NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... эмоции человека - 16 Марта 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

10:35
эмоции человека


ЧТО ТАКОЕ ОБИДА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИЧИНЫ, ВИДЫ



 


Обида в психологии – это негативное чувство, которое возникает, когда человеку кажется, что кто-то задел его Эго. Это комплекс чувств и эмоций: разочарование, злость, страх, неуверенность, жалость к себе, раздражение. В психологии до сих пор ведутся споры о том, как работать с обидами. Одни специалисты говорят о том, что обижаться нормально, можно и нужно ярко выражать эту эмоцию. Другие советуют «просто отпустить», что по факту приравнивается к подавлению эмоций, их утрамбовке вглубь подсознания. Есть третий вариант: принять свое состояние, понять истоки обиды и по-настоящему избавиться от нее. Давайте разберем подробнее, что такое обида в психологии и как с ней справиться.

 В психологическом словаре дано определение (в двух смыслах):
-- «Обида – это оскорбление, огорчение, причиненное кому-либо несправедливо, незаслуженно», --  «Обида – это чувство, вызванное оскорблением, огорчением».
За этим скрывается несоответствие реальности ожиданиям того человека, который обиделся. Пример: один человек полагал, что он состоит в хороших отношениях с другим человеком и ждал, что его пригласят на День рождения. Его не пригласили. Это вызвало у него обиду.
Обратите внимание! На просторах интернета можно встретить такое определение обиды в психологии: это негативная реакция на РЕАЛЬНОЕ или НАДУМАННОЕ оскорбление, унижение.

На самом деле во всех случаях чувство обиды связано с внутренним миром того, кто обиделся, его отношением ко всему случившему. Человек реагирует не на факт, а на свои мысли обо всем произошедшем.

ПРИЧИНЫ.
Чувство обиды знакомо каждому человеку. Дети очень часто обижаются. Но чем старше мы становимся, тем больше задумываемся о том, насколько уместна обида. И все чаще мы хотим разобраться в причинах ее возникновения.
 Почему возникает обида? Согласно психологии, причина обиды – ошибочные ожидания того, кто обиделся. Механизм развития обиды выглядит так:
--  представления и ожидания относительно конкретного человека;
-- факты (реальные действия и поступки, которые типичны для этого человека);
-- анализ этих действий и сравнение с ожиданиями;
-- ответные реакции (мысли, отношение, действия, чувства).
Выходит, что люди обижаются на свои же ошибки. Они позволяют себя обижать, потому что ждут от своих оппонентов того, на что те не способны.
Менее обидчивые и травмированные люди в случае несоответствия ожидания и реальности пытаются понять своего оппонента,
встать на его место, выстроить адекватное представление о нем на основе случившегося.
Под попытками понять другого человека подразумевается стремление обосновать его поступки, понять особенности его мышления, личности.
Это не означает, что вы должны принимать позицию другого человека, позволять унижать себя. Более того, вы имеете полное право злиться,
но при этом нужно во всем разобраться, чтобы не повторять той же ошибки и выдвигать адекватные ожидания относительно этого человека.
Те, кто запрограммирован на роль жертвы и имеют соответствующую психологию, замыкаются в себе, продолжают накапливать негатив, наслаждаться своей обидой.
Обижаясь, такой человек словно спрашивает: «Как кто-то посмел меня обидеть?». Обидчивость связана с внутренней неудовлетворенностью, недоверием к миру.
Обидчивый человек уверен, что все вокруг только и озадачены тем, как бы его обидеть, чем бы ему навредить.  Важно! Обидчивость, как черта характера, связана с детскими психотравмами, издержками семейного воспитания.
Как правило, обидчивыми становятся те, кому не хватило любви и внимания матери (обида – это манипуляция, чтобы привлечь внимание),  и те, кто, наоборот, рос в условиях вседозволенности (родители не объяснили ребенку, что у других людей есть свои границы, интересы, потребности).

 
ПРИЗНАКИ: 
--  избегание встреч, общения и любых контактов с тем, кто обидел;-- молчаливость и замкнутость;
--  фразы с двойным смыслом и другие проявления пассивной агрессии; --  прямая агрессия.

Характеристики обидчивого человека (психология личности обидчивого типа):
-- мнительность, -- нерешительность, -- зависимость от чужого мнения (привычка сравнивать себя со всеми);
--  зацикленность на прошлом и нежелание расставаться с вещами;
--  пессимистичное видение мира; --жалость к себе; --  подавленная агрессия.
Обидчивый человек боится конфликтов. Вместо того чтобы напрямую рассказать о своих чувствах, потребностях,
эмоциях и узнать позицию оппонента, он предпочитает убегать, отмалчиваться, капризничать и обижаться.

ВИДЫ ОБИД.
В психологии нет официальной классификации обид. Условно можно выделить такие виды:
--  Обида-манипуляция. Человек специально обижается, чтобы заставить другого испытывать чувство вины. При помощи этого приема обиженный человек добивается своих целей.

--  Мелкая обида. Это частые обиды по любому поводу. Обуславливается обидчивостью человека.
--  Глубокие, или застарелые обиды. Как правило, речь идет о конкретном конфликте в отношениях с конкретным человеком.
--   «ментальная обида». Это такое состояние, когда человек каждую минуту на кого-то или что-то обижается. Обычно про таких говорят: «Обижен на весь мир».
А сами «обиженки» постоянно твердят о несправедливости жизни, жестокости людей, наглости знакомых и т.д. Такое мышление связано с детской травмой и обидой на родителей.

ОБИДА - ЭТО ЭМОЦИЯ ИЛИ ЧУВСТВО ?
Обида в психологии – это чувство. Чувства отличаются от эмоций глубиной, интенсивностью и продолжительностью переживаний.
Обида – сильное, разрушающее чувство, которое может сохраняться годами.
Впервые это чувство возникает в детские годы, да и во взрослом возрасте это является проявлением внутреннего ребенка.
Человеку может быть 10, 20 или 50 лет, но если он обижается, то это говорит о том, что его внутренний ребенок недоволен.

СТОИТ ЛИ ИХ ТЕРПЕТЬ ?
Обиды нельзя терпеть, потому что от подавления становится только хуже. К тому негативному коктейлю, что уже был, добавляется чувство вины
(«Что я за человек-то такой, даже простить никого не могу»). На фоне хронических обид развиваются вторичные психические и соматические заболевания.
Важно! Тот, кто копит обиды, не может быть счастливым, не умеет радоваться и наслаждаться жизнью.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ОБИДОЙ ?
Ключ к освобождению – саногенное мышление. Под этим подразумевается управление эмоциями через рефлексию (самоанализ).
Понятие ввел психолог Ю. М. Орлов (1993).
--  Признать проблему. Годами люди отрицают тот факт, что они на кого-то обижены. Кто-то боится показаться уязвимым, кто-то не хочет выглядеть слабым, кому-то стыдно за свои реакции. Так или иначе, важно признать сам факт и разложить обиду на составляющие. Что именно вы испытываете (страх, гнев, чувство неполноценности и т.д.), и кому адресованы все эти чувства. Будьте честны с собой. Да, это может быть самый близкий человек, например, кто-то из родственников.
--  Вычислить механизм вашей обиды. На первый взгляд кажется, что ваши реакции не поддаются логике. Однако если вы начнете вести личный дневник, в котором распишете все обидные моменты, то скоро вы поймете, что все имеет общую базу. Возможно, речь идет о взаимодействии с конкретным человеком или о конкретной сфере жизни, отдельной теме для разговора и т.д. Внимательно анализируйте все, что причиняет вам дискомфорт, и отслеживайте моменты, когда обида просыпается.
--  Измените ситуацию или отношение к ней, свою картину мира. Дальнейший план действий зависит от того, что вы выяснили для себя на предыдущих этапах. Предлагаю разобрать три варианта чуть подробнее.
Например, если вы понимаете, что обижаетесь на ровном месте из-за своих старых травм, то нужно прорабатывать их. Пример: вы обижаетесь на своего друга за то, что он отдыхает без вас или в компании других людей. Но ведь это нормально, он свободный человек. Вероятно, вы обижаетесь из-за того, что боитесь остаться в одиночестве, нуждаетесь в постоянном внимании, относитесь к людям как к собственности. Это, в свою очередь, может быть связано с холодностью родителей, дефицитом внимания и любви с их стороны.
Если вас обижают чьи-то оскорбления, то резонно спросить себя: насколько это вообще относится к вам. Если вы не считаете себя дураком, бестолочью и т.д., то никакое оскорбление не зацепит вас. А если цепляет, значит, есть какие-то комплексы, неуверенность в себе.
--  Но бывают и другие обстоятельства. Например, когда близкий друг рассказывает всем вашу тайну или использует ваши слабости против вас же. Или когда любимый человек изменяет. Или когда родители унижают, бьют, наказывают просто так и постоянно. Нет, объяснение их поступкам есть: так выходит их боль, слабость, злость, неудовлетворенность собой, личные обиды и т.д. Вы можете понять, почему человек поступил именно так, но не мучайте себя вопросом: «за что он со мной так?». Ни за что, вы этого не заслужили, просто оказались не в то время и не в том месте.
В этом случае лучше использовать технику письма. Напишите на бумаге все, что думаете, все, что вас обижает, все, что хотите сказать этому человеку. Укажите адресат. Напишите, прочитайте вслух и уничтожьте письмо. Обязательно сформулируйте какие-то выводы из этой ситуации, найдите, за что поблагодарить человека (какой урок вы извлекли из всего этого). А вместе с этим исключите человека из своей жизни. Конечно, при условии, что оппонент не видит ничего плохого в своих действиях и не хочет работать над собой, над вашими отношениями.
Важно! Есть масса других способов очиститься от обиды. Если не можете самостоятельно справиться с этим, то обратитесь к психологу. Специалист подберет индивидуальный план коррекции.





 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Обида с точки зрения психологии – это одно из самых неоднозначных явлений.
--  С одной стороны, в рамках этой темы разбирают те ситуации, когда люди неосознанно обижают друг друга и готовы извиниться, разобраться в конфликте, если и оппонент идет навстречу. И в этом случае достаточно применить технику «Я-высказывания». Суть в том, что вы говорите только от своего лица о том, что вам не нравится. Например, не «Ты меня не любишь», а «Я чувствую себя нелюбимой, когда ты не говоришь мне комплиментов. Пожалуйста, говори мне теплые слова. Это важно для меня».
--  С другой стороны, иногда приходится иметь дело с детскими обидами и травмами. Как правило, в этом случае родные люди, причинившие боль и вызвавшие обиду, не готовы идти навстречу и не понимают всего ужаса своего поведения. Тогда приходится работать исключительно с внутренним миром жертвы, техникой Я-высказываний тут уже не отделаешься. 
--  А бывает такое, что человек обижается и обижает других, потому что ему не хватает коммуникативных навыков, потому что он неуверен в себе и т.д. Одним словом, внутренний ребенок постоянно одерживает верх над внутренним родителем и взрослым. В этом случае нужно работать над внутренней гармонией. Таким образом, обида в психологии – это сложный феномен, но во всех случаях можно и нужно с ней бороться.
Источник: https:

Что такое саногенное мышление?
Первым о саногенном мышлении заговорил ученый Юрий Михайлович Орлов. Такое мышление является полной противоположностью патогенного. Оно очень помогает человеку в регулировке собственных эмоций и психологического состояния. Человек с таким мышлением не принимает все происходящее очень близко к сердцу и гораздо реже болеет. В этой статье вы узнаете подробней о саногенном мышлении и о его признаках.
В переводе «саногенный» означает «несущий здоровье». По мнению Орлова, часто эмоции управляют мозгом, и при переизбытке негативных чувств человек начинает испытывать стресс. Автор данной теории считает, что необходимо избавляться от негативных эмоций, думая правильно и позитивно. Чтобы развить в себе саногенное мышление, человеку необходимо научиться управлять своими эмоциями. 
Признаки саногенного мышления :
-- такие люди умеют смотреть на собственные чувства со стороны;  -- мысли о важных проблемах посещают его исключительно в спокойном состоянии;  -- он понимает откуда берутся негативные эмоции;
-- при размышлении человек полностью концентрируется на данном процессе;  -- его мышление является очень гибким;  -- находит во всем положительные стороны;  -- мыслит и действует позитивно.
Методы : -- едение дневника, где человек записывает свои негативные эмоции относительно каких-то ситуаций, --  необходимо создать список людей, вызывающих неприятные эмоции, описав напротив каждого ситуации, в которых это происходит, необходимо сделать разбор каждой из ситуаций. В данном разборе следует указать, какое поведение человека хотелось бы видеть, и от чего он должен отказаться, чтобы не вызывать негативных эмоций.

Отличие саногенного мышления от патогенного.  Патогенное мышление оказывает разрушающее действие и способствует тому, что человек начинает болеть. К признакам данного вида мышления можно отнести:
--  большое количество негативных мыслей, которые человек не в состоянии контролировать; --  неумение смотреть на ситуацию со стороны; -- постоянное чувство обиды и ненависти с невозможностью от них избавиться;
-- неумение контролировать свои эмоции;  -- непонимание того, что негативные мысли пагубно влияют на здоровье.
Саногенное мышление предполагает управление мыслями и эмоциями. Такие люди не способны обидеть в порыве гнева. Перед тем, как сказать, они все тщательно обдумывают. Благодаря такому мышлению и поведению человек не испытывает чувство вины и негативных эмоций.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 124 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024