская», 1935), «Площадь Революции» (1938), «Маяковская» (1938), «Завод имени Сталина» (сейчас – «Автозаводская», 1943) и «Новослободская» (1952) признаны шедеврами на многих международных выставках.

Проект наземного вестибюля станции «Дворец Советов» (Алексей Душкин, Яков Лихтенберг. 1934 год)
Первой работой Алексея Душкина в московском метро стала станция «Дворец Советов» («Кропоткинская»)  Душкин решил сделать её в стиле дворцов египетских фараонов, которые ему виделись, как шикарные подземелья, освещенные масляными лампами. Куратор проекта , Лазарь Каганович, выслушав архитектора, пришел в ярость: какие ещё дворцы фараонов, нам нужны дворцы для народа ! Но Душкин от задуманного не отказался и построил станцию с "египетскими" колоннами, украшенными светильниками. Получилось и торжественно и для народа. Станция была открыта 15 мая 1935 г. в составе первой очереди. В этот день для создания "египетского" колорита её украсили настоящими пальмами в кадках. Душкин писал: "Преодоление подземности увенчалось успехом, и на станции ощущается свобода и простор, свойственные эллинским сооружениям". И действительно, кажется, что колонны, как стебли растений, прорастают сквозь поверхность земли и тянутся к свету, который заливает потолок - "небо".
Но самое интересное – эта станция, возможно, помогла Алексею Николаевичу выжить. В начале марта 1935 года Алексей Душкин был арестован, отправлен на Лубянку, затем переведен в Бутырскую тюрьму. А в апреле недавно открытое метро посетила правительственная делегация, в которую входил нарком иностранных дел Максим Литвинов и министр иностранных дел Англии лорд Антони Иден и ему решили показать московское метро. Последний был в восторге. А станция «Дворец Советов» понравилась ему настолько, что он захотел познакомиться с авторами. Через три дня Душкина освободили.
В 1937 г. за проект станции авторы были награждены почётными дипломами на международной выставке в Париже. В 1941 г. им была присуждена Сталинская премия, а в 1958 г. отметили золотой медалью на международной выставке в Брюсселе.
 За несколько лет Душкин спроектировал ещё 4 станции метро:
"Площадь революции" с пилонами, украшенными полукруглыми арками, "Маяковскую" с мозаичным панно работы Александра Дейнеки, "Завод им. Сталина" с воздушными колоннами, визуально расширяющими пространство, которая была сдана в самый разгар Сталинградской битвы (ныне это "Автозаводская") Уже после войны, в 1952 г. была сдана "Новослободская" с витражами, изготовленными в Латвии по рисункам Павла Корина.
После войны мастерская архитектора Душкина занималась проектированием вокзалов. В основном это были типовые постройки сталинской эпохи -- монументальные и массивные.

Но из этого ряда выделяется железнодорожный вокзал в Симферополе, который был сдан в 1951 г.
Вокзал построен в "итальянском стиле" -- с ажурными арками, часовой башней и внутренним двориком с фонтаном. А с фонтаном произошел казус. Первоначально на нём были установлены два парящих голубя -- символы мира. Но... голубей было приказано немедленно срезать. Как оказалось, их развёрнутые крылья образовывали ... свастику.
 Свою славу Алексей Душкин заслужил не только за умение создать красивые сооружения, но и за серьезный вклад в практику градостроительства. Он много работал с путями сообщений, проектировал мосты и вокзалы и понимал, что здание должно не только поражать внешними эффектами, а быть функциональным. Он всегда умело сочетал красоту декора с общей темой сооружения и качественным конструктивом.

 
Достаточно назвать «Детский мир» на Лубянской площади.
Кроме того, Алексей Николаевич был автором проектов железнодорожных вокзалов в Днепропетровске, Симферополе, Сочи, Евпатории, Брянске. Созданные в начале 1950-х годов, эти творения до сих пор во многом определяют архитектурный облик городов.

Отдельная история связана с высоткой на площади "Красные ворота".
Это 24-этажное административное здание с боковыми крыльями, занятыми квартирами. Архитектор здесь столкнулся с весьма сложной инженерной задачей: из-за слабых грунтов здание неизбежно должно было наклониться и обрушиться. Тогда его начали строить с наклоном в противоположную сторону. Расчёт оказался точным – здание действительно начало отклоняться… пока не заняло строго вертикальное положение! Строительство закончилось в 1953 г., после смерти Сталина.
Сразу после этого Душкина перекинули на строительство "Детского мира" над станцией "Дзержинская" ( ныне "Лубянка"). Но, когда к власти пришел Хрущёв, "сталинский ампир" попал под запрет, государственной политикой стали простота и дешевизна. Приёмки своего "детища" Душкин боялся. Хотя архитектор и попытался соединить приёмы "сталинского классицизма" с веянием нового времени, в оформлении "Детского мира" он использовал мраморные балясины, армированное стекло, витражи,своды торгового зала доходили до 4 этажа, покупателей поднимали лифты, на балюстраде стояли бронзовые светильники -- всё то, что Хрущёв назвал "излишествами". Но 6 июня 1957 г. "Детский мир приняли без нареканий.

Однако карьера архитектора внезапно оборвалась в самом своем расцвете после печально известного постановления ЦК от 1955 года «О борьбе с архитектурными излишествами».
Алексея Душкина и нескольких других архитекторов обвинили в «злоупотреблениях украшательством», хотя пресловутые «архитектурные излишества» употреблялись в угоду вкусам Сталина.
Обвинения исподволь метили в самого «вождя народов», предвосхищая разоблачение культа личности, произошедшее год спустя. Партийное начальство и сообщество коллег вполне в духе уходящей эпохи «назначило» Душкина и других виноватыми, после чего началась травля на партсобраниях и в печати. Архитекторов фактически выжили из профессии. После такой несправедливости Алексей Николаевич прожил ещё 22 года. Прожил их достойно, как жил и ранее, но в архитектуру так и не вернулся.
Но и того, что он успел сделать, достаточно для всемирной славы. Всякий раз, спускаясь в московское метро, мы восхищаемся "подземными дворцами для народа " Алексея Душкина.
Категория: adelaida | Просмотров: 155 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024