NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... гримасы современности - 6 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

00:38
гримасы современности
ЗАМУЖЕМ ЗА ПЯТЬЮ БРАТЬЯМИ      
Мы начинаем увлекательный разговор об оттенках сексуальности разных народов и религий.
Приглашаю вас на Восток и Север! 

Древнеиндийский эпос «Махабхарата» повествует о судьбе девушки Драупади, дочери царя племени Панчалов, которая вышла замуж за пятерых братьев Пандавов, то есть вступила в полиандрический брак. После того как вышеупомянутую красавицу проиграли в кости роду Кауравов, у главных героев начались всякие приключения, но в конце концов семье удалось собраться вместе. Вы, наверное, удивитесь: «Причем тут Тибет?» А дело в том, что Тибет - одно из немногих мест, где до сих пор существует полиандрия...
В Тибете издавна существовали самые разнообразные формы брака: -- «классическая семья» (один муж и одна жена), -- многоженство (в богатых семьях),-- многомужество. Последняя форма брака из-за своей необычности всегда привлекала внимание путешественников.
Чаще всего встречалось «братское многомужество», когда несколько братьев имели одну жену. Обычно выбирал жену и участвовал в брачной церемонии только старший брат, остальные братья становились ее мужьями «по умолчанию» и по мере взросления (многодетные семьи в Тибете не редкость, и младшему брату на момент женитьбы старшего может быть года 2-3!). Старший брат являлся главой семьи, он считался отцом всех детей, и только он мог инициировать развод с женой. Жена исполняла супружеские обязанности по очереди с каждым из братьев. Находясь с женой, один из братьев ставил перед входом свою обувь - это был знак остальным, что супружеская спальня занята. Младшие братья могли завести себе отдельных жен, но это означало выход из семьи и дележ общего имущества. Если женатые сыновья жили вместе с отцом, то отец мог предъявить права на жену, и это право старшего считалось обоснованным.
Бывало, что сводные брали себе одну жену на двоих, создавая одну семью и ведя общее хозяйство. Иногда сама женщина подбирала себе мужей из мужчин, не связанных друг с другом родственными узами.
Вообще же тибетская культура полиандрии основывается на высказывании: «Жена из хорошей семьи, вода из чистого источника». Тибетцы считают, что, если все братья живут вместе под одной крышей с одной женой, это позволит им сохранить семейные традиции и устои, а с отдельными женами сделать это будет сложнее.
«Братское многомужество» долгое время считалось идеальной формой брака. Это привело к тому, что даже во внебрачных любовных связях братья часто имели одну любовницу, а сестры - одного любовника на всех.

Брак по расчету! 
Распространение многомужества в Тибете может показаться нелогичным, ведь из-за большого количества мужчин-монахов свободных молодых женщин было больше, чем мужчин.
На протяжении веков в Тибете именно женщины были главной рабочей силой, занятой в самых разных областях хозяйства. Это привело к необычайной самостоятельности тибеток, которые в своей способности обходиться без мужской поддержки и делать самую тяжелую работу намного обогнали европейских феминисток. Независимость и работоспособность тибеток поражали западных исследователей в ХХ веке. Тибетские женщины представали перед ними раскованными, независимыми и острыми на язык, и многие из них при этом были очень миловидными.
Появление в Тибете многомужества имеет, скорее всего, две причины - желание не делить землю и имущество между братьями, а также необходимость иметь в семье большое количество мужских рук.
Кроме «братского многомужества» известно также и «сестринское многоженство», когда один мужчина брал в жены всех сестер в семье. Но какой бы формы брака не придерживались в семьях, главным было желание сохранить единое хозяйство и иметь много детей. Бездетных женщин презирали, в том время как к внебрачным детям относились терпимо. Внебрачных детей усыновляли дедушка с бабушкой, а настоящий отец, отработав на семью своей возлюбленной полтора месяца (3 недели до родов и 3 после), уходил с миром.
Добрачные отношения не только не осуждались, а, напротив, поощрялись. Традиционно и сейчас девушка носит на шее ремешок с подаренными любовниками монетками. Если их меньше дюжины, шансов сосватать такую невесту немного. И  вдовы с детьми легко могли выйти замуж повторно.

Русский путешественник Цыбиков отмечал: «Рождение ребенка (вне брака) нисколько не считается позором для женщины, а лишь радует материнское чувство и обнадеживает ее иметь со временем помощника в трудной борьбе для изыскания средств к существованию».
Если учитывать большое число свободных женщин, а также привычку тибеток к самостоятельности, то неудивительно, что европейские путешественники в начале ХХ века отмечали свободу нравов и, увы, широкое распространение венерических заболеваний в Тибете. Причем тибетцы относились к этим болезням весьма беспечно. Однако прелюбодеяние строго наказывалось. Муж мог убить неверную жену или отрезать ей кончик носа. Традиционные брачные обычаи тибетцев допускали также развод.
Несмотря на любовь тибетцев к детям и желание иметь большую многодетную семью, беременная женщина считается оскверненной и большинство тибеток рожают в сараях или загонах для скота. Крик роженицы может испугать духа очага, поэтому рожать дома нельзя. Богатые люди строят на время родов специальные отдельные помещения, а бедные тибетки вынуждены рожать в стойле для скота или прямо во время работы.

«А эта свадьба пела и плясала...»  
Свадьба - событие волнительное, и подготовка к церемонии во всем мире - процесс ответственный, тем более в Тибете, где светские обычаи во многом уступают религиозным.
В прежнее время чаще всего брак организовывался родителями без согласия жениха и невесты. Большую роль при выборе супруга или супруги играл предсказатель. Лама-астролог за год устанавливал день свадьбы. От родителей он узнавал имена и возраст юноши и девушки и делал прогноз, как долго проживут молодые, каковы их качества и совместимость. Меньше всего везло девушкам, рожденным в год Змеи. Они считались дурными женами, и им тяжелее всего было выйти замуж. Свадебные обряды и празднества в разных районах различались. Обычно жених платил за невесту выкуп или отрабатывал определенное время у тестя с тещей.
В современной Лхасе юноши и девушки имеют свободу выбора в любви и форме брака. Если молодые любят друг друга, то родители обычно не возражают. По-прежнему тибетские семьи уделяют большое внимание свадебному обряду. До проведения свадьбы необходимо приготовить большую тибетскую палатку с пологом, украшенном пожеланиями счастья, ячменное вино, чай со сливочным маслом, говядину, баранину, так как все это - символы традиционной тибетской свадьбы. В день проведения свадебной церемонии новобрачные и гости (только тибетцы) облачаются в национальные наряды. В назначенное время близкие друзья новобрачных встречают гостей у входа в палатку. Только после того, как гости займут места, внутрь входят новобрачные и их родители. С этого момента начинается официальная часть: распорядитель объявляет церемонию открытой; монах или уважаемый всеми человек читает молитву и возносит пожелания счастья; гости преподносят новобрачным и их родителям белоснежные шарфы - хадаки. И уже после этого начинается веселье, продолжающееся порой несколько дней...И все же, несмотря на многовековые традиции и свободу выбора, современные тибетцы, особенно богатые и образованные, не хотят делить свою жену ни с кем другим.
Хотя большинство тибетцев традиционно вступают в моногамные браки, в деревнях до сих пор существуют полигамия и полиандрия. Так, из 1060 замужних женщин 81,6% жили в моногамных семьях, 1,9% - в полигамных, а 15,8% женщин имели двух и более мужей (как правило, братьев). Тибетские девушки редко выходят замуж раньше 20 лет: лишь 2,5% 15-19-летних состояли в браке; среди 20-24-летних таких было уже 40,8%, 25-29-летних - 69,2%, а 30-34-летних - 69,2%. Средний возраст вступления в брак - 22,8 года, а первого ребенка тибетская крестьянка рожает в сравнительно позднем возрасте - в 23,6 года.

 
СОЛОГАМИЯ - ЭТО СВАДЬБА С САМИМ СОБОЙ.
В последние годы представление о семье и браке быстро меняется. В ряде стран были разрешены гомосексуальные браки, а некоторые фрики  ( freak-чудак, человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением, имеет своеобразное мировоззрение, отличное от общепринятых норм - в основном это подростки, молодёжь, люди творческих профессий) устраивают свадьбы с домашними животными, автомобилями и даже предметами. Есть и еще один, пока не слишком популярный тренд – свадьба с собой.
Сологамия -  своего рода ритуал, только нетрадиционный, где участвует только один человек. Это явление распространено во Франции, Америке, Голландии, Великобритании и ряде западных и даже азиатских стран. Сологамия -  это любовь к себе, и вера в то, что ты можешь построить свое счастье сам.  Сологамия у женщин чаще, чем у мужчин. Да, и мужчины тоже вступают в брак сами с собой. Пример: в 2007 году китаец Лиу Йе женился на себе.
Для некоторых женщин и мужчин наверное это и утешение, что можно совершить этот ритуал самостоятельно, если очень хочется.
С каждым днем возникает все больше и больше новомодных трендов, связанных с вознесением СЕБЯ как личности. Один из последних и, пожалуй, самых популярных — возможность жениться на самом себе. Кто регистрирует подобные браки и какова их истинная цель? Однополых браков стало уже недостаточно.
Люди хотят избавиться от стресса и социального прессинга, который они испытывают, оставаясь незамужними, ну и просто посмеяться. Американская писательница Саша Каген, например, абсолютно счастлива в браке с самой собой. Она рассказывает, что это был ритуал, воспевающий любовь к себе:

«Ужасно, когда люди считают, что решение выйти замуж за самого себя – это эгоизм и отказ от отношений.
Сологамия – это противоположность нарциссизма. Когда вы тратите время на то, чтобы по-настоящему полюбить себя, то вы начинаете с любовью относиться к окружающим».

По данным ООН, в большинстве европейских стран со временем расходятся 40% супружеских пар, а в США показатель перевалил за 50%. Единственно надёжной формой брака выглядит теперь сологамия.
Дезире Муди из Нью-Йорка должна была выйти замуж за любимого парня в начале осени 2010 года. Когда за день до церемонии пара рассталась, девушка решила не менять планы:

«Вместо того чтобы концентрироваться на потерянном, мне хотелось сфокусироваться на том, что у меня есть, и даже больше — на том, что я приобрела. Когда отношения заканчиваются, мы чувствуем себя выжатыми и растерянными. Вместо того чтобы хвататься за новые отношения для самолечения, я хотела сделать приоритетом заботу о себе».

В 2010 году, столкнувшись с общественным давлением по поводу необходимости выйти замуж, 30-летняя Чень Вэй-и из Тайваня устроила фотосессию в белоснежном платье, арендовала банкетный зал и пригласила 30 друзей. Опрос, проведённый министерством образования Тайваня незадолго до бракосочетания Чень, показал: только 40% жительниц острова считают, что станут более счастливы после замужества. Это мнение отражает глобальная статистика ООН: с 1985 года стабильно снижается число замужних женщин в возрасте от 30 до 40 в большинстве стран, за исключением Индии и Китая. 
Сологамия официально не признана ни в одной стране мира, поэтому и разводиться при случае не придётся.

Первой женщиной, сыгравшей свадьбу с собой, считается голландка Дженнифер Хус.
В 2003-м, в год своего тридцатилетия, она посчитала, что «готова взять в свои руки собственную жизнь». Ни одна из девушек пока не нарушила клятву, данную себе на свадьбе, но каждая говорит о готовности вступить в отношения, если встретит особенного мужчину. Не так давно вирусным образом разлетелась по Facebook фотография девушки по имени Yasmin Eleby. В окружении 10 подружек невесты и родственников она женилась на самой себе. В комментариях к фото, Ясмин называла церемонию «праздником любви и жизни». При этом, сама церемония ничуть не отличалась от самой обычной, которую проводят для влюбленных пар. Мать Ясмин отвела девушку к алтарю, где она произнесла клятву. Подружки невесты осыпали ее лепестками роз, а друзья щедро одарили. Кстати, девушка даже организовала себе медовый месяц, чтобы отметить начало супружеской жизни с самой собой.
Реакцию общественности на данное мероприятие нельзя судить однозначно. Одни считали данную концепцию смешной, другие хвалили Ясмин за ее стремление жить собственной жизнью на своих условиях, а некоторые были настолько в шоке от увиденного, что даже не стали комментировать произошедшее.
 На данный момент юридически это понятие никак не отражается и не признается ни в одной стране мира. Однако движение «себялюбов» набирает обороты и стремиться к тому, чтобы само-браки стали официальным мероприятием.

Если обратиться к истории, можно отметить, что само-браки случались еще в 2000-х годах. Но их число не было так велико, о них не трубили, и тенденцию отнюдь нельзя было назвать трендом. В качестве причины для такого события тогда девушки (это происходило только среди женщин) отмечали возможность раз и навсегда выбрать себя, следуя только своим принципам и жить в свое удовольствие, признавая перед обществом свое одиночество. Некоторые женщины называли церемонию обрядом посвящение в состояние духовной целостности.

Что касается Ясмин, девушка просто пообещала себе, что если до 40 лет не выйдет замуж за кого-то еще, то женится на самой себе.

“Я хотела показать всем уровень моего самолюбия, мою самооценку и мое самоуважение”, — рассказывала девушка в соц.сетях.
«Судя по комментариям, которые я встречала в интернете, люди пытаются представить меня сумасшедшей или отчаявшейся найти мужа, но дело совершенно не в этом. Я не отчаялась, я не сошла с ума. Я просто уникальный человек, который любит дурачиться, и мне хотелось сделать что-то оригинальное», — сказала Ясмин Элеби в интервью после свадьбы.

Ее клятвы на церемонии включали обязательства прощать себя, чтить и любить, во что бы то ни стало. В ответ на реакцию общества, окрестившего ее отчаявшейся и безумной, женщина ответила, что веселым уникальным человеком, который “просто хотел сделать нечто особенное”.
Несмотря на то, что до сегодняшнего дня юридически само-браки не признаются, в некоторых странах способствуют их процветанию среди общественности. К примеру, в Токио (Япония) есть специальные агентства, которые предлагают женщинам, чей возраст приближается к 30-40 лет, фотосессию в свадебном платье на соло-свадьбу. В свою очередь свадебное агентство Ванкувера (Канада) оказывает консультационные услуги для женщин, которые планируют жениться на себе, помогая во всем, от цветов до служителей.
Подавляющее большинство людей, которые женаты на самих себе — именно женщины. Что же заставляет их сделать этот выбор? С самого рождения мы находимся в окружении стереотипов, один из которых — выйти замуж до стольких то лет (в разных странах этот возраст разнится). Девушки с юных лет фантазируют о том, в каком платье пойдут к алтарю, каким будет их принц на белом коне и медовый месяц на Мальдивах. Но, достигнув определенного возраста, и не оправдав собственные ожидания, у женщин срабатывает защитная реакция, из которой, вероятно и возник так называемый новомодный тренд сологамии или брака с самим собой. Но является ли это реальным спасением или наоборот, методом еще больше замкнуться в себе и отвернуться от общества, — покажет время.

 
СИНГЛТОНЫ

Существует легенда о двух половинках, которые изначально были единым целым, но ревнивые боги разделили их надвое: мужчину и женщину.
«Изначально мужчина и женщина были сотворены не такими, каковы они сейчас, — это было существо единое, но с двумя лицами, глядевшими в разные стороны. Одно туловище, одна шея, но четыре руки и ноги и признаки обоих полов. Они словно срослись спинами. Однако греческие ревнивые боги заметили, что благодаря четырем рукам это существо работает больше, а на четырех ногах можно и долго стоять, и далеко идти. Но самое главное — ни в ком оно не нуждалось. И Зевс, верховный олимпийский Бог сказал тогда: „Я знаю, как поступить, чтобы эти смертные потеряли свою силу“. И ударом молнии рассек существо надвое, создав мужчину и женщину.
И с тех пор каждый ищет свою половинку, чтобы опять стать единым целым.»
(авт. примеч.: источник — Платон «Пир»)

Современными социологами был описан вид людей, не ищущих себе пару — от singleton (англ.) — одиночка. И они считают себя целыми. Кто эти люди, предпочитающие оставаться в одиночестве? Эгоисты? Несчастные и разуверившиеся в любви? Или самодостаточные личности?
Синглтоны — люди, которые сознательно отказываются от брака и семьи, чтобы жить в своё удовольствие. Основную часть этого социального явления составляют личности вполне самостоятельные, строящие свою карьеру, занимающиеся творческим и интеллектуальным развитием. Одиночки относятся к среднему и высшему классу, хорошо зарабатывают и тратят гораздо больше денег на себя, чем люди семейные. Подсчитано даже, что синглтоны чаще совершают покупки, желая скорее побаловать себя, становятся потребителями элитных вещей, поощряя свою личность, и если покупают брендовые вещи, то только по причине того, что те им подходят. На Западе примерный возраст синглтонов мужчин — 35−40 лет, женщин — от 40 лет, у нас в России «одиночки» помолодели: им от 25 до 40 лет. Марк Сандомирский, психотерапевт Европейского реестра, ведущий сотрудник ИГИСП, к.м.н., автор учебника «Психология коммерции» говорит о синглтонах как об одиночках по жизни:
«Это человек, который отказывается от создания семьи и живет ради себя самого — иными словами, семья которого состоит… из него одного, от связывания себя узами брака (даже гражданского) синглтон отказывается добровольно. Это не обязательно происходит сознательно. Он может оставаться одиноким неосознанно, потому что где-то в глубине души просто боится брать на себя ответственность за других людей, за семью. В этом случае всегда «находятся» жизненные обстоятельства, оправдывающие одиночество. — В поведении такого человека прослеживаются черты инфантильности — «детский» эгоизм («все мои желания должны удовлетворяться») и эгоцентризм («я — в центре внимания»)"

Их можно разделить на несколько групп:
1. Очень занятые персоны
- бизнесмены, менеджеры среднего звена, художники. Они много времени уделяют своей работе, творчеству, увлечены собственным бизнесом, развитием своих талантов. Это эрудированные личности, зачастую они имеют по 2 высших образования, говорят на нескольких иностранных языках, любят путешествовать. С удовольствием посещают рестораны, выставки, театры. Они не хотят нарушать сложившийся с годами образ жизни и жертвовать своими интересами ради создания семьи.
2. Люди, пережившие сильное разочарование в партнёре или потерю близкого человека.
К ним относятся разведённые, вдовцы и матери-одиночки, они сознательно решили продолжать жить в одиночестве в силу своих личных, часто глубоко подсознательных причин. Проблема в том, что образ жизни матерей-одиночек и разведённых является неудачным примером социального поведения, который, как правило, перенимают их дети.
3. Эгоисты — избалованные «взрослые дети».
Они живут только ради себя и для себя. Могут долго оставаться «взрослыми детьми» и сидеть на шее у родителей. Нигде не работают. Ведут праздный, клубный образ жизни. Часто их называют «золотой молодёжью». У этих людей порой нет каких-то серьёзных чётких жизненных целей, они прожигатели жизни и существуют сиюминутными желаниями. Возможно, к 30−40 годам они придут в себя, но как это изменит их жизнь? Социологи сводят всю проблему появления «одиночек» только к потребительскому рынку. Изучая покупательскую способность синглтонов, они пытаются вывести их в отдельную категорию особо разборчивых и капризных потребителей товаров и услуг. Но ведь речь идёт не о потребительском рынке, а о кризисе семьи. И появление синглтонов отнюдь не улучшает демографическую ситуацию в стране.

Существуют два вида любви: любовь и эгоизм.
Одиночкам проще поверить, что нет в поле их зрения достойных партнёров, чем сосредоточиться на поиске. Они лишены той гибкости, которая учит принимать людей такими, какие они есть, прощать чужие ошибки. Синглтоны рассуждают следующим образом: «Отношения — тяжелый труд, а толку, как правило, нет, только нервы тратить и себя, и эмоции» (авт. примеч.: из одного дневника в ЖЖ). Означает ли это, что поколение синглтонов — «поколение потребителей» — посвятивших свою жизнь пустому потреблению товаров и услуг? И тут вспоминается один рекламный ролик, который в своё время показывали по телевизору: «Вещи не умеют любить! Подарите свою любовь живым людям!».
Татьяна Сарбаева
Категория: adelaida | Просмотров: 170 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024