NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Финляндия - 1 Марта 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

15:56
Финляндия
ФИНЛЯНДИЯ: РОЖДЕННАЯ РОССИЕЙ
Россия – самая большая страна в мире. А некогда она была еще больше. Со всех сторон ее окружают государства, ранее являвшиеся частями России или СССР. К северу от Санкт-Петербурга лежит Финляндия -- страна, отсчитывающая историю своей государственности от 6 декабря 1917. Но если бы этот кусок севера Европы не оказался когда-то в пределах Российской империи, то еще неизвестно, существовало бы сегодня такое государство – Финляндия. Однако начнем с самого начала.
 
Шведская колония
В начале XII века шведские торговцы (а по совместительству пираты и грабители) пересекли Ботнический залив и высадились на территории нынешней южной Финляндии. Земля им понравилась, почти такая же, как у них в Швеции, даже лучше, а главное – совсем свободная. Ну, почти свободная.
Бродили по лесам какие-то полудикие племена, лопотавшие что-то на непонятном языке, но шведские викинги немножко помахали своими мечами -- и шведская корона обогатилась еще одним леном (провинцией).
Шведским феодалам, осевшим в Финляндии, приходилось порой туго. Лежавшая по другую сторону Ботнического залива Швеция не всегда могла оказать помощь – далековато. Потому все вопросы, как-то голод, нападения врагов, мятежи покоренных племен, финским шведам приходилось решать, рассчитывая исключительно на свои силы.
Они воевали с буйными новгородцами, осваивали новые земли, продвигая границы своих владений на север, самостоятельно заключали торговые договора с соседями, закладывали новые замки и города.
Постепенно Финляндия из узкой прибрежной полоски превратилась в обширную область. В XVI веке набравшие силу владыки Финляндии потребовали для своих земель статуса не провинции, а отдельного княжества в составе Швеции. Король прикинул объединенную военную мощь шведского финляндского дворянства и со вздохом согласился.

Завоеватели -- покоренные
Все это время отношения между шведами и финнами строились по классической схеме завоеватели -- покоренные. В замках и дворцах царили шведский язык, шведские обычаи, шведская культура.
Государственным языком был шведский, финский оставался языком крестьян, до XVI века не имевших даже своих алфавита и письменности.

Сложно сказать, какая судьба ожидала финнов, останься они под сенью шведской короны.
Возможно, они приняли бы шведский язык, культуру и со временем исчезли как этнос. Или стали бы вровень со шведами и сегодня в Швеции было бы два государственных языка: шведский и финский. Однако одно можно сказать точно – своего государства у них бы не было.

Но сложилось по-другому.

Кройка и шитье от маленького капрала
В конце XVIII века Европа вступила в эпоху наполеоновских войн. Маленький капрал (который, кстати, был вполне нормального роста – 170 см) умудрился разжечь пожар на всю Европу. Все европейские государства воевали друг с другом. Заключались военные союзы и унии, создавались и распадались коалиции, вчерашний враг становился союзником и наоборот.
В течение 16 лет карта Европы постоянно перекраивалась, в зависимости от того, на чьей стороне оказалось военное счастье в очередной битве. Европейские королевства и герцогства то разбухали до невероятных размеров, то сжимались до микроскопических.  Десятками появлялись и исчезали целые государства:
Батавская республика, Лигурийская республика, Субальпийская республика, Циспаданская республика, Транспаданская республика, королевство Этрурия… Неудивительно, что вы о них не слышали: некоторые из них существовали по 2-3 года, а то и того меньше! Например, Леманская республика родилась 24 января 1798 года, а 12 апреля того же года уже скоропостижно скончалась.

Отдельные территории по нескольку раз меняли своего сюзерена. Жители как в кинокомедии просыпались и спрашивали, кто сегодня у власти и какой режим правления -- монархия или республика?

В XIX веке Швеция еще не созрела до идеи нейтралитета во внешней политике и активно включилась в игру. В результате в 1809 г. Российская империя приросла Финляндией.

 
Беспредельная автономия
Российскую империю в XIX веке часто называли «тюрьмой народов». Если это и так, то Финляндии в этой «тюрьме» досталась камера со всеми удобствами. Завоевав Финляндию, Александр I сразу же заявил, что на ее территории сохраняется шведское законодательство. За страной остался статус Великого княжества Финляндского со всеми привилегиями. Не претерпел изменений и управленческий аппарат.
Страной, как и прежде, управляли сейм и финляндский сенат. Все законодательные акты внедрялись в Финляндии только после одобрения их сеймом. Просто теперь они приходили не из Стокгольма, а из Петербурга, и подписаны были не шведским королем, а Российским императором.
Великое княжество Финляндское имело свою, отличную от России, конституцию, свою армию, полицию, почту, таможню на границе с Россией, и даже свой институт гражданства (!). Занимать какие-либо государственные должности в Финляндии могли только граждане Великого княжества, но никак не русские подданные.
Зато финны имели всю полноту прав в империи и беспрепятственно делали карьеру в России. Тот же Маннергейм прошел путь от корнета до генерал-лейтенанта. Финляндия имела свою финансовую систему, и все собираемые налоги направлялись только на нужды княжества, в Петербург не перечислялось ни рубля.
Поскольку господствующее положение в стране занимал шведский язык (на нем велось все делопроизводство, преподавание в школах и университетах, на нем разговаривали в сейме и в сенате), то он и был объявлен государственным.
Финляндия в составе России имела статус не автономии – это было отдельное государство, связь которого с Российской империей ограничивалась внешними атрибутами: флагом, гербом и ходившим по ее территории российским рублем. Впрочем, и рубль царил здесь недолго. В 1860 году у Великого княжества Финляндского появилась своя валюта – финляндская марка.
К концу XIX века за императорской властью оставалось только внешнеполитическое представительство и вопросы стратегической обороны Великого княжества.

Фенномания
К середине XIX века в Финляндии среди интеллигенции появилось много этнических финнов – это были потомки крестьян, выучившиеся и выбившиеся в люди. Они-то и начали вести разговоры о том, что их княжество, в котором по большей части живут финны, а не шведы, называется Финляндия. А потому в стране необходимо продвигать финский язык и развивать финскую культуру.
В 1858 году в Финляндии появилась первая финская гимназия, а в Гельсингфорском университете разрешили употреблять финский язык в ходе диспутов. Возникло целое движение фенномания, адепты которого требовали придать финскому языку статус государственного наряду со шведским.
Шведы, занимавшие верхние социальные слои финляндского общества, с этим были категорически не согласны и в 1848 году добились запрещения финского языка в княжестве. Тогда финны вспомнили, что Финляндия – часть огромной Российской империи, а над сенатом и сеймом есть Государь император.
В 1863 году, во время визита Александра II в Финляндию, к нему обратился Йохан Снелльман, видный государственный деятель княжества с просьбой предоставить подавляющему большинству народа Финляндии право говорить на родном языке. И Александр II вместо того, чтобы отправить вольнодумца в казематы Петропавловской крепости, своим манифестом сделал финский язык вторым государственным в Финляндии и ввел его в делопроизводство.

Империя наносит удар
К концу XIX века эта обособленность Финляндии стала палкой в колесе кареты Российской империи. Приближающийся XX век требовал унификации законодательства, армии, создания единой экономической и финансовой систем, а тут Финляндия – государство в государстве. Николай II издал манифест, в котором напомнил финнам, что вообще-то Великое княжество Финляндское входит в Российскую империю, и дал команду генерал-губернатору Бобрикову привести Финляндию под российские стандарты.
В 1890 году Финляндия лишилась своей почтовой автономии.
В 1900-м -- русский язык стал третьим государственным языком княжества, а все делопроизводство переводилось на русский. Еще через год Финляндия лишилась своей армии, она стала частью российской.
На этом Николай II не остановился. Был принят закон, уравнявший граждан Российской империи в правах с гражданами Финляндии. Им позволили занимать государственные должности и приобретать недвижимость в княжестве. И, наконец, самый ощутимый удар император нанес по правам сената и сейма: теперь он мог вводить в Финляндии законы без согласования с ними.

Особое государство
Привыкшие к своей беспредельной автономии финны восприняли эти меры как неслыханное покушение на свои права. В финской печати стали появляться статьи, доказывающие, что «Финляндия является особым государством, неразрывно связанным с Россией, но не входящим в ее состав». Появились открытые призывы к созданию независимого финского государства. Национально-культурное движение перерастало в борьбу за обретение самостоятельности.
К началу XX века вся Финляндия «настроилась» переходить от прокламаций и статей к радикальным средствам борьбы за независимость. 3 июня 1904 года в здании Финляндского сената Эйген Шауман трижды выстрелил из револьвера в генерал-губернатора Финляндии Бобрикова, смертельно ранив его. Сам Шауман после покушения застрелился.
В ноябре 1904 года разрозненные группы радикалов-националистов собрались вместе и основали Финляндскую партию активного сопротивления. Началась череда терактов. Стреляли в генерал-губернаторов и прокуроров, полицейских и жандармов, на улицах рвались бомбы.
Появилось спортивное общество «Союз силы», вступившие в него молодые финны в основном практиковались в стрельбе. После того как в 1906 году в помещениях общества нашли целый склад оружия, оно было запрещено, а его руководители отданы под суд. Но, поскольку суд был финляндский, всех оправдали.
Финские националисты наладили контакты с революционерами. Эсеры, социал-демократы, анархисты – все стремились оказать посильную помощь борцам за независимую Финляндию. Финские националисты не оставались в долгу. В Финляндии скрывались Ленин, Савинков, Гапон и многие другие. В Финляндии революционеры проводили свои съезды и конференции, через Финляндию шла в Россию нелегальная литература.
Стремление гордых финнов к независимости в 1905 году поддержала Япония, выделившая деньги на закупку оружия для финских боевиков. С началом Первой мировой войны проблемами финнов озаботилась Германия и организовала лагерь для обучения финских добровольцев военному делу. Подготовленные специалисты должны были вернуться домой и стать боевым ядром национального восстания. Финляндия прямым ходом двигалась к вооруженному мятежу.

Рождение республики
Мятежа не случилось. 26 октября (8 ноября) 1917 года в 2 часа 10 минут представитель Петроградского военно-революционного комитета Антонов-Овсеенко вошел в Малую столовую Зимнего дворца и объявил находившихся в нем министров Временного правительства арестованными.
В Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) выдержали паузу и 6 декабря, когда стало ясно, что Временное правительство не способно взять под контроль даже столицу, парламент Финляндии объявил о независимости страны. Первым новое государство признал Совет Народных Комиссаров Российской Советской Республики -- так в первые дни после революции называлась Советская Россия. В течение последующих двух месяцев Финляндию признали большинство европейских государств, в том числе Франция и Германия, а в 1919 году к ним присоединилась Великобритания.
***
В 1808 году Российская империя приняла в свое лоно семя будущей финской государственности. Более ста лет Россия вынашивала в своем чреве плод, который к 1917 году развился, окреп и вырвался на волю. Малыш оказался крепким, переболел детскими инфекциями (гражданской войной) и встал на ножки. И хотя он не вырос в гиганта, но сегодня Финляндия -- безо всяких сомнений -- состоявшееся государство, и дай Бог ему здоровья.
Клим ПОДКОВА   журнал «Наша история» №6, 2021 г.
Категория: adelaida | Просмотров: 19 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024