записей в гостевой книге: 7

12:53
фридьеш каринти (ч.1)
Фридьеш Каринти
 (Родился: 25 июня 1887 г., Будапешт, Австро-Венгрия (Венгрия) Умер: 29 августа 1938 г.)
Поэт, автор романов и повестей, фантастико-сатирических новелл, юморесок и пародий. Книги переведены на русский, японский и большинство европейских языков.
Фридьеш родился в образованной еврейской семье, его отец, Йожеф Кон был одним из основателей Венгерского философского общества. Незадолго до рождения сына он обратился в лютеранство. В семье было много детей, но выжили шестеро; мать Каролина Энгель также рано ушла из жизни. У них выросли талантливые дети: сестра Ада стала художницей, другая, с блеском говорившая на нескольких языках, помогала брату переводить Милна и Свифта. Сын Габор от первого брака стал поэтом, Ференц — известным писателем.
Юный Каринти учился в элитной будапештской гимназии.  Город Будапешт он знал до мельчайших подробностей - от гранитной набережной Дуная до закопченных закоулков бывших рабочих окраин Ференцвароша. В память наблюдательного юноши с детских лет врезались кричащие противоречия и контрасты города. Будапешт в начале века был городом роскоши и нищеты, несбыточных стремлений и утраченных надежд, городом, где на бирже можно было купить не только дешевые рабочие руки , но и талант учёного,художника и писателя, вынужденных продавать свои знания и силы Денежному Мешку.
Около 1900 года начал писать пьесы, авантюрные рассказы, поэтические сказки и вел дневник. Около тысячи его стихов , были сожжены его отцом из-за его школьной неудачи. В возрасте 15 лет он опубликовал свою пародию на Жюля Верна «Свадебное путешествие к центру земли».
Окончив в 1905 году гимназию, посещал университетские лекции по математике и физике, учился на факультете искусств и хирургии. Он мечтал стать инженером-самолётостроителем. Это было время, когда в столице Венгрии появились неуклюжие автокары, а за городским кладбищем Фаркашрети, тревожа покой фамильных графских усыпальниц, трещал мотор первого венгерского аэроплана, с трудом перелетевшего через монастырскую ограду. Хотя он и не закончил учебу, но относился к науке с большим интересом и безоговорочным уважением в течение всей своей жизни, верил в силу разума.
Совсем неожиданно в жизнь увлекающегося студента вошла новая страсть - литература, журналистика. Газетное дело переживало в те пору необыкновенный подъём, журналы рождались , как грибы после дождя, и так же быстро кончали своё существование.

Каринти стал журналистом, с 1906 года сотрудничал в газете. Как непревзойденный фантазер и острослов, был любимцем литературных кафе и журнальных редакторов. В 1912 вышла книга стихов "Снегопад". Был связан с журналом венгерских модернистов «Нюгат» (Запад), позднее -- в "Пешти Напло".. Увлекался Стриндбергом, интересовался Фрейдом, авиацией и кино. Переводил на венгерский язык произведения А. А. Милна и Дж. Свифта, с рассказами Марка Твена. Шумный успех и  всеобщее признание принес ему сборник литературных пародий на творчество модных в то время венгерских писателей и классиков мировой литературы. Остроумно и талантливо подделываясь под стиль и образ мышления популярных у тогдашней публики поэтов и писателей, он -- где дружески подтрунивая, где открыто издеваясь,- смеялся над манерностью и штампами буржуазной литературы начала века. Его меткого пера не избежали ни известные в ту пору венгерские авторы -- Ади, Бабич,Мольнар, Мориц, ни почтенные корифеи западноевропейской литературы -- Золя, Ибсен, не говоря уже о Диккенсе, конан-Дойле и Уэлсе. Не давал он спуску и самому себе. В качестве предисловия к своей первой книге Каринти рассказал читателю короткую притчу, которая сама по себе была образцом юмористики и самоиронии :
    "Солдаты учились стрелять. Дело шло не блестяще. Капрал бранился, ругая новичков. Вдруг он выхватил винтовку из рук одного из них:  -" Ни черта вы не умеете! Смотри сюда !!!"
Прицелился, выстрелил -- мимо. Капрал смутился лишь на долю секунды. Обернулся к новобранцу : - " Так стреляешь ты!"   Снова прицелился и снова - мимо Обернулся к другому: - "Так стреляешь Ты !"
Наконец, девятым выстрелом капрал попал в мишень. -- "А так стреляю Я !"
   С каждым новым произведением глаз Каринти становится всё зорче, он яснее видел цель , ради которой стоило быть писателем в полудворянской,  полубуржуазной Венгрии.
В 1919 году в Венгрии произошла пролетарская революция. Вслед за Советской Россией венгерские рабочие и крестьяне учредили свою Республику Советов. Каринти радостно приветствовал пролетарскую республику. Он видел в ней единственное спасение для Венгрии и её искусства. !№№ дня просуществовала Советская Венгерская Республика, и Каринти все это время активно помогал строить новое венгерское государство : он был членом  писательского директориума, писал в газетах, выступал с речами перед интеллигенцией, на красноармейских митингах...
После поражения революции , в условиях реакционного режима Хорти, писатель  переживает глубокое разочарование в венгерской действительности. Его произведения 20-30-х годов в ещё большей степени, чем раньше, отличаются эзоповским языком, иносказательностью, фантастическим сюжетом и парадоксальной формой.

В рассказе «Звенья цепи» (1929)
он сформулировал заинтересовавшую психологов и ставшую впоследствии знаменитой теорию шести рукопожатий или «шести уровней разделения». Многие произведения писателя были экранизированы. На основе его дневника венгерский композитор Дьёрдь Коша написал «Каринти-кантату». Его не раз упоминал в своих письмах Кафка,
В 1910 году Каринти влюбился в замужнюю актрису Джудик Этель, сценическое имя Бога. В 1912 они бежали в Берлин, а через год Этель развелась с первым мужем. В 1914 они поженились и у них родился сын Габор. В 1917 Этель вновь вышла на сцену, но умерла от гриппа-испанки во время эпидемии в 1918 года. Фридьеш сильно страдал от потери любимой.
Однако через два года он влюбился в красавицу-студентку медицинского факультета Аранку Бём. Девушка была родом из еврейской купеческой семьи и замужем за Кертишем Тивадаром. В 1920 она развелась и вышла за Каринти, а спустя год у них родился сын Ференц. Брак был бурным, с ревностью с обоих сторон.
В 1936 году у Каринти был диагностирован рак головного мозга, в мае он перенес сложную операцию в Стокгольме. О своей операции он написал в дневнике «Смеющиеся пациенты» (1936) и Путешествие вокруг черепа» (1937). Скончался через 2 года от инсульта, на его преждевременную смерть отозвался Борхес. Жена умерла в 1944 году в лагере смерти Освенцим.
источник

из личного:
Мне кажется, каждому из нас памятна не только та школа, куда он ходил ежедневно семь или десять лет и в которой сдавал экзамены на аттестат зрелости. По крайней мере, мне лично не меньше, чем 124-я московская школа, где я учился когда-то, знакомы и маленькая школа в Сент-Питерсберге, где учился Том Соёер, и та одесская гимназия, в которой учился Петя Бачей, и другая одесская гимназия, из которой когда-то исключили героя повести "Серебряный герб", и покровская гимназия, описанная в "Кондуите" и "Швамбрании", и арзамасская школа, из которой Борька Гориков убежал на фронт -- воевать "за светлое царство социализма"   Пожалуй, многие из нас могли бы перечислить все эти учебные заведения в своих автобиографиях, Потому что и в школу Марка Твена, и в гимназии Катаева,Чуковского,Кассиля, и в школу Гайдара мы входили, как в новые миры, чем-то похожие на мир нашего собственного детства и чем-то решительно от него отличные. За два-три вечера, проведенные за книгой, наше знание о жизни расширялось на целый мир,зримый и ощутимый не менее, а порой более явственно, чем тот, что окружал нас в привычных стенах школы, где мы учились.
Категория: adelaida | Просмотров: 198 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3