NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... феномен Михалкова - 25 Мая 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

02:17
феномен Михалкова
 
 


13 марта 2023 года Россия отметила 110 лет со дня рождения Сергея Михалкова, человека, имя которого является синонимом успеха, благополучия, яркого праздника, лёгкого юмора и победительного обаяния.
Писатель, поэт,  баснописец, Михалков - автор трёх вариантов гимна нашей страны, которая сначала называлась Советским Союзом, а потом - Россией.  Феномен ! А феномены всегда интересны.


НАЧИНАЮЩИЙ ПОЭТ
Когда Сергею исполнилось 9 лет, он уже вовсю сочинял стихи. Отец послал тетрадку с виршами сына Александру Безыменскому - самому яростному комсомольскому поэту всех времён. Отзыв молодого мэтра был благожелательным Но он жил в Москве, а Михалковы переехали в Пятигорск, на Кавказ (который Сергей Владимирович преданно любил всю свою жизнь). Оттуда Сергей прилежно рассылал стихи по газетам и журналам.
И когда ему исполнилось 14 лет, его стихотворение вышло в ростовской газете "На подъёме"
Окончив школу, Сергей вернулся в Москву - искать счастья в литературном мире. Был энергичен и изобретателен. Он писал тогда обыкновенные "взрослые" лирические стихи - по собственному признанию, посредственные.
Но очень скоро выяснилось, что он - талантливый детский поэт. Когда он обращался к маленьким читателям, в его стихах сверкал юмор, они выходили свежими и искренними.
Как-то на теннисных кортах водного стадиона"Динамо" Сергей подстерёг известную актрису (а прежде всего - эстрадную чтицу) Рину Зелёную. Рина вспоминала:

"Ко мне подошел очень длинный, очень молодой человек и, заикаясь, но без смущения сказал:   - Мне надо с вами поговорить. - Ну, что вы мне будете говорить?  - Я ничего не буду, - ответил он, сильно заикаясь.
- Я хочу, чтобы вы со сцены читали мои стихи.
Он протянул мне тоненькую тетрадку со стихами. Я тогда только недавно стала рассказывать о детях, но уже получала много писем с сочинениями, написанными так плохо, так безвкусно, что было тошно читать. Но я всегда прочитывала всё до последней точки, веря в чудеса. И тут я взяла листочки, отвернулась от него на скамейке и стала читать. И вдруг прочла прекрасные стихи настоящего поэта, современные, детские.
Я повернулась к нему, увидела симпатичное молодое лицо, вылезающие из коротких рукавов старенького пиджака длинные руки и сказала строго: - Да, стихи хорошие. Я буду их читать."


Вскоре он стал известным. Отчасти и благодаря этой встрече.

ЛЮБИМЕЦ  СТАЛИНА
Однажды Сергей - человек влюбчивый и далёкий от ханжества - написал прозрачное лирическое стихотворение: 

"Ты не спишь, подушка смята, одеяло на весу... Носит ветер запах мяты, звёзды падают в росу" И т.д.

В то время его сердце тронула некая Светлана. А стихотворение уже приняли в печать... И он щегольнул перед ней: "Хочешь, я посвящу тебе стихи и опубликую их завтра в "Известиях" ?" Фантастическое предложение!
Он позвонил в редакцию и попросил дать стихам невинное название - "Светлана". К исступлённому восторгу девушки.
И не только девушки! "Известия" внимательно просматривал и главный читатель СССР. А у него имелась любимая дочь - тоже Светлана. Сталин был тронут. Он читал эти стихи своей Светлане.
И запомнил фамилию - Михалков. Говорят, именно после этого началась большая слава поэта.
Конечно, нашлись "добрые" души, которые не поверили в историю Михалкова и заподозрили, что он заранее всё просчитал - вплоть до реакции Сталина. Но признаемся, что это всё-таки маловероятно. Счастливый случай - явление более обыденное, чем столь продуманная операция.  В 26 лет, в 1939 году, Сергей получил первую государственную награду. И сразу - орден Ленина, высший в стране.
К тому времени он уже написал "Дядю Стёпу" - свой шедевр, который знали все дети, а также мамы и бабушки СССР. Но орден Ленина означал особое расположение Сталина, который явно изучил и биографию молодого поэта, и его характер.

 
ПОЛИТИНФОРМАЦИИ  ДЛЯ  ДЕТЕЙ
"Дядю Стёпу" Сергей читал всю свою жизнь - в самых разных аудиториях. И почти всю жизнь сочинял новые поэмы о своём "самом главном великане". В одной из них Степан Степанов принял участие в походе Красной армии в Западную Белоруссию, в другой - стал милиционером. Потом его внук Егор отправился в космос... Получилась детская эпопея из пяти частей, которая завершается с присущим Михалкову жизнелюбием: "Дядя Стёпа не умрёт!"
 К привычному кругу детских тем Михалков добавил несколько новых мотивов. Ведь пионер должен быть политически грамотным! Вот поэт и взял на себя роль политпросвета. Свои поэмы, посвященные Ленину, Великой Отечественной войне, пятилеткам и съездам партии он называл "былями для детей". Многие их строки стали крылатыми. До сих пор мы во многом смотрим на события 1917 года глазами Михалкова:

"Рабочий тащит пулемёт, сейчас он вступит в бой. Висит плакат: "Долой господ, помещиков долой!"

Михалкова не смущало, что сам он по происхождению был из "господ". Как и Ленин, Дзержинский, Чичерин, Луначарский.
Он преуспевал. Его обаятельная улыбка скрашивала любое официозное собрание. 
Женой молодого поэта стала дочь художника Петра Кончаловского, внучка великого Василия Сурикова - Наталья Кончаловская. Талантливая писательница, которая родила ему двоих не менее талантливых детей сыновей.

СОЮЗ  НЕРУШИМЫЙ
В 1943 году был объявлен конкурс на новый гимн Советского Союза. Прежний - "Интернационал" - отныне оставался только партийным гимном. Два друга-военкора - поэт Сергей Михалков и журналист Габриэль Эль-Регистан - решили принять участие в конкурсе, но в успех не верили. Пока Эль-Регистан однажды ночью не ворвался в гостиничный номер Михалкова со словами: "Великая Русь, дружба народов, Ленин. Вот на этой основе нужно писать гимн!" И Михалков быстро срифмовал эти понятия на мотив "Гимна партии большевиков" Александра Александрова. Их вариант понравился Сталину и Ворошилову больше других. Но вождь хорошенько подредактировал Михалкова. Вместо "Союз благородный республик свободных" предложил куда более гармоничное "Союз нерушимый республик свободных".
Гимн звучал на всю страну каждое утро. От гонорара за его исполнение авторы отказались, но слава нахлынула на них. Казалось бы, легче всего было почивать на лаврах. Но Михалков писал, публиковался, ставился в театрах...

"БЮРОКРАТ  СИЛЬНЕЕ  СМЕРТИ ?"
После войны Сергей Владимирович вступил в партию - уже не слишком молодым и всенародно известным. Постепенно он вошел в число "знатных людей страны". На его счету было несколько Сталинских премий, Ленинская, Государственные... Звезда Героя Соцтруда. Награды за детские стихи, за фильмы и театральные постановки, а ещё за басни, которые Михалкову посоветовал писать великий хитроумец Алексей Толстой.
Сначала Сергей Владимирович скептически отнёсся к этой идее: слишком старомодным казался этот жанр, почти исчерпанный Иваном Крыловым. Но... стал писать басни - в крыловском основательном стиле, но на современные сюжеты. И "поймал" вторую волну успеха. Среди его басен попадались подлинные шедевры, смешные и острые на все времена:

 


"За бюрократом Смерть пришла, Полдня в приёмной прождала, Полдня в приёмной просидела,Полдня на очередь глядела, что всё росла, а не редела...  И, не дождавшись...померла!
"Что-о? Бюрократ сильнее Смерти?"  Нет! Но живучи всё же, черти!"


Из басен Михалкова родился "Фитиль" - сатирический киножурнал, в котором участвовали многие знаменитые актёры и режиссёры, а начальников, которых они "песочили", нередко снимали с работы.

"СЛУШАТЬ  БУДЕШЬ  СТОЯ"
После развенчание Сталина гимн СССР стали исполнять без слов "Нас вырастил Сталин на верность народу". Эта фраза звучала неактуально. Но накануне принятия новой - "брежневской" - Конституции 1977 года было решено гимн отредактировать и утвердить. Свой вариант текста "пробивал" популярнейший 45-летний Евгений Евтушенко. Но Политбюро выбрали Михалкова. Тлт убрал из канонического текста  упоминание о Сталине, а также куплет о том, что мы "захватчиков подлых с дороги сметём",
и добавил строфу о неизбежной победе коммунизма. Евтушенко негодовал.
Однажды, встретившись с Михалковым в кабине лифта, он в сердцах бросил старшему коллеге:
- Ну признайтесь, Сергей Владимирович, что ваш новый текст - дерьмо.
Ответ прозвучал молниеносно:  - Дерьмо? Мо-может быть, но слушать будешь стоя.

 
БЕЗ  ИЛЛЮЗИЙ
Михалков не боялся уколов и укоров. Не умел завидовать. Как все настоящие честолюбцы, занимался своей судьбой, а не чужими биографиями. И не обращал внимания на недоброжелателей, как и на подпевал.
Смотрел на них иронически. Знал цену житейским взлётам и падениям и не строил иллюзий.
Может быть, поэтому Сергей Владимирович так долго не старел, хотя тяжело переживал события начала 1990-х, когда казалось, что дело его проиграно.
Михалков оказался не всеяден: он не стал воспевать новую, демографическую власть.

Публиковался в оппозиционных газетах, но привычной  активности не проявлял: всё-таки мэтру пошел девятый десяток. Отныне он ходил с палочкой, привычно подшучивал над всем и вся.  Между тем его детские книги по-прежнему переиздавались - за исключением политических монологов о Ленине и революции, о которых новые хозяева жизни постарались забыть.

ТРЁХКРАТНЫЙ  ГИМНОПИСЕЦ
В начале 21 века седовласый поэт как будто возродился. К тому времени гимн России снова 10 лет исполнялся без слов.
В конце концов президент и депутаты решили вернуть любимую всеми музыку Александрова, а новый  текст поручили Михалкову. Так, в третий раз, он стал соавтором государственного гимна.
Был у Сергея Владимировича младший брат - Михаил Владимирович, в ресторане Дома литераторов его называли
"Михалковым для бедных". Потому что он часто появлялся там, в особенности в недорогом "нижнем баре", и многие путали его
с автором "Дяди Стёпы" - так они были похожи. После того как депутаты проголосовали за слова нового старого гимна, он, всё в том же ресторане, подсаживался за разные столики и рассказывал:

"Сергей бы ещё лучше написал. И варианты у него имелись - такие, что все бы ахнули. Но правительство его торопило. Главное - было вовремя сдать"

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

 
Бешеный пес Однажды, в знойный день, взбесился Пес цепной И, ядовитой брызгая слюной, Сорвался вдруг с цепи, махнул через ограду Да прямо к стаду!
Сначала он напал по-волчьи на телка, Потом задрал невинного ягненка, Одних загрыз, другим порвал бока И насмерть ранил пастушонка.
Короче: натворил таких он бед, Каких не видел свет!
Когда б разбойника облавою не взяли, то многие еще бы пострадали.
Но был в конце концов захвачен лютый Пес,
И… производством дело началось!
Уж не одна неделя пролетела. Полгода суд идет. Растет и пухнет дело, Чинят свидетелям допрос.
Бандит в тюрьме окреп, подрос - так на харчах казенных откормился
И... обленился, Что от хвоста до шеи залоснился. Он только знает спать да есть. При нем друзья. Услуг не счесть: Ему ошейники меняют, Его родные навещают, А два Шакала, посчитав за честь, перед судом ретиво защищают: Скулят, визжат, и лают, И, чтобы умалить его вину, Повторный требуют анализ на слюну… «Чего же судьи ждут? Когда ж повесят Пса? Слышны повсюду голоса. Какой другой конец возможен для урода?..»
* * * Известны нам суды такого рода.

Автор: С.В. Михалков    Источник: https://multi-mama.ru

И ЕЩЁ :
- Сергей Владимирович не скрывал своего дворянского происхождения. А к чему скрывать, если его отец - выдающийся птицевод - принял революцию и почти все свои научные труды издал уже при новой власти.
- Как-то Никита Михалков - к тому времени уже преуспевающий режиссёр - спросил отца: "Почему меня все так не любят?  Почему вокруг нет настоящих друзей?"
Сергей Владимирович ответил: "Хочешь, чтобы тебя все любили? Одевайся во что-нибудь рваненькое. Появляйся с такими женщинами, чтобы самому противно было. И болей. Главное, всё время болей.
Лучше всего - раком".
- Сатирик Михаил Задорнов - человек едкий и колкий - говорил, что готов отдать все свои юморески за одну басню Михалкова "Заяц во хмелю".
- О Михалкове ходило немало баек. Писатели любили вспоминать, как во время приёма в "Метрополе", где чествовали китайского гостя Мао Цзе Дуна, Сталин так представил его "великому кормчему":

"А это наш поэт Михалков. Он смотрит на всех нас, как на детей!.


 Заяц во хмелю

В день именин, а может быть, рожденья,  Был Заяц приглашен к Ежу на угощенье. В кругу друзей, за шумною беседой, Вино лилось рекой. Сосед поил соседа. И Заяц наш как сел, Так, с места не сходя, настолько окосел,
Что, отвалившись от стола с трудом, сказал: «Пшли домой!» — «Да ты найдешь ли дом? — Спросил радушный Еж.- Поди как ты хорош! Уж лег бы лучше спать, пока не протрезвился!
В лесу один ты пропадешь:  Все говорят, что Лев в округе объявился!»
Что Зайца убеждать? Зайчишка захмелел.  «Да что мне Лев!- кричит.- Да мне ль его бояться?  Я как бы сам его не съел! Подать его сюда! Пора с ним рассчитаться! Да я семь шкур с него спущу!  И голым в Африку пущу!..»
Покинув шумный дом, шатаясь меж стволов, как меж столов, идет Косой, шумит по лесу темной ночью:
«Видали мы в лесах зверей почище львов, От них и то летели клочья!..»
Проснулся Лев, услышав пьяный крик,- Наш Заяц в этот миг сквозь чащу продирался. Лев — цап его за воротник!  «Так вот кто в лапы мне попался!  Так это ты шумел, болван?  Постой, да ты, я вижу, пьян —
Какой-то дряни нализался!»
Весь хмель из головы у Зайца вышел вон!  Стал от беды искать спасенья он: «Да я… Да вы… Да мы… Позвольте объясниться! Помилуйте меня! Я был в гостях сейчас. Там лишнего хватил. Но все за Вас!
За Ваших Львят! За Вашу Львицу!-  Ну, как тут было не напиться?!»
И, когти подобрав, Лев отпустил Косого. Спасен был хвастунишка наш.  Лев пьяных не терпел, сам в рот не брал хмельного, 
Но обожал… подхалимаж.

Анализ басни «Заяц во хмелю»   Впервые известная басня «Заяц во хмелю» была опубликована сразу в двух журналах – «Красноармеец» и «Октябрь».
Басня датируется 1945 годом. Поэту в эту пору исполнился 31 год, еще недавно он был военным корреспондентом газет «Во славу Родины» и «Сталинский сокол». Тогда он тоже писал стихи, военную лирику, начал звучать по всей стране и написанный им в соавторстве гимн. В конце 1944 года у поэта состоялся разговор с А. Толстым, автором «Золотого ключика». Они обсуждали возможности старейшего и колоритного жанра отечественной литературы – басенного.
На этот же период приходятся смерть матери поэта и – рождение второго сына. Впрочем, не все было гладко: в первое время печатать его басни редакции отказывались.
В победный год критика, сатира казалась несвоевременной, рискованной. Поэт обратился к И. Сталину – и получил одобрительную оценку. История про захмелевшего Зайца стала театральной постановкой и частью сценария мультфильма.
С подлинно крыловской интонацией и виртуозностью поэт бичует пороки (первые из которых – трусость и беспардонная лесть), представляет характеры яркими и узнаваемыми, создает интригу.
Действующие персонажи типичны – животные. Их роли только на первый взгляд современны, на самом деле герои вполне соответствуют своим фольклорным типажам (Лев – царь зверей, Заяц – трусишка, Еж – мудрец и хороший друг). Впрочем, новая грань также есть, она – в неожиданной развязке, ставшей афоризмом.  Рифмовка смежная и перекрестная.
Сюжет прост: Еж зовет на день рожденья (упомянуты даже старорежимные для СССР именины) Зайца. Пьяный гость, спотыкаясь и икая, отправляется домой, невзирая на возможную встречу со Львом,
известным поборником трезвости и диетического мяса. Да в ту минуту Заяц его бы голыми руками разодрал. Когда же роковая встреча произошла – Заяц вовсе не пропал.
Старинное лизоблюдство сослужило верную службу: он заявил, что наклюкался за здоровье Львиного семейства. Еще бы, кому на дне рождения Ежа адресовать тосты, если не Льву-хозяину, Львице-красавице, львятам-умницам. Обращается на «вы», с формулами вежливости.
Раболепие Зайца пришлось Льву по вкусу. У косого появился шанс все-таки добраться до дома. Каскады идиом, крылатых выражений: вино лилось рекой, окосел (игра слов: косой и пьяный), семь шкур спущу, нализался, лишнего хватил. Комизм прямой речи: «Пшли домой!» (сразу видно, что герой лыка не вяжет). Выразительная глагольно-междометная форма: цап. Парентеза (обращения, вводные конструкции): постой, болван.
Эпитеты: радушный Еж, пьяный крик. Экспрессивные многоточия, восклицания, вопросы. Инверсия: видали мы. Лексические повторы, яркие глаголы с приставками: продирался, протрезвился.
Эмоциональные частицы: да что, да мне.
Басня «Заяц во хмелю» С. Михалкова отличается нестареющей актуальностью, универсальностью формы и содержания.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 85 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024