NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... "эликсир бессмертия" - 5 Августа 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 170
в блогах: 1787
в новостях: 500
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:50
"эликсир бессмертия"
Замуровались, демоны!
Пожалуй, ни о чём другом люди не мечтают так настойчиво, как о вечной жизни. И пока они витают в облаках, их желания осуществляют на практике... обычные жабы.

 


Похоже, именно эти непривлекательные амфибии нашли "эликсир бессмертия".
Хирург свидетельствует
Как-то Амбруаз Паре, прогуливаясь по своей усадьбе около деревни Медон, наблюдал за рабочими карьера, которые разбивали самые большие и твёрдые камни. И что же? 

"В середине одного камня мы обнаружили огромную живую жабу. В камне не было  никаких щелей, через которые она могла бы забраться внутрь... Рабочий рассказал мне, что он в первый раз находит жаб в крупных глыбах породы".

Дело происходило в середине XVI евка. Но не спешите списывать этот странный случай на причуды средневекового сознания, как известно, тёмного. Потому как этому сильно мешает личность наблюдателя: Амбруаз Паре - личный хирург четырёх французских королей: Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III - превратил хирургию из ремесла в научную дисциплину.
И сомневаться в правдивости его слов не приходится. К тому же свидетельство хирурга - это лишь первое из ряда аналогичных наблюдений...

25 мая 1776 года в США была обнаружена замурованная жаба. Правда, этой американской леди не повезло - за время своего заключения на 180-метровой глубине в угольной шахте Маклин (штат Пенсильвания) она успела мумифицироваться. По свидетельству геолога Джеймса Стивенсона, "она усохла в два раза по сравнению с размерами живого земноводного. Её туловище ещё не успело окаменеть, оно лёгкое и мягкое".
То есть жаба скончалась относительно недавно. А до того успешно существовала в толще угля, на образование которого потребовался не один миллион лет.

 
На первых полосах
В 1862 году в лондонских газетах с завидным постоянством появлялись заметки о живых жабах и лягушках, извлечённых из всевозможных камней. Так, 31 октября газета "Стамфордский Меркурий" отрапортовала:

"При строительстве нового подвала на глубине 7 футов рабочие обнаружили живых земноводных в скальной породе грунта".

Другое издание сообщило о жабе, найденной целой и невредимой в мраморной каминной плите в замке Чиллингем...

Третье рассказало о расколовшемся мраморном шаре, много лет украшавшем ворота старинного особняка: внутри него тоже оказалась живая жаба!
Все эти репортажи будоражили общественность.
И если одни читатели поражались чудесам природы вообще и живучести жаб и лягушек в частности, то другие требовали вывести мошенников, дурачащих честный народ, на чистую воду. Но справиться с этой задачей могли только учёные...

Крамольная мысль
А им, если на то пошло, практически нечего было сказать. Разумеется, они тоже были наслышаны о легендарной способности земноводных жить замурованными в камне и даже опытным путём проверяли - так это или не так. Например, некий М.Сегин во Франции замуровал 20 жаб в глыбе штукатурки. Спустя 12 лет четыре узницы всё ещё оставались целыми и невредимыми...
Натуралисты тоже не стояли в стороне. Благодаря регулярным наблюдениям они выяснили, что некоторые виды амфибий коротают зимы, зарываясь в землю или грязь на дне прудов. И там они спят на протяжении шести месяцев, преспокойно обходясь без пищи. Этот-то факт и натолкнул особо продвинутых исследователей на мысль: если лягушки могут прожить полгода в почти затвердевшей вязкой грязи, то почему бы им не прожить так шесть и более лет?
Со временем грязь превратилась бы в камень. Весь вопрос в том, сколько именно времени способны продержаться лягушки. На образование горных пород, угля или мрамора требуется миллионы лет. Так неужели хоть одно живое существо может протянуть так долго?

Если поверить священнику

Преподобному Ричарду Коббольду в феврале 1818 года посчастливилось присутствовать на лекции известного геолога доктора Э.Д. Кларка в Кембридже. И последний рассказывал о поисках окаменелостей в меловом карьере. Раскопки увенчались успехом - на глубине 45 футов (13.72 метра) рабочие наткнулись на слой окаменелых морских ежей и тритонов. Но удивлению геолога не было предела, когда из глыбы мела выбрались три живых тритона! Две особи позже погибли. Выжил лишь один. Более того, когда тритона опустили в воду, он "стал резвиться и крутиться, будто никогда не был в состоянии спячки". И вообще вёл себя так активно, что в конце концов удрал. Потеря весьма опечалила геолога, ведь вся троица "принадлежала к полностью вымершему, ранее неизвестному виду".

 
Живая вода
Обнаружение окаменелостей, замурованных в толще земных пород, - вещь обыденная. На таких находках основывается палеонтология. Однако речь, как правило, идёт лишь об останках животных и крайне редко о мумифицированных трупах. И только в отношении амфибий существует легенда, будто они способны жить миллионы лет в заточении известняка, мрамора, каменного угля или льда... Почему?
Дело в том, что амфибии способны обходиться малым количеством пищи и переносить длительные голодовки. Североамериканские лопатоноги, например, активны лишь один-два месяца в году. Одного сытного обеда им хватает на 10 месяцев спячки - на весь период засухи. Но если последний затянется, то лопатоног с лёгкостью проспит ещё годик, питаясь протеинами собственного тела.
Длительные голодовки возможны благодаря тому, что во время спячки у животных резко сокращается обмен веществ. А значит, снижается и потребление кислорода. Впрочем, даже вне спячки амфибии лучше других приспособлены к недостатку кислорода. Ахиллесова пята земноводных - зависимость от влаги. Всю необходимую им воду жабы и лягушки впитывают через кожу. И для этого им не обязательно окунаться в водоём, достаточно прижаться к влажной почве. Кожа амфибий, будто губка, впитывает в себя влагу. Леопардовая лягушка, например, при 10 % влажности почвы на четыре дня увеличивает свой вес на 1/3.
А воду можно добыть и из камня. Учёные Томского университета доказали, что поры всех без исключения горных пород содержат "каменную воду". Хотя точнее будет назвать её "живой водой", ведь в ней живут и размножаются различные микроорганизмы. А потому гипотетически замурованные в камне лягушки не должны страдать от нехватки воды. Скажем больше - из того же камня они могут получить и некоторое количество пищи.

Закованные в лёд
Выходит, всё правда? Амфибии способны жить практически вечно?
Нет, учёные эту возможность отрицают. Дескать, науке неизвестно ни одного достоверного случая столь большой продолжительности жизни животных.
А как же Амбруаз Паре? И священник Коббольд? Увы, их свидетельства - преданья старины глубокой - научной ценности не имеют.
Единственное, с чем готовы согласиться исследователи, так это с тем, что амфибии способны некоторое время существовать в замороженном виде - проще говоря, во льду. Из-за снижения температуры тела они впадают в состояние анабиоза, в котором могут находиться достаточно долго.
Казалось бы, яркий тому пример - найденный несколько лет назад на севере России замёрзший тритон. Прекрасно сохранившийся экземпляр углозуба был обнаружен во льду на глубине 11 метров. Его осторожно разморозили. И тритон воскрес - с удовольствием ел мух и тараканов. Возраст льда, сковавшего углозуба, учёные оценили в 100 лет. Но при этом отвергли саму возможность столь длительного анабиоза для тритона. Они решили, что углозуб просто провалился в глубокую трещину во льду и пробыл там недолго. В конце концов, этого просто не может быть, потому что быть не может! И всё тут!
Наталья КОСЯКИНА, 
журнал "Таинственные истории"  № 13  /  2024

---------------
 
Художник прожил неделю замурованным в камне
44-летний французский художник Абрахам Пуаншеваль прожил неделю внутри специально распиленного по такому случаю 12-тонного камня, который был установлен в парижском музее современного искусства.
Во время добровольного заточения мужчина дышал сквозь отверстие в глыбе.
По заказу француза в известняковой глыбе было вырезано отверстие в форме человеческого тела.
Целую неделю художник провел в полном одиночестве, медитируя и питаясь вяленым мясом и растворимыми бульонами.
С собой у Пуаншеваля было несколько книг и журналов, а также телефон, по которому он мог позвонить только в службу спасения.
Художник рассказал, что к своему перформансу он готовился не один месяц.
Освободившись из "плена", Пуаншеваль заявил, что чувствует себя "несколько странно".

"Думаю, это нормально, учитывая, что я прожил неделю внутри камня. В целом, мне было хорошо, глыба оказалась надежным убежищем, — рассказал француз.
"Порой я долгое время не мог понять, где я и кто, пропадало ощущение времени и пространства. Но потом рассудок ко мне возвращался", — добавил Пуаншеваль.
Из камня художника извлекли врачи.
За этим наблюдали посетители музея, которые взорвались аплодисментами, когда француза наконец освободили.
Это не первый рискованный перформанс художника.
В 2014 году он прожил 13 дней в шкуре медведя, поедая червей и жуков, чтобы ощутить, каково живется диким животным.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 35 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024