NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... это интересно - 11 Мая 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

01:23
это интересно
 
 
 

ГДЕ МОЙ СМАРТФОН ?
Термин "НОМОФОБИЯ" - страх оказаться без телефона - появился только в 2010 году. Это психическое расстройство оказалось более серьёзным, чем предполагалось.
Недавнее исследование, проведённое Манамским (Бахрейн) и Йоркским (Канада) университетами, в котором было задействовано 12 462 участника из 10 стран, показало, что около 70 % взрослых подвержены умеренной и тяжелой номофобии.   Её симптомы: резкая взволнованность, затруднённое дыхание и усиленное потоотделение. Интересно, что пол не имеет значения. При этом наиболее уязвимой группой оказались студенты высших учебных заведений,  где более 25 % подвержены тяжелой форме этой новой фобии.
НЕ ВЕРЬТЕ СНАМ
71-летний житель Бразилии Жоао Пименту да Сильва в поисках клада вырыл под скоим домом глубокий колодец. Причиной стал сон, котором он увидел тайник с золотом, спрятанный под его кухней.
Буквально на следующий день мужчина разобрал пол и приступил к раскопкам. Работа продолжалась целый год. Яма становилась всё глубже и глубже, а золота всё не было.
История закончилась трагически - Жоао провалился в яму и погиб. "Этот колодец выглядит как нечто инопланетное из-за совершенства, с которым он его вырыл: очень маленький диаметр, идеальный цилиндр, глубина 40 метров", - отметил специалист местного пожарного управления Луис Филипе де Миранда.
ТОЧНЕЕ НЕ БЫВАЛО
Знаменательное событие произошло недавно в метеорологии: впервые искусственный интеллект превзошел в точности традиционные математические модели прогноза погоды.
Группа учёных из Google Deep Mind создала самообучающуюся модель Graph Cast, способную предсказывать погоду с использованием исторических данных. Она может находить неочевидные закономерности, благодаря чему её прогнозы ураганов, циклонов и экстремальных температур оказываются гораздо точнее предыдущих
Результаты работы были опубликованы в престижнейшем журнале Science ("Наука"), что указывает на серьёзность открытия. Сами создатели называют это "поворотным моментом" в прогнозировании.
---------------

Задумывались ли вы, как живут родственники маньяков? Как сложилась их судьба? Корят ли они себя?
Мне, признаться, никогда не было интересно. А если честно, родителей, сестёр и братьев убийц я всегда осуждала.
РОКОВОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ
В советское время никто знать не знал о маньяках. Но это не значит, что их не было, а потом они внезапно появились. Лишь ближе к развалу СССР информация стала доступна, людей предупреждали о том, что в городе завёлся монстр, вводили комендантские часы, обращали внимание родителей на безопасность детей и так далее. Я, когда читала статьи об убийцах, думала: ну как же так? Почему родственники, которые жили с маньяком под одной крышей, ничего не замечали? Или не хотели замечать? Почему ничего не сделали?  Поэтому я автоматически причисляла семью душегуба к соучастникам.
Но потом своё мнение я поменяла. В жизни никогда не бывает ничего однозначного. Эту историю рассказала мне мама. В своё время она поклялась, что ни одна живая душа не узнает про судьбу некой Анны, с которой мама работала на заводе. Думаю, мама бы и дальше молчала, если бы не спор, разгоревшийся после просмотра документального фильма о Чикатило. Я стояла на том, что жена, родственники и даже дети маньяка причастны к его преступлениям. Ведь были же звоночки, а точнее, набаты, по которым можно было догадаться, что с мужчиной что-то не так.
Мама говорила, что такие люди - искусные манипуляторы, они, как звери, чуют опасность и могут вовремя её предотвратить. Дальше она начала приводит примеры, и я очень удивилась - откуда такая осведомлённость в психологии маньяков? Мама смутилась и взяла с меня обещание молчать. Я кивнула. А сейчас рассказываю потому, что всех участников той истории уже давно нет в живых. Мамочка тоже умерла.
Как я уже говорила, мама работала на заводе вместе с Анной. Было ей около 40 лет. Она была женщиной скромной, тихой, болезненной. Несмотря на хвори, которые её терзали, Анна старалась не пропускать смены и трудилась на совесть. В то время ударникам производства выдавали квартиры, но Анну будто не замечали. Она ютилась в деревянном бараке в крохотной комнатке. Кроме того, руководство считало, что Анне квартира незачем - мужа нет, детей тоже. Есть и более достойные кандидаты.
Мама с Анной сдружились. Они обе увлекались растениеводством, обменивались редкими фиалками, делились ростками, семенами.
Однажды мама заглянула к подруге, хотела отдать ей очередную рассаду. Дверь была не заперта. Анна лежала на полу и храпела.
По характерному запаху и пустой бутылке водки на столе мама поняла - подруга пьяна. Это было удивительно. Ведь из-за слабого здоровья Анна и так еле передвигалась, а тут вдруг напилась.
Да и никто и никогда не видел Анну в таком состоянии. Мама разбудила женщину, привела её в чувство и стала спрашивать, что случилось. Анна расплакалась: "Брата расстреляли..."
Долго она ревела и не могла вымолвить ни слова, но потом разоткровенничалась и попросила маму никому об этом не рассказывать.
Когда Анне было 10 лет, у неё родился братик, назвали его Ваней. Все были несказанно рады, особенно отец. Однажды Аня с мамой и братом поехала в гости к родственникам в деревню. Путь лежал через речку, нужно было идти по мосту. Аня несла сумки с гостинцами, младенец спал у матери на руках. Вокруг никого не было, как вдруг на том конце моста появилась старая цыганка. Анна хорошо её запомнила, потому что женщина выглядела очень необычно - в длинной цветастой юбке, увешанная бусами, в седые косы вплетены красные ленты, на руках - множество колец с камнями.

Цыганка приблизилась и остановилась, пристально глядя на мать Анны:



"Выбрось младенца в реку, - прохрипела она. - Много горя он людям принесёт, а вам особенно."
Женщина закричала: "Что ты несёшь, старая дура!"  Ваня проснулся и стал плакать, будто понял, что ему угрожает опасность.
"Верно тебе говорю - выкинь. Ещё не раз пожалеешь, что этого не сделала".

Мать крепче прижала малыша к груди, взяла за руку Анну и побежала прочь. Ваня рос скромным мальчиком, стеснительным. Редко выходил гулять, друзей у него не было. Однажды Аня решила нарвать ранеток в парке. Зашла чуть поглубже и закричала от ужаса.
На дереве висела кошка, живот её был вспорот. А рядом стоял её любимый братик и ухмылялся. Девочка со всех наг бросилась домой.
Она рассказала отцу об увиденном, но он только отмахнулся, мол, мальчик мир познаёт. Мама тоже не видела в этом преступления.
Анне ничего не оставалось делать, как смириться. Но брата она стала побаиваться.Позже она не раз заставала его за странными занятиями.
То он за детворой из-за угла подглядывал, то охотился за голубями и кошками. Зачем - неведомо.
Ване исполнилось 13 лет. Анна готовилась выйти замуж и жаждала переехать из родительского дома.
Всё потому, что поведение брата было пугающим и вызывающим. Он подглядывал за сестрой, воровал её нижнее бельё, приходил ночью и трогал её. Девушка жаловалась родителям, но они говорили:
"Ты всё придумываешь!" Защищая себя, она била брата, а он потом утверждал, что ему досталось просто так.
Наконец, Анна покинула отчий дом и старалась реже навещать родных. Брак не сложился, девушке пришлось искать жильё, работу.
Связь с семьёй она совсем потеряла. Так прошло много лет. Как вдруг её вызвали на допрос в милицию.
Там выяснилось, что задержали Ваню по подозрению в серии убийств. Девушке показали фотографии жертв, и она потеряла сознание.
43 женщины были изнасилдованы и изуродованы. А Ваня даже не стал отпираться, сказав лишь, что с удовольствием продолжал бы и дальше.
Родители не верили, что сынок на такое способен. Обивали все пороги, но улики были неопровержимые. Когда до них всё же дошло, отец умер от инфаркта, а мать повесилась. За Анной же началась целая охота. Родственники жертв её преследовали, угрожали, однажды побили. Анне пришлось уехать и затаиться в небольшом городке. Ивана посадили, назначили высшую меру. 
Но ему нужно было "заработать" на пулю. И вот Анне сообщили, что его расстреляли. На женщину снова обрушился поток воспоминаний. Все эти годы она корила себя, что не забила тревогу ещё тогда, в парке. Но что она могла сделать? И родителям было безразлично.
Однако чувство вины было разрушительным, видимо, из-за этого стало подводить здоровье, вед женщина себя поедала.Она даже представить не могла себя на месте тех матерей, мужей и детей убитых женщин.
Её брат сломал столько судеб! Права была старая цыганка, надо было его ещё тогда в реку выбросить...
Лариса ЛУЖИНА, 53 года  журнал  "Магические истории"  № 4  \  2024
------------

КОГДА ОЖИВАЮТ ЛЕГЕНДЫ
С детства я очень любила читать мифы и легенды. Интересно было находить параллели с реальной жизнью, искать сходства некоторых баек у разных народов.
Но я представить не могла, что одна из легенд - совсем не выдумка.
Лет 20 назад меня отправили в командировку в Германию. Я уже была в Берлине, Мюнхене, Бремене и во многих других маленьких и не очень городах. Тогда предстоял путь в Любек, небольшой портовый городишко.
Признаться честно, от поездок я была не в восторге. Ну не нравилась мне эта заграница, грязные и мрачные улицы, чопорные немцы. К тому же селили меня всегда в ужасных гостиницах.
В тот раз я поехала не одна, с коллегой. Ну, хоть это радовало, потому что Дима был парнем компанейским, балагуром. Наши девчонки на работе ему прохода не давали.
Димка никому не отказывал, уж очень любил женщин.
Поселили нас с Димой в двухместном номере. Точнее, это была одна комната, поделённая на зоны старыми, прокуренными шторами. Две убитые кровати в противоположных концах, тумбочка и прожженный, заляпанный ковер - вот и вся обстановка. Мрак, да и только. А жить тут аж три недели...
Рабочие дела не ладились, погода стояла отвратительная. Гулять не хотелось, поэтому я вечерами торопилась в номер, чтобы поскорее лечь спать. А вот Дима дорожил каждой минутой, ведь это была его первая заграничная поездка. После работы он шел то в бар, то просто так шататься. Приходил поздно, я не слышала, когда он появлялся.
Однажды ночью я проснулась от раздражающих звуков.  Будто кто-то  настойчиво пытался выхлебать последние капли из тетрапака с помощью трубочки, но делал это под одеялом, чтобы было потише.
У Димы приглушенно горел ночник, на часах - полтретьего. Я подумала: чего это он там сербает? Осторожно отодвинула шторку. Дима спал. А на его кровати сидела девушка. Её длинные волосы рассыпались по плечам и бёдрам, "укрыли" даже Диму. Девица была одета то ли в платье, то ли в мантию. Лицом она повернулась к Диме, сложив губы трубочкой. Откуда исходил звук, я так и не поняла.
Меня больше возмутило, что этот ловелас притащил в номер какую-то девку. Не постеснялся ни меня, ни обстановки!  "Ну, я ему устрою утром!" - подумала я и легла спать.
Едва я открыла глаза, так завелась: "Ты совсем обалдел? Ты почему кого попало сюда приводишь?!"
Дима промычал что-то невнятное. Я прошла в его "комнату" и поняла, что коллега заболел. Он весь вспотел и трясся.
"А нечего со всякими девками по ночам шляться! Понимаю, на улице дождь, ветер, но есть же мотели!"
Дима непонимающе захлопал глазами: "Какими девками? Я ни с кем даже не познакомился, разве что с какой-то русской бабкой на остановке разболтался".
Мне стало неловко. Вдруг мне вчера спросонья что-то привиделось, а я Полкана на парня спустила?
Две следующие ночи всё было тихо. А на третью история повторилась - опять доносилось сербанье. Дима из номера не выходил, ему было плохо, лекарства не помогали. По его словам, он здесь никого не знал, прийти к нему никто не мог, и парень точно не врал. Однако встать и посмотреть, что происходит, я поленилась. Накрылась подушкой и уснула.
Утром Диме стало хуже. Я предложила вызвать врача, но коллега отказался. Да и симптомы странные, не похоже ни на грипп, ни на простуду. Димку трясло, с него стекал пот, будто бы его водой окатили, а ещё он сильно похудел, буквально на глазах. Я всерьёз забеспокоилась. Но нужно было бежать на работу.
В офисе выяснилось, что надо срочно ехать в соседний город аж на 5 дней, мне даже вещи не дали собрать (это было то ещё приключение). Телефона гостиницы, где мы с Димой остановились, я не знала, поэтому даже позвонить не могла. Все эти дни я сильно переживала. В Любек я вернулась поздно ночью. Бегом забежала в номер, включила свет и замерла. У Димы на груди сидело страшное, непонятное существо, напоминающее карлика-горбуна. Его безобразное, сморщенное тело извивалось в каком-то непонятном танце. Длинные волосы опутывали Диму, словно удав жертву. Скорее всего, это существо было женщиной, потому что обвисшие, жухлые груди подпрыгивали в такт странным движениям. А сербанье, которое я неоднократно слышала, стало громче. И исходило оно из подобия рта, точнее чёрной, бездонной воронки!
От страха и неожиданности я только и успела гаркнуть: "Пошла на...!"
Горбунья мигом испарилась, как её и не было, неужели мне это почудилось? Я подлетела к Диме, он почти не дышал. Как я перепугалась! Подняла всех на уши, вызвали скорую.
В больнице Диме поставили диагноз: сильное обезвоживание и истощение. Слава богу, через три дня Дима пришел в себя. Он ничего не помнил. Рассказал только, что его преследовал странный сон с момента нашего заселения. Ему являлась красивая, длинноволосая девушка. Сначала она просто стояла в дверях. Примерно раз в три дня незнакомка становилась смелее - подходила ближе, присаживалась на кровать. Странно, но губы у неё всегда были собраны в трубочку. Она вроде как что-то напевала, но звуки походили на мурлыканье. После того как девица стала ложиться рядом, с каждой ночью она становилась всё страшнее - сморщивалась, уменьшалась в размерах, изменялись черты её лица. И когда стало совсем жутко смотреть на неё, Дима впал в забытьё. Я не стала ничего рассказывать, не хотелось парня пугать. Главное, что всё обошлось, скоро нужно ехать домой.
После Дима ещё очень долго восстанавливался. Куда-то испарилось его  вечное веселье, он ни к кому и ни к чему интереса не проявлял. Казалось, у него будто бы отняли радость жизни. Потом он уволился, ия ничего о нём не слышала. Лишь спустя много лет узнала, что парень запил и повесился...
Мне же не давали покоя вопросы. Кого я видела? Было ли то существо виновником Диминой смерти? Но как я могла воочию наблюдать чей-то сон?
На ум пришло только одно - возможно, я видела демона сонного паралича, про него написано много легенд Но всё равно не похоже. Я перелистала все свои книги, сходила даже в национальную библиотеку, но ничего узнать не удалось, и я стала забывать эту историю. Однако совсем недавно я случайно наткнулась на старый, полузаброшенный немецкий сайт с мифами и легендами Германии.
Есть у народа поверье о Маре, или Марэ, злом духе, который является во снах исключительно мужчинам. Но видеть её могут только женщины.  Мара обитает в Германии, в других странах она замечена не была. Является дух в облике красивой женщины. Примерно раз в три дня во сне может что-то меняться, например, Мара становится красивее или наоборот, страшнее. И с каждым днём жертве всё хуже, потому что Мара высасывает жизненные силы мужчины. Делает она это с помощью своего бездонного рта. Раз за разом дух трансформируется в ужасное существо, которое в итоге убивает. А если всё же мужчину спасли, долго ему всё равно не прожить, ведь Мара уже съела часть его души, выпила всю энергию.
Так неужели легенды могут оживать? Трудно в это поверить. Но - факт, я видела всё своими глазами.
Татьяна  МАРЕЦ, 58 лет   журнал "Магические истории"  № 3  \  2023

-------------


Сейчас я ложусь спать, Ночная Мара, поверни от меня вспять!
Пока не переплывёшь все реки, что текут по нашей земле,
Пока не сосчитаешь все звёзды, что светят нам во мгле,
Забудь дорогу ко мне! Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь

Мара — один из самых таинственных и странных персонажей в поверьях европейцев.
Это маленькое зловредное черное существо, которое нападает на спящих людей и домашних животных. Оно проникает в дом через замочные скважины или отверстия от выпавших сучков в стене. Обычно его присутствие связано у спящего с возникающим беспричинным страхом, а также удушьем.
Самым первым свидетельствам о беспричинном страхе ночью во время внезапного пробуждения более тысячи лет. Когда человек просыпается, он чувствует давление на тело, обычно в области грудной клетки. Иногда такое давление распространяется от ног к голове. Человек не может дышать. Когда он хочет кричать от страха, то чувствует, что не может. Когда кризис закончился, человек потеет и чувствует себя уставшим. Жертвами становятся как мужчины, так и женщины. От ночных мар, кроме людей, страдают и лошади. Они становятся беспокойными и потеют. Утром их грива оказывается запутанной.
Считается, что, как и оборотень-вервольф, мара — это дух-одиночка, способный легко менять свою форму. Согласно древним скандинавским текстам, такие существа, способны перенести свой Hugr в другую форму, и, как и оборотни, делают это, чтобы причинить зло другим живым существам. 

В германских землях для отражения ночной мары издавна на ночь произносилась молитва:

Hier leg’ ich mich schlafen, Keine Nachtmahr soll mich plagen, Bis sie schwemmen alle Wasser,
Die auf Erden fliessen, Und tellet alle Sterne, Die am Firmament’ erscheinen!
Dazu helfe mir Gott Vater, Sohn und heiliger Geist. Amen! /2/



Стоит упомянуть еще несколько способов прогнать мару. Одна из них - ветка омелы, которую надо подвесить под крышу дома.
Другим средством защиты является пентаграмма, которую чертят над входной дверью.  Этот мифический персонаж относится еще к дохристианской эпохе и присутствует у всех народов.
Имя "Мара" («Mahr») в немецком языке происходит от германского корня «mer», что означает «разбивать, давить». Впрочем, это имя известно практически во всех языках: в польском, исландском — «mara», норвежском, английском — «mare» („nightmare“), чешском «moera», словацком "mora" и т.д.
В русском языке славянское "мара" ныне знакомо нам по всем известному "кошмару", происходящему от французского "cauchemar" /кошмар, наваждение/, как, впрочем, и по таким словам, как "мор", "морок", обморок", "морочить".

ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Hugr, по поверьям древних скандинавов, больше, чем душа в христианском смысле. Это вся нефизическая природа любого живого существа, включая его мысли и желания. Hugr является самой сущностью индивидуума, которая по желанию может быть отделена от тела и возвращена обратно. Разум (Munr) остается с Hugr после смерти. Они оба покидают земное тело (Likami).
2. Записана немецким фольклористом Францем Феликсом Адальбертом Куном в Вильгельмсбурге под Падерборном.
3. Что же касается русских поверий, то образ Мары (Марены, Морены) в них имеет другое значение нежели у германцев. Это богиня смерти, дочь Лады. Внешне Мара выглядит как высокая красивая девушка с черными волосами в красных одеждах. Мару нельзя назвать ни злой и ни доброй: она дарует смерть, но в то же время она же дарует и жизнь. Она отождествляется с туманом и маревом. Мара имеет влияние на судьбы людей, появляется только в определенное время — в полдень дня/года, в полночь дня/года. Мара рассылает по всему свету своих посланниц, которые являются людям в облике женщины с длинными черными волосами или в облике двойников людей, которым предназначено предостережение, и предвещают о скорой смерти.
4. В немецком языке марами называют также "страшные" сказки, ночные истории о привидениях, призраках, потусторонних явлениях.
© Copyright: Татьяна Коливай, 2019

Категория: adelaida | Просмотров: 70 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025