Собственно, совершенно не понятно, что это - общие воспоминания о мухе, или частный случай, личное?
Каждый из нас, тысячи раз, видел подобный кошмар. Как-то случилось, она заблудилась. Бьётся и бьётся несчастная тварь. Бьётся головой о стекло. Некоторые из людей, по истине - христианские подвижники, пытались освободить это, злополучное насекомое. Другие, их большинство, пытались прибить муху с азартом, гоняя, её сложенной газетой по оконному стеклу.
Ну, да и пёс с ней, с мухой. Отвлечемся от насекомого и представим, что муха воплощает реальный, человеческий персонаж в образе насекомого. Это будет рассказ, в котором ты бьешься о стекло, пытаясь вырваться «на свободу» из собственного безумия!
Всё это кажется смешно, но бесконечно далеко от юмора. Впрочем, я и не обещал, что будет смешно.
Твои, личные страдания, очень похожи на муки других насекомых, бьющиеся о стекло. Раз за разом, день за днём, им приходиться ударятся головой, телом и всем своим существом, пытаясь пробиться через это,- невидимое стекло и пролететь на свет. Ты, наверное, думаешь, что только насекомые летят на свет? Мухи, Пчелки, Осы, Бабочки? Люди тоже летят на свет. Летят. И вот, когда перед тобой раскрывается ослепительный пейзаж райских мест ты, неожиданно для себя, с размаха, ударяешься головой о не видимое стекло. Если погибнешь от удара сразу, то считай, что повезло. Если останешься жив, тут и начнутся твои мучения. Дальше ты будешь биться о стекло, сгорая в пламени, к которому так стремился и превратишься в мухарика.
Виртуальное стекло абсолютно не проницаемо, а завораживающий пейзаж и волшебный свет за ним, тебя неотступно манит. Люди стремятся всем своим существом принять виртуальное небо за стеклом, за небеса, за искомую райскую вечность.
Мухарики абсолютно потеряли свою адекватность окружающему миру, оказавшись в ловушке собственного воображения. Завороженные зрелищами чудес, происходящих за стеклом, люди перестали замечать чудовищную реальность, в которой они живут.
В нашей истории, муха - станет главным героем! Я решил, что буду не просто рассказчиком этой истории - а стану простым Мухом, мухариком, если угодно.
- Почему муха, спросишь ты? Да ни почему, просто для наглядности. Измазавшись в чужом и своём личнои дерьме, люди, как и мухи, любуются виртуальным миром за стеклом. Не «тянем» мы на бабочек и трудолюбивых пчёлок. Так что образ мухи нам будет в самый раз.
РАССКАЗ "МУХА"
В античные времена, в период расцвета древних цивилизаций: Египта, Эллады, Рима, Византии – всё было по-другому. Существовало только одно – невидимое стекло, единственное. Глядя сквозь него, мухарики создавали свою цивилизацию, слепо копируя образец и разбивая свои, собственные головы.
Так появилась архитектура, литература, театр, юриспруденция, промышленное производство, религия… Всё это - наследство канувшей эпохи. Цена - гибель бесчисленных мух. В древних цивилизациях было одно, единственное, невидимое стекло, отделяющее миры – одно на всех. Это упрощало задачу мировосприятия мухариков.
Основная масса граждан тогда была банально не грамотна. О рабах/недочеловеках и говорить не приходиться. Разумеется, каждый видел сквозь общее стекло свою, радужную картинку, но некое, стандартное изображение, присутствовало. Собственно религия занималась стандартизацией изображений и обслуживанием общественных глюков.
В Античном мире, мухарикам жилось проще – одно стекло, одна картина.
Теперь всё стало значительно сложнее. У каждого мухарика, или у небольшой, замкнутой группы, есть свои собственные, индивидуальные стёкла. Теперь, каждая муха бьётся головой о персональное стекло! То есть каждому, по индивидуальному глюку. Это закон бытия… Жуть! Каждой мухе по персональному, оконному стеклу. Про закон Ома ты слышал в школе? Так и это «битье» мухариков о стекло – практически тот же закон. Сейчас поясню подробней.
Великое множество людей просиживает у экранов телевизоров, любуясь сказочной жизнью своих, любимых персонажей, так переживая за них.
Множество знакомых уже умерло, так и не досмотрев до конца бесконечные сериалы через телевизионное стекло. Да-да, все, кто проводит свой досуг часами у экрана – просто мухи на стекле. Они думают, что там жизнь и так хотят сопереживать её, вместе со «своими» героями. Их желания – аксиома для зрителей. Банальный, избитый сюжет, один на всех, на миллионы человеческих жизней, а переживает каждый отдельно. Потому, что именно все персонажи существуют на твоих глазах в динамической картине бытия. Эта аудитория вовсе не так однородна, как античные мухарики. Другие технологии – другие возможности!
Представь себе виртуальное стекло прошлого и нынешние условия для мухариков - это пропасть между возможностями.
Современники любуются через индивидуальное стекло на райские сериалы, тупые концерты, телевизионные игры и словоблудие президента. Они подобны обычной, бытовой - серой мясной мухе. Каждый из телевизионеров/мухариков думает, что все эти картинки для него, лично… Люди безобидно жужжат о чём-то, перелетая с помойки на тарелки с едой, с канала на канал.
Другая разновидность, это большие, зеленые мухи падальницы. Их называют гнойными. Не знаю, кто так назвал их, но они роятся исключительно на говне, или на трупах. Телестекло, на котором сидят эти мухарики, забито криминальными сериалами, политическими недоумками и ура-патриотическими героями, изображающими родину. Что тут скажешь? У каждого за стеклом свой рай, свои иллюзии. Как бы там не было, дети мухариков - жирные и тупые опарыши, переходят на другой уровень визионеров/смартфонщиков. Далее пойдут более сложные инсинуации.
- Я вам не говорил, что в ходе рассказа сюжет будет усложняться? Конечно, не говорил! Я, это только сейчас придумал, пока писал.