NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... это было в СССР - 23 Мая 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

21:04
это было в СССР
Зачем географическим объектам нужны названия?
Ответ очевиден: чтобы зафиксировать место нахождения на Земле, чтобы отличать один от другого и от похожих (реку от реки, гору от горы,а город от города) и, в конечном итоге, чтобы направлять грузы, почту и путешественников именно туда, куда надо. С такой точки зрения однажды данное имя лучше не менять. 
Тем не менее населённые пункты и географические объекты нередко могли (и могут) получать новые названия по политическим и идеологическим соображениям.  И едва ли какое-нибудь другое государство пережило такой вал переименований, какой выпал на долю Советского Союза - бывшей Российской империи.
Сначала вытравливали память о царском правлении, потом боролись с культом личности, а в конце 20 века таким образом предавали забвению уже имена лидеров Советского строя.



" НЕ  МОСКВА  -  СТАЛИНОДАР"




Сразу после революции 1917 года и смены формы правления ничто не предвещало топонимических потрясений:
менялись лишь названия, явно имевшие отношение к монархизму, например, Царское Село переименовали в Детское.
Вставший во главе нового государства Владимир Ильич Ленин категорически не желал видеть свою фамилию на указателях городов и улиц.
Однако принявший у него бразды правления Иосиф Сталин смотрел на этот вопрос иначе. Он не возражал против увековечивания своего предшественника - уже через несколько дней после смерти Ленина в январе 1924 года его имя было присвоено тогдашней столице, которая стала Ленинградом. Затем объекты, носящие имя вождя революции начали появляться по всей стране.
Пролетарский писатель Максим Горький негативно относился к присвоению своего литературного псевдонима  Нижнему Новгороду, но повлиять на ситуацию не мог: город именовался Горьким до 1991 года.
Что же касается самого Иосифа Виссарионовича, то под его именем успели пожить Душанбе, Цхинвал, Юзовка, Бобрики, Царицын (Сталинград) и множество малых населённых пунктов, а также заводов, вокзалов, стадионов...
В конце 30-х годов возникла даже идея переименовать главный город страны.
"Мысль летит быстрей, чем птица. Счастье Сталин дал нам в дар. И красавица столица - не Москва - Сталинодар", - писала персональная пенсионерка москвичка Е.Ф.Чумакова.
Правда, по мнению историков, кампанию инициировал и подогревал бывший глава НКВД Николай Едов в надежде вернуть доброе отношение Сталина. Но его замыслы не осуществились - ни один, ни другой.
После окончания Первой мировой войны географические названия, включающие фамилию вождя, появились в странах Восточной Европы. И даже в Канаде до 1987 года рядом с горными вершинами Черчилля и Рузвельта существовал пик Сталина.

ВПЕРЁД  -  В  ПРОШЛОЕ !
Следующий руководитель СССР Никита Хрущёв, как известно, развернул кампанию по борьбе с культом личности и десталинизацию, в рамках которой многие населённые пункты, названные в честь Сталина и его приближенных, вернули себе прежние имена. 

Оренбург, побыв 19 лет Чкаловым, снова стал Оренбургом, Молотову вернули название Пермь, на месте Сталинска вновь появился Новокузнецк. Кроме того, в 1957 году Хрущёв инициировал указ о запрете присваивать географическим объектам имена ещё живых людей. А в 1972 году СССР даже присоединился к решению ЮНЕСКО "не допускать искажения и переименования исторических топонимов."

Тем не менее, как заявил в 1988 году доктор географических наук, заслуженный деятель науки РСФСР Эдуард Мурзаев, "советская топонимика за последние полвека понесла большой урон, часто повторяются одни и те же названия, что неблагоприятно сказывается на хозяйственном механизме". Через год в Москве была созвана первая Всесоюзная научно-практическая конференция "Исторические названия - памятники культуры", по результатам которой участвовавшие во встрече лингвисты, географы и краеведы опубликовали "Список исторических названий городов, подлежащих первоочередному возвращению".

Перестройка за короткий срок вернула на карту страны Екатеринбург (Свердловск),  Орлов (Халтурин),  Самару (Куйбышев),  Тверь (Калинин),  Мариуполь (Жданов),  Владикавказ (Орджоникидзе),  Санкт-Петербург (Ленинград)...

ИЖЕВСКИЕ  ДУХИ
Восстановили исторические названия и Набережные Челны с Рыбинском. Их отличие от других "товарищей по несчастью" состояло в том, что родных имён они лишились уже на закате советской эпохи, так сказать, отдавая дань традиции.
Набережные Челны в 1982 году переименовали в Брежнев, как оказалось всего на семь лет - по 1989 год.
Рыбинск с 1984-го по 1989 год назывался в честь недолго правившего генерального секретаря Юрия Андропова.
Мнения жителей по поводу переименования их родного города обычно не спрашивали. Но жители Ижевска всё же сумели его выразить и заставили власть к нему прислушаться. С января 1985-го по июнь 1987 года город носил имя скоропостижно скончавшегося министра обороны СССР Дмитрия Устинова, которого прочили в преемники Леонида Брежнева. И все три года бывшие ижевчане организовывали митинги, сборы подписей, писали на стенах аббревиатуру "ДУХИ", что означало "Долой Устинов! Хотим Ижевск!" Возможно, каких-то года два назад им пришлось бы дорого заплатить за подобное самовольство, но времена уже изменились. И люди сумели отстоять своё право жить в Ижевске.

А  ИМ  К  ЛИЦУ
А вот жителям старинной Вятки - наоборот - пришлось не менее решительно отстаивать право оставить за городом имя уроженца Вятской губернии революционера Сергея Кирова, убитого в Ленинграде в 1934 году. Они выразили своё мнение на двух референдумах - в 1993 и 1997 годах, не изменили его и через 10 лет, когда власти вновь решили побороться с "наследием коммунизма". Так Киров и остаётся Кировым и по сей день.
До сих пор носит имя Ульяновск и родина Владимира Ульянова-Ленина - бывший Симбирск.  Не торопится становиться Екатеринодаром город с брендовым названием Краснодар. Как и Тольятти - Ставрополь -на-Волге,переименованный в 1964 году в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. И наукоград Мичуринск не планирует возвращать себе историческое название Козлов, хотя козлик и присутствует на его гербе.
Отлично себя чувствуют Ясногорск (бывшее Лаптево) Тульской области,  Дзержинск (Растяпино) Нижегородской области,  Калининск (Баланда) Саратовской области, расположенные на территории Белоруссии Комсомольская (Пуково), Новосёлы (Долгий Помёт),  Славгородск (Пропойск) и многие другие населённые пункты. Всем им смена имени, произведённая при Союзе пришлась к лицу и по вкусу. Тем более, что прежние названия откровенно неблагополучны.

 


РОДИНА  БУНТОВЩИКОВ
И всё же столь легкомысленное обращение с названиями городов, которое имело место в советское время, никак нельзя считать правильным. И не только потому, что это приводило к путанице в адресах. Издревле люди считали, что имя (или название, если речь идёт о неживом объекте) - это не просто способ идентификации, оно имеет свою энергетику и мистическую связь с обладателем, а сменив имя, можно изменить судьбу.
И, возможно, эта вера не была безпочвенной.
После подавления восстания Емельяна Пугачёва указом от 13 января 1775 года Екатерина Великая повелела "для полного забвения" грандиозного бунта переименовать реку Яик в реку Урал. Соответственно, Яицкое казачье войско начало именоваться Уральским, Яицкий городок превратился в Уральск, верхне-Яицкая пристань - в Верхнеуральск. Круче всего обошлась разгневанная императрица со станицей Зимовейской, подарившей стране не одного, а двух знаменитых бунтовщиков - Степан Разин, возглавивший Крестьянскую войну 1670-1671 годов, тоже был оттуда родом. 
"Гнездо непокорства" перенесли на два километра к югу и, конечно, тоже переименовали - в станицу Потёмкинскую.
На первый взгляд намеченной цели эти действия не достигли: память о народных бунтах и их предводителях не исчезла, более того, бывшая Зимовейская сейчас носит название Пугачёвская. Однако вот странность: выдающихся бунтарей в этих местах более не рождалось и восстания, способные пошатнуть трон, не начинались. Может, и в самом деле есть в именах и названиях что-то сакральное. 
Светлана ЁЛКИНА

 


 
 «Россия - Родина моя»

Когда иду я Подмосковьем, где пахнет мятою трава, природа шепчет мне с любовью свои заветные слова.
Вдали рассветная полоска осенним пламенем горит.  Моя знакомая березка  мне тихо,  тихо говорит.

Россия, Россия - Родные, вольные края. Россия, Россия, Россия - Родина моя!

Когда порой плыву по Волге и чайка вьется за кормой, гляжу, гляжу на берег долго - не расстается он со мной. Машу приветливо рукою, а берег рядышком идет, и кто-то поздно над рекою
раздольным голосом поет.

Россия, Россия - Родные, вольные края.  Россия, Россия,Россия - Родина моя!

Когда меня московский поезд Уносит в дальние места, Хлеба мне кланяются в пояс. Мигает ранняя звезда. На голос Родины я вышел. Как ты, Россия, хороша! Смотрю вокруг и сердцем слышу
- Поет, поет, моя душа.       Россия, Россия - Родные, вольные края. Россия, Россия, Россия - Родина моя! Россия, Россия, Россия - Родина моя!

 
Категория: adelaida | Просмотров: 103 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024