NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... птицы - 19 Февраля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

00:51
птицы
ГДЕ  НОЧУЮТ  ПТИЦЫ ?







Длинную зимнюю ночь птицы проводят по-разному.

 СИНИЦЫ
откочёвывают из лесов в населенные пункты, где им проще прокормиться и выжить. Здесь устраиваются на ночёвки в строениях и обшивках теплотрасс. Синицы укрываются под крышами, за наличниками окон и на чердаках у отопительных труб. Ночуют они в укрытиях, предпочитая дупла и ниши, закрытые от ветра. А есть и полностью оседлые городские популяции синиц, они селятся в дуплянках и скворечниках, в щелях зданий. Синица вообще нигде и никогда не ночует под открытым небом. Днем еще подремлет несколько минут на веточке, а ночью — под крышу. Годятся дупло, скворечник, земляное гнездо, воронка, железная труба: ни ветра, ни сквозняка, ни снега внутри, но холодно так же, как на ветке.
Синицы и дятлы ночуют, как правило, поодиночке. Синица, устроившаяся на ночлег, засыпает крепко и не реагирует на яркий свет. В это время она представляет необычное зрелище: перед вами предстает нежный пушистый шарик, из которого торчит лишь кончик хвоста. Именно по хвосту и можно определить его хозяина, т.к. ни окраска, ни форма тела не напоминают известную вам птицу.
 Места ночного пребывания ВОРОБЬЕВ весьма разнообразны: ниши в стенах зданий, чердаки, гнезда деревенских ласточек, дымоходы и прочие. Полевые воробьи на ночь тоже забираются в дупла, скворечники и другие гнездовья, где располагаются их гнезда. Парочка птиц, самец и самка, ночуют вместе и используют для ночевки одно и то же место длительное время. Лишь в случае беспокойства они вынуждены подыскивать себе новый ночлег.

 СНЕГИРИ
обычно держатся небольшими стайками по 7—10 птичек в каждой. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках.

 ВОРОНЫ и ГАЛКИ
ночуют большими стаями в парках, садах, рощах, на деревьях, распушив перья и прижавшись друг к другу.

 СИНИЦЫ-ГАИЧКИ, ПОПОЛЗНИ, ПИЩУХИ, ДЯТЛЫ, КОРОЛЬКИ
укрываются от холода в дуплах. В кроне густой ёлочки, тесно прижавшись друг к другу и уткнув клювик под крылышко, ночуют синицы длиннохвостые. Зимующие птицы скворечников не используют, они промерзают и продуваются ветром, а в хороших дуплянках пернатые охотно ночуют.

Лесные куры:
ТЕТЕРЕВА, РЯБЧИКИ — ночуют под снегом. Ведь в снежном убежище им приходится тратить значительно меньше энергии на поддержание температуры тела. В снегу, на глубине залегания птицы, температура в течение суток меняется не столь существенно, как на его поверхности, да к тому же здесь она и существенно выше в морозную погоду. Иногда снежное убежище делается могилой для целой стаи птиц. Это происходит тогда, когда после оттепели на поверхности снега образуется ледяная корка, которую рябчики не в состоянии пробить, и погибают под снегом.

ГЛУХАРИ ночуют в густых кронах елей, а при глубоком наносе снега, так же как и тетерева, зарываются в снег.
В снегу ночуют ОПОЛОВНИКИ - мелкие птицы с очень длинным ступенчатым хвостом, - они проникают в полости, образовавшиеся под согнувшимися под тяжестью снега кустарниками. Укрываются по ночам они и по берегам ручьев и речек, где ветер наметает сугробы и под обрывами или крутыми берегами образуются глубокие пещерки. Здесь же можно обнаружить и ночующих чижей и чечеток

Все поведение птиц, готовящихся ко сну, направлено на то, чтобы максимально уменьшить теплообмен. Ведь в течение продолжительной зимней ночи они неподвижны, а значит, не вырабатывается дополнительное тепло, столь необходимое для поддержания постоянной температуры тела. Поэтому-то и стремятся птицы подыскать такие места, где потеря тепла будет меньше.
Интересно, что у большой синицы даже за короткий зимний день образуется небольшой запас жира, как это происходит у перелетных птиц перед миграцией. Он-то и используется в ночное время для поддержания жизни. У тетеревиных и других птиц, ведущих оседлый образ жизни, образования жировых запасов не происходит. Домашние гуси и утки становятся жирными, когда их дикие родственники совершают перелет на зимовку.

Симкин Г. Н. "Певчие птицы: Справочное пособие".  Отрывок из главы про большую синицу.
«Интересна жизнь зимней синичьей стайки. Стайка никогда не бывает собранием одинаковых по положению и облику птиц. Это сложно и строго организованное сообщество со своими порядками, иерархией и образом жизни. Голландскому ученому Л. Тинбергену удалось установить, что даже зимой большие синицы прочно удерживают за собой особые участки, которые они охраняют (хотя и не так строго, как гнездовые), и на которых расположены их дупла и скворечники, используемые для ночевки. Такие участки были названы домициллами, что можно перевести как "место прописки".
3имой, особенно в хорошую солнечную погоду, уже в январе слышатся особые "весенние" крики, суета и гомон больших синиц, а иногда и их первые песни. В самом начале весны света песни раздаются на хороших кормушках или в местах удачной охоты до первых сумерек. Интересно понаблюдать за этими последними минутами напряженного дня. Вот чуть потемнело. В густо-малиновом зареве за лесом садится солнце. Среди заснеженных кустов в саду или на опушке леса на широкой лесной поляне вдруг наступает какая-то особая предвечерняя тишина. Как по команде, затихает гомон синиц. Вот незаметно исчезла одна, потом другая, третья... Еще торопливо, но теперь уже молча, снуют у кормушки последние, торопящиеся набрать больше корма, а следовательно, и тепла на ночь птицы.
Особенно торопятся молодые, которым днем не всегда удается опередить старых, доминирующих в стае и насытиться прежде птиц высокого ранга.
Но отойдем от кормушки, чтобы суетящиеся здесь синицы не отвлекали нас. Сядем в сторонке и понаблюдаем за птицами, улетающими от кормушки дальше других. Вот тихо спланировала в гущу старых елей крупная зеленая самка. Спряталась в густых еловых лапах. Огляделась вокруг и, тихо просвистев "ци-уить... ци-уить", юркнула в дупло. Здесь она ночует почти всю зиму. Это ее домицилла. Ночью можно тихо подняться к дуплу, заранее, чтобы не тревожить во сне осторожную птицу, приставив лестницу к стволу старой сосны, на которой расположено дупло. Поднимемся по лестнице, тихо включим маленькую лампочку нашего "перископа"-дуплоглаза и заглянем в дупло: птица спокойно спит на его дне, глубоко спрятав голову под крыло или крепко прижав ее к телу. Если синица проснется и заметит в дупле посторонний предмет, она может вдруг зашипеть и, подобно настоящей змее, медленно покачать головой - так пугают врагов, подражая змеям, многие птицы, гнездящиеся в дуплах.
Быстро темнеет. Теперь уже почти все синицы тихо и осторожно, стараясь не привлечь внимания хищников, разлетелись по своим домициллам. Одни ночуют в старых гнездах, в скворечниках и дуплянках, другие - в щелях растрескавшихся стволов. Некоторые, особенно молодые, еще не нашедшие для себя дупел, ночуют под застрехами окон. А одна синичка выбрала для ночевки теплую щелку на крыше у печной трубы. От неловкого положения в норке перья на хвосте этой птицы изогнулись наподобие лиры, как у тетерева, птица стала почти черной от сажи.»
***

Расскажу историю, которая произошла со мной, а точнее, с моим балконом!
У нас он очень тёплый и уютный и даже в холодные зимние вечера все члены моей семьи любят проводить там свободное время. Как то раз, бабушка привезла из села немного сена, для запаха, и мы положили его на балконе, прямо под форточкой. На ночь мы форточку открываем. И вот однажды...
Вдруг в половину третьего ночи, я услышала на балконе какой-то тихий шорох. У меня очень тонкий слух. Вот встала я и заглянула в балконную дверь, через стекло. И что бы вы думали? Там спокойно спали два воробья! Я не понимаю, как они туда попали, но умные птицы! Я в шоке!!! Утром они улетели, но вечером, когда стемнело, вернулись и снова устроились в своей новой квартире! Потом мы стали их подкармливать, сыпать у гнёздышка зёрнышки! Ну, повезло птичкам! Вот так они прожили около двух недель. Но потом кто-то убрал гнездо! Но до сих пор каждый день двое воробьёв прилетают к нашему балкону и обедают на кормушке, которую мы повесили снаружи! Вот такая необычная "съёмная квартирка" получилась)

В целом, можно говорить, что птицы спят в любом месте, где могут находиться в безопасности и тепле.
Некоторые виды уток спят в ледяной воде. Куропатка спит на земле. Вороны и галки ночуют на деревьях. Некоторые совы и другие виды птиц спят в своих любимых отверстиях и искусственных гнездовках.
Но, где бы не спала птица, ее первый защитный барьер от холода - это оперение. Оно отталкивает влагу и защищает теплое тело от гораздо более холодного воздуха. Каждое перышко контролирует группа мышц, которая способна поднимать и опускать ее.
Оперение птицы создает много маленьких воздушных камер, что очень существенно уменьшают потери тепла (похожий принцип делает пуховые куртки такими теплыми зимой).
В чрезвычайно холодные ночи птицы еще больше уменьшают потери тепла, погружая обнаженные части тела в оперение. Вот почему пернатые прячут клювы в оперения на плечах, а те, у кого шея длиннее, - под крыло. Немало водно-болотных видов часто спят стоя на одной ноге, зато вторую ногу они прячут поближе к телу.
У птиц также особая сетка кровеносных сосудов в конечностях, что помогает уменьшить потери тепла. В конце концов, от неблагоприятных погодных условий птиц защищают и их ночные квартиры.
Сплетение кустов боярышника, ежевики, виноградной лозы укрывает птиц от ливневых дождей. Еще больший уют птицы находят в зарослях вечнозеленых растений, например, хвойных деревьев. На елях любят ночевать синицы, дрозды, сороки и т.д.

Кстати, если вы заботитесь о птицах и стремитесь улучшить свое подворье для их существования, высадите ели, или похожи породы деревьев и кустов. Дятлы, поползни спят в пустотах, которые очень похожи на те, в которых гнездятся эти виды. Впрочем, такие ночлеги не всегда предохраняют от холода. В лютые морозы случается, что птицы замерзают в своих норах. А вот некоторые виды воробьев не ленятся построить для себя зимнее гнездо, в котором пара будет прятаться от холода.
По селам воробьи также привыкли зимовать в сараях вместе с домашней птицей. Длиннохвостые синицы, молодежь которых осенью и зимой держится вместе, ночуют дружественно вместе, прижавшись друг к другу. Скворцы могут заночевать на небольшой площади леса миллионной стаей. После таких массовых ночевок помет птиц временем уничтожает деревья. Бывают и необычные птичьи ночлеги.
Например, куропатки Виргинские спят в тесном кругу на земле, расположившись головами наружу круга.
Такой близкий контакт гарантирует максимальное сохранение ценного тепла их тел, а расположение позволяет пристальным глазам обнаружить опасность во всех направлениях вокруг.
Другие виды сохраняют энергию, впадая ночью в оцепенение. В частности, это характерно для колибри.
А наши синицы могут, например, снижать ночью температуру своего тела.
Высокий снежный покров дает приют некоторым арктическим видам и нашим птицам, которые ночуют, зарывшись в сугробы снега.
Снежное одеяло оберегает птицу, что спрятался в такой лунке, от низкой внешней температуры. Хотя в сильные снегопады некоторые птицы гибнут, не в состоянии утром проложить себе выход из убежища наружу. Несмотря на относительно небольшие размеры и отсутствие значительных запасов жира, птицы удачно используют особенности своей анатомии и поведения, чтобы пережить самые лютые зимние ночи.
инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 152 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024