NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... фактор гениальности - 26 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

18:39
фактор гениальности


О гениях написаны сотни книг и тысячи статей. В них говорится о формировании мировоззрения, окружении, материальном положении - словом, обо всём, что, с точки зрения исследователей, влияет на творчество.  Но очень редко - о состоянии здоровья. А ведь именно оно подчас является мощнейшим фактором, влияющим на мировосприятие. 

ЧУДАЧЕСТВО  ТОЛСТОГО  КОРОТЫШКИ





Уходя как-то со званного ужина, Иоганнес Брамс сказал: "Если забыл кого-то оскорбить, извините, ради бога!"  Впрочем на эту фразу никто и внимания не обратил. Все знали о том, что у композитора скверный характер.
Однако так было не всегда. В молодости это был милейшей души мужчина. Раздражительным композитор стал позже, в зрелом возрасте. Он сильно поправился, отпустил бороду и стал пить.
Особенно забавляло многочисленных туристов, приезжавших в столицу Австро-Венгерской империи, то, как знаменитый музыкант частенько засыпал в кафе. С годами Брамс перестал следить за своим внешним видом и часто появлялся на улице небритый и с расстёгнутым воротничком, что в конце 19 века считалось признаком дурного тона.
Но то, что все считали чудачествами толстого коротышки, на самом деле было болезнью с диковинным названием "АПНОЭ", или остановка дыхания, которая в то время болезнью не считалась. Приступы обструктивного ночного апноэ, как и у большинства людей, случались и у Иоганнеса Брамса во сне.
Кратковременные остановки дыхания вызваны тем, что у спящего на спине человека сужается просвет верхних дыхательных путей вследствие увеличения миндалин, язычка, мягкого нёба, различных черепно-мозговых аномалий. Всё это препятствует потоку воздуха на вдохе. Человек начинает храпеть (первый признак апноэ), просыпается от недостатка воздуха, через несколько минут засыпает, чтобы вскоре проснуться вновь. Некоторые больные могут просыпаться и засыпать сотни раз на протяжении одной ночи.
Результат - сонливость днём, в том числе эпизоды кратковременного засыпания, головной боли, нарушение концентрации внимания, памяти, раздражительности и депрессия.
К выводу, что Иоганнес Брамс много лет страдал от обструктивного ночного апноэ, пришел профессор Пенсильванского университета Митчел Марголис, известный специалист по заболеваниям лёгких.
Он, кстати, входит в неформальную группу учёных, которые в свободное от основной работы время изучают болезни великих людей, справедливо полагая, что это поможет лучше понять их жизнь и творчество.

ВИННАЯ  ПОДАГРА

Пол Вольф, профессор патологоанатомии из Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Диего, является настоящим кладезем интересной информации и анекдотических событий из жизни знаменитостей, связанных с болезнями. Он любит рассказывать, что итальянский композитор Антонио Вивальди хотел стать священником, но ушел из духовной семинарии, поняв, что не сумеет из-за астмы провести мессу.Или что виртуоз-скрипач Никола Паганини был обязан невероятной гибкостью и подвижностью пальцев очень редкой наследственной болезни соединительных тканей.
- Не все знают, что известный британский политик Уильям Питт с большой симпатией относился к жителям Северо-Американских колоний, желавших отделиться от Великобритании, но не мог из-за подагры защищать их интересы против короля Георга III, становившегося необычайно воинственным, когда его моча принимала багровый оттенок. Георг болел ПОРФИРИЕЙ, наследственной болезнью расстройства обмена веществ, которая со временем свела его с ума.
Подагра была очень распространена среди известных англичан в XVIII веке. А всё потому, утверждал Вольф, что британские джентльмены пили много португальского красного вина, которое настаивалось в чанах со стенками, покрытыми листами свинца. Из-за отравления свинцом ухудшалась работа почек, в результате чего в нижних конечностях, к примеру в больших пальцах на ногах, откладывались кристаллы мочевой кислоты, становившиеся причиной подагры и вызывавшие сильные боли.
- Мучился от подагры отец-основатель Соединённых Штатов Бенджамин Франклин. Возможно , из-за того же красного вина. Правда, он мог отравиться, работая с типографскими красками, в состав которых входил всё тот же свинец. Острые приступы боли заставляли Франклина разуваться не только дома, но и на людях. Не исключено, что и Декларацию независимости он писал   босиком.

"ЗВЁЗДНАЯ  НОЧЬ"  ВАН  ГОГА
Художники в исследованиях Вольфа занимают особое место. 
- Много неудобств французскому импрессионисту Клоду Моне доставляла катаракта. Она не только заставила его видеть окружающий мир в красновато-желтых тонах, но и мешала различать цвета, что для живописца смерти подобно. После удаления катаракты, как нередко бывает после подобных операций, красновато-желтые тона заменились синими. Кончилось всё тем, что по совету одного парижского офтальмолога он купил очки с зеленовато-желтыми стёклами, после чего проблемы с цветами исчезли.
- У Винсента Ван Гога, утверждает Вольф, было так много серьёзных болезней, что удивительно, как он дожил до 37 лет, а не свёл счёты с жизнью раньше. Особый интерес у Вольфа вызвала так называемая желтая палитра Ван Гога, питавшего явную слабость к желтому цвету. Ещё совсем недавно общепризнанной считалась теория, что засилье желтого цвета было вызвано любовью Ван Гога к абсенту. В состав этого популярного во Франции напитка входил САНТОНИН - лекарство, при помощи которого в конце XIX века в Европе у малышей выводили глистов. Дети, принимавшие сантонин, жаловались на то, что в их цветовой гамме преобладает желтый цвет.
Несколько лет назад было установлено, что сантонин действует на организм взрослых и детей по-разному. Оказывается, для того, чтобы заполучить "желтую палитру", взрослому мужчине нужно выпить 200 литров абсента.
Решил эту загадку Вольф при помощи "Звёздной ночи", написанной Винсентом Ванн Гогом в 1889 году. В это время живописца лечили от припадков эпилепсии дигиталисом - лекарством, получаемым из вытяжки наперстянки пурпуровой, которое в конце позапрошлого века только начинали применять для лечения болезней сердца. На знаменитом портрете Поля_Фердинанда Гаше, последнего лечащего врача Ван Гога, написанном в 1890 году, неслучайно изображена наперстянка пурпурная.
Как выяснилось позже, от эпилепсии дигиталис не помогает, а вот отравиться им можно легко. Отравление этим веществом нередко является главной причиной "желтизны". Люди, отравившиеся дигиталисом, часто жалуются, что , глядя на звёзды, видят вокруг них желтые круги. Точь в точь как в "Звёздной ночи".
- Картины Поля Сезанна легко узнаваемы благодаря его уникальной живописной манере. Однако этот стиль, по мнению многих современных исследователей, - следствие недуга художника. Сезанн, наотрез отказавшийся носить очки, страдал от фоновой ретинопатии - особой формы близорукости, которая является следствием сахарного диабета. Вместо предметов с чёткими контурами человек с таким диагнозом видит размытые цветовые пятна. Отсюда и необычное художественное видение гения.
Сергей БОРОДИН

 

"Звездная ночь" (1889).
Это не просто одна из самых известных картин Ван Гога. Это одна из самых заметных картин всей западной живописи. Что же в ней такого необычного?
Почему, раз увидев, вы уже ее не забудете? Что за воздушные вихри изображены в небе? Почему звезды такие крупные? И как картина, которую Ван Гог считал неудачной, стала “иконой” для всех экспрессионистов?
Я собрала самые интересные факты и загадки этой картины. Которые раскрывают секрет ее невероятной притягательности.

1. “Звездная ночь” написана в больнице для душевнобольных
Картина была написана в тяжёлый период жизни Ван Гога. За полгода до этого совместное проживание с Полем Гогеном закончилось прескверно. Мечта Ван Гога о создании южной мастерской, союза художников-единомышленников, не осуществилась.  Поль Гоген уехал. Он не смог больше оставаться рядом с неуравновешенным другом. Каждый день ссоры. А однажды Ван Гог отрезал себе мочку уха. И вручил ее проститутке, которая отдавала предпочтение Гогену.  Точь-в-точь, как поступали с поверженным быком на корриде. Отрезанное ухо животного отдавали Матадору-победителю.
Ван Гог не выдержал одиночества и краха своих надежд на мастерскую. Брат пристроил его в приют для психически больных в Сен-Реми. Здесь и была написана “Звездная ночь”.
Все его душевные силы были до предела напряжены. Поэтому картина получилась такой экспрессивной. Завораживающей. Как сгусток яркой энергии.

2. “Звездная ночь” – это воображаемый, а не реальный пейзаж  Этот факт очень важен. Потому что Ван Гог почти всегда работал с натуры. Это был тот вопрос, из-за которого они чаще всего и спорили с Гогеном. Тот считал, что нужно пользоваться воображением. Ван Гог был другого мнения.  Но в Сен-Реми у него не было выбора. Больным не разрешали выходить на улицу. Даже работать в своей палате воспрещалось. Брат Тео договорился с начальством больницы, чтобы художнику выделили под мастерскую отдельную комнатку.  Так что зря исследователи пытаются узнать созвездие или определить название городка. Все это Ван Гог взял из своего воображения.

3. Ван Гог изобразил турбулентность и планету Венеру. Самый загадочный элемент картины. На безоблачном небе мы видим вихревые потоки.

 Леонардо да Винчи. ПОТОП

Исследователи уверены, что Ван Гог изобразил такое явление, как турбулентность. Которую невооружённым взглядом едва ли можно увидеть.
Обостренное душевной болезнью сознание было подобно оголенному проводу. До такой степени, что Ван Гог увидел то, что обычному смертному не под силу.
За 400 лет до этого ещё один человек осознал это явление. Человек с очень тонким восприятием окружающего мира. Леонардо да Винчи. Он создал серию рисунков с вихревыми потоками воды и воздуха.
Леонардо да Винчи. Потоп. 1517-1518 гг. Королевское художественное собрание, Лондон.
Еще один интересный элемент картины – неправдоподобно большие звезды.
В мае 1889 года на юге Франции можно было наблюдать Венеру. Она и вдохновила художника на изображение ярких звёзд.
Вы легко можете догадаться, какая из звёзд Ван Гога – Венера.

4. Ван Гог считал “Звёздную ночь” неудачной картиной
Картина написана в характерной для Ван Гога манере. Густые длинные мазки. Которые аккуратно наложены рядом друг с другом. Сочные синие и желтые цвета делают ее очень приятной глазу.
Однако сам Ван Гог считал свою работу неудачной. Когда картина попала на выставку, он небрежно о ней отозвался:
“Может быть, она покажет другим, как изображать ночные эффекты лучше, чем это получилось у меня”.
Такое отношение к картине не удивительно. Ведь написана она была не с натуры. Как мы уже знаем, Ван Гог готов был до посинения спорить с другими. Доказывая, как важно видеть то, что пишешь.
Вот такой парадокс. Его “неудачная” картина стала “иконой” для экспрессионистов. Для которых воображение были гораздо важнее внешнего мира.

5. Ван Гог создал ещё одну картину с ночным звёздным небом
Это не единственная картина Ван Гога с ночными эффектами. За год до этого он написал “Звездную ночь над Роной”.
Винсент Ван Гог. Звездная ночь над Роной. 1888 г. Музей д’Орсе, Париж
“Звездная ночь”, которая хранится в Нью-Йорке, фантастична. Космический пейзаж затмевает землю. Мы не сразу даже видим городок внизу картины.
В “Звёздной ночи” из музея Орсе присутствие человека более очевидно. Гуляющая пара на набережной. Огни фонарей на дальнем берегу. Как вы понимаете, написана она была с натуры.
Возможно, не зря Гоген убеждал Ван Гога смелее пользоваться своим воображением. Тогда таких шедевров, как “Звездная ночь”, родилось бы гораздо больше?
Когда Ван Гог создал этот шедевр, он написал брату:
“Почему же яркие звезды на небе не могут быть важнее чёрных точек на карте Франции? Так же, как мы садимся на поезд, чтобы добраться в Тараскон или Руан, также мы умираем, чтобы добраться до звёзд”.
Ван Гог отправится к звёздам очень скоро после этих слов. Буквально через год. Он выстрелит себе в грудь и умрет от потери крови. Может быть, недаром на картине луна убывающая…
Оксана  КОПЕНКИНА


 

Бунтующий человек.
Французский писатель, эссеист и драматург Альбер Камю был литературным представителем своего поколения.
Одержимость философскими проблемами смысла жизни и поиск истинных ценностей обеспечили писателю культовый статус среди читателей и принесли Нобелевскую премию по литературе в 44 года.

Альбер Камю появился на свет 7 ноября 1913 года в Мондови, Алжир, тогда являвшегося частью Франции. Его отец-француз был убит во время Первой мировой войны, когда Альберу исполнился один год. Мать мальчика, испанка по происхождению, смогла обеспечить небольшой доход и жилье в бедном районе Алжира благодаря неквалифицированному труду.
Детство Альбера было бедным и солнечным. Жизнь в Алжире заставила Камю чувствовать себя богатым из-за умеренного климата. Судя по высказыванию Камю, он "жил в нищете, но также и в чувственном восторге".
Его испанское наследие дало ему чувство собственного достоинства в бедности и страсть к чести. Камю начал писать в раннем возрасте.
В алжирском университете он блестяще изучал философию - ценность и смысл жизни, делая акценты на сравнении эллинизма и христианства. Еще будучи студентом, парень основал театр, одновременно руководил и играл в спектаклях.
В 17 лет Альбер заболел туберкулезом, что не позволяло ему заниматься спортивной, военной и преподавательской деятельностью.
Камю работал на различных должностях, прежде чем стать журналистом в 1938 году.
Его первыми опубликованными работами были "Изнанка и лицо" в 1937 году и "Брачный пир" в 1939-м - собрание эссе, посвященных значению жизни и ее радостям, а также бессмысленности.
Стиль письма Альбера Камю знаменовал собой разрыв с традиционным буржуазным романом. Его меньше интересовал психологический анализ, нежели философские проблемы.
Камю развил идею абсурдизма, которая обеспечила тему для большей части его ранних работ.
Абсурд - это пропасть между стремлением человека к счастью и миру, который он может понять рационально, и реальным миром, который запутан и иррационален. Вторая стадия мысли Камю возникла из первой: человек должен не просто принять абсурдную вселенную, но и "восстать" против нее. Это восстание не политическое, а во имя традиционных ценностей.

Первый роман Камю "Посторонний", опубликованный в 1942 году, был посвящен негативному аспекту человека. Книга повествует о молодом клерке по имени Мерсо, являющемся рассказчиком и главным героем.
Мерсо чужды всеми ожидаемые человеческие эмоции, он «лунатик» по жизни. Кризис романа разворачивается на пляже, когда герой, вовлеченный в ссору не по своей вине, стреляет в араба.
Вторая часть романа посвящена его суду за убийство и приговору к смертной казни, которую он понимает примерно так же, как и то, почему убил араба. Мерсо абсолютно честен в описании своих чувств, и именно эта честность делает его "чужим" в мире и обеспечивает обвинительный приговор. Общая ситуация символизирует абсурдный характер жизни, и этот эффект усиливается намеренно плоским и бесцветным стилем книги.

Камю вернулся в Алжир в 1941 году и закончил свою следующую книгу "Миф о Сизифе", также опубликованную в 1942 году. Это философское эссе о природе бессмысленности жизни. Мифический персонаж Сизиф, приговоренный к вечности, поднимает тяжелый камень в гору только для того, чтобы он снова скатился вниз. Сизиф становится символом человечества и в своих постоянных усилиях добивается определенной печальной победы.
В 1942 году, вернувшись во Францию, Камю присоединился к группе "Сопротивления" и занимался подпольной журналистикой до "Освобождения" в 1944-го, когда стал редактором газеты "Бой" на 3 года. Также в этот период были поставлены его первые две пьесы: "Недоразумение" в 1944-м и "Калигула" в 1945-м.
Главную роль в первой пьесе сыграла актриса Мария Казарес. Работа с Камю перешла в более глубокие отношения длиною в 3 года. Мария оставалась в дружеских отношениях с Альбером до самой его гибели. Главной темой пьес стала бессмысленность жизни и окончательность смерти. Именно в драматургии Камю чувствовал себя наиболее успешным.
В 1947 году Альбер опубликовал свой второй роман "Чума". В этот раз Камю сфокусировался на положительной стороне человека. Описывая вымышленную атаку бубонной чумы в алжирском городе Оран, он вновь рассмотрел тему абсурдизма, выраженную бессмысленными и полностью незаслуженными страданиями и смертью, вызванными чумой.
Рассказчик, доктор Риэ, объяснил свой идеал "честности" - это человек, сохранивший силу характера и изо всех сил старающийся, даже если и безуспешно, бороться против вспышки болезни.
На одном уровне роман может быть рассмотрен как вымышленное представление о немецкой оккупации во Франции. "Чума" получил наиболее широкую известность у читателей как символ борьбы со злом и страданиями - главными моральными проблемами человечества.
Следующей важной книгой Камю стал "Бунтующий человек". В сборник вошли 3 важные философские работы писателя, без которых сложно понять до конца его концепцию экзистенциализма. В работе он задается вопросами: что такое свобода и истина, из чего состоит бытие действительно свободного человека. Жизнь по Камю - это бунт. И стоит устроить восстание ради того, чтобы жить по-настоящему.

16 июня 1934 года Камю женился на Симоне Хи, которая ранее была помолвлена с другом писателя Макс-Полем Фуше. Однако счастливая личная жизнь молодоженов продлилась недолго - пара рассталась к июлю 1936-го, а развод был завершен в сентябре 1940-го.
3 декабря 1940-го Камю женился на Франсине Форе, пианистке и учительнице математики, с которой познакомился в 1937 году. Хотя Альбер любил свою жену, он не верил в институт брака. Несмотря на это, у пары были близнецы — дочь Кэтрин и сын Жан, родившиеся 5 сентября 1945 года.
В 1957 году Камю получил Нобелевскую премию по литературе за свои произведения. В том же году Альбер начал работать над четвертым важным романом, а также собирался стать директором крупного парижского театра.

4 января 1960 года он погиб в автомобильной катастрофе в небольшом городке Вильблевен. Писателю было 46 лет. Хотя многие предположили, что причиной смерти писателя стала организованная Советами авария, нет никаких доказательств этого. 
Две его работы были опубликованы посмертно: "Счастливая смерть", написанная в конце 1930-х годов, а опубликованная в 1971-м, и "Первый человек" (1994), которого Камю писал на период своей смерти.
Кончина писателя стала трагической потерей для литературы, так как ему еще предстояло написать произведения в более зрелом и осознанном возрасте и расширить свою творческую биографию.
После смерти Альбера Камю многие мировые режиссеры взялись за произведения француза, чтобы экранизировать их. Вышли уже 6 фильмов, основанных на книгах философа, и одна художественная биография, в которой приводятся оригинальные цитаты писателя и показываются его настоящие фото.
Писатель страдал от туберкулёза, которым заболел в 17 лет и которая наложила отпечаток на психику и тематику его книг. Туберкулёз - это повышенная чувствительность и впечатлительность, фобии, депрессии, суицидальные настроения, импульсивность. Именно поэтому отверженные  и обездоленные люди получили в его лице надёжного и преданного защитника.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 46 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024