NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... герои ХХ века - 7 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

12:03
герои ХХ века
 
ПЕРВЫЙ ИЗ ПЕРВЫХ.

О трагической судьбе Г.Каминского впервые рассказал Н.Хрущёв в своем докладе на ХХ съезде КПСС «О культе личности и его последствиях»: «Еще в 1937 г. на пленуме ЦК бывший нарком здравоохранения Каминский говорил, что Берия работал в мусаватистской разведке. Не успел закончиться пленум ЦК, как Каминский был арестован и затем расстрелян». Этот документ был впервые опубликован в нашей стране лишь в 1989 г. («Неделя» № 16, 1989).    Григорий Наумович был, без преувеличения, поистине легендарной личностью. И уж конечно, вовсе не щепкой, которые летят, когда рубят лес.
Начало трагической кончины будущего организатора отечественного здравоохранения было положено еще в 1920 г., когда Багиров и Берия направили Сталину резкое послание, в котором грубо оклеветали секретаря ЦК Компартии Азербайджана Григория Каминского. Однако на заседании Закавказского бюро ЦК известный большевик Сер-го Орджоникидзе резко выступил против и спас товарища. Но, как увидим дальше, будущий «великий вождь всех времен и народов», лично председательствовавший на том заседании, с присущим ему злопамятством ничего не забыл. Процитируем выдержку из письма Григория Каминского Серго Орджоникидзе: «...Я больше смущен колебаниями и нерешительностью, какую... проявляет в отношении меня Коба, чем трудностями...» Вряд ли нужно пояснять, о ком здесь идет речь. 


Жизнь Григория Наумовича Каминского была полна событиями и потрясениями, которых хватило бы на десятерых.
- Народный комиссар здравоохранения РСФСР и СССР, первый в мире продвигавший тему медицинской профилактики как основы здравоохранения,  - личный враг Л.Берии и человек, открыто критиковавший политику Иосифа Сталина...


  "В нашей семье всегда чтили его память, - рассказывает внук Г.Н., доктор медицинских наук Григорий Дмитриевич Каминский.- Об этом говорит хотя бы то, что после него уже в третьем поколении есть люди, для которых забота о здоровье людей стала профессией. К сожалению, его жизнь была настолько же короткой, насколько и яркой. И закончилась трагически. Я читал первый том его "лубянского дела"-остальные хранятся в личном архиве Сталина, который до сих пор засекречен. Страницы этого тома в каплях крови и пота. Я врач, я знаю, о чём говорю. Его били и пытали очень жестоко".--

      Гриша Каминский родился в семье рабочего-кузнеца 1 ноября 1895 года в Екатеринославе (ныне г. Днепр, Украина). С 1906-го учился в одной из минских гимназий, там же увлёкся революционными идеями, занимался агитацией, распространял газету "Правда". Затем были два курса Московского медицинского университета, где он проявил себя уже как лидер -- был старостой курса. После февральской революции его избрали членом Московского бюро РСДРП(б), а через пол года направили в Тулу строить и организовывать новую жизнь целой губернии -- и это в 22 года! Университет пришлось бросить. Тогда ему казалось, что с медициной придется распрощаться навсегда...   Через 2 года был избран секретарем Тульского комитета партии. А позже и возглавил Тульский губисполком. Он сделал всё, чтобы в городе оружейников события не приняли кровавый оборот.
 Затем его направили в Баку - после Первой мировой и Гражданской войн восстанавливать нефтяную промышленность, поднимать сельское хозяйство. Тульские большевики писали в Баку: "...в лице тов. Каминского коммунисты и весь пролетариат Тульской губернии уступают бакинскому пролетариату самое лучшее, что имелось в тульской организации". Резким поворотом в судьбе Григория Наумовича стало его избрание в 1920 г. секретарем ЦК КП(б) Азербайджана и председателем Бакинского совета рабочих и красноармейских депутатов, стал членом Политбюро республики. 
Несмотря на поддержку Серго Орджоникидзе, Григорию Наумовичу больше не доверили высокий пост в знойном Азербайджане. Его «задвинули» на самый трудный участок работы - поднимать разваленное политикой военного коммунизма сельское хозяйство. Однако, будучи настоящим организатором, Григорий Каминский сумел сплотить вокруг себя лучшие хозяйственные кадры и привлек к нелегкой работе лучших экономистов-аграрников. Тогда-то и сформировалось мощное кооперативное братство, отстаивающее развитие сельского хозяйства по кооперативному пути. Знавшие бывшего заместителя председателя Сельско-союза отмечали его редкий дар очень общительного человека, который умел терпеливо выслушивать других и работать коллективно. Чего стоит, например, привлечение к плодотворной работе одного из виднейших представителей российского кооперативного движения Александра Чаянова! Недаром же В.Маяковский, который любовно называл Григория Каминского «камушком», посвятил ему одно из своих стихотворений. Поистине будущий нарком здравоохранения и на ниве сельского хозяйства работал буквально на износ, стремясь внедрить в практику самое новое и передовое. И везде он, будучи незаурядным человеком, проявлял свой мужественный характер и независимость суждений, резко выступал против насаждавшегося в те годы стиля руководства народным хозяйством. Например, на ноябрьском (1929 г.) пленуме ЦК ВКП(б) именно Григорий Каминский отверг методы насильственного объединения крестьян в колхозы. «Избегайте каких бы то ни было административных мер», - предостерегал он. Понятно, что и от сельского хозяйства его вскоре отлучили.
 И именно в Баку он вступил в противостояние со своим ровесником М.Багировым - руководителем республиканской ЧК и с 21-летним Лаврентием Берией, управделами ЦК КП(б) Азербайджана. В то время проводилась чистка партийной организации, и в процессе расследований появились сведения о службе Л.Берии в контрразведке оппозиционной партии "Мусават", выступавшей за национально-территориальную автономию для Азербайджана, а также о его сотрудничестве с английской контрразведкой МИ 5. Разумеется, Каминский тоже получил эту информацию. Вопрос был настолько важным, что его передали на рассмотрение в Центральную контрольную комиссию ВКП(б). 
В ответ Багиров и Берия отправили Сталину послание, в котором глубоко оклеветали Григория. Его дело рассматривалось на заседании Закавказского бюро ЦК, на котором председательствовал Сталин. На защиту Каминского встал известный большевик С.Орджоникидзе. В итоге всё для Григория закончилось благополучно, но это событие стало знаковым для молодого коммуниста. Он писал Орджоникидзе: " я больше смущен колебанием и нерешительностью, какую проявляет в отношении меня Коба, чем трудностями".

НЭП. Новая экономическая политика, провозглашенная большевиками в августе 1921 г. требовала грамотной и энергичной реализации. 25-детнего Каминского назначили заместителем председателя Сельскосоюза и главой одного из крупнейших в те годы профсоюзов -- Союза сельскохозяйственных и лесных рабочих (Всеработземлес). Вскоре он стал одним из руководителем Колхозцентра РСФСР и СССР. Повсюду была разруха. Назревал голод, и можно только представить себе объём и сложность задач, стоявших перед Григорием. Тогда ему впервые пришлось по-настоящему сопротивляться партийным решениям. В 1929 г. он выступил категорически против насильственных методов объединения крестьянских хозяйств в колхозы. Но к тому времени НЭП уже был свёрнут, и "неправильного" руководителя отлучили от руководства с\х фронтом.

ГУБЕРНАТОР.  В 1932-1933 годах его, опытного организатора, назначили на пост председателя исполкома Московского областного совета-в наше время это соответствует должности губернатора Московской области. И здесь Григорий выступил новатором. Его главной идеей стал переход от административных методов управления к экономическим. Он ратовал за усиление и развитие рыночных отношений, за регулирование финансовой системы. При этом настаивал на строжайшем контроле за качеством продукции. 

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СОЮЗА.  Одним из важнейших вопросов того времени было здоровье нации. Учитывая недюжинные организаторские способности Григория Каминского, его назначили наркомом здравоохранения РСФСР, затем главным санинспектором СССР, а с 20 июля 1936 г. он стал и наркомздравом (министром здравоохранения) СССР. Это единственный случай совмещения столь высоких постов в области здравоохранения. Приступив к исполнению обязанностей и изучив положение дел в отрасли, народный комиссар направил в ЦК ВКП(б) письмо, в котором сообщал: «Нельзя мириться с имеющим место во всех больницах размещением больных в коридорах, с теснотой в палатах, крайне недостаточным количеством коек для детей, с неудовлетворительным состоянием больничных зданий...»
А в докладе активу медицинских работников «Задачи советского здравоохранения» в августе 1934 г. Григорий Наумович говорил: «Сейчас с исключительной ясностью должна быть осознана огромная угрожающая отсталость здравоохранения»... Под руководством Григория Каминского в наркомате разработали тогда целый комплекс мер по вытаскиванию отрасли из трясины. Именно этот государственный деятель добился увеличения ассигнований на развитие отечественной медицины и притока сюда значительных сумм социального страхования. Благодаря его стараниям тогда же удалось создать ряд кооперативных форм работы медицинской и фармацевтической промышленности, он настоял на сохранении частной медицинской практики. (О том, каких высот могли добиться в практической работе подобные доктора, талантливо рассказал в своей повести «Собачье сердце» писатель и врач М.Булгаков). В годы руководства Каминским медицинской отраслью начали строить межрайонные консультационные больницы и сельские амбулатории, на дорогах страны появились первые машины скорой помощи. Начало укрепляться и аптечное дело.
Внимательно прислушиваясь к мнению ученых, нарком здравоохранения всячески поддерживал смелые идеи, умел, как и прежде, мужественно отстаивать свое мнение. Благодаря участию Григория Каминского обрели силу новые научные направления, открылись различные исследовательские институты. Именно Григорий Наумович поддержал генетику, вирусологию, исследование бактериофагов.Именно благодаря ему в СССР путём всеобщей вакцинации полностью освободились от чёрной оспы. Даже в подвалах Лубянки он отстаивал необходимость развития советской генетики и вирусологии, объявленными в  о время лженауками. Он настаивал на всемерном развитии вузовской науки, поощрял изучение (подумать только, в те то времена!) восточной медицины. Широкую известность получила искренняя дружба наркома со всемирно известным академиком Иваном Павловым, которым он искренне восхищался и которому помогал. Когда же по указанию «мудрейшего из мудрейших» началась бешеная травля генетиков, Григорий Наумович и тут не спасовал, сказав мужественное слово в их защиту. Позиция наркома получила тогда международную огласку («Нью-Йорк Таймс» опубликовала серию статей о Григории Наумовиче, защищающем российскую генетику). И несмотря на суровую статью в «Правде», где наркома подвергли разгромной критике за «содействие... пособникам...», Григорий Каминский открыто выступил на II Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров в защиту руководства медико-генетического института и всей генетической науки в целом.

«Если ученые ошибаются, - говорил нарком, - их можно поправлять. Но не номенклатурьте их, пожалуйста. Это не на железной дороге - размечать грузы: сразу номер, штамп, другой - и пошел...»

А ведь говорил так Григорий Наумович в декабре 1936 г., когда до кровавой мясорубки оставались всего считанные месяцы.
На февральско-мартовском (1937 г.) Пленуме ЦК ВКП(б) после того, как Сталин произнес свой известный доклад «О недостатках партработы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников», был поставлен также вопрос об антипартийной деятельности Н.Бухарина и А.Рыкова. Григорий Каминский, будучи кандидатом в члены ЦК, потребовал доставить в зал осужденных Г.Сокольникова и К.Радека и устроить перекрестный допрос. Однако Сталин тут же заявил, что те уже подтвердили свои обвинительные показания против Н.Бухарина в присутствии членов политбюро...
Несмотря на то, что к лету того же года уже не осталось на свободе многих, на кого можно было опереться, Григорий Каминский решился на новый отважный шаг. И на июньском 1937 г. пленуме ЦК после доклада «железного наркома» Н.Ежова «О борьбе с врагами народа» нарком здравоохранения нашел в себе силы заявить, что лично знает многих из названных «врагов народа» и что ему «непонятно, почему именно члены ЦК, руководящие работники арестовываются органами НКВД без ведома других членов ЦК? Это нарушение Устава партии. То, что сейчас творится,-это безумие, так можно уничтожить всю партию.. А может быть того, что доложено здесь, и не было»? Генеральный секретарь тут же перебил выступающего, грозно сказав: «А вы не друзья с вышеуказанными врагами народа?.. Вы одного поля ягода...» В перерыве Григория Каминского взяли, и больше его никто не видел. Он имел партбилет за № 0000171.
Судя по архивным документам, 24 июня 1937 г. была составлена агентурная справка НКВД с грозной резолюцией Н.Ежова: «Арестовать...»
Чего только не написали в этом документе ежовские опричники! «...уроженец г. Днепропетровска... работающий народным комиссаром здравоохранения СССР, является активным законспирированным участником антисоветской организации правых с 1929 г. Из справки следует, что «НКВД давно занимается сбором материалов о Г.Н.Каминском»... Тут же «заплечных дел мастера» нашли и «свидетелей» «подрывной деятельности» наркомата. Присутствует полный набор всего, что требовалось для вынесения обвинительного заключения. И «сборища на квартире, которые носили контрреволюционный характер...», и «антисоветские речи Г.Каминского, который однажды заявил, что в вопросах внутрипартийного положения оказались правы троцкисты, что же касается сельского хозяйства, правы оказались мы, правые». Незамедлительно был выдан ордер на обыск и арест наркома. Протокол обыска подписан женой Григория Наумовича, тоже осужденной впоследствии на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Сразу же после ареста начались «допросы с пристрастием». (Автору этих строк довелось в свое время немало часов провести в беседах с автором нашумевшей книги «Годы и войны», известным полководцем Великой Отечественной, генералом армии А.В.Горбатовым, который в полной мере на себе испытал все ужасы тех допросов. Право, волосы встают дыбом...) Однако заговорить арестованного заставили лишь 8 июля, то есть после двух недель непрерывных пыток. (Выдержки из протоколов того периода цитируются по публикации в газете «Тульские известия» № 214 от 05.11.1995). Вот что показал на допросах Григорий Каминский: «Мне стало казаться, что темпы коллективизации искусственно форсируются, что крестьянство идет в колхозы под административным нажимом, что это так долго продолжаться не может...»
Не добившись ничего путного в показаниях арестованного о его «вредительстве на селе», многоопытные каты перешли к рассмотрению «подрывной деятельности» в сфере здравоохранения. Что же здесь «натворил матерый вредитель»?                  Из протоколов допросов :
-- «Многие полагали, - говорил он следователю, - что строительство социализма обойдется без лечебного дела, без борьбы с эпидемиями, которые сами отойдут в прошлое, как хлам старого. Строить новые лечебные и инфекционные корпуса не нужно, подготовка новых кадров должна быть более медико-просветительской, чем специально-лечебной и санитарно-эпидемиологической, что фельдшер - это остаток прошлого, что врач должен быть больше на заводе или в колхозе, а не в больнице». Не правда ли, сегодня нелегко поверить в такие бабьи сказки? Но ведь подобные побасенки, с которыми отважился бороться нарком здравоохранения, всерьез предлагали и обсуждали тогда на самом высоком уровне. Дальше -больше.
-- «Все болезни были под номерами, - продолжал Григорий Наумович. - Эпидемии сыпного тифа засекречивались. Больному говорили: вы больны не сыпным тифом, а болезнью номер два. Это приводило к расползанию эпидемии и увеличению детской смертности. Что же мы имели? Полное отсутствие медикаментов и прочего материального снабжения лечебных учреждений. Приостановление ремонта и строительства новых больниц. Дескать, победа социализма - они не нужны. Одним словом, полное разложение и запустение медицинского дела в стране».
« Антисанитарное состояние страны как в области коммунальной санитарии - очистка городов, банное и прачечное дело, охрана и состояние водоемов, канализации, так и в других областях санитарии, в особенности пищевой, промышленной и торговой, есть постоянный источник для эпидемий и почва для недовольства населения. Рост эпидемий,запущенность микробиологии, неподготовленность населения и медицинской службы в военном деле - это есть прямое пособничество врагам.»
На настойчивое предложение «подробно остановиться на конкретной вредительской деятельности» Григорий Наумович ответил так:
-- «Хотите конкретно, пожалуйста. Прежде всего, задержка производства сывороток и вакцин. Почему нельзя правильно развивать это дело, как есть во Франции или Америке (США)? Без окончания строительства нового вакцинного и сывороточного корпуса и всего строительства микробиологического и эпидемиологического комбината в Москве нельзя было и думать вывести из кустарщины производство сывороток и вакцин. Это надо проводить в масштабах, которые вывели бы страну из затруднений, но и давали достаточно резерва на случай войны для всего населения, для армии, а также для нужд противобактериальных войн».
 
И как ни давил на арестованного следователь, призывая назвать того, «кто непосредственно руководил на местах вредительской работой», и перестать «заниматься укрывательством... лиц, с которыми были связаны по антисоветской деятельности», ничего от бывшего наркома «выдавить» так и не удалось.
 
Однако итог был всё же предрешен. За подписью генпрокурора Союза ССР А.Вышинского появился этот документ: «В процессе следствия установлено, что Каминский завербован в антисоветскую террористическую организацию правых в 1929 г. Н.И.Бухариным и являлся одним из ее законспирированных руководителей. Являлся организатором и руководителем антисоветской вредительской группы правых в системе Нарком-здрава. С целью вызова недовольства среди населения и свержения Советского строя проводил большую вредительскую работу во всех областях народного здравоохранения». «Целью же всех «усилий» бывшего наркома было, оказывается, «...прямое убийство... компрометация Сталинской конституции...»
Расстрелянный «с применением закона от 1 декабря 1934 г.» ( ему было 42 года), Григорий Каминский был реабилитирован лишь много лет спустя. Имя его, надолго и незаслуженно забытое, обрело нынче свое доброе звучание. В Большой медицинской энциклопедии (М., 1979 г., т.10) ему посвящена добротная статья.

О нём написано несколько книг, а в Туле есть улица, названная его именем. Правое дело, как видим, в конце концов восторжествовало. Перечень же того, что успел сделать Григорий Наумович за короткий срок своего руководства Наркоматом здравоохранения СССР, поистине впечатляет. Это и правительственное постановление «О подготовке врачей», и принятие XVI Всероссийским съездом Советов развернутой программы мероприятий по улучшению медицинского обеспечения городского и сельского населения, и создание Всесоюзной государственной санитарной инспекции... Впрочем, как и положено первому наркому, Григорий Каминский и был во всем первым.
Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ». Тула.  Александр Гуньковский.

ОТ ИМПЕРИИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛИЗМ К КАПИТАЛИЗМУ.
 


Президент Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2022 и плановый период 2023-24 годов.
Правительство заложило в него сокращение расходов на здравоохранение, социальную политику и экономику. В общей сложности власти сэкономят 640 млрд руб., но почти все сэкономленные средства будут перенаправлены на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность».
Путин утвердил ужатый бюджет
Правительство Михаила Мишустина представило бюджет 2022-24 годов осенью. Госдума приняла его в качестве закона в третьем и окончательном чтении 24 ноября. Затем Совет федерации одобрил его 1 декабря. Наконец, 7 декабря президент Владимир Путин подписал закон о бюджете, сообщает ТАСС.
Согласно документу, правительство ждет, что нефть в 2022 году будет стоить 62,2 доллара за баррель, а курс доллара составит 72,1 руб. При таких параметрах Минфин должен собрать в бюджет 25,021 трлн руб. налогов (на 1,239 трлн руб. больше, чем в текущем году). Однако расходы будут увеличены лишь на 263 млрд руб. – до 23,694 трлн. Таким образом, в бюджете останутся 1,327 трлн руб., которые пойдут в Фонд национального благосостояния.
Несмотря на пандемию и рост доходов, на здравоохранение будет выделено на 117 млрд руб. меньше, чем в 2021 году – 1,245 трлн руб. То же самое касается социальных статьей – они сокращены на 371 млрд руб., до 5,837 трлн.  Секвестр затронул и развитие экономики. На эти цели будет направлено на 152 млрд руб. меньше – 3,461 трлн. Больше всего пострадают госпрограмма развития авиапрома (с 113,2 до 42,3 млрд руб.), развития атомной энергетики (на 32 млрд руб.), космической деятельности (на 40 млрд) и радиоэлектронной промышленности (на 12,9 млрд).
Сэкономленные 640 млрд руб. преимущественно будут направлены на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность».
Совокупный бюджет МВД, Росгвардии и ФСИН вырастет с 2,384 до 2,799 трлн руб. Рост на 17% станет рекордным с 2012 года. Расходы на национальную оборону увеличатся на 129 млрд руб., до 3,51 трлн.
На работу президента в 2022 году бюджет потратит 14,7 млрд руб. (в текущем году – 15,9 млрд), на правительство – 8,59 млрд руб. (против 8,55 млрд), на Совет Федерации – 6,6 млрд (против 6,58 млрд), а на Госдуму – 12,4 млрд (против 13 млрд). Госпропаганда обойдется в 110 млрд руб. (+5 млрд). На 100 млрд руб. вырастут расходы на охрану окружающей среды.

Профицит бюджета не станет помехой для наращивания государственного долга – он вырастет на 2,011 трлн руб. Одновременно с этим с 1,156 до 1,403 трлн руб. вырастет сумма, которую бюджет должен отдавать в виде процентов по долгу. На профицит в 1,327 трлн руб. и занятые 2,011 трлн руб. Минфин закупит валюту, чтобы пополнить ФНБ. «Кубышка» властей должна увеличиться до 16,477 трлн руб. к 2023 году.
инет.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 197 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024