Навязчивые идеи - не самая здоровая штука. Особенно те, что возникают на фоне депрессии и могут привести к совершенно необдуманным, ужасным поступкам. Но иногда, изредка, они выливаются в нечто романтической, грандиозное и лишь чуть-чуть безумное. Так, в один прекрасный день канадец Жан Беливо взял и решил, что должен обойти земной шар. Пешком.
Кажется, что в реальной жизни так не бывает, разве что в каком-нибудь классическом фильме вроде "Форреста Гампа". За кругосветные путешествия должны браться опытные люди, за плечами которых интенсивные тренировки, десятки походов, опыт выживания в глуши...
Но нет, Жан Беливо был отнюдь не из таких. Сын фермера, владелец небольшого бизнеса по установке неоновых реклам в Монреале, счастливый муж и отец.
Многие бы сказали, что к 42 годам о такой жизни можно только мечтать: тихо, спокойно, дом - полная чаша.
Правда, после сильнейшего бурана бизнес сильно пострадал, но ведь всегда можно найти альтернативные варианты?
И всё же через год после финансового краха Беливо обнаружил себя глубоко несчастным человеком, зажатым в тисках общества. Новая работа рекламным агентом приносила только стресс, будущее размылось, а общение с любимой семьёй перестало приносить радость.
Возможно, ему бы помогли простая смена обстановки, отдых, но вместо этого в голову попала навязчивая идея, укоренилась, выросла и дала плоды.
Беливо обнаружил, что успокаивается, когда просто ходит пешком, - интрузивные мысли отступают, дышится свободнее.
Он стал ходить всё больше и больше, раздумывая над тем, что будет, если однажды можно будет не останавливаться? Пройти до границы города, штата, страны?
Сколько понадобится времени, чтобы добраться до Нью-Йорка, Техаса, Мексики?
А если поднажать ещё немного, если оказаться на других континентах, сколько времени нужно, чтобы пересечь их все на своих двоих?
По расчётам Жана Беливо, вышло около 10 лет. Как выяснилось впоследствии, он почти не ошибся.
С севера на юг
Многие "стартовые условия" у Беливо на удивление сложились. Его детям было уже 18 и 20 лет, у жены имелась какая-никакая работа, и не стоило беспокоиться, что семья будет голодать без кормильца.
С другой стороны, на момент начала путешествия, 18 августа 2000 года, ему исполнилось 45 лет - далеко не идеальный возраст для столь экстремальной затеи, особенно без подготовки. И всё же он решил попробовать, взяв с собой в дорогу только удобную трёхколёсную тележку, свёрнутую палатку да минимальный запас провизии и денег. К жене обещал вернуться, и та его отпустила.
Сказочная история, да и только. Киношная. А вот в реальности запаса силы воли Беливо должно было хватить примерно до границы Канады, максимум до Нью-Йорка. Его поход немного освещала пресса, но не сказать чтобы с большим ажиотажем. Подумаешь, какой-то очередной чудак поставил перед собой невыполнимую цель? В итоге в том же Нью-Йорке Беливо обнаружил себя без денег и связей, уставшим и голодным, да ещё и в штаб-квартиру ООН не пустили. Не настоящий же путешественник пришел, а нелепый бродяга, которому самое время поворачивать назад. В канадском консульстве ему даже предложили выдать бесплатный автобусный билет до Монреаля - отличный вариант, которым грех было не воспользоваться.
Жан Беливо им не воспользовался.
Вместо этого он сжал зубы, заночевал в ночлежке при церкви Святого Жан-Батиста, а затем отправился дальше. В самом деле, слава от современной прессы - шутка сомнительная и уходящая, зато дорога никогда не подведёт. Ночевал как придётся, иногда в палатке, иногда в домах дружелюбных людей. Кто-то узнавал его по сюжету из телевизора, помогал с продуктами, указывал наиболее удобный маршрут до следующего места. Кто-то был просто рад принять даже такого странного гостя - благо, что гость не задерживался.
Мобильный телефон, кстати, Беливо с собой не взял, зато регулярно созванивался с семьёй из разнообразных телефонных будок. И получал от жены и детей только любовь и поддержку.
Дорога сквозь континенты
Даже в США Беливо сталкивался не только с радушным приёмом - его пару раз пытались избить и ограбить, хотя быстро отставали, когда выясняли, что взять с него нечего. Наверное, взятый темп ударил по здоровью - не на шутку разболелись колени.
Иногда он голодал и был вынужден копаться в мусоре, попрошайничать, но благополучно добрался до границы с Мексикой.
После Северной Америки Южная казалась засушливым адом, но путешественник не думал отступать. Позади были 8 месяцев дороги, впереди - ещё долгие 10 лет.
Когда Жану Беливо исполнилось 46 лет, он гостил в Сан-Хосе, столице Коста-Рики, 47 отмечал на севере Чили, а 48 - уже в Южной Африке.
Путешествие через Южную Америку отняло больше времени по ряду причин: горная местность, жара, проблема с визами. Когда он решил в одиночку пересечь чилийскую пустыню Атакама, его посчитали сумасшедшим, идущим на верную смерть. Но к тому времени дорога здорово закалила Беливо, он прекрасно знал возможности и нужды собственного организма.
Ему случалось проходить через области, которые контролировали организованные преступные группы, но местные бандиты к его походу отнеслись с уважением. Удивительно, насколько законы гостеприимства едины по всему миру, даже в самых опасных его местах.
Семья Беливо оказывала не только моральную поддержку на расстоянии. Так, Атлантический океан он перелетел благодаря помощи жены - та нашла спонсора и договорилась с авиакомпанией.
В Южной Африке к белому путешественнику относились настороженно, но без злобы, а остальной Чёрный континент встречал Беливо весьма радушно.
С неприятностям он столкнулся в Египте - там к канадцу приставили четырёх мрачных полицейских, больше напоминавших конвой, чем охрану.
А в Алжире возникли вполне понятные для его возраста проблемы с простатой, так что пришлось лечь в больницу и пройти операцию.
Дальше была Европа, которая после столь долгой дороги показалась Беливо почти чуждой. Он думал пересечь Россию, но не решился отправиться к нам, так как приближалась зима, поэтому пошел по южному маршруту.
Турция, Иран, Индия, Непал, южная Корея... Последний участок маршрута пришелся на Австралию и соседние острова.
Возвращение домой
Одиннадцать лет в пути, 64 страны, более 75 тысяч километров пешком. Десятки истоптанных пар обуви, тысячи новых знакомых. Белые люди, смуглые, чёрные, африканцы, европейцы, азиаты, христиане, мусульмане - все оказывали путешественнику поддержку, кормили и предоставляли ночлег. Случались, конечно, и конфликты, но исключительно редко, и дело всегда получалось уладить миром. Когда не удавалось заночевать у кого-то дома или в палатке, убежище предоставляли церкви, больницы и полицейские участки. Один раз пришлось укрыться от грозы и спать в старом склепе, в другой - объяснять полицейским в ЮАР, что он не преступник, а просто человек, которого предыдущая смена оставила заночевать в камере.
Невозможно пройти столь долгий путь без приключений, но главное, что его в принципе удалось пройти.
Жан Беливо вернулся домой 16 октября 2011 года, к любящей жене, маме, радостным детям и внучке, которая родилась, пока он был в дороге.
О своих похождениях он позже написал книгу и до сих пор выступает с лекциями, участвует в конференциях. Временами даже задумывается о новом походе, но пока что откладывает на будущее. От кризиса среднего возраста Беливо уже сбежал, а новый пока не наступил. Сергей ЕВТУШЕНКО.
газета "Оракул" № 12 \ 2024