NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... гиппократ - 16 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

14:49
гиппократ
 


Гиппократ является исторической личностью.С его именем  связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача.
Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться врач в своей практической деятельности. Произнесение клятвы (которая на протяжении веков значительно видоизменялась) при получении врачебного диплома стало традицией.

Биографические данные о Гиппократе крайне разрознены и противоречивы. На сегодняшний день существует несколько источников, которые описывают жизнь и происхождение Гиппократа. К ним относятся:
-  труды римского врача Сорана Эфесского, родившегося более чем через 400 лет после смерти Гиппократа,
-  византийский энциклопедический словарь Суда X века, 
-  произведения византийского поэта и грамматика XII столетия Иоанна Цеца, а также у Платона, Аристотеля и Галена. 

Согласно легендам, Гиппократ по отцу являлся потомком древнегреческого бога медицины Асклепия, а по матери — Геракла.
Иоанн Цец даже приводит генеалогическое древо Гиппократа: хоть данная информация вряд ли достоверна, однако она свидетельствует о
том, что Гиппократ принадлежал к роду Асклепиадов, которые являлись династией врачей, притязавшей на происхождение от самого бога  медицины.
Гиппократ родился около 460 года до н. э. на острове Кос в восточной части Эгейского моря. Отцом Гиппократа был врач Гераклид, матерью — Фенарета. (По другой версии, имя матери Гиппократа было Пракситея) У него было два сына — Фесалл и Драконт, а также дочь, чей муж Полиб, согласно древнеримскому врачу Галену, стал его преемником. Каждый из сыновей назвал своего ребёнка в честь знаменитого деда Гиппократом.
В своих трудах Соран Эфесский пишет, что изначально медицине Гиппократа обучали в асклепионе Коса его отец Гераклид и дед Гиппократ — потомственные врачи-асклепиады. Он прошёл обучение также у знаменитого философа Демокрита и софиста Горгия.
Гиппократ также много путешествовал и изучил медицину в разных странах по практике местных врачей и по таблицам, которые вывешивались на стенах храмов Асклепия. 
Всю свою продолжительную жизнь Гиппократ посвятил медицине. Среди мест, где он лечил людей, упоминаются Фессалия, Фракия, Македония, а также побережье Мраморного моря.
Умер он в преклонном возрасте в городе Ларисе, где ему был установлен памятник.
 
Разнородная коллекция медицинских трактатов Гиппократа называется  КОРПУС. 





Гиппократ является одним из первых, кто учил, что заболевания возникают вследствие природных причин, отвергая существовавшие суеверия о вмешательстве богов.
Он выделил медицину в отдельную науку, отделив её от религии, за что и вошёл в историю как «отец медицины». В произведениях Корпуса присутствуют одни из первых прообразов «историй болезни» — описаний течения заболеваний.Он учил, что заболевание является не наказанием богов, а последствием природных факторов, нарушения питания, привычек и характера жизни человека.
В сборнике Гиппократа нет ни одного упоминания о мистическом характере в происхождении болезней. В то же время учение Гиппократа во многих случаях основывалось на неверных предпосылках, ошибочных анатомических и физиологических данных, учении о жизненных соках.
В Древней Греции времён Гиппократа существовал запрет на вскрытие человеческого тела. В связи с этим врачи имели весьма поверхностные знания об анатомии и физиологии человека. Также в то время существовали две соперничающие между собой медицинские школы — косская и книдская. Книдская школа фокусировала своё внимание на вычленении того или иного симптома, в зависимости от чего и назначалось лечение. Косская школа, к которой принадлежал Гиппократ, пыталась найти причину заболевания. Лечение состояло в наблюдении за больным, созданием такого режима, при котором организм сам бы справился с болезнью. Отсюда и один из основополагающих принципов учения «Не навреди».

Обследование больных  Заслугой Гиппократа является описание методов обследования больных — аускультации и пальпации. Он обстоятельно изучал характер выделений (мокрота, экскременты, моча) при различных заболеваниях. При обследовании больного он уже пользовался такими приёмами, как перкуссия, аускультация, пальпация, конечно, в самой примитивной форме.
Гиппократ также известен как выдающийся хирург древности. В его сочинениях описываются такие способы применения повязок как простые, спиральные, ромбовидные, «шапочка Гиппократа» и др., лечения переломов и вывихов с помощью вытяжения и специальных аппаратов (скамья Гиппократа), лечения ран, фистул, геморроя, эмпием, описал правила положения хирурга и его рук во время операции, размещения инструментов, освещение при операции
Гиппократ изложил принципы рациональной диетологии и указал на необходимость питать больных, даже лихорадочных. С этой целью указал на необходимые диеты при различных заболеваниях.
Он стал первым, кто сформулировал морально-этические нормы доктора.-- врачу должны быть присущи трудолюбие, приличный и опрятный вид, постоянное совершенствование в своей профессии, серьёзность, чуткость, умение завоевать доверие больного, умение хранить врачебную тайну.
«Клятва Гиппократа» (др.-греч. Ὅρκος, лат. Jusjurandum) является первым сочинением Гиппократовского корпуса. Она содержит несколько принципов, которыми обязан руководствоваться врач в своей жизни и профессиональной деятельности:
Обязательства перед учителями, коллегами и учениками:   
« Считать научившего меня этому искусству равным моим родителям, делиться с ним средствами и при необходимости помогать ему в нуждах, потомство его принимать как братьев и, по их желанию, учить их этому искусству, безвозмездно и без договора; наставления, устные уроки и всё прочее в учении сообщать моим сыновьям, сыновьям моего учителя и ученикам, связанным обязательством и принесшим клятву по закону врачебному, но никому другому. »
Принцип непричинения вреда:
« Я направлю режим больных им на пользу, сообразно моим силам и разумению, воздерживаясь от причинения какого-либо вреда или несправедливости. »
Отказ от эвтаназии и абортов: 
« Я не дам никому просимого смертельного средства и не укажу пути к такой цели, равно как и ни одной женщине не вручу абортивного пессария. »
Отказ от интимных связей с больными: 
« В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всего умышленно неправедного и пагубного, особенно от любовных дел... »
Сохранение врачебной тайны
« Что бы при лечении, а также и вне лечения я ни увидел или ни услышал о жизни людей такого, чего не следует болтать, о том я умолчу, считая всё это постыдным для разглашения. »
Оплата врачебного труда 
В произведениях  Корпуса присутствует несколько фраз, благодаря которым можно предположить отношение самого Гиппократа к данному вопросу:
"Всё, что ищется для мудрости, всё это есть и в медицине, а именно презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде..."

— Гиппократ, "Наставления 5".
Если ты поведёшь сначала дело о вознаграждении — ведь и это имеет отношение ко всему нашему делу, — то, конечно, наведёшь больного на мысль, что, если не будет сделано договора, ты оставишь его или будешь небрежно относиться к нему и не дашь ему в настоящий момент совета. Об установлении вознаграждения не следует заботиться, так как мы считаем, что обращать на это внимание вредно для больного, в особенности при остром заболевании: быстрота болезни, не дающая случая к промедлению, заставляет хорошего врача искать не выгоды, а скорее приобретения славы. Лучше упрекать спасённых, чем наперёд обирать находящихся в опасности.
— Гиппократ, «Наставления 4.»
А иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы. Если же случай представится оказать помощь чужестранцу или бедняку, то таким в особенности должно её доставить, ибо где любовь к людям, там и любовь к своему искусству.
 Согласно Гиппократу, врачу должны быть присущи жажда получения новых знаний, которые необходимо получать у постели больного, внутренняя дисциплина. При этом он должен обладать ясным умом, быть опрятно одетым, в меру серьёзным, проявлять понимание к страданиям больных. Кроме этого, он подчёркивает необходимость постоянного наличия под рукой медицинского инструментария, соответствующие оснащённость и вид врачебного кабинета.
Многие из выражений Гиппократа стали крылатыми, современные филологи называют Гиппократа родоначальником афористики.
--- Не навреди (лат. Noli nocere) — главная заповедь врача, 
--- Врач лечит, природа исцеляет (лат. Medicus curat, natura sanat) — несмотря на то, что врач назначает лечение, исцеляет всегда природа, которая поддерживает жизненные силы больного.
--- Жизнь коротка, искусство [долго]вечно (лат. Ars longa, vita brevis) —. Изначально Гиппократ подчёркивал, что не хватит и всей жизни для того, чтобы постичь великую науку медицины.
--- Медицина — благороднейшая из всех наук (лат. Omnium artium medicina nobilissima est.
--- «Огнём и мечом» — перефразированный афоризм «Чего не излечивают лекарства, излечивает железо; чего не излечивает железо, излечивает огонь»  .
--- «Противоположное излечивается противоположным» (лат. Contraria contrariis curantur) —. На данном принципе основана современная медицина. Основоположник гомеопатии Самюэль Ганеман предложил лечить «подобное — подобным», противопоставив гомеопатию той медицине, которая лечит «противоположное противоположным», назвав её аллопатией.

 






ГИППОКРАТ БЫЛ НЕ ЧУЖД ЮМОРУ.
Он любил посмеяться  и находил это занятие необходимым для человека. Его мудрая мысль дошла до нас : "СУРОВЫЙ НРАВ И ГРУСТНОЕ НАСТРОЕНИЕ - ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ." Он бы подписался под нашей рубрикой "Смех - лучшее лекарство".

 -  Дама на приеме у врача.   --  Доктор, я чахну от бессонницы. Как с ней бороться ? -- Слонов пробовали считать ? -- Конечно!Ложусь в постель и сразу начинаю : "Раз слон, два слон...!" -- Теперь пусть каждый слон расскажет вам по истории...
-  У мужа грипп, он-в постели. -- дорогая,-со стоном говорит больной,-если я умру, ты будешь плакать ? -Обязательно, милый,ты ведь знаешь : я плачу по любому пустяку! -- успокаивает его жена.
-  Пациент входит в кабинет, садится перед врачом. -- Ну-с, на что жалуемся? - привычно интересуется врач. -- Доктор, я - несчастный человек!  Всё на свете забываю!  Это ужасно !  Что делать ?
-  Прежде всего заплатить мне за визит !

-  Врач советует пациентке : -- Я не рекомендую вам спать на правом боку, сударыня. -- Ах,это немыслимо, доктор! Мой муж разговаривает во сне, а на левое ухо я не слышу.
-  Журналист-иностранец спрашивает местного жителя : --Велика ли смертность в вашей стране ?  Житель разводит руками : --Точно такая же, как и у вас на родине, сэр : один смертный случай на человека.
-  Беседуют два врача. -- Коллега, в моей врачебной практике был один плачевный случай, - доверительно сказал один врач другому. -- Какой же, уважаемый ? -- Однажды я вылечил пациента за два визита. А потом узнал, что это был миллионер.

-  Ученик 7 класса Петров навестил в больнице учительницу. На следующее утро он вбежал в класс с криком : -- Ребята, беда!  -- Что случилось? - встревожились одноклассники. -- Марьиванна выздоровела ! Завтра снова придёт на урок!
-  К психиатру на прием пришел пациент.  -- Мне срочно нужна ваша помощь,- сказал он. -- Ваша профессия? -- Психиатр. -- Так почему же вы сами себе не поможете? - удивился хозяин кабинета. -- Ох, я слишком дорого белу за приём, - ответил больной.
-  Два приятеля столкнулись на улице. Один другому говорит : -- Ба!  Ты, наверное, прекрасно отдохнул в отпуске! У тебя  цветущий вид.
Открой секрет - вёл здоровый образ жизни,хорошо питался ? - Нет, - ответил второй приятель. - Я каждый день надувал резиновые матрацы.
- Пациент ложится в больницу - ему предстоит операция. Главный врач, вошедший в приёмный покой, сообщает несчастному : -- В нашей больнице мы ввели новые правила. Сразу после операции вы должны встать со стола и пройти по коридору в свою палату. На следующий день вы обязаны сделать пешком вокруг больницы семь кругов. На третий день - пробежать 5 км...
У вас есть вопросы ?  -- Да... А во время операции я могу немного полежать ?
-  Врач прослушивает и осматривает больного : -- Ух ты!  Вот это да... Ну и ну!  Сколько вам лет , больной?  -- Да 60 будет, доктор...  -- Не-ет! Не будет!
-  Человек приходит в себя после аварии: -- Скажите, где я нахожусь ? -- Вы попали в аварию, и вам пришлось сделать операцию. -- Значит, я нахожусь в больнице ? -- Да, большей частью...
-  Одна медсестра спрашивает другую: -- У нас в 5 палате лежит тот боксёр, которого сбил мотоциклист?   -- Нет, тот мотоциклист.

-  Доктор, меня беспокоит гастрит. -- Ну и что? У всех сейчас гастрит. -- Доктор, ещё у меня давление 170 \120. -- Ну и чо ? У всех сейчас давление. --  А ещё у меня тонзиллит, геморрой, простатит !
И тонзиллит, и геморрой, и простатит тоже есть у всех. Ещё никто от этого не умирал.   --  Доктор, а существует хоть что-то, что есть не у всех? -- Не у всех есть деньги на хорошего доктора.
-  Мама, мне сказали, что я сумасшедшая. -- Доченька, кто же тебе такое сказал ?  -- Мухи...
-  Врач звонит в палату больному : -- Сожалею, но я должен вас огорчить. У вас выявлены сифилис, чесотка, туберкулёз, тиф, желтая лихорадка, гепатит В, дизентерия, корь, рожа, СПИД, гонорея, стригущий лишай... --  О ужас, доктор!.. И что мне теперь делать? Вы будете меня лечить ? -- Конечно, будем. Мы даже уже назначили вам специальную блинную диету. --  А она мне поможет?
--  Ну, не знаю, посмотрим...Но по крайней мере это единственный продукт, который пролезает под дверь.
-  Доктор - пациенту : -- Почему вы думаете, что у вас раздвоение личности? -- Вы какую из половин сейчас спрашивали ?


Про прерывание беременности...







Искусственный аборт упоминается в речах Аристотеля и Цицерона, материалах, авторство которых принадлежит Гиппократу. Есть и информация из «Канонов врачебной науки», написанных Ибн Синой (Авиценной).
Общественное и врачебное мнение в отношении абортов различалось в зависимости от эпохи, типа государств, экономики страны и социальных аспектов, от количества населения, религиозных аспектов и многих иных факторов.
Древняя Греция и Римская империя стояли на стороне прав матери, пренебрегая правами плода — его жизнь не считалась значимой, так как за прообраз человека плод не считали. Искусственное прерывание беременности не осуждалось, напротив, Аристотель говорил: «Если в браке зарождается ребёнок вопреки ожиданиям, то плод можно изгнать прежде, чем он начнет чувствовать и жить».
Согласно мнению древних стоиков, плод человеческий в утробе — как плод дерева, он должен сначала созреть и упасть. Настоящая жизнь начинается с первым вдохом после рождения, это мнение разделял и философ Диоген. В итоге Древний Рим прославился довольно-таки открытыми операциями «абортисток» в небольших палатках прямо на общественных площадях. Однако со временем потребности Империи в населении возросли, и отношение к абортам изменилось.
Еще Гиппократ, автор врачебной клятвы, выражал отрицательное отношение к плодоизгнанию, отмечая его безнравственность. При этом он был против не только абортов, но и противозачаточных препаратов и методов. А в текст клятвы, написанной им для своих последователей, включена фраза: «Я не вручу никакой женщине абортивного пессария».
Надо отметить, что ранние века могущества Древней Греции отмечались чадолюбием и чадородием. Более позднее время, с его перенаселением, дроблением имущества в многодетных семьях, вызвало более снисходительное отношение к прерыванию беременности вплоть до обязанности. Так, Платонова «Идеальная Республика» предписывает максимальное количество детей в семье и аборты при последующих беременностях.
Дальнейший упадок, потребность в новых солдатах и рабах, росте численности населения привели к обратной позиции государства: запрете на аборты. За меры наказания для женщин, прибегнувших к услугам абортисток, высказался Цицерон. Однако, согласно преданиям, он осуждал уже не безнравственность поступка, а «кражу у государства нового гражданина».
Отношение к аборту как к «краже» будущего гражданина не было редкостью. Так, в раннем христианстве присутствовало финансовое наказание (штраф) за удар беременной, вызвавший, намеренно или нет, преждевременные роды и смерть плода, так как это «уменьшало народ на одного человека».
Альтернативный взгляд, более близкий Гиппократу, присутствовал в культурах браминов, древних евреев, инков: аборт считался безнравственным, и за его осуществление несостоявшейся матери полагалось строгое наказание или смертная казнь. Так, в кодексе Юстиниана, распространившемся в то время на территории Европы, за прерывание беременности до 41 суток наказывали ссылкой, далее — казнью.

Штрафы за мальчиков и «кровавые повитухи»
Постепенно отношение властей к абортам из медицинской и теологической областей стало склоняться к заботе о государственных интересах. Сначала на законы и установки влияли вопросы увеличения количества рабов, затем, в период средневековья, появилось соображение пользы для государства: числа налогоплательщиков, увеличения армии, доходы страны.
В доказательство материальных основ историки приводят различные нормы и акты. Например, Салический закон не только не возбранял изгнание плода из чрева иностранок, но и поощрял субсидией. А на островной территории Формозы из-за перенаселения и дефицита еды аборты в принудительном порядке совершались над всеми женщинами, не достигшими 36 лет.
Германия и Австрия следовали двум направлениям: многодетным семьям полагались поощрения, а вот выкидыши, спровоцированные или невольные, наказывались штрафом. При этом Аллемандский закон налагал штраф за выкидыш мальчика размером ниже, чем за девочку. Мальчик — это один несостоявшийся солдат, девочка — мать нескольких.
В христианстве раннего периода вопрос абортов решался весьма определенно: это детоубийство. Наказанием за греховный поступок могло быть десятилетие покаяния и отлучения от церкви, причем срок отлучения зависел от того, начал ли плод уже шевелиться в чреве.
Между VII и IХ веком преднамеренный аборт был наказуем казнью, а мать признавалась убийцей. Далее в течение трех веков отношение колебалось, и к 1200 году папой Иннокентием II было введено различие к изгнанию плода «живущего» и «не живущего», что определялось по срокам беременности. Тяжесть детоубийства нерожденного младенца усугублялась лишением его крещения и вечной жизни его души.
Со временем в большинстве стран укреплялось отношение к абортам как преступлению, возникали законы о наказании, хотя меры наказания были различны. В ХVI веке в Европе искусственное прерывание беременности в основном приводило к казни матери.

Алексей Романов, русский царь, также издал закон о смертной казни за искусственный аборт. В течение 50 лет, до указа Петра I в 1715 году, матерей, изгнавших плод из чрева, вешали публично. То же наказание полагалось и соучастнику, как правило, бабке-повитухе, научившей беременную стягивать живот, пить настойку из спорыньи, вставлять в шейку матки морковь, протыкать плодный пузырь лучиной и использовать иные варварские методы прерывания.
Петровское смягчение наказания выражалось в заключении в тюрьмах, порке, привязыванием к позорному столбу, штрафам.
Естественно, такое положение дел приводило к максимальному сокрытию в тайне абортов и «абортмахеров»: в попытке избежать наказания и матери, и их «криминальные подельники» стремились делать все максимально тихо.
Условно ситуация начала меняться только в ХIХ веке, так, Франция приняла во внимание медицинские показания к аборту (клинически узкий таз, при котором женщина физически не может родить) в 1812 году. О социальных показаниях на тот момент речи не шло. Более того, репрессии за аборты продолжались во Франции и в ХХ веке. При этом удивительный и весьма лицемерный факт: в «медицинских институтах», абортивных учреждениях Парижа при этом существовала система скидок для «постоянных клиенток», а в начале все того же ХХ века в парламенте всерьез рассматривалось нововведение: страхование от ребёнка. При беременности застрахованной медики планировали аборт, а если сроки уже не позволяли прервать беременность, то мать при родах получала страховую премию.
На фоне запретов практика абортов все равно процветала.
Сроки проведения аборта были довольно условны, равно как и их определение: в основном срок рассчитывали по шевелениям и сердцебиению. Ну а методы различались в зависимости от акушера, врача, повитухи или аптекаря. Сама методика введения медицинских инструментов в полость матки была создана еще в 1750 году, но распространялась с большим трудом. «Бабкины» методы по-прежнему были в ходу и вызывали массу осложнений, что также сказывалось на здоровье населения и вызывало в некоторых странах реакцию властей.
Так, Великобритания карала не за аборт как таковой, а за применение опасных для здоровья и жизни любой женщины средств и методов, даже если дама не была беременной. Сам аборт наказывался только со второй половины пятого месяца беременности, примерного срока начала шевелений.
Учитывая нерегулярность менструальных циклов из-за недостаточного питания, физических нагрузок, болезней и лактационной аменореи, первые месяцы беременности часто проходили незамеченными. Именно поэтому так высоко было количество абортов на поздних сроках.
С целью ненаказуемых абортов европейские дамы ездили в Брюссель и Париж: там местное законодательство было не таким суровым, и эти города стали центрами абортивных практик.
В это же время, в ХIХ веке в мусульманских странах создаются особые заведения для прерывания беременности. А в 1875 году в дворцовых гаремах появляется должность «кровавой повитухи», которая согласно приказу делает аборты обитательницам дворца.

Как прерывали беременность?
Абортивные методики древности и средних веков были настолько травматичны и опасны, что немало женщин предпочитало вынашивать и рожать втайне, и избавляться от младенца после родов: так шансы выжить быть выше.
Древние египтяне использовали для провокации выкидыша заостренные деревянные палочки, также, как и австралийцы. Палочкой прокалывали плодный пузырь, вызывая излитие вод и преждевременные роды. Понятно, что речь совсем не о ранних сроках беременности.
Гиппократ, говоря об абортивном пессарии, скорее всего, имел в виду препарат из спорыньи: этот ядовитый грибок, поражающий рожь, использовался в абортивной практике Древнего Рима и Греции.
Выкидыш спорынья вызывала не всегда, а вот спектр побочных эффектов от нее очень широк и нередко приводит к инвалидности и смерти.

Альтернативными растительными препаратами были экстракты, отвары из мяты болотной, плауна сплюснутого, горечавки, лаврового листа, гвоздики, барбариса, багульника, пижмы и т. д.
При недостаточном воздействии усиливали эффект отваров довольно просто: их давали беременной в огромной дозе, что вызывало не только выкидыш, но и отравления, отказ почек, сердечно-сосудистой системы, слепоту, галлюцинации и т. д.

Более экстремальными методиками были те, при которых эмбрион прокалывался при помощи острого предмета (зонда, веретена, спицы). В индустриально развитых странах в полость матки впрыскивали йод или глицерин, ну а в деревнях прибегали к овощным культурам, например, расширяя цервикальный канал морковью, которая, разбухая, вызывала самопроизвольный выкидыш из-за цервикальной недостаточности, или же вставляя в шейку матки луковицу. Та прорастала корнями сквозь плодные оболочки и сам плод, впоследствии всю гниющую массу пытались извлечь, порой — вместе с маткой.


ЭТО  ЮМОР...  За что женщины Эллады особо благодарны Гиппократу ?
Гиппократ разработал первую в мировой истории систему контрацепции. Именно он поднял вопрос предохранения от нежелательной беременности на научный уровень.
До этого все стремления страждущих ограничивались шаманизмом, тотемизмом и прочими загадочными ритуалами.
Гиппократ первым доказал, что для решения проблемы не нужны ворожба и заклинания. Всё можно решить с помощью подручных средств - вполне доступных и "не бьющих по карману".
Великий медик оставил после себя два безценных трактата:  "О природе женщины" и "О женских болезнях".
Они во времена античности были бестселлерами.
Популярными эти трактаты стали, потому что в них приводились конкретные рецепты.
Такая полезная книга должна была быть под рукой у всякой порядочной эллинки.

Например, любопытный рецепт.

"Взять пять кантарид (шпанских мушек) без лапок, крыльев и головы, помять листья якорцев стелющихся, растереть стебель златоцвета, столько же корня сельдерея, добавить 15 икринок каракатицы, смочить в сладком вине и прикладывать".  Правда, трудно сказать, насколько эффективны были эти рецепты...
 А вообще чего только не использовали древние женщины, действующие по указаниям Гиппократа. Тут тебе и сок бешенного огурца, и головка варенного чеснока, и желчь морского скорпиона, и медный купорос, и помёт стервятника.
А вот как Гиппократ "вылечил" македонского царя Пердикку II. Монарх всех уверял, что болен чахоткой (туберкулёзом) Гиппократ, пообщавшись с пациентом, сразу понял, что перед ним типичный случай самовнушения. Он установил, что причиной депрессивного состояния больного являлась его безответная любовь к одной миловидной девушке. Он убедил монарха заняться непосредственно соблазнением интересующего его объекта. А всю эту "болезнь" - выбросить из головы.
Дмитрий ИНЗОВ (юморист) Эта статья - его версия.
Категория: adelaida | Просмотров: 218 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024