NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... г. Дубна - 8 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

21:21
г. Дубна
 
Пока город был закрытым и полусекретным ни о каком кино про Дубну и речи быть не могло.
Снимали только документалисты для новостей и для истории.
Эти старые фильмы про физиков в основном чёрно-белые, сняты занудно (диктор читает за кадром текст) и современную молодёжь уже не интересуют.
К 50-летию Дубны (2006 год) сняли очередной (уже цветной фильм) про историю развития города и науки в нём.
Первым художественным фильмом, который частично снимался в Дубне, был один из культовых фильмов о физиках - “Девять дней одного года”.
А потом желтые двухэтажные коттеджи наших физиков “засветились” в “Подмосковных вечерах” с Машковым и Дапкунайте и в моём любимом сериале “Бригада”. (Саша Белый, Космос, Фил, Пчёла.). В сериале в массовке снялись многие дубненцы, а бывший банкир Сергей Зинкевич даже в роли врача районной больницы. Он лечил заболевшего сына Кати Гусевой.
В Дубне снимались эпизоды ещё нескольких фильмов: “Крестоносец”, “Громовы”, “Промзона”, “Происшествие в Утиноозёрске”, “Молодо-зелено”, “Наследник” (1993 г.), “Великие путешественники” (фильм о детях, снимался в Ратмино и окрестностях Дубны. Оператор Игорь Бельведерский, звукооператор Константин Козин.). Я несколько раз видел объявления, приглашавшие местных жителей сниматься в массовках, но всегда что-то мешало: то некогда было, то стеснялся один идти. Так и не стал артистом.
А одна моя знакомая в 2004 году два месяца снималась в фильме “Громовы”. Снимали в Савёлове и в Дубне, около тысячи дубненцев снялись. Платили им тогда 250 рублей за съёмочный день. Потом я смотрел сериал и узнавал родные места: ДК “Мир”, школу № 4, набережную Волги, Ратмино, ресторан “Дубна”, “Гриль”, кладбище. Жили артисты в профилактории в Ратмино.
Дубна продолжает привлекать своими живописными видами и тихой обстановкой киношников.
С 25.04.2014 по 07.07.2014 у нас проходят съёмки 8-серийного телевизионного художественного фильма “Безопасность”. Режиссёры: Никита Высоцкий и Илья Лебедев. И опять приглашают дубненцев поучаствовать. Оплата стала выше: 600 рублей дневная смена (12 часов), 800 руб. ночная. Скоро опять увидим наших горожан на большом экране.
На территории ОИЯИ, всех заводов и НИИ до сих пор запрещена фото и киносъёмка.
Первый кинозал, куда я ходил смотреть кино в 1960-е годы был в здании современной почты на площади Мира. Билет на сеанс стоил 10 копеек. Потом открылся ДК “Мир” (35-45 копеек билет). В 2000-е годы работал кинозал на улице Ленинградской. На левом берегу кино смотрели в ДК “Октябрь” и кинотеатре “Юность”. В 2011 году хотели открыть ещё один кинозал в пристройке к магазину “Орбита” на Большой Волге.
Но передумали, отдали предпочтение магазинам. Зато открыли четыре кинозала на берегу озера в “Маяке” (билеты от 300 рублей). В городе строятся ещё несколько развлекательных центров, возможно, там тоже будут кинозалы.
 

В 1990-е годы пришла мода на видеосалоны и кино смотрели в десятках залов. Мой младший брат показывал видео в бывшем кафе ОРСа (сейчас там магазин обоев). Телевизор был брата, а видик его дружка.
По блату я смотрел бесплатно. Фильмы были двух видов: или боевики с Брюсом Ли, Сталлоне и Шварценеггером, или эротика типа “Калигулы” и “Греческой смоковницы”.
Фильмы частично снятые на территории Дубны и её окрестностей:
- “Волга-Волга” - Премьера состоялась 24.04.1938. Комедия Григория Александрова.
- “Они были на фестивале” - 03.09.1960. Студия “Дубна-фильм”. Любительский.
- “Девять дней одного года” - 1961. Реж. Михаил Ромм. Алексей Баталов, Татьяна Лаврова, И. Смоктуновский, М.Козаков, А.Грибов. (Лучший фильм 1962 года по опросу журнала “Советский экран”.)
- “Молодо-зелено” - 1962. Реж. Константин Воинов. Таёжный посёлок Джигурск.
- “Всё остаётся людям” - 1963. Реж. Георгий Натансон. Академик Дронов – Николай Черкасов, Э.Быстрицкая. (На синхрофазотроне снимали некоторые сцены.)
- “Физики” - 1966. И.Козловский – реж. и оператор. Другое его название: “Дубна – город дружбы учёных”.
- “Происшествие в Утиноозёрске” - 1988. Реж. Семён Морозов. (Экологическая комедия. Съёмки проводились на островах Московского моря и на пляже Институтской части.)
- “Наследник” - 1993.
- “Подмосковные вечера” - 1994. Реж. Валерий Тодоровский. В.Машков, И.Дапкунайте, А.Фрейндлих. (Современный вариант “Леди Макбет Мценского уезда”, события происходят в подмосковном дачном посёлке.)
- “Крестоносец” - 1995. Боевик. Борьба с наркомафией, фильм о профессиональном каскадёре. Ольга Кабо, Александр Иншаков. Снимали за рынком на БВ на стройке завода, десять лет заброшенной стояла.
- “Василий и Василиса” - 1981. О.Остроумова, М.Кононов. По роману В.Распутина. В Ратмино снимали. (Режиссёр Ирина Поплавская работала над сценарием к фильму в гостинице “Дубна”.)
- “Бригада - 2002. Культовый сериал про измайловско-гольяновскую преступную группировку в Москве в 1990-х (улица Алтайская, дом 2). 15 серий. Реж. Алексей Сидоров. С.Безруков, Е.Гусева, В.Вдовиченков, П.Майков, Д.Дюжев, А.Иншаков, А.Панин. Российская гангстерская сага. (Позднее сняли продолжение “Бригада.Наследник”, но там про Дубну ни одного кадра нет.)
- “Громовы” - Сериал. 2003. Конец 1970-х. Глафира Тарханова в гл. роли.
- “Промзона”.
- “Великие путешественники”. (И. Бельведерский, К. Козин. Снимали в Ратмино.)
- “Дед. Столетие дубненского зубра” - док. фильм к юбилею М.Г.Мещерякова. Снял Иннокентий Иванов из Санкт-Петербурга.
- “Next”, “Next-2” - 2001, 2002. Александр Абдулов в гл. роли.
- “Притяжение Дубны”.
- “Остров Дубна” - 2001. Сергей Попов.
- “Дубна. Два берега” - Июль 2010. Документальный. Реж. Владимир Хизов. Студия “PR-module”.
- “Классные мужики” - 2011. Лирическая комедия.
- “Королева бандитов” – 2013. Сериал, криминальная мелодрама.
- “Безопасность” - 2014. Телевизионный фильм 8 серий. Режиссёры: Никита Высоцкий и Илья Лебедев.
© Copyright: Александр Воронин-Филолог, 2014  Свидетельство о публикации №214103001897

Неточность в датах: фильм "Они были на фестивале" любительской киностудии "Дубфильм" был снят, смонтирован и показан в 1957 году. Этот же год официально считался годом основания киностудии. Позже она была переименована в "Дубна-фильм". В 1995 году расформирована, архивы уничтожены.
В 1990 году на базе киностудии создана первая телестудия ("Студия 7"), в 1992 году снят фильм "Знакомьтесь, Дубна". Авторы: О. Орелович, И. Бельведерский, В. Сысоев, Н. Ермолаева.
О. Л. Орелович
-------------

Написать эту статью меня сподвигли фотографии "старого города" (Дубна прошлого века), которые периодически появляются в сетях. Я объединила их и с удовольствием размещаю в своей статье. Может кто откликнется и пришлёт ещё. 
 

Второе фото - пристань на набережной - это современность. Особенно поражает тепловоз!  Я после института ездила на таком из Москвы в Дубну - 3 часа "плюхали", иногда до Дмитрова приходилось ехать стоя - так много было народа - утром ехали в Москву на работу, а вечером из Москвы домой.
 

"3 июня 2010 года исполняется 70 лет патриарху отечественного воднолыжного спорта Юрию Леонидовичу Нехаевскому, заслуженному тренеру СССР и России, заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации, Почетному гражданину города Дубны.
2 заслуженных мастера спорта, 17 мастеров спорта международного класса, 45 мастеров спорта, 9 европейских рекордов, 5 мировых, 4 золотые медали чемпионатов мира, свыше 40 только золотых медалей на чемпионатах и первенствах Европы – весомый итог тренерской жизни.
Осмыслить некоторые ее итоги Юрий Нехаевский попробовал в автобиографическом очерке, вышедшем к его 70-летию отдельным изданием. Книга состоит из четырех глав.
Первая, "От Чингиса до Кунгура", рассказывает о детстве и юности братьев-близнецов Валерия и Юрия Нехаевских.
Вторая, "Дубна, 60-е", посвящена их работе в Объединенном институте ядерных исследований и первым шагам в воднолыжном спорте,
третья, "Во славу Отечества", - рассказу о том, как воднолыжный коллектив в Дубне шел к мировым вершинам и о некоторых "подводных камнях" большого спорта.
«Отечеством забытые сыны» - назвал автор последнюю из глав. Она рассказывает о самом трудном периоде в жизни братьев Нехаевских, когда они в начале 90-х, поверив в обещания новой жизни, собрали все свои наградные и выкупили у ОИЯИ в собственность спортивную базу, катера, оборудование (в ДСО грозили продать всё это «с молотка» - воднолыжная секция стала слишком обременительной для институтского бюджета).
Пришли к мэру, положили перед ним все свои медали: нельзя же утратить такие позиции. Не с первого захода, но, вместе с администрацией города и дирекцией ОИЯИ, учредили Дубненскую воднолыжную школу. Набрали ребят, возобновили тренировки: на разбитых катерах (пока один ремонтировали, катались на втором), бензина едва-едва хватало на один вид – фигуры, да и тут постоянно приходилось искать спонсорскую поддержку. Катера, конечно, тоже водили сами. За копеечную зарплату, что положила мэрия, даже сторожей было не найти. Пришлось братьям разделить обязанности: зимой Валерий оставался дежурить на воднолыжной базе, Юрий тренировал ребят в бассейне. Нищета привела к трагедии – гибели в огне Валерия Нехаевского.

«Наверное, это было главной нашей ошибкой, – пишет Юрий Нехаевский, - думали, выдюжим, выдержим, как в юности на сплаве, будут перемены к лучшему. Ведь ребята опять подрастают неплохие, снова в лидерах, один за другим… Оказалось, это сейчас не нужно. Нужны миллионы, которые городская администрация получила из области под смерть Валерия, и престиж, которым тешат себя чиновники в роли организаторов международных соревнований на отстроенном на эти миллионы новом воднолыжном стадионе. И никого не смущает, что блистают здесь теперь только зарубежные «звезды»…

Автор вспоминает о чемпионате Европы 1979 года, который проводился на озере в Кастельгандольфо, летней резиденции Папы Римского и участников которого принимал Иоанн Павел II.
Руководителем советской делегации был Валерий Нехаевский (последнее фото). На приёме папа поочередно подходил к каждой команде, руководители вставали на одно колено и, получив благословение, целовали его руку. Валерий позже вспоминал, что заволновался: он хоть и беспартийный, но представляет советскую страну, руку у религиозного деятеля целовать, вроде, не к лицу.
Решил посмотреть, как поведёт себя в этой ситуации руководитель югославской команды Мушич (он был коммунистом). Тот просто склонил голову, приветствуя главу римско-католической церкви. Валерий, когда папа подошел к советской команде, сделал то же самое и попытался приветствовать его на английском языке. «Не надо, я говорю по-русски», - сказал Иоанн Павел II. И продолжил, поздравив спортсменов с победой: «Славяне всегда должны быть сильными!».
«Мы с Валерием стремились работать ради этого всю свою жизнь, - этими словами Юрий Нехаевский завершает рассказ. - Как умели. Может быть, если бы в 90-е сделали иной выбор (уехали, как многие, за границу), Валерий бы жил и свои юбилеи мы отмечали вместе. Не могу об этом не думать. Но сказано же поэтом, что пораженья от победы ты сам не должен различать»…
Эти слова и стали названием новой книги, которую автор посвящает друзьям".
2024 год. Я еду с огорода в автобусе. У поликлиники в автобус садится Юрий Нехаевский.  В бытность его работы в ОИЯИ мы друг друга знали и здоровались, т.к. братья работали с моим мужем в одной лаборатории. Я его узнала, он меня, естественно, нет. Сколько лет прошло! Я вышла у "Перекрёстка" , а он поехал дальше. Воспоминания, воспоминания нахлынули...
 

Первое и второе фото - началось строительство домов улучшенной планировки на улице "50 лет комсомола", позже переименованной в ул. "Сахарова". В этом доме моя семья получила ОТДЕЛЬНУЮ двухкомнатную квартиру! Как же мы радовались тогда! Без соседей через стенку, без крохотной кухоньки, где еле-еле размещались два небольших стола...
Третье фото - канал Москва-Волга.в 30-х годах прошлого века;  4 и 5 - памятник Сталину и, последнее - снос памятника (взрывали несколько раз), чем повредили туннель. Его закрыли и до сих пор не могут отремонтировать. Проезд по плотине закрыт.
 

первое фото - ларёк напротив дома № 10 по ул. Дачной, второе - Памятник В.И.Ленину на канале, третье - Большая Волга - фонтан у "Карасика",  последнее - наше время, май  2024 г. - автор статьи, Ангелина Ч.
Благодарность Сергею Зовтурову за предоставленные фотографии.
Категория: adelaida | Просмотров: 21 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024