NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... гербарии и сады - 21 Июля 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

07:22
гербарии и сады
 




 




«Сухой сад» на странице.
Основным лекарством древних людей были растения и плоды. В лесу человек находил многое, что помогало ему избавиться от недугов. Но для того чтобы научить человека различать и находить растения, требовались пособия. Рисунки не всегда справлялись с этой задачей.
В Древнем Риме специалистов по травам называли herbarius (от слова herba — «трава»). А книгу, где описывались виды растений, логично именовали herbarium (гербарий).
Авторами первых таких трудов были античные натуралисты — Теофраст, Диоскорид и Плиний Старший. Но словесное описание и иллюстрации часто были несовершенны.

От фармацевтики к ботанике.
В средневековой Европе античные труды, рассказывающие о лечении травами, дополнялись арабскими и персидскими переводами. Однако чёткой классификации растений не было, одна и та же трава у араба и грека называлась по-разному, а рисунок не передавал сходства. В итоге из-за оплошностей художников возникала неразбериха.
В 1530-1540-х годах в ботанике случился переворот. Исследователи перешли от описания «силы» и «достоинств» растений к более детальному изучению: опыление, распространение семян, структура стебля и листьев. Вышедшие труды Брунфельса (1530 год) и Фукса (1542 год) стали предвестниками научной ботаники. В новых обстоятельствах передать рисунком внешний вид растения или его многоцветие было проблематично. Лучше всего с этим справлялись сами растения, высушенные и закреплённые на одной из страниц. Доподлинно неизвестно, кто стал первым делать гербарии в том виде, как мы их знаем. Вероятно, сушить и хранить растения между страницами стали после появления в Европе бумаги — в XIII-XIV веках. А чтобы они не выпадали — приклеивали их клеем на натуральной основе. Но большой необходимости в этом не было, так как растения не подвергались научному анализу. И только появление первых в Европе ботанических садов в XVI веке, где растения не просто использовали для лечения, а изучали, способствовало тому, что гербарии стали научным пособием.

Титул первого составителя гербария историки отдают итальянскому доктору Луке Гини. Основав в 1543 году Пизанский ботанический сад, он стал первым составителем гербария и новатором в методиках гербаризации.
Увы, ни сам гербарий, ни труды Гини до потомков не дошли. Но гербарии его учеников, ставших известными докторами — Мерини, Петролини, Альдрованди и Чезальпино, — свидетельствуют о заслугах Гини.


Гербарий Мерини, созданный в 1545-1550 годах, с растениями, выращенными в ботаническом саду в Пизе, исследователи нашли только в 1920-х годах в библиотеке Флоренции. Он считается одним из первых сохранившихся образцов. Такой же возраст и у гербария Петролини, хранящегося в Риме под названием «гербарий В». Его достоинствами являются нумерация растений и алфавитный перечень.
Но и Мерини, и Петролини — ученики упомянутого Луки Гини, а значит, и их гербарии — лишь продолжение методики их учителя.
В то же время итальянский ботаник и врач Эмилио Кьовенда (1871-1941) оспорил первенство Гини, утверждая, что найденный им в публичной библиотеке Рима гербарий куда старше XVI века.
Прозванный «гербарий А», он состоял из 322 листов с наклеенными на них 355 видами растений.

Пресс для цветка.
Мода на составление гербария из Италии быстро распространилась по всей Европе. Практически одновременно с итальянцами, в 1540 году, создали свои гербарии англичане Турнер и Фалконер. Правда, в тот год они как раз находились в Италии и не исключено, что учились у того же Луки Гини. Там же в 1540-м составил свой гербарий испанец Лагуна.
Спустя 10 лет гербарии появились у других натуралистов — у Фонтанона в Монпелье, у Жиро в Лионе и у Платтера в Базеле. Гербарии Жиро и Платтера сохранились до наших дней.
Собрать гербарий, насчитывающий сотни растений, считал своим долгом каждый авторитетный натуралист или даже аптекарь. Портрет парижского аптекаря Пьера Кюта, созданный придворным живописцем Франсуа Клуэ, показывает зрителю не только облик мужчины, но и гербарий на столе. В ту эпоху эти сборники представляли собой переплетённую тетрадь или книгу с веточками, иной раз — с верхушками или соцветиями растений, приклеенными к листу. Отдельные авторы клеили растения с двух сторон листа. Книжная форма гербариев была не случайна, ибо они служили учебными пособиями для ботаников и врачей. Роль гербариев как иллюстраций к научным книгам исчерпала себя уже к началу XVII века. Тогда же гербарии стали превращаться в аутентичный источник изучения растений. Листы с растениями все чаще становились не частью книги, а оригинальным пособием.
Впрочем, нельзя не отметить фундаментальный труд швейцарского натуралиста Каспара Баугина (1560-1624) Pinax theatri botanici, ставший библией ботаников до наступления эры Карла Линнея.
А в 1606 году появилось уже методическое пособие по созданию гербариев. Книга учила сушить травы между листами книги под прессом, ибо бумага хорошо поглощала влагу. В более поздних пособиях рекомендовали после сбора растения помещать его между двумя дощечками, обёрнутыми промокательной бумагой. Для наклеивания на страницы использовали рыбий или бычий клей. А чтобы клей не плесневел, в него добавляли сок алоэ. Проблемой первых гербариев было отсутствие систематизации собранных растений. Обычно растения располагали по первой букве названия, но они не совпадали в разных странах. В XVIII веке травы стали наклеивать на отдельный лист без текста, а после следовала гербарная этикетка — отдельный листок с указанием места и времени сбора, а также имени сборщика.

Берегитесь пожара!
Первым русским гербарио-составителем можно считать императора Петра I. На листе с засушенной травой он подписал: «Рваны 1717 года». Для построенной Кунсткамеры Пётр приобрёл у голландца Руиша серьёзный гербарий. В Кунсткамере собирали и гербарии растений, растущих в России. К сожалению, пожар в 1747 году уничтожил эти коллекции. До начала XIX века обширные гербарии именовались hortus siccus, или herbarium vivum («сухой сад», или «живой травник»). Последнее название гласило, что собранная коллекция — это настоящие растения, а вот используемый сегодня термин «гербарий» (herbarium) тогда применялся просто для книжки с рисунками растений. Но постепенно ботаники стали заменять громоздкое «сухой сад» на «гербарий».
 Самый обширный гербарий XVIII века собрал выдающийся шведский натуралист Карл Линней. Он считал, что для каждого ботаника гербарий важнее любого изображения и описания. Именно с его подачи название каждого вида растения стали связывать с конкретным гербарным листом — архетипом. Швед модифицировал и технологию сбора растений, которая остаётся почти неизменной до сего времени. Уже после его смерти семья решила в 1783 году продать коллекцию. Одним из покупателей выступила российская императрица Екатерина II, предложившая «неограниченную цену». Увы коллекция была уже продана англичанину Смиту за 1000 фунтов стерлингов. 26 больших ящиков с образцами растений стали поводом основать в 1788 году Линнеевское общество, способствовавшее развитию в Англии ботаники и зоологии в XIX-XX веках.
В России огромные коллекции гербариев в XVIII веке были собраны уральскими заводчиками Демидовыми. В 1789 году Павел Демидов передал в дар Московскому университету 20 томов гербариев, включавших в себя растения Сибири и Камчатки. Увы, коллекция погибла при пожаре Москвы в 1812 году. Позиции русских и советских коллекций гербариев были восстановлены за последующие десятилетия, а навыки сбора гербария стали преподавать в школе. Сегодня Россия находится в топ-10 стран — хранительниц крупнейших коллекций. А всего в мире насчитывается 2962 действующих гербария, в которых хранится более 381 миллиона образцов.
Алексей АНИКИН
Взято с: https:

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ГРИГОРИЯ ДЕМИДОВА.   (  Кандидат географических наук Л. БАНЬКОВСКИЙ, доцент Соликамского государственного педагогического института.)
 



 
Соликамск - один из старейших городов нашей страны. В истории он знаменит прежде всего как форпост освоения русскими людьми просторов Урала и Сибири, их несметных богатств. Но славен Соликамск еще и другим. Не многим более 275 лет назад на окраине города, в селе Красном, юным Григорием Демидовым был заложен научный ботанический сад, да еще с экзотическими растениями. Это в природной зоне тайги!
 



Прокофий Акинфиевич Демидов
( 1710 - 1786 гг )
Соликамск, 2006 год. Ботанический сад Григория Демидова находился напротив храма Иоанна Предтечи на месте жилых домов.
Гербарные сборы Григория Демидова ныне бесценны для науки - они из числа самых первых в нашей стране и, может быть, единственные сохранившиеся с того далекого времени. 
Старший брат Григория Демидова - Прокофий Акинфиевич Демидов (1710-1786), создатель крупного по тем временам ботанического сада в подмосковном имении Нескучное.
Питомнику-дендрарию в Соликамске отведено девять гектаров земли в излучине реки Усолки.
Директор Соликамского дендрария Анатолий Михайлович Калинин не только мечтает о воссоздании мемориального сада Григория Демидова, но и делает все, чтобы эта мечта осуществилась. 

И ЗОВУТ ЭТИ ИЗБЫ "РАНЖЕРЕЯМИ"
Летом 1731 года в Соликамске произошло два заметных события - женитьба Григория Демидова на Настасье Суровцевой и посадка молодыми в своей усадьбе большого сада. Никто бы не удивился, если бы сын заводчика и дочь солепромышленника заложили домну или промысел, а то ведь всю весну, лето, осень и зиму, кроме этого сада да ящиков и бочек с растениями, молодая чета ничего знать не хотела. Местных жителей особенно поражало, что для заморских растений ставят избы, прорубают в них невиданно широкие окна, а часть крыши кроют стеклом. И называют эти избы чудным словом - "ранжереи".
Через год в Соликамск из Нижнего Тагила приехал возмущенный отец Григория - Акинфий Никитич и увез сына в Суксунский завод, что неподалеку от Перми, насильно приучать к промышленному делу. Но на все крутые меры отца у Григория был один ответ: "А царь Петр?!"...
Да что и говорить, государь и железо ковал, и порченые зубы дергал... Но особенно к растениям у царя была великая, ни от кого не скрываемая привязанность, и окружавшие государя люди знали, что посмеиваться над этой царской страстью, а тем более как-то осуждать ее бессмысленно и порой даже опасно.
А своеобразный поединок сына и отца Демидовых кончился тем, что Григорий все-таки вернулся к своему ботаническому саду. И не только никогда об этом не пожалел, но очень скоро всячески укрепился в своей правоте. Сама история шла ему навстречу.
В 1735 году в Соликамск из столицы пришло известие о том, что на Васильевском острове в Петербурге Академия наук создает академический ботанический сад. Заведовать им поручено приглашенному на русскую службу энергичному немецкому ботанику, естествоиспытателю И. Амману. Установить связь с Амманом оказалось для Демидова недолгим делом, и уже вскоре в обмен на соликамские семена пришли на Урал семена разных, очень редких растений, которые были высажены в оранжереях сада.
В 1739 году Соликамский ботанический сад приобрел куратора в лице молодого адъюнкта Петербургской академии наук, ученого-натуралиста Георга Стеллера. К большой удаче Демидова, Стеллер, ожидая свои идущие реками экспедиционные грузы, почти три месяца прожил в Соликамске. За это время ученый привел в должный научный порядок весь ботанический сад, определил растения, семена, помог обрести систему большому гербарию, завел специальные книги учета с краткой характеристикой каждого растения, таблички на грядках, в аллеях и теплицах сада. Стеллеру понравилась демидовская коллекция эндемиков, то есть растений, произрастающих только на ограниченной территории, в данном случае - на Урале. Стеллер рассказал Демидову в подробностях о создании и деятельности академического ботанического сада в Петербурге, о том, что Амман издает первое обстоятельное, хорошо иллюстрированное описание растений всей России и уже три года переписывается со шведским ученым-натуралистом Карлом Линнеем, который прислал ему в подарок фундаментальные ботанические книги "Система природы", "Лапландская флора" и многие другие, где автор пытается в корне преобразовать всю ботаническую науку. Поддерживал связь с реформатором ботаники и сам Стеллер, пообещавший Линнею доставить гербарий с Урала и из Сибири.

Демидов с готовностью согласился помочь Стеллеру и вскоре после его отъезда собрал и отправил Линнею в Швецию, в Упсалу, большую посылку с засушенными уральскими растениями, семенами и корневищами. Обрадованный проведенной Стеллером в ботаническом саду систематизацией растений, Демидов немедля начал переписку и обмен ботаническими коллекциями с такими известными русскими ботаниками и путешественниками, как главный врач Астраханского корпуса И. Лерхе и доктор медицины из Лейпцигского университета Т. Гербер, основатель и первый директор Аптекарского огорода в Москве 
В 1743 году ученые-путешественники Иоганн Гмелин и Степан Крашенинников, возвращаясь в Петербург, заехали по пути к Демидову, поделились с ним богатыми ботаническими коллекциями семян сибирских и камчатских растений и пришли в восхищение от происшедших в саду перемен.
В 1746 году Г. Стеллер снова несколько месяцев прожил в Соликамске, но сенатским указом ему было предписано вернуться в Сибирь. По дороге в Иркутск он заболел и умер в Тюмени, успев поручить Григорию Демидову распорядиться своими сибирскими коллекциями.
Демидов сохранил бесценные коллекции Стеллера, передал образцы гербария в Петербургскую академию наук, послал дубликаты в Швецию - Линнею. Сам глава мировых ботаников настойчиво через Гмелина искал связи с Демидовым: Линней в то время работал над капитальным трудом "Виды растений", куда включал все известные ему растения Урала и Сибири. Для реформатора ботаники важно было получить как можно более подробные сведения о растительном мире России - сведения, по крупицам собранные Демидовым, Гмелиным, Крашенинниковым, Стеллером и многими другими ботаниками. В переписке с ними Линней обсуждал не только наиболее острые проблемы систематики растений, но и такие сложные теоретические вопросы ботаники, как география растений, проблема смешения, скрещивания растений, образования разновидностей, гибридов.
Многолетняя переписка Демидова с Линнеем, обмен посылками с растениями и семенами были необычайно плодотворны и для Демидова, и для российской ботаники в целом. В новую номенклатуру растительного мира земного шара Линней включил около трехсот видов растений, произрастающих в России. Это существенно облегчило и продвинуло дальнейшие ботанические исследования на Урале. Наряду с заметным развитием самой ботаники, ее возрастающей ролью в экономике страны неоценимое значение имела также помощь Линнея в подготовке не только специалистов, прибывших в Россию из-за рубежа, но и русских ботаников. По приглашению Линнея в 1760 году Григорий Демидов отправил учиться в Упсалу троих своих сыновей. Но ранняя смерть отца воспрепятствовала им, не дала возможность закончить ботаническое образование (в будущем они все-таки стали высокообразованными и известными в России людьми).
После смерти Григория Демидова в 1761 году сад перешел во владение к его сыну Александру. При нем часть коллекции наиболее ценных растений была перевезена в Москву старшим братом Григория Демидова - Прокофием, создавшим в 1756 году в своем имении Нескучное богатый редкими растениями ботанический сад. Это место и сегодня хорошо известно: Нескучный сад - достопримечательность столицы.
В 1772 году Соликамский сад вместе с селом Красным купил местный заводчик А. Ф. Турчанинов, владелец большого ботанического сада в центре города, который, однако, не ставил научных целей.
Незадолго до смены владельца сада русский ученый и путешественник И. И. Лепехин, будущий директор академического сада в Петербурге, проезжая в 1771 году через Соликамск в Северную научную экспедицию, подробно описал ботанический сад Григория Демидова в селе Красном, где находилась и его усадьба. Это описание приведено в книге "Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства". Лепехин насчитал в саду 422 вида (по другим источникам - 525 видов) растений, и не только деревьев и кустарников Урала и Сибири, но и многих теплолюбивых растений из тропических и субтропических зон планеты, таких, как кофе, кактусы, алоэ, агавы, амариллисы, канны, гиацинты, ананасы, олеандр, лавр, мирт, лимон, банан. Большое флористическое богатство сада, сформированное по географическому и систематическому принципам, отметил и известный естествоиспытатель и путешественник Н. П. Рычков в своей книге "Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 годах": "В нем можно найти собрание большой части трав, растущих в Африке, Америке, в Сибири и в самых камчатских пределах. Сад разделен на множество оранжерей и цветников, из которых каждая особливо заключает в себе растения других стран".
В 1810 году, после раздела всего турчаниновского имения между родственниками и наследника ми, сад прекратил свое существование.

И СНОВА О САДЕ ГРИГОРИЯ ДЕМИДОВА
Около десяти лет тому назад московский ботаник и музеевед В. В. Ксенофонтова передала в дар Соликамскому краеведческому музею уникальные материалы, относящиеся к истории Соликамского ботанического сада Григория Демидова. Подаренные реликвии включают большеформатные фотографии реставрированных листов гербария, оформленного в середине XVIII века - более 250 лет тому назад. К гербарным листам (установлено, что сохранившиеся кусочки гербарной бумаги изготовлены в 1730-1734-е годы) с помощью тонких бумажных полосочек прикреплены засушенные растения, произраставшие в Соликамском ботаническом саду, - мальва, льнянка, алоэ, клевер, герань, пеларгония, камнеломка, молочай, вероника, живучка, чина, псоралея и другие.
Этому редчайшему гербарию пришлось пережить настоящую катастрофу - пожар Москвы и ее университета в 1812 году. Чудом "остались в живых" лишь крохи гербария, насчитывавшего первоначально тысячи листов. На раритетных гербарных страницах сохранились не только автографы ботаников Демидовых, но и тех их коллег, которым пришлось восстанавливать остатки сгоревшей коллекции. Часть демидовского гербария попала к одному из видных московских ботаников, члену Московского общества испытателей природы Л. Ф. Гольдбаху - создателю специального "Общего систематического собрания" растений, находившихся в фондах Московского университета. Л. Ф. Гольдбах и продолжатели его работы очень уважали соликамских ботаников и на новых этикетках к историческим гербарным листам после указаний на феноменальный Соликамский ботанический сад поставили еще и восклицательные знаки.
Гербарные сборы Демидовых являются ныне бесценными для науки - они из числа самых первых в нашей стране и, может быть, единственные сохранившиеся с того далекого времени…
Трудно, конечно, верится, что нежные, хрупкие растения смогли уцелеть в стихии огня 1812 года. Но в середине 60-х годов прошлого века сотрудники гербария МГУ провели графологическую экспертизу почерков на этикетках демидовского гербария. Удалось точно установить, что надписи на этикетках выполнены самим Г. А. Демидовым и помогавшим ему 15-летним сыном Павлом.
Каким же образом гербарий, составленный в Соликамске, оказался в фондах нынешнего биологического факультета МГУ? После смерти Григория его брат Прокофий перевез наиболее существенные ботанические ценности к себе в Москву, а затем его потомки подарили гербарий Московскому университету.
 
Несколько лет назад в центре Тулы, на родине Демидовых, торжественно открыли мемориал, посвященный их памяти. Мемориал включает музей Демидовых, монумент, некрополь, просторный памятный сквер. На стене восстановленной церкви размещена большая чугунная мемориальная доска с надписью:

"Здесь в родовой усыпальнице покоится прах строителя храма, выдающегося русского предпринимателя, организатора металлургической промышленности Акинфия Никитича Демидова (1678-1745) и его сына, создателя первого в России ботанического сада Григория Акинфиевича Демидова (1715-1761)".

В Верхнекамье большая часть видов культивируемых растений (в том числе и декоративных) являются интродуцентами, то есть акклиматизированными в местных условиях "уроженцами" других географических регионов. В XVI-XVII веках Приуралье, Урал и Зауралье интенсивно заселяли русские крестьяне, преимущественно выходцы из Поморья. Они развели и улучшили привезенные с собой зерновые злаки, овощные и технические растения, ставшие основой сельскохозяйственного производства. Складывавшаяся на Урале в XVIII столетии горнозаводская промышленность опиралась в своем бурном росте на весьма развитые земледелие и зерновое хозяйство на территориях с древними лесостепными почвами в бассейнах рек Вятки, Чепцы, Обвы, Сылвы, Ницы и более южных районов Урала.
Создание в 1731 году в Соликамске ботанического сада российского значения - одно из самых крупных достижений в сфере естественно-научных знаний.
Соликамский ботанический сад внес значительный вклад и в мировую ботанику. Это был первый в мировой ботанической практике успешный широкомасштабный эксперимент по интродукции растений из всех географических зон Земли в условиях резко континентального климата северо-востока европейского континента.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ САДА
Два десятка лет тому назад в Соликамске состоялась конференция "История ботанических садов СССР". В ней приняли участие ботаники, музееведы, историки, представители научно-исследовательских институтов, педагоги, краеведы из Соликамска, Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Твери, Киева, Казани, Краснодара, Витебска, Саратова и других городов. Подавляющим большинством голосов участники конференции приняли решение о восстановлении в Соликамске мемориального демидовского сада XVIII века.

В 1994 году началось второе рождение Соликамского ботанического сада, названного МУП «Дендрарий». Почетное и трудное дело возглавил директор Анатолий Михайлович Калинин, известный своей безграничной энергией и тягой к садоводству. Небольшой коллектив грамотно осваивал сотку за соткой, облагораживая заброшенный городской пустырь, помогала городская администрация и мощное горное предприятие «Сильвинит». А в 2001 году в торжественной обстановке на стене храма Иоанна Предтечи под звон колоколов была установлена памятная доска в честь 270-летия Соликамского ботанического сада, где изображен Григорий Демидов с заморским ананасом в руках.
Первоначально в ботаническом саду в основу экспозиций с декоративными и цветочными растениями была положена личная коллекция А.М. Калинина, отражающая его давние пристрастия. Расширенная и с годами дополненная коллекция растений включает более 670 таксонов, относящихся к 88 родам из 39 семейств. Здесь представлено флористическое разнообразие, необычное для северных широт Пермского края. Есть уроженцы Северной Америки и Дальнего Востока. Как только входишь на территорию дендропарка, сразу ощущаешь, что попал в сад ароматов и цветов. Вдоль главной аллеи дендрария высажены хвойные породы: туя западная, пихта Дугласа и пихта одноцветная, сосна горная и сосна румелийская, тис ягодный, сортовые можжевельники, лиственные деревья и кустарники: барбарисы, спиреи, чубушники, сирень и клематисы, пестролистная ива ‘Хакуро-Нишики’ (Salix integra ‘Hacuro-Nishiki’). Здесь можно увидеть липу крупнолистную ‘Лациниата’ (Tilia platyphyllos ‘Laciniata’) с рассеченным листом, пестролистные клены и карельские березы. Условия в Соликамске настолько суровы, что даже привычные для нас дуб черешчатый или калина гордовина сильно страдают от морозов.
Установлена памятная доска к 270 - летию Ботанического сада.
 


На территории сада устроен нескончаемый альпинарий с водоемами, горками и множеством почвопокровных видов: дюшенея, тимьяны, молочаи и очитки. Все растения красиво размещены и заботливо ухожены. Цветов настолько много, особенно сортовых лилий, тюльпанов, гладиолусов, есть георгины, хосты, астильбы и лилейники, что они едва умещаются на тесных куртинах. По-хозяйски поставлено дело с выращиванием сеянцев и рассады. У бережливых хозяев все идет в дело: под цветники приспособлены даже катушки от кабеля.
На огражденной территории создан зооуголок, где разгуливают бразильские утки, важный мохноногий петух рядом с цесарками и гусями, а в запруде на реке Усолке плещутся форели.
Директор возглавляет интродукционную и просветительскую деятельность, проявляя интерес ко многим научным проблемам. Ботанический сад в Соликамске стал одной из достопримечательностей города. К зеленому уголку, наполненному красками и ароматами, тянутся приезжие, студенты и школьники, для которых регулярно проводятся экскурсии.
Цветет и благоухает на уральской земле Соликамский ботанический сад, подтверждая, что пока есть такие «драгоценные самородки» как А.М. Калинин, не забыто благородное дело, начатое почти 300 лет тому назад Григорием Демидовым.

ОТ ИСТОКОВ ДО ХVIII ВЕКА
Начало ботаническим садам в России положили старые монастырские сады и аптекарские огороды.
Едва ли монахи были первыми садоводами, но неоспорима их роль в продвижении многих сортов плодовых и декоративных растений. Известно, что монахи помогали в устройстве яблоневых, вишневых садов Киевско-Печерской лавры, основанной при Ярославе Мудром (XI век). Кроме плодовых растений в их садах были декоративные кустарники, виноградные лозы, цветы, заросли ореха и "желтого жасмина".
Мастера садовых дел жили не только в Киеве, но и в других городах - Чернигове, Новгороде-Северском, Галиче, Путивле... С XII века становятся известны сады при монастырях и княжеских дворах на северо-востоке Руси - во Владимире, Суздале, Муроме. Сады древних обителей неоднократно перестраивались и, разумеется, не дошли до нашего времени в своем первоначальном виде. Тем не менее о высоком их уровне можно судить по таким монастырям, как Троице-Сергиев, Соловецкий, Валаамский, Ипатьевский, Псково-Печерский, Борисоглебский.
***
Одной из главных достопримечательностей Москвы XVII века была Измайловская усадьба царя Алексея Михайловича, где опробовались новые способы полеводства, проводились опыты с заморскими огородными и плодовыми культурами. Здесь впервые были созданы сложные системы полива, многочисленные рыбные пруды-сажалки, водяные мельницы. По распоряжению царя в усадьбе разбили круглый Аптекарский огород, Просянский сад, Потешные палаты с "итальянским" садом. Несколько экспедиций были отправлены Алексеем Михайловичем за семенами и саженцами редких растений, например хлопчатника и шелковицы. На Измайловском острове речки Серебрянки был заложен обширный виноградный сад, от которого получили название сохранившиеся до нашего времени Серебряно- виноградные пруды.
***
В XVI-XVII веках появляются аптекарские сады, называемые также огородами. В середине XVII века в Москве было четыре аптекарских огорода: на берегу реки Неглинной, между Боровицкими и Троицкими башнями; в Немецкой слободе, у Мясницких ворот и в Китай-городе за восточной кремлевской стеной. Помимо разведения лекарственных растений в некоторых из них занимались выращиванием фруктов и овощей. Так, согласно описи XVII века, в аптекарском саду на Неглинной росли яблони, груши, вишни, слива, смородина красная, крыжовник, барбарис, малина.
***
В 1706 году по указу Петра I в Москве в районе осушенных болот за Сухаревой башней был заложен аптекарский огород с целью выращивания "полезных, курьезных и чуждых плант" (от лат. "plant" - "растение"). По сути это был своеобразный исследовательский центр, где проводились занятия по ботанике и изучались лечебные свойства сотен растений.
В 1805 году аптекарский огород был приобретен Московским университетом и превращен в ботанический сад. Старейший регулярный сад России сохранился до наших дней на первоначальном месте. (см. "Наука и жизнь" № 7, 2006 г.).
***
В 1714 году Петр I повелел разбить аптекарский огород в Санкт-Петербурге на берегу реки Карповки - для разведения "лекарств" и других полезных растений, а также растений редких и интересных "заморских". В 1735 году аптекарский огород был переименован в Санкт-Петербургский медицинский огород, где выращивались не только чисто лекарственные растения, но и декоративные.
***
Лето 1731 года - дата закладки Григорием Демидовым ботанического сада в селе Красном под Соликамском.
***
Приблизительно к этому времени относится закладка ботанического сада при Петербургской академии наук. Первый проект создания в Петербурге ботанического сада появился в 1725 году. В следующем году начались хлопоты о выделении для него места. В 1732 году Академией был арендован находившийся на 2-й линии Васильевского острова так называемый Бонов дом с обширным участком, где несколько лет спустя и был заложен "ботанический огород" (сад). Заведование им было поручено ботанику И. Амману. Через 10 лет, в 1736-1737 годах, составляется, а в феврале 1741 года сдается в канцелярию каталог растений этого сада. Как видим. создание научного ботанического сада в Соликамске идет фактически одновременно с рождением сада академического, больше того - несколько опережает его.
***
В середине XVIII века (около 1756 года) самый большой частный ботанический сад в России создал в своем подмосковном имении Нескучное промышленник и меценат Прокофий Акинфиевич Демидов. Находился сад в очень красивом месте реки Москвы рядом с трехэтажным великолепным домом (в этом здании ныне президиум Российской академии наук). Сад П. Демидова в свое время был описан академиком П. С. Палласом. В каталоге растений демидовского сада, составленном им в 1781 году, насчитывается 2224 вида растений. Скорее всего, перечень включал только те растения, которые были определены ранее и имели этикетки. "Сей сад, - писал Паллас, - не только не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах славными ботаническими садами сравним быть может, как редкостью, так и множеством содержащихся в оном растений". Через пять лет в каталоге растений, составленном самим Прокофием Демидовым, перечислялось 4363 вида растения, да сверх каталога 3634 вида, всего 8000 видов растений. На территории усадьбы, преимущественно в оранжереях, росли тисы, кедры, лавры, пальмы, самшиты, герани, розы, алоэ (15 видов), фикусы (8 видов), ананасы (5 видов), цитрусовые, арбузы, виноград, разнообразные цветы.

Подробнее см.: https  
 
Категория: adelaida | Просмотров: 180 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024