NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... электронное правосудие - 15 Октября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1818
в новостях: 525
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

18:35
электронное правосудие
В 1990-е годы всё население бывшего СССР "подсело" на заокеанские боевики, фаворитом среди которых был "Робокоп". С замиранием сердца зрители наблюдали, как главный герой этого фантастического фильма - робот-полицейский - боролся с преступностью, и ужасались тому, что может произойти, если подобный киборг выйдет из-под контроля. Кто бы тогда мог представить, что не пройдёт и 30 лет, как роботы-полицейские с лицензией на убийство начнут патрулировать города планеты, а электронные судьи - выносить приговоры?

Право на убийство







В ноябре 2022 года фантастика стала реальностью. В США на улицах Сан-Франциско появились самые настоящие роботы-полицейские на гусеничном ходу: машины без души, с компьютерами вместо мозгов, но вооружённые до зубов.
Они "вышли" на улицы по просьбе департамента полиции Сан-Франциско, представители которого сумели донести до властей города, что обычные копы из плоти и крови уже не справляются с валом тяжких преступлений.
Городской совет не просто внял этим прошениям, но и наделил роботов-полисменов правом на физическое устранение преступников по своему усмотрению.
Правда, уничтожать врагов общества им разрешается лишь в самом крайнем случае.
Робокоп может применить оружие на поражение в том случае, если "риск гибели представителей общественности или офицеров неизбежен и перевешивает любой другой вариант применения силы".
Согласитесь, формулировка звучит достаточно размыто.
К тому же никто в городском совете Сан-Франциско не учёл того факта, что у робота-полицейского в любой момент могут элементарно "заклинить" электронные мозги, после чего он начнёт стрелять во всех подряд.
Но, видимо, чиновники считают, что подобные сценарии могут реализовываться только на киноэкранах, а не в жизни.
Хочется верить, что так и будет. Ведь на сегодняшний день из 17 робокопов, служащих в полиции Сан-Франциско, 12 уже патрулируют улицы, готовые по первому приказу компьютера открыть огонь на поражение.

В роли судьи
Безумная инициатива, скажете вы. Безусловно.
Но в Китае пошли ещё дальше, не иначе как начитавшись фантастических книг, столь популярных в ХХ веке, - тех, где компьютеры обвиняли людей в уголовных или гражданских преступлениях, а роботы выносили им приговоры, зачастую ошибочные.
Дело в том, что если следователями в Поднебесной, к счастью, пока ещё работают люди, то вот в роли прокуроров и судей всё чаще выступает ИИ - искусственный интеллект.
Всё началось несколько лет назад с народной прокуратуры одного из районов Шанхая, руководство которого, осознав, что люди не справляются с валом уголовных и гражданских дел, обратились за помощью к учёным.
И те пришли им на выручку.
Вскоре в прокуратуре появилось электронное устройство, которое на основе анализа материалов, собранных следователями, выносило обвинительное заключение.
И оно настолько пришлось ко двору, что было внедрено повсеместно, причём ещё в 2016 году!
Как утверждают создатели робота-прокурора, их детище анализирует все обстоятельства уголовного или гражданского дела, отбрасывая второстепенные факты и оставляя главные.
Затем происходит обработка информации по 1000 "признакам", и только после этого робот предлагает судье-человеку обвинение для подсудимого.
Конечно, судья может не согласиться с роботом и предложить собственную статью для обвиняемого, а то и вовсе его оправдать. Однако обычно этого не происходит. А всё потому, что в таком случае судья обязан представить своему руководству мотивированный отчёт- объяснение.
Но кому захочется это делать?
Вот поэтому-то с электроникой практически практически никто никогда не спорит.
Самое неприятное состоит в том, что роботы-прокуроры фактически "захватили" уже всю Поднебесную.
Директор информационного центра верховного суда Китая Сюй Цзянь-фэн ещё несколько лет назад заявлял прессе, что электронная система по вынесению приговора на основании решения искусственного интеллекта подключена к рабочему месту каждого судьи страны.
Так что смело можно констатировать, что правосудие в Китае уже подчинено электронному разуму.
К чему это может привести, многократно описано в романах-антиутопиях ХХ века.
Совершенно очевидно, что не пройдёт и пары лет, как в ряде азиатских стран человек - следователь, прокурор и судья - будет полностью исключён из правосудия, а затем эта практика распространится и по всему земному шару.

Неподкупный охранник
Складывается интересная картинка. В США роботы того и гляди начнут истреблять преступников без суда и следствия.
В Китае они уже выносят приговоры людям, нарушившим закон.

А как обстоят дела с системой наказания?
Когда в тюрьмах появятся неподкупные роботы-вертухаи?
Вы не поверите, но это уже произошло, причём больше 10 лет назад.
Роботы-тюремщики впервые были опробованы в 2012 году в Южной Корее - стране, являющейся одним из мировых лидеров в производстве электроники.
Специальный робот-охранник ездил вдоль тюремных камер, закрытых не на двери, а на решетки (обычное дело для Южной Кореи), и наблюдал за поведением заключённых, следя за тем, чтобы те не занимались ничем недозволенным.
То есть не пытались совершить суицид или побег, не употребляли запрещённые вещества, не наносили друг другу увечий и т.д. и т.п.

Сложно сказать, по какому алгоритму робот определял степень опасности того, чем занимаются заключённые в камере, но ошибок он не допустил. В случае чрезвычайных ситуаций он включал прожектор, освещал камеру и записывал всё в ней происходящее на видео, которое тут же передавалось на телефон и компьютер начальнику смены охраны. А тот, в свою очередь, отправлял на место инцидента своих людей, дабы они навели порядок, предписываемый тюремным заведением.

Первый опыт прошел настолько удачно, что вскоре роботы-надсмотрщики были внедрены по всей стране.
Тем более что разработчики предусмотрели простоту их управления, которое осуществляется с обычного телефона или планшета, - словом, любого гаджета, на который можно установить соответствующую программу.
Стоит ли говорить, что робот-надсмотрщик оказался очень востребованным?
Ведь ускользнуть от его бдительного ока просто невозможно. К тому же он неподкупен, не знает усталости и не ведает жалости к заключённым.
С уверенностью можно сказать, что их повсеместное применение сэкономит время и силы тюремщиков. Правда, обрадуются им не везде.
И речь не столько о заключённых, сколько о людях, осуществляющих за ними надзор и привыкших закрывать глаза на разного рода нарушения за деньги. Думается, что в таких тюрьмах роботы-охранники начнут слишком часто "ломаться".
Но технический прогресс, в том числе и в области правосудия, нельзя остановить. Другой вопрос, к чему он приведёт.
С одной стороны, законы и порядки буду соблюдать намного строже. Но, с другой, нельзя исключать полного подчинения людей бездушным машинам. А это уже очень и очень опасно. 


Дмитрий СОКОЛОВ
журнал "Все загадки мира"  №  3  \  2023


P.S.  Современная судебная система базируется на презумпции невиновности: без применения предварительного следствия и вынесение судебного приговора нельзя подвергать человека наказанию.
В противном случае это не что иное, как репрессии и беззаконие.
Категория: adelaida | Просмотров: 24 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024