NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Джованни Боско - 4 Февраля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

05:55
Джованни Боско
Первого апреля 1934 года папа римский Пий XI даровал престидижитаторам (ныне больше известным как фокусники или манипуляторы) всего мира собственного святого-покровителя — Джованни Боско. И это вовсе не было первоапрельской шуткой.

Джованни Боско - пророчества покровителя фокусников
Высокообразованные священнослужители, стоящие на самой вершине католической иерархии, благословили использование фокусов в интересах церкви, возможно, потому, что сами не раз прибегали к уловкам иллюзионистов. Ведь главная цель любой религии — укрепить в простом народе веру в чудеса.

Орден салезианцев
Джованни Мельхиор Боско родился в 1815 году в окрестностях Турина, в бедной крестьянской религиозной семье. С детства трудился, пас коров, а на досуге развлекал своих товарищей — деревенских мальчишек фокусами.
Повзрослев, он перепробовал множество рабочих профессий, а затем стал разъезжать по базарам и ярмаркам, демонстрируя ловкость рук, и лишь этот «бизнес» позволил сколотить сумму, необходимую для учения в духовной семинарии. Став в 1841 года священником в Турине, молодой человек проявил себя незаурядным организатором: основывал патронаты, приходские школы, строил церкви и постоянно вёл воспитательную работу с подростками, приходившими в город на заработки и легко подпадавшими под влияние преступного мира.
В школе для мальчиков Джованни обучал детей ремёслам, а во время отдыха устраивал игры и развлечения, во время которых не пренебрегал и демонстрацией фокусов. Из жития святого, составленного аббатом Оффре, нельзя понять, кто и в какой момент жизни научил его самого нехитрым трюкам, но ясно, что они были ему не чужды.
В 1859 году отец Джованни даже основал орден христианских фокусников-любителей под названием «Общество святого Франциска Сальского» (епископ Женевы в XVII веке), или Орден салезианцев, куда ему удалось вовлечь больше полумиллиона человек из разных европейских стран.
В преклонные годы Боско не утратил ловкости рук. Однажды, в кругу знакомых, настаивавших на том, чтобы он продемонстрировал свой талант, Боско попросил одного из присутствовавших одолжить ему часы. Тот полез в карман, но, к удивлению, часов не обнаружил. «Не эти ли часы вы ищете?» — спросил священник, раскрывая свою ладонь.

Профессор натуральной магии

В те годы, когда будущий святой ещё только пас коров в предместьях Турина, там же, в Италии, как, впрочем, и в других странах Европы, уже гремела слава его однофамильца — Бартоломео Боско.
Имя этого человека хорошо было известно и в России, куда он, 19-летним малым, прибыл в 1812 году в составе войск Наполеона, был ранен и попал в плен (а затем сослан в Тобольск). Будучи родом из семейной династии цирковых артистов, Бартоломео не скучал сам и не давал грустить ни своим конвоирам, ни товарищам по заключению, устраивая различные представления с демонстрацией фокусов.

Вернувшись через два года на родину, Бартоломео Боско стал профессиональным иллюзионистом. Он любил выступать в специально созданной мрачной обстановке, что, возможно, имело значение для его магического искусства. Задняя стена сцены была затянута чёрным крепом, на столе лежали человеческие черепа и тому подобные предметы. Сам фокусник был облачён в чёрное одеяние без карманов, с рукавами, обрезанными выше локтя, и напоминал сказочного чародея.
Некоторые его фокусы сохранились в памяти современников. Так, например, Бартоломео Боско предлагал одному из зрителей вытянуть из колоды карту и показать её остальным зрителям. Сам в это время стоял спиной к публике. Затем, не оборачиваясь, брал эту карту и разрывал её на мелкие кусочки. Потом не спеша шёл по зрительному залу и, внезапно взмахнув «волшебной» палочкой, говорил одному из сидящих: «Опустите руку в левый карман вашего сюртука!» Растерявшийся зритель поспешно лез в указанный карман и находил там только что разорванную карту совершенно целой.

Был и другой трюк, известность которого восходит к временам фараона Хеопса, но, тем не менее, всегда производившего на людей впечатление. Итальянцу подавали двух голубей — чёрного и белого. Он отрубал птицам головы и вновь «приращивал» их так, что голуби как ни в чём не бывало ходили по столу и клевали зерно. Но тут обнаруживалась «ошибка»: чёрному голубю Боско «случайно» приделал белую головку, а белому — чёрную. Фокусник делал успокаивающий жест — дескать, сейчас исправим: и вновь «отрубал» головы, а затем снова «оживлял» птиц.

Ещё одним эффектным номером считался такой: Боско выстраивал в шеренгу 12 гренадёров, предлагал им зарядить ружья пулями и по команде стрелять в него. Звучал залп. Когда дым рассеивался, на сцене стоял невозмутимо спокойный Боско и держал в ладони 12 пуль. Секрет фокуса был довольно прост: «волшебник» сам шомполом забивал пули в стволы, будто бы проверяя, как плотно они пригнаны, а на самом деле шомпол имел особенность: при вытаскивании он захватывал пулю.
Исколесив всю Европу, через 30 лет «профессор натуральной магии», как он представлял себя на афишах, Бартоломео Боско снова очутился в России, на этот раз мирным гастролёром.
В мае 1842 года в столичном Александрийском театре состоялось его выступление.

После Петербурга Боско продолжил свои сеансы в Москве, в других городах и в общей сложности пробыл в России около года. Неудивительно, что его русским поклонникам маг запомнился надолго.
В написанной через 12 лет после этих гастролей пьесе «Свадьба Кречинского» драматург Александр Сухово-Кобылин вложил в уста Расплюева такие слова:
«…был здесь в Москве профессор натуральной магии и египетских таинств господин Боско: из шляпы вино лил красное и белое; канареек в пистолеты заряжал; из кулака букеты жертвовал всей публике…».
Профессиональный иллюзионист Бартоломео Боско ушёл из жизни в 1863 году.
 

Базилика Дона Боско в Кастельнуово, Асти, на родине 
Джованни Боско
Нетленные мощи
Его однофамилец, священник-фокусник, почил с миром в 1888 году. Папа Пий XI причислил верного служителя церкви к лику святых в 1934 году, и с тех пор нетленные мощи дона Джованни можно видеть в туринском соборе Девы Марии Помощницы Христиан.

Святого Джованни Боско почитают в Испании, Португалии и особенно на родине, на севере Италии, в области Пьемонт.

В середине XIX века, в эпоху Рисорджименто — воссоединения итальянских земель, Турин был центром этого полного драматических событий движения. В городе бурно развивались промышленность и торговля. Сюда стекались десятки тысяч обездоленных людей в поисках работы, особенно много среди них было молодёжи, ., — осиротевших детей.
Чтобы не дать умереть с голода, детей собирали на улицах и определяли в трудовые коммуны, где их мыли, кормили, одевали и обучали ремёслам.
Точно так же действовал в Турине отец Джованни, создавший городские приюты для сотен детей (мальчиков) под патронажем католической церкви. Дети искренне любили и уважали своего воспитателя, стремившегося поделиться с ними куском хлеба и теми знаниями, что пришли к нему с жизненным опытом.
Боско основал для ребят вечернюю школу, а днём они трудились в сапожной, переплётной, столярной, пошивочной мастерских, в типографии и кузнице. Они строили новые приюты и церкви и даже ухаживали за больными людьми, постигая врачебное дело.
Отцу Джованни помогала монахиня Мария Мадзарелло, взявшая на воспитание девочек-сирот.
Спасение бездомных детей, безусловно, большой человеческий подвиг, но причём тут фокусы — неясно.
Может быть, в сознании престарелого папы Пия XI, завершавшего свои дни в окружении экстрасенсов, произошла какая-то путаница. Кто знает?
Источник: издание Загадки истории №42, октябрь 2020 года  Рубрика: Религии  Автор: Ада Михайлова
Категория: adelaida | Просмотров: 110 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024