NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... ещё раз о ... - 10 Февраля 2025 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

23:16
ещё раз о ...
 
"О танец, ты мечты моей стремленье!"
 
Вальс – танец, который знают все.
Его танцуют на выпускных вечерах и свадьбах, на знаменитых Венских балах и в сельских клубах.

Вальс — один из самых романтичных и любимых танцев, объединяющий поколения и погружающих нас в состояние некоторой эйфории.

История возникновения танца
Вальс нельзя отнести к старинным танцам.
По сравнению с аллемандой или курантой, вальс юн.
Его возраст исчисляется менее чем двумя веками.


Но вот точного происхождения данного танца точно не знает никто.
По одной версии прародителем вальса стал немецкий стремительный вальцер. А другая версия гласит, что вальс произошел от лендлера – трехдольного танца немецких и австрийских крестьян, который танцевали парами и обязательно по кругу.
Довольно простой танец, лишенный сложных элементов. Однако в нем есть все признаки будущего вальса – касание партнером талии дамы, движение по кругу, вставание партнера на колено, как обязательного элемента современного вальса.
Танец со временем многократно видоизменялся, приобретая очертания знакомого нам вальса, и дошел до аристократии. Вальс проник на светские балы и приемы, правда, претерпев множество негативных откликов. Так, в 1816 году вальс включили в бальные танцы при дворе. После чего танец подвергся сильной критике со стороны религиозных лидеров и духовников. Они считали его «развратным», «постыдным», лишенным целомудрия, нарушающего нормы морали и нравственности, ибо такое поведение в танце могли демонстрировать только куртизанки. На танец навесили ярлык «греховного», «вульгарного» и «непристойного», и решили, что он не достоин приличного общества. Такое отношение к вальсу наблюдалось по всей Европе. Особенно в чопорной Англии, где нравы были еще более строгие.

Но полностью вальс не удалось задушить. Буржуазия с восторгом приняла немецкий танец. Он распространялся среди горожан в светских танцевальных салонах, хотя это и вызывало негодование среди моралистов, которые сравнивали любовь к вальсу как к пагубной привычке.
Может вальс так и остался бы гонимым танцем, если бы не творчество Штрауса, Ланнера и других композиторов эпохи романтизма. Пик их популярности пришелся на 30е годы 19 века. Облагороженная музыка дала толчок для развития вальсовой хореографии, приобретая грациозность, легкость и красоту. К концу 19 века вальс стал полноправным танцем на придворных балах. Его популярности поспособствовала королева Виктория, страстная любительница бальных танцев, в особенности вальса.
Вальс – танец романтичный, нежный и очень разнообразный. Испытания и видоизменения, которые вальс пережил за время своего существования, помогли появиться на свет самым разным видам это чудного танца. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей вальса, но к самым распространенным можно отнести:

 


Венский вальс  - Танец быстрый, стремительный, изящный, легкий.
Медленный вальс (вальс-бостон или английский вальс) - Элегантный, сдержанный, требующий высокой дисциплины и хорошей техники. Характерна смена темпа, наличие выдержанных пауз и фермат.
Танго-вальс - Комбинированный жанр, сочетающий в себе элементы танго и вальса. Его еще называют Аргентинским вальсом.
Фигурный вальс - Вальс, вошедший в спортивную программу бальных танцев еще в СССР в 60-х годов 20 века. Характерен выполнением строгих фигур (элементов).

Особенности вальса
Вальс как инструментальный жанр весьма популярен у композиторов классиков. Кроме вышеупомянутых Штрауса и Ланнера, к жанру вальс часто обращались Шопен, Чайковский, Прокофьев, Глинка. И во многом благодаря им, вальс так популярен и любим.
Современный вальс многогранен и полон разновидностей – медленные и степенные, быстрые и стремительные. Но всех их объединяет одно – трехдольный размер с акцентом на сильную долю. «Раз, два, три» – вот пульсация вальса, его ритмическая структура. Вальс всегда кружится. Ведь даже само слово «вальс» произошло от немецкого «walzen», означающее «вращаться» или «кружится». Поэтом музыку вальса всегда можно отличить ощущением легкого кружения, быстрого или медленного.
А вот исполняется вальс преимущественно в закрытой позиции, а самой популярной фигурой в вальсе считается полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом.

 


Вальс - проза жизни
Когда мы танцуем вальс, мы погружаемся в мир, где все заботы и проблемы исчезают. Такой танец требует сосредоточенности и внимания к партнеру, что помогает нам забыть о повседневных делах и полностью погрузиться в настоящий момент.
Вальс – это также танец, который способен раскрыть наши чувства и эмоции. Он позволяет нам выразить свою нежность, любовь и страсть, отразив все это в движениях тела и пластике. Каждый шаг в вальсе – это возможность показать свою индивидуальность и самовыражение.
Кроме того, вальс – это символ романтики и элегантности. Нежные и плавные движения на танцполе создают атмосферу романтического путешествия, где время останавливается и мир становится прекрасным и безмятежным.
Вальс – это танец, который пробуждает в нас любовь к жизни. Он учит нас ценить момент и наслаждаться каждым взглядом, каждым движением. Вальс учит нас быть гибкими и открытыми к новым впечатлениям, а также быть настойчивыми и стойкими в достижении поставленных целей.
Вальс – это не просто танец. Это философия. Это искусство и самовыражение. Вальс – проза жизни.

 ПОЛОНЕЗ

 
Переложение текста: Сергей П. Емельченков. 


Песня, лети, как птица, в даль, Ведь где-то там,
В тиши лесной,  Стоит у речки тихой дом родной.
Где ждёт меня любимая и верная, где милый наш причал,
И вечером в саду из дома слышатся лишь звуки полонеза.

Сон в ночи Несёт, Несёт к далёким берегам моей любви,
А там – Всё так задумчиво и тихо, только волны, только свет и облака, И мы с тобой в руке рука.
Там, на холме – мир чудных трав!
Оттуда слышен шум дубрав!

Любил там слушать в детстве птиц Полесья я,

Там бабочки, летая, укрывались в изумительных цветах, Пел жаворонок в вышине – чарующие звуки поднебесья.  Мы все храним наш край, от бед и невзгод хранимый!
Нам не забыть – зачем, куда мы идём и откуда шли – И от сохи, и от земли, И от лугов, и от реки, И от лесов, И от дубрав, И от цветущих спелых трав – К своим корням вернуться должны, Отчизну спасти Обязаны вернуться.
Песня, лети, как птица в даль, Ведь где-то там, В тиши лесной, Стоит у речки тихой дом родной. Где ждёт меня любимая и верная, где милый наш причал, И вечером в саду из дома слышатся лишь звуки полонеза.
***

 
Когда слышу полонез Огинского "Прощание с Родиной", каждый раз вспоминаю историю создания этого прекрасного музыкального произведения.
Какая любовь, какая нежность и какая тоска сквозит в его мелодии!
История его создания примечательна настолько же насколько прекрасен сам полонез.

Автор полонеза князь Михаил Клеофас Огинский принадлежал к политической элите Речи Посполитой.
В разное время он был послом Речи Посполитой в Голландии и Великобритании, был казначеем Великого княжества Литовского.
Времена в Европе были неспокойные. Сильные государства забирали территории у менее сильных. Так произошло и с Речью Посполитой (это государство включала в себя территорию нынешней Польши, Белоруссии, Литвы).
В момент трагического раздела страны, полное название которой звучало как Речь Посполитая Короны Польской и Великого княжества Литовского, соседними государствами Австрией, Пруссией и Российской империей Михаил Клеофас Огинский собрал на свои средства отряд численностью более двух тысяч человек.
Это войско егерей участвовало в повстанческом движении возглавляемом Тадеушем Костюшко в 1794 году.

Восстание было подавлено. Батальон егерей разбит войсками Александра Суворова. А сам Михаил Клеофас бежал в Константинополь.
Потом были еще Париж, Италия.
Вот оно прощание. Прощай Родина! Прощай её независимость!
Но в 1802 году была объявлена российским императором амнистия, это был шанс вернуться в родные пенаты и Огинский им воспользовался.
Он не только вернулся на родину, но позже переехал в Петербург.
Вот уж зигзаг судьбы!
Казначей Великого княжества Литовского Михаил Клеофас Огинский, боровшийся за независимость Речи Посполитой с оружием в руках в 1810 году стал сенатором Российской империи!
Впрочем даже приближенность к государю императору не помогла в осуществлении плана Огинского по восстановлению Великого княжества Литовского хотя бы в составе Российской империи.
Интересно, что его полонез стал одной из популярнейших музыкальных композиций своего времени в Российской империи, говорят, что в какой-то степени благодаря этой музыке примирились "побежденные и победители". В 1817 году Огинский переезжает в Вильнюс (тогда Вильно), а еще через пять лет в теплую Италию, во Флоренцию, где он и прожил последние десять лет своей жизни.
Михаила Клеофаса Огинского не стало в 1833 году, но его полонез "Прощание с Родиной" до сих пор бередит сердца слушателей по всему миру. 
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва

 
Категория: adelaida | Просмотров: 21 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025