NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... эхо войны - 17 Ноября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

21:55
эхо войны
 
Во время Великой Отечественной войны Советский Союз использовал много легендарных вооружений, но главным оружием Победы были «Катюши» — гвардейские реактивные минометы.
Судьба главного оружия Отечественной войны поначалу складывалась не совсем гладко.
Лишь в 1921 году управляющий делами совнаркома Бонч-Бруевич смог после двух лет скитаний по инстанциям, в буквальном смысле выбить лабораторию для разработки изобретений Н. И. Тихомирова.
Талантливый ученый создал самодвижущуюся мину, которая из-за особенностей конструкции могла развивать любую скорость.
Уже в 1928 году к Тихомирову и Артемьеву присоединяется молодой выпускник военно-технической академии Георгий Лангемак. Он усовершенствовал разработку и довел её до того самого реактивного снаряда, который лег в основу современного вооружения.
История создания «Катюши» получилась очень запутанной.
После того как работа над снарядом была завершена, в 1932 году в реактивном институте разработали установку для стрельбы этими боеприпасами.
Семь лет вооружение простояло на полигоне, пока в 1939 году его не решили испытать в боевых условиях на Халхин-Голе.
По лживому доносу директора реактивного института А. Костикова Лангемак был осужден и расстрелян.
Увидев возможность прославиться, Костиков поднимает чужие чертежи, объявляет конкурс и немного меняет конструкцию.
Он фактически вписал в историю людей, имеющих отдаленное отношение к великой разработке.
История будущей «Катюши» решалась медленно, а точнее, вообще никак не решалась. Командование в упор не замечало стараний конструкторов реактивной артиллерии.

Тем временем к западным границам Советского Союза вермахт стянул 190 дивизий: 119 танковых, 14 моторизованных, почти 15 тысяч орудий и минометов, четыре с половиной тысячи самолетов.
Это было накануне 21 июня 1941 года. В этот же день на подмосковном полигоне проходили испытания. Как ни парадоксально, но именно тщеславие Костикова и В. Аборенкова сыграло решающую роль в судьбе «Катюши». На свой страх и риск Костиков договорился продемонстрировать установку перед высоким начальством. Миномет стрелял последним, и эффект оказался впечатляющим.
Нарком обороны маршал С. Тимошенко и начальник Генштаба Г. К. Жуков с удивлением выясняют, почему столь мощное оружие еще не в серийном производстве. Таким образом, боевая машина БМ-13 попала на конвейер всего за несколько часов до войны. В этом была какая-то фатальная предопределенность.

Первый удар «Катюши»
В июле 1941 года войска фашистской Германии продвинулись вглубь советской территории на сотни километров. После блицкрига были оккупированы Прибалтика, часть Украины и Беларуси.
Вечером 13 июля немецкие танки заняли стратегический узел — город Орша. Моментально груженные эшелоны хлынули по железной дороге. На станции скопились составы с танками, топливом и мотопехотой. 14 июля в 15 часов 15 минут, неожиданно для фашистов, на железнодорожный узел обрушился огненный смерч. Буквально за несколько секунд передовые части вермахта погрузились в кромешный ад, многим показавшийся вечностью. Те, кто выжил, вспоминали, что они стояли на коленях и молили бога о том, чтобы всё это прекратилось. Никто не понимал, что произошло и откуда это всё свалилось.
Сокрушительный удар по Орше нанесла батарея реактивных миномётов капитана Ивана Флёрова. Железнодорожный узел, переполненный скоплениям немецкой техники и живой силы, стал для фашистов братской могилой. Авиация люфтваффе, вылетевшая для подавления советской огневой позиции, так и не обнаружила таинственное подразделение — диспозиция была пуста. Гитлер был в ярости, он в этот же день распорядился за месяц выяснить секрет оружия, моментально получившего прозвище «сталинский орган».
Красная Армия отступала, отходить пришлось и расчету капитана Флёрова. Его участь, как и судьба многих в той войне, незавидна. 7 октября 1941 года, попав в окружение под Смоленском, батарея оказалась в безвыходном положении. Личный состав погиб, но успел уничтожить установки. Будучи тяжелораненым, командир Иван Флёров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Каждая установка БМ-13 оснащалась тридцатью килограммами взрывчатки, которые в случае угрозы экипаж приводил в действие.
Фашистам больше ничего не оставалось, как продолжать охоту за секретом советского оружия. У фашистов были созданы специальные подразделения, которые охотились за «Катюшами». Созданная развитая агентурная сеть, занималась определением расположений этих дивизионов, их блокированием и впоследствии уничтожением.

Тактика и участие в боевых действиях
Преимуществом «Катюши» была высокая маневренность. Зная, что ответный удар противника последует немедленно, «Катюши» делали залп и за две минуты снимались с места, меняя дислокацию. Обычно они уходили поглубже в тыл, чтобы иметь возможность без помех перезарядиться и вновь выступить навстречу врагу. При этом полную перезарядку орудия опытный экипаж производил за 8 минут. Расчет снова менял позицию и производил залп по цели, координаты которой давали наводчики разведки. 
Это оружие не предназначалось для поражения единичных целей, но было очень действенно при уничтожении крупных группировок противника.
Переломной точкой в войне стала битва за Сталинград. Здесь сражался 4-й гвардейский минометный полк «Катюш», который напрямую подчинялся командарму В. И. Чуйкову. Реактивным минометам принадлежала решающая роль в победе в Сталинградской битве. Ранним утром 19 ноября 1942 года гигантский смерч из тысяч реактивных снарядов привел в ужас вражеские войска. Одним этим ударом войска Юго-Западного фронта прорвали оборону румынских войск сразу на двух участках. За минуту на врага было выпущено около 5−6 тысяч снарядов, огонь вёлся почти полтора часа. 
Гвардейцы нанесли ощутимый урон фашистам. Так, 32-й отдельный гвардейский минометный дивизион в ходе боев под Сталинградом уничтожил за три месяца более 3000 фашистов, 50 танков и подавил 6 минометных батарей фашистов.
В ходе сражений минометные расчеты стреляли только снарядами М-8, имевших термитную модификацию «КАТ». Температура в месте взрыва в одно мгновение возрастала до 4000 градусов по Цельсию. 

Наращивание выпуска реактивных минометов
Советский Союз в ходе войны наращивал военную мощь, заводы работали в три смены. За время войны армия получила в распоряжение 12 миллионов реактивных снарядов и около 10 тысяч установок БМ-13. Личный состав настолько отчаянно защищал свою любимицу, что родилась легенда, будто бы ни одной установки в руки немцев так и не попало. Правда это или нет неизвестно, однако фашистам все-таки не покорился секрет загадочной русской души. Они не смогли повторить это оружие, так как не знали рецептуру пороха. Именно в пороховом заряде заключался секрет «Катюши». Снаряд разгонялся до скорости 350 метров в секунду и летел почти на восемь с половиной километров.  Огненное облако не оставляло ничего живого на территории одного квадратного километра.
Немцы пытались повторить успех советских конструкторов. Вермахт все-таки получил в распоряжение мобильные установки реактивного огня. Но сравниться по мощности, а главное, по точности, с советским аналогом было просто невозможно. До самого конца войны фашисты не оставляли попыток заполучить вожделенное оружие. В битве за Берлин советские войска задействовали 219 дивизионов реактивных минометов. Солдаты знали, что «Катюша» — это оружие победы. Они понимали, что там, где слышны её залпы, идет подготовка к наступлению, значит, будет прорыв, а значит будет успех, будет победа.
Источник:
-------------

 


Композитор Матвей Блантер написал десятки популярных песен:
"Летят перелётные птицы", "Лучше нету того цвету", "Марш футболистов" и многие другие.

Но особое место в его творчестве занимали песни военных лет, которые чудесным образом соединили тонкий лиризм, проникновенность, светлую грусть и эмоции героев-фронтовиков, сражавшихся с "коричневой чумой".
Особенно полюбилась и стала поистине народной "Катюша"...

Творческий дуэт
Осенью 1938 года композитор Матвей Блантер возвращался из редакции газеты со своим другом - поэтом Михаилом Исаковским. В творческом дуэте к тому времени он  создали несколько песен, которые исполняли популярные артисты.
В такси Матвей попросил соавтора написать текст весёлой песенки для джаз-оркестра, которым руководил.
- Он должен быть зажигательным, музыкальным и легко запоминаться! - такое пожелание выразил Блантер.
- А у меня есть стихи, и они, на мой взгляд, очень музыкальные и весёлые! - ответил поэт и зачитал такие строчки: 

"Расцветали яблони и груши, \ Поплыли туманы над рекой. \ Выходила на берег Катюша, \ На высокий берег, на крутой"...

Предложенные Исаковским стихи понравились композитору, и он быстро сочинил к ним мелодию.
Получилась легендарная "Катюша", ставшая визитной карточкой композитора.

Впервые со сцены "Катюша" прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале, где джаз-оркестр под управлением Матвея Блантера давал концерт.
Зал встретил новинку овациями. Блантеру пришлось три раза исполнять её на "бис".
Вскоре была выпущена пластинка, которая разошлась многотысячным тиражом. "Катюша" быстро стала популярной и, что называется, "ушла в народ".

В годы войны имя "Катюша" получила реактивная установка, наводившая ужас на фашистов.
Кто так назвал "залповый смерч", доподлинно не известно. Скорее всего, внезапное появление на линии огня машин со смертоносными ракетами напоминало бойцам Катюшу, выходившую на берег и заводившую песню "про степного сизого орла".

Так что с полным основанием можно сказать, что "Катюша" стала оружием Победы.
За годы войны появилось более сотни вариантов "Катюши". Бойцы писали свои стихи на полюбившийся мотив и пели их в передышках между боями.
Главный маршал артиллерии Николай Воронов в своих мемуарах цитирует стихи из фронтовой газеты "На разгром врага", написанные красноармейцем Анатолием Скобло:

"Шли бои на море и на муше, \ Над землёй гудел снарядов вой, \ Выезжала из лесу "Катюша" \ На рубеж знакомый, огневой"...


Вселенская любовь









Песня "Катюша" быстро облетела земной шар и завоевала вселенскую любовь.
Советские артисты, гастролировавшие за рубежом, отмечали, что на каждом концерте зрители просили исполнить "Катюшу". После того как стихала последняя нота, зал взрывался овациями и требовал повторить песню ещё и ещё раз.
В Италии и Болгарии в военные годы песня стала гимном партизан, боровшихся с коричневой чумой фашизма. Полюбили "Катюшу" в Мексике, Бразилии, Японии и многих других странах.

В наши дни "Катюша" звучит на футбольных трибунах в исполнении российских болельщиков на матчах сборной России. Игроки признают, что любимая мелодия оказывает на них вдохновляющее действие и гонит в атаку на ворота соперников.
Кстати, в творческом активе композитора Блантера популярнейший "Марш футболистов", который исполняется перед каждым матчем.

Сам Матвей был страстным болельщиком и на этой почве сдружился с композитором Шостаковичем. Они старались не пропускать ни одного матча любимой команды и на трибунах всегда сидели рядом.

Шостакович ценил композиторский талант Блантера необычайно высоко, считал его "великим мелодистом" и ласково называл Мотей.
В кабинете Шостаковича, где он создавал свои шедевры, стену украшали только два портрета - Иоганна Себастьяна Баха и Матвея Блантера.

- Мотя, как и Бах, меня очень вдохновляет, - не раз подчёркивал Шостакович.

Что же касается "Катюши", то недавние события показали, что её не только любят, но и боятся.
Когда европейские чиновники (с подачи Всемирного антидопингового агентства - WADA) запретили российским спортсменам использовать российскую символику и гимн России на спортивных соревнованиях, наши предложили компромисс: заменить гимн на "Катюшу" и исполнять именно эту мелодию
в честь побед россиян.
Заявка была направлена в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но функционеры отвергли эту идею, посчитав "Катюшу" "мощным идеологическим оружием" России, "способным оказать подавляющее воздействие на спортсменов других стран.
-------------

"Мы понравились Сталину!"
Будущий автор всенародно любимых песен появился на свет 10 февраля 1903 года в семье зажиточного купца Исаака Блантера и знаменитой драматической актрисы Татьяны Вовси.
В 1910 году семья переселилась в Курск. Там Матвей обучался в реальном училище, пел в любительском хоре, брал уроки игры на фортепиано и скрипке.
С 1915 года совершенствовал своё мастерство в Курском музыкальном училище, а в 1917 году отправился в Москву, где с блеском окончил Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (ныне - РГИСИ).
Преподаватели отмечали его уникальный талант, умение схватывать всё на лету и поразительные композиторские способности.

После получения диплома Матвей Блантер много и плодотворно работал для музыкальных театров страны.

Первые произведения написал  в стиле лёгкой танцевальной музыки. Особую любовь слушателей снискали его игровой фокстрот "Джон Грей" и ироничный романс "Кожаный ремень".
Писал он не только песни, но и оперетты, музыку к спектаклям, радиокомпозициям и кинофильмам.

В тридцатые годы композиции Блантера стали носить гражданственный и патриотический характер.
Музыковеды называли их "данью социалистическому реализму"
Репертуар тогдашних исполнителей украшали суровая баллада "Матрос Железняк", величавая "Песня о Щорсе", трагичная "Мальчишку шлёпнули в Иркутске".
Песни Блантера регулярно исполняли всенародные любимцы Леонид Утёсов и Лидия Русланова.
1938 год Блантер отмечал как особо удачный: во-первых, он написал "Катюшу", а во-вторых, возглавил джаз-оркестр. В своём дневнике композитор отмечал:
"Мы выступали много и перед разными аудиториями. Везде и всегда имели успех, залы были заполнены до отказа. Дали концерт в Кремле под Новый 1940-й год и очень понравились Сталину!"

На второй день после начала войны Блантер написал песню "До свиданья, города и хаты". С этой песней бойцы отправлялись на передовую.

Героика и лиризм
В конце 1941 года оркестр Блантера был командирован на фронт, где в течение долгих месяцев выступал перед бойцами Красной армии.
В ходе фронтовых гастролей коллектив понёс серьёзные потери: под обстрелами погибли пять музыкантов и в их числе - двоюродный брат Матвея, который начал писать  книгу "Джаз-оркестр на фронте", но так и не дописал её...

Общение с фронтовиками давало мощный импульс творчеству композитора. В своих песнях военных лет он удивительным образом сумел соединить высокую героику и тонкий лиризм.
На фронте и в тылу звучали песни Блантера "Моя любимая", "Огонёк", "В лесу прифронтовом", "Как служил солдат", "Песня военных корреспондентов".

Соавторами Матвея Исааковича стали поэты Евгений Долматовский, Михаил Исаковский, Константин Симонов.
Всего в суровую годину войны композитор написал более 50-ти песен.

Одной из самых пронзительных стала композиция "Враги сожгли родную хату".
По сюжету стихотворения (автор - Михаил Исаковский) солдат возвращается с фронта в родные места и застаёт сожженный дом. В текст введён проникновенный монолог солдата над могилой погибшей жены, построенный как обращение фронтовика к любимой. Многие известные литераторы относят стихотворение и песню "Враги сожгли родную хату..."  к вершинам отечественной лирики.

Впервые песню исполнил популярный певец Владимир Нечаев. Однако она была немедленно запрещена к дальнейшему исполнению.
По мнению литературных и музыкальных редакторов, в послевоенное время, когда царила радость от победы над фашизмом, она не должна быть омрачена грустными и трагическими песнями.

- Война и так принесла много горя, и не следует в мирное время муссировать его в песнях. Народу хочется поскорее забыть беды военных лет. Ему нужны радость и оптимизм! - в один голос твердили они.

Вторая жизнь
Песня на долгие годы легла под сукно. Вторую жизнь ей подарил Марк Бернес. В 1960 году он рискнул исполнить её на большом торжественном концерте. Зал отметил проникновенное исполнение овацией.
Песню запел народ. Впоследствии её взяли в репертуар многие исполнители, но именно вариант Бернеса признан хрестоматийным.

В послевоенные годы Блантер продолжил творческую деятельность и написал галерею популярных песен:
"Черноглазая казачка", "Летят перелётные птицы" и цикл песен на стихи Булата Окуджавы.

По просьбе Аркадия Райкина композитор написал музыку к спектаклю "Времена года".

Дружба связывала Блантера с советскими космонавтами. Его песня "Присядем, друзья, перед дальней дорогой", написанная в 1962 году (стихи В. Дыховичного и М. Слободского), стала любимой для покорителей космоса.

А всего композитором написано более 200 песен. Многие из них звучат по радио, телевидению, с концертных сцен и в наши дни.

Государство отметило творческий труд Матвея Блантера многочисленными орденами, медалями, почётными званиями и премиями.

Успехам композитора способствовал счастливый брак с балериной Ниной Шван.
Она подарила супругу сына Владимира, который стал известным литератором, автором научно-популярных книг.

Интересный и яркий жизненный путь Матвея Блантера завершился 27 сентября 1990 года.Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владимир  БАРСОВ
журнал "Тайны ХХ века"  № 19  \  2022

 
Категория: adelaida | Просмотров: 40 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024