NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Гордость нации - 14 Апреля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

21:19
Гордость нации


"Каракаль" -  женский спецназ Израиля
В израильской армии служат тысячи представительниц прекрасного пола.
Наиболее умелые и отважные объединены в батальон "Каракаль", выполняющий ответственные боевые задания.
В переводе с иврита "каракаль" - это песчаная рысь, зверь хитрый, ловкий, сильный и осторожный...


Неслабый "слабый" пол
Служба девушек, одетых в камуфляжную форму, береты салатового цвета и высокие красные ботинки, как в знаменитой советской песне - "и опасна, и трудна".
- "Рыси" несут патрульную службу на границах с Иорданией и Египтом, прикрывают подступы к городу Эйлату, расположенному на берегу Арабского залива Красного моря.
- "Рысей" можно регулярно встретить на дорогах юга страны, где они препятствуют проникновению террористов в центральные густонаселённые районы Израиля.
В послужном списке батальона "Каракаль" - сотни ликвидированных террористов и тысячи задержанных контрабандистов, наркодилеров, а также нелегальных эмигрантов из африканских стран.

Прежде чем выйти на боевое дежурство, девушки проходят усиленную подготовку в учебном центре элитной 84-й пехотной бригады "Гивати", где учатся метко стрелять из всех видов оружия, ловко орудовать ножом, постигают секреты восточных единоборств, а ещё бегают кроссы, преодолевают водные преграды, наращивают мышцы на тренажерах.
Причём никакой скидки на "слабый пол" им ждать не приходится.

  Боевой опыт

В батальоне, где 85 % приходится на долю прекрасного пола, царит железная дисциплина.
Приказ командира - закон для подчинённой.
Романтические отношения между парнями и девушками запрещены.
Если их связь станет известна командованию, влюблённых могут перевести в разные воинские части, находящиеся друг от друга на большом расстоянии.
По мнению руководства, амурные дела не способствуют высокой боеспособности, а потому пресекаются в зародыше.
Когда батальон только был создан, местные СМИ отнеслись поначалу к девицам в камуфляже с изрядной долей иронии.
Но с годами "рыси" проявили себя настоящими бойцами, ни в чём не уступающими мужчинам.
Из "красивых кошечек" ( так их когда-то с иронией назвал журналист Джоэль Монахем) они превратились в настоящих амазонок - смелых, решительных, умелых, дерзких и беззаветно преданных своей стране.
Сами "рыси" считают, что во многом обязаны наставнику - подполковнику спецназа Якову Бен-Якиру, имевшему за плечами богатейший боевой опыт и несколько лет возглавлявшему спецподразделение 933-й пехотной бригады "Нахаль".
Яков учил "рысей" воинскому искусству.
В женской казарме висит плакат с портретом знаменитого политика Давида Бен-Гуриона с цитатой из его речи:

"Служба в армии - высшее проявление гражданского долга. И пока мужчины и женщины не равны в праве на исполнение этой почётной обязанности, нельзя говорить об их подлинном равноправии. Воинская служба дочерей Израиля является одной из основ нашего государства".

Попасть в батальон "Каракаль" - задача непростая, ибо количество претенденток на салатовый берет в 10 раз превышает число мест в батальоне.

Макияж и маникюр
Если кандидатка, прошедшая интеллектуальные, психологические тесты и медкомиссию, является единственным ребёнком в семье, то ей, чтобы стать "песчаной рысью", потребуется письменное согласие родителей.
Если же у неё есть брат или сестра, то родственники узнают о решении своей отважной дочери, как правило, уже тогда, когда она оказывается в тренировочном центре.
Если девушка прошла тесты и подписала контракт, то родителям придётся смириться с её решением и впоследствии ждать от неё сообщений и гордиться её достижениями.
Служба продолжается 3 года. Особо отличившиеся при выполнении боевых заданий могут получить о командира внеочередной отпуск.
Передвижение по стране для служивых не составляет проблем, ибо любой транспорт для них бесплатный. Кроме того, частный владелец авто считает за честь подвезти "рысь". Ни о каких деньгах, естественно, речь не идёт. Для удобства военнослужащих в каждом израильском городе имеется специальный отель "Бейт-хаяль", где можно отдохнуть и восстановить свои силы.
Несмотря на тяготы и строгость службы, девушки стараются оставаться красивыми. Им разрешен лёгкий макияж, они могут красить волосы, но цветовая гамма при этом ограничена. Что касается маникюра, то допустимо выбирать прозрачный, нежно-розовый либо бежевый лак. Парфюм и дезодоранты допустимы, но предпочтение отдаётся ненавязчивым ароматам.
За оградой военной базы девушка обязана носить специальную армейскую сумку, в которой лежат аптечка и пистолет. "Рыси" должны быть всё время на связи с базой, ибо в любой момент их могут отозвать из отпуска.
Возраст призыва в батальон "Песчаных рысей" имеет потолок - 26 лет. При этом потенциальная "рысь" не должна быть замужем или иметь детей, но вот гражданство Израиля - обязательное условие.
Каждая "рысь" находится на полном государственном обеспечении и получает при этом жалованье в 1000 долларов.

Генофонд нации
Если обратиться к истории, то убедимся, что вклад представительниц прекрасного пола в победы израильской армии, а значит - в выживание государства в целом был весьма значителен. Во время войны за независимость Израиля девушки наравне с парнями участвовали  в боевых действиях, получали ранения и погибали.
Но затем, несмотря на установленную законом обязательную воинскую повинность для женщин, путь и в боевые подразделения был закрыт. Законодатели посчитали тогда, что негоже посылать генофонд нации под пули. Поэтому дамы проходили службу в штабах, тыловых частях и частях обеспечения на безопасном расстоянии от линии боевых действий.
Но в 90-х годах прошлого века концепция изменилась, и для девушек открыли вакансии в артиллерийских и танковых подразделениях, а также лётной школе военно-воздушных сил и на курсах младших морских офицеров.
По мере увеличения террористической опасности и напора эмигрантов дело дошло и до образования батальона "Каракаль". Согласно статистическим данным, сегодня в бронетанковых и артиллерийских частях Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) женщины составляют пятую часть всех военнослужащих.
В израильской спасательной службе (аналоге нашего Министерства чрезвычайных ситуаций) представительниц прекрасного пола более 30 %. Примерно столько же их в военно-воздушных силах. Однако самое высокое представительство женского пола именно в "Каракале" 25 % офицерских званий в Израиле имеют именно девушки, однако распределяются они, как правило, достаточно неоднородно: женщин-лейтенантов - свыше 40 %, а вот полковников - только 10 %.

Траурные числа
Особым уважением в "Каракале" пользуется отделение снайперов. Они проходят дополнительную подготовку под руководством  опытных инструкторов. Недавно две девушки из этого отделения подтвердили своё высокое боевое мастерство. Они получили награды за то, что с километрового расстояния подстрелили двух вооруженных контрабандистов, пытавшихся переправит в Израиль полтонны наркотиков.
Другие три девушки-снайпера меткими выстрелами нейтрализовали пять террористов, которые пробирались на территорию страны, чтобы совершить масштабный теракт.
Стоит отметить, что за последние два года количество женщин в боевых частях Израиля неуклонно увеличивается. Это стало следствием решения командования открыть для женщин целый ряд элитных курсов, до сих пор доступных только мужчинам. Среди прочего были открыты для женщин и офицерские курсы "Гефен", предназначенные для для подготовки офицеров элитных подразделений.
К сожалению, в ходе боевых столкновений не обходится без жертв. Девушки получают смертельные ранения и находят последнее упокоение на воинском кладбище в Иерусалиме.
автор Владимир ВЛАДИМИРОВ   журнал  "Секретные архивы"  № 12 \ 2023

Краткая история возникновения государства Израиль

Согласно Библии, Израиль (Эрец-Исраэль) — это название страны, данное Богом по словам Иакова.
Современная страна Израиль включает в себя две разные национальности: палестинцев и евреев.
Каждый национальность неразрывно связана со своей религиозной принадлежностью.
Палестинцы – это в большинстве своем арабы, чьи традиции базируются на мусульманской культуре.
Евреи – это народ, который определяет свою культуру, основывая ее на своей религии, истории.
Каждая этническая группа определяется как часть более крупной, международной религиозной и культурной общности, и каждый народ имеет свою историю в стране, которая восходит своими корнями к глубокой древности. Для такой страны как Израиль, история создания государства важна, так как служит политическим целям.

Становление нации
Существуют археологические свидетельства о том, что поселения в Эрец-Исраэль появились в промежутке от девяти тысяч до одиннадцати тысяч лет назад. Считается, что первые люди на нынешнюю территорию Эрец-Исраэль мигрировали из Месопотамии.
Большая часть истории древней Эрец-Исраэль изложена в Библии. Библейская история государства Израиль кратко сводится к изгнанию израильтян в Египет и возвращению в землю обетованную.
Израильтяне были рабами в Египте в 1750 - 1280 гг. до н.э.
Вскоре Моисей вывел еврейский народ из Египта и соответственно из рабства.
Евреи блуждали в пустыне в течение сорока лет. Моисей в течение этого срока умер, и Иисус Навин возглавил еврейский народ и привел людей в землю Ханаанскую, или в Землю Обетованную.
С научной точки зрения история образования Израиля как государства, кратко описана быть не может, так как насчитывает более тысячи лет.

Античная и средневековая история
Эпоха, последовавшая за этим в истории, была известна как период судей, потому что тогда Эрец-Исраэль был под властью судей и священников. Саул стал первым царем Эрец-Исраэль в 1020 г. до н.э. По традиционной версии история основания Израиля начинается с этого времени.
Но, по современным археологическим исследованиям, эта история возникновения государства Израиль спорна. Раскопки не подтверждают истории огромного Иерусалима (в нем жило до 4000 человек).
А в 1004 г. до н.э. его сменил другой правитель, царь Давид. В соответствии с указом царя Давида, Иерусалим стал столицей.
Античная история появления Израиля, правления Давида не подтверждается раскопками Иерихона. На месте, отраженном в истории, города не было. Соломон взошел на престол в 965 г. до н.э. Он правили в течение почти сорока лет, как раз в этот период был построен Первый иудейский храм.
В 925 г. до н.э. королевство было разделено на две части, в одной части жили израильтяне, в другой – иудеи. В 721 г. до н.э. Эрец-Исраэль был завоеван Ассирией, а в 586 г. до н.э. он был захвачен Вавилоном. Иерусалим был разрушен, а евреи были изгнаны из страны в Вавилон.
В 538 г. до н.э. Вавилон был завоеван царем Персии, этот исторический факт позволил евреям вернуться на родину, где они восстановили иудейский храм и начали воздвигать то, что стало известно как второе еврейское государство. В 322 г. до н.э. Александр Великий победил персов и взял под контроль земли Израиля.
Между 322 - 160 гг. до н.э. земля Израиля несколько раз меняла контролирующее правительство, страна несколько раз была завоевана поочередно греческими и сирийскими правителями. В 160 г. до н.э. Иуда Маккавей возглавил восстание, которое позволило евреям вернуть и восстановить Иерусалим, одержать над захватчиками победу, в честь этого события до сих пор празднуется еврейский праздник – Ханука. В 141 г. до н.э. Эрец-Исраэль стал независимым государством.
Ирод завоевал Иудею в 37 г. до н.э., его власть над еврейским народом продолжалась вплоть до 19 г. до н.э., после чего евреи вновь восстановили свой иудейский храм. Первое восстание против Рима произошло в 66 г. н.э., но уже к 77 г. н.э. Иерусалим пал под натиском римской армии. Иудейский Храм вновь был разрушен, и большинство евреев были рассеяны по всему миру.
Византийцы управляли Израилем в 313 – 635 гг. н.э., хотя к концу этого периода евреи уже вовсю управляли Иерусалимом под персидской юрисдикцией. С 622 года по 632 год в Эрец-Исраэль пришел ислам. В 638 году арабы-мусульмане завоевали Иерусалим, где их правление продлилось до турецкого завоевания, которое произошло в 1078 году. Первые крестоносцы захватили Израиль в 1099 году.
В 1187 году Саладин, курдский правитель Египта, захватил Иерусалим. В 1516 году Земля Обетованная, которая в настоящее время известна как Палестина, была захвачена турками-османами, которые правили в течение четырех сотен лет. В 1799 году Наполеон безуспешно пытался завоевать территорию, но ему это не удалось.

 
Современная история
Начинается современная история Израиля (кратко) с возникновения иудейских поселений.
В 1870 году было создано первое еврейское современное поселение в Палестине, а в девятнадцатом веке началось расширение этого поселения, потому что со всех концов света на землю Обетованную стали возвращаться евреи.
В 1897 г. произошла первая Сионистская Конференция, которая состоялась в Базеле, Швейцарии, и по инициативе венгерского еврея Теодора Герцля сионистское движение начало свою миссию по созданию еврейского государства на территории, с которой евреи были изгнаны почти две тысячи лет назад.
В 1917 году вышел важный документ, Декларация Бальфура, где было одобрено создание еврейского израильского государства на территории Палестины.
Англичане выпустили в 1920 г. мандат от лица Лиги Наций, в котором говорилось, что всяческие распри между евреями, арабами и палестинцами в течение десяти лет должны быть прекращены.
Британцы также ограничили еврейские иммиграции, был запрет на въезд в страну даже для тех евреев, которые страдали от нацистских репрессий. Арабы безуспешно пытались восстать против англичан с 1936 по 1938 гг. Напряженность в отношениях между арабами и евреями также обострилась, и из-за этого в стране случилось несколько еврейских погромов.
В 1933 г. к власти в Европе пришел Гитлер, а в 1939 г. началась Вторая Мировая война, на евреев были объявлены жестокие гонения, и именно в этот промежуток времени многие евреи вернулись в Эрец-Исраэль, даже несмотря на британский запрет.
Между 1939 и 1945 гг. более шести миллионов евреев были убиты во время Холокоста, который дал новый импульс к переселению. Евреи стали вновь пытаться воссоздать свое государство.
В Палестине перемирие евреев с англичанами продолжались до конца Второй мировой войны, но когда закончилась война, насилие вновь появилось. Но теперь уже евреи и арабы объединили свои силы против англичан.
В 1947 г. Организация Объединенных Наций проголосовала за раздел Палестины на два государства, еврейское и арабское. Палестинцы отвергли этот план.
14 мая 1948 г., когда Израиль провозгласил свою независимость, палестинцы решили развернуть войну против Израиля.
С этого момента краткая история создания государства Израиль переходит на новый качественный уровень.
Палестинцы мобилизовали войска Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака.
Затем война продолжалась до поражения арабов в январе 1949 г., а затем началась массовая иммиграция евреев из Европы и арабских стран, которая длилась в течение первых нескольких лет после основания государства, и экономика в связи с этим росла.
В то время как некоторые палестинцы решили получить израильское гражданство, многие другие иммигрировали в первую очередь в арабский мир на Западном берегу или искать убежище в других арабских странах.
Более 72 тысячам палестинцам пришлось стать беженцами.
Это привело к волне антиеврейских демонстраций и жестоких погромов в мусульманских странах.
В Эрец-Исраэль из-за этого репатриировалось около 600 000 евреев.

Война привела к тому, что около половины территорий, выделенных под арабское государство, попали под контроль Израиля. Это относится и к Западному Иерусалиму.

Остальная часть арабских территорий, а также Восточный Иерусалим оказались под контролем Иордании и Египта. Эта ситуация продолжалась до 1967 г., когда разразилась Шестидневная война. Эта война привела к тому, что Израиль захватил всю палестинскую территорию. Лига арабских государств пообещала, что не оставит ситуацию такой и не отступит.
Арабы продолжили осаждать Эрец-Исраэль. Арабские террористы угоняли израильские самолеты. Они также убивали израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 г. В следующем году, в Йом Кипур, в самый святой день еврейского календаря, Египет и Сирия организовали внезапное нападение на Израиль в районе Суэцкого канала и на Голанских высотах.
Израиль сумел победить две армии этих стран, но в результате ситуация сделалась далека от стабильности. В 1977 г. президент Египта, Анвар Садат, отправился с визитом в Иерусалим, чтобы поговорить с премьер-министром Израиля, Менахемом Бегином, а в следующем году президент США, Джимми Картер, помог брокеру Кэмпу Дэвиду подписать соглашение.
Садат и Бегин поделили между собой Нобелевскую премию за активное сотрудничество в вопросе по примирению и подписанию официального мирного договора, который был подписан в 1979 г. в Париже.
В 1982 Израиль согласился отдать Синай, но в свою очередь потребовал права на территории Ливана, чтобы оградить свои северные поселения от нападений палестинцев. Тем не менее, к 1985 г. Израиль ограничил свое присутствие на защитной полосе вдоль границы.
В 1987 г. случилось восстание палестинцев. Они начали бросать камни в солдат, которые оккупировали сектор газа и Западный берег. Солдаты ответили на вызов к сражению, что в конечном итоге повлекло за собой гибель большого количества людей.
Израиль выступил с мирными инициативами в 1989 г. В том же году увидела начало массовая иммиграция советских евреев.
Первые мирные переговоры между Израилем и палестинскими арабами организовал Ясир Арафат в Организации освобождения Палестины (ООП), переговоры были проведены в Мадриде в октябре 1991 г., в результате которых было принято соглашение по вопросу примирения.

В 1993 г. случился еще один раунд мирных переговоров между премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и Арафатом, что привело к дальнейшему компромиссу который заключался в передаче Израилю большей части сектора Газа и части Западного берега в Палестинской национальной администрации (ПНА). 26 октября 1994 г. состоялось подписание иордано-израильского мирного договора.
Географически страна Израиль, история которой насчитывает более трех тысяч лет, бедна природными ресурсами. Поэтому сельское хозяйство Западного берега было важным во всех моментах истории. Переговоры с Палестиной о статусе Западного берега, продолжаются, по сей день, поочередно вызывая недовольство народа, то одной, то другой стороны. В сложившихся условиях перед правительством Израиля стоят конкретные задачи, направленные на продолжение мирного процесса, а, следовательно, и обеспечения безопасности страны, расширение дипломатических связей, которые вкупе должны обеспечить развитие и укрепление Эрец-Исраэль в последующих столетиях.
12 июля 2006 г. начался вооруженный конфликт между Израилем и радикально настроенной шиитской группировкой «Хезболла». Эта организация контролировала южные районы Ливана. Столкновение завершилось 14 августа 2006 г. в Эрец-Исраэль оно получило официальное название «Вторая ливанская война». К 1 октября 2006 г. Израиль полностью вывел свои войска с территории Южного Ливана.
Конфликт завершился в соответствии с резолюцией, учрежденной Советом Безопасности ООН. В 2000 г. в Израиле к власти пришел Моше Кацав. В период с 2001 по 2006 гг. премьер-министром страны был Ариэль Шарон. 4 января 2006 г. у него случился инсульт, после которого он уже не был способен исполнять свои обязанности. Новым премьером 28 марта 2006 г. был выбран Эхуд Ольмерт.
В течение 2000 г. между Израилем и Палестиной при посредничестве США, России и других государств велись переговоры об урегулировании отношений, которые зашли в тупик после начала вооруженных столкновений между палестинцами и израильтянами осенью 2000 года – весной 2001 г.
Национальное единство Израиля
Национальное единство для израильтян в значительной степени связано с их ощущением себя в качестве именно еврейской нации. Более благочестивые евреи связывают свою жизнь с духовным элементом, в котором соблюдение религиозных ритуалов становится выражением национальной гордости.
Тем не менее, в стране проживает большое количество светских евреев, для которых иудаизм является более культурной и этнической самобытностью, чем духовной практикой.
Многие палестинцы, живущие в Эрец-Исраэль, не отождествляют себя израильтянами, они совмещают в себе культурные традиционные черты палестинского и арабского миров. Арабы также базируют свое национальное единство на религиозном аспекте мусульманской культуры.
Этнические отношения
Отношения между евреями и арабами крайне антагонистичны. Каждая сторона видит в противоположной стороне много плохого, противоположная сторона всегда воспринимается в качестве агрессора.
Палестинцы возмущены тем, что евреи забрали их землю и считают ее полноправной родиной, они воспользовались против арабов свей современной военной техникой.
Евреи считают, что арабы не имеют права предъявлять какие-то претензии на землю, которая издревле принадлежала евреям, и с которой их изгоняли в течение двух тысяч лет.
Палестинцы часто прибегают к террористическим акциям, которые еще более усугубляет ситуацию.
Обе стороны совершали на протяжении долгих лет зверства в отношении друг друга, но виноватым никто себя не считает, и нет никаких признаков примирения в ближайшее время.
Отношения среди самих евреев сами по себе тоже являются проблемными. Многие из православных и ортодоксов выступают против любого компромисса с палестинцами и хотят, чтобы государство следовало более строго религиозной линии. Они не берут во внимание большие реформы или консерваторские решения евреев, потому что эти более либеральные ветви не строго следуют всем религиозным законам.
Источник: https://travelask.ru/israel/istoriya-izrailya
Категория: adelaida | Просмотров: 39 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024