NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Грузия - 21 Октября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

00:20
Грузия


 
Грузия - небольшая страна. Её площадь чуть-чуть не дотягивает до 70 тысяч квадратных километров (для сравнения: Краснодарский край - почти 76 тыс. кв.км.) , а население меньше 4 миллионов человек.

И в то же время это замечательная страна и не менее замечательный народ, чья культура своей древностью сравнима с культурами древних греков, египтян или китайцев. Побываем в ней.

ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД, КАК ВЧЕРА

МЕДЕЯ

ЯСОН

МОНАСТЫРЬ



ПАМЯТНИК МАЯКОВСКОМУ
КУХНЯ ГРУЗИИ

 курица в сливочном соусе
сациви

  - Не могла Медея убить своих детей, это ложь, которую придумали древнегреческие мифотворцы! - с первых минут знакомства заявил автору этих строк заслуженный художник Грузии и писатель Резо Адамия.
- Почему? - резонно спросил я. - Потому что она мегрелка, а мегрельские женщины так не поступают, - ответил художник.
Крыть было нечем, и мне пришлось согласиться. Грузины, в частности мегрелы, относятся к своей истории так, словно события, насчитывающие сотни, а то и тысячи лет, произошли чуть ли не вчера. И на их глазах. Они до сих пор уверены, что Ясон, похитивший у них золотое руно, был отъявленным вором, нехорошим человеком и вообще варваром. "Мы его как гостя приняли, а он что сделал??!"
Помнится, когда я спросил, как будет по-грузински слово "вино", на меня посмотрели как на неразумное дитя и мягко объяснили, что по-грузински "вино" будет "гхвино". "Потому что и само вино и слово в Грузии придумали , дорогой!"  Вероятно учёные-языковеды могут поспорить с данным утверждением, но в том, что Грузия - древнейшая страна, а грузинский язык - один из древнейших живых языков в мире, нет сомнений. Первое дошедшее до нас литературное произведение на древнегрузинском языке "Мученичество святой царицы Шушаник" было написано в последней четверти V века, а грузинская государственность насчитывает более 3 тысяч лет - со времён легендарного Колхидского царства. Одна из его столиц - город-крепость Нокалакеви - расположена в Мегрелии, неподалеку от города Сенаки, и частично сохранилась до нашего времени.
 















СТОЛИЦА ЗОЛОТОГО РУНА
  Официально Нокалакеви (буквально "место, где находится город") насчитывает примерно 1750 лет. Согласно хроникам, он был основан в 3 веке до н.э. герцогом Эгриси (одно из ранних грузинских царств), был столицей Эгриси и назывался Цихе Годжи. Греки же называли город Археополис, и под этим названием он обозначен в туристских проспектах. Однако на самом деле (и это подтверждают археологические раскопки) город в этом месте располагался задолго до описываемых событий. По преданию, здесь, на берегу красивейшей реки Техури, несущей свои бирюзовые воды с гор в Чёрное море, в незапамятные времена стоял легендарный город Айа, к пристани которого некогда причалил не менее легендарный "АРГО" и Ясон с командой сошел на берег... Собственно, именно здесь, по легенде, и развернулись драматические события, связанные с похищением золотого руна, пересказывать которые мы не станем. Заметим только, что стоя внутри крепости и глядя на громадный живой клён, которому насчитывается несколько сотен лет, понимаешь: да, время в этих крепостных стенах течёт несколько иначе. И если хорошенько прислушаться, можно уловить эхо шагов древнегреческих героев, прошедшие вот этими самыми камнями совсем недавно. 
 В самой крепости и в музее, расположенном рядом, много интересного, но лично меня больше всего поразил вышеупомянутый древний клён (не всякий дуб столько проживёт) и подземный тоннель, ведущий с поверхности земли на берег Техури (река протекает внизу, в каньоне). Очень живописно. Такого удивительного бирюзового цвета речной воды я больше не встречал нигде.
Добираться до "грузинской Трои" - так иногда называют Нокалакеви-Археополис - лучше всего маршруткой от Сенаки (13 км.) или из Кутаиси на машине.

МЕГРЕЛЬСКИМИ ДОРОГАМИ
  Вообще, по Грузии лучше и удобнее всего передвигаться на машине - своей, арендованной или на такси. Маршрутки - второй по удобству транспорт. На третьем месте - железная дорога. 
Автомобильные дороги в Имеретии и Мегрелии особым качеством не блещут, но ездить можно. Из особенностей, которые сразу бросаются в глаза, это свободно гуляющие коровы и хрюшки. Этому есть объяснение. Оказывается, в Имеретии и Мегрелии почти не используется труд пастухов. Коров и свиней поутру выгоняют за ворота, и животные самостоятельно отправляются на поиски корма. А вечером так же самостоятельно возвращаются в родной двор - дорогу знают, приучены.
Вот и приходится то и дело притормаживать, чтобы объехать свободно гуляющую по дороге бурёнку или парочку деловитых хавроний.
Рассказывают, что время от времени грузинские власти пытаются покончить с этим безобразием с помощью указов и штрафов различной строгости, но традиция неизменно побеждает, и свободолюбивые хрюшки и коровы с телятами продолжают невозбранно гулять по дорогам и везде, где им вздумается. А нас эти дороги приводили во многие прекрасные места, На не первой молодости, но надёжной "тойоте" замечательного грузинского художника Нукри Герсамия, который был нашим проводником и гидом, мы забрались в горы рядом с городом Сенаки и маленьким православным женским монастырём - Теклатскому Богородицкому и Менджскому Архангельскому.
Монастыри чудесны сами по себе, здесь ощущаются необыкновенные тишина и покой и открывается впечатляющий вид на долину и город. Сенаки внизу, само название которого переводится как "келья". В этих местах жил и нёс своё высокое служение преподобный Алексий Сенакский (Шушания), весьма почитаемый в Грузии архимандрит и святой. Он же имел и самое непосредственное отношение к основанию монастырей. Вообще, возрождение православия в Грузии заметно: очень много интереснейших с исторической и архитектурной точки зрения храмов и монастырей, расположенных в живописнейших местах. Но виден и упадок всего, что было построено при советской власти. То и дело попадаются развалины заброшенных фабрик, заводов, санаториев некогда всесоюзного значения. Смотрится всё это довольно печально, и остается только надеяться, что возрождение рано или поздно наступит.

Что до развалин древних, то советую не пропустить Рухскую крепость. Она находится совсем недалеко от Зугдиди, рядом с трассой, ведущей в Абхазию. Говорят, крепость была одним из 300 опорных пунктов и крепостных башен, составляющих некогда Келасурскую, или Великую Абхазскую, стену. Много лет назад здесь гремела битва между войсками мегрельского князя Дадиани и абхазских правителей. Победил Дадиани. А в наше время раз в год внутри этих живописных, покрытых зеленью развалин устанавливаются столы и гремит тостами и песнями большой праздник в честь дружбы между грузинским и абхазским народами.

ИМЕРЕТИЯ, КУТАИСИ
  Если ехать от Сенаки на восток, то вскоре вы из Мегрелии попадёте в Имеретию и её столицу - прекрасный Кутаиси. Помните?
"Три разных истока во мне речевых.\ я не из кацапов-разинь.
 Я - дедом казак, другим - сечевик, \ а по рожденью - грузин".

Это знаменитые строчки Маяковского. А вот и он сам стоит на пьедестале возле гимназии, в которой учился. Теперь она называется Школа № 1. Юный 16-летний Маяковский, будущий великий русский поэт.
Это в самом центре города, ошибиться трудно, рядом с проспектом Шота Руставели и в 5 минутах ходьбы от центральной площади, на правом берегу красавицы Риони.
По Кутаиси не нужно ездить на машине, по нему надо гулять пешком. Не спеша. Благо город не так уж и велик. А если устанете - к вашим услугам многочисленные кафе и хинкальные, где можно посидеть и вкусно отдохнуть. К слову, хинкали в Кутаиси готовят замечательные. Лучше, пожалуй, только в Сенаки, да и то не уверен. Впрочем, любой житель Грузии наверняка скажет вам, что лучшие хинкали готовят именно там, где он живёт.
Про сациви, лобио и другие грузинские блюда я уже и не говорю. Хотя мегрельские хачапури - это такая вещь, что трудно описать словами... Но мы отвлеклись
В Кутаиси есть много чего посмотреть, достойные туристические объекты вы найдёте в любом путеводителе. Однако я бы посоветовал не пропустить Центральный рынок - для тех, кто интересуется местными вкусностями, и побродить по старому городу в районе улиц Гелати, Ньюпорта, Гапонова, Низами и других.

ИМЕРЕТИЯ. ГЕЛАТИ И МОЦАМЕТА 
  Быть в Имеретии и не посетить Гелати и Моцамета - большой грех. Это древние монастыри. Гелати более известен и обширен, стоит на холме, над речкой Цхалицитела ("красная река".
Добираться от Кутаиси всё той же машиной или маршруткой. До Гелати о  Кутаиси 4 км. На Гелати советовал бы отвести минимум половину дня: здесь есть где побродить и проникнуться духом средневековой Грузии.
Монастырь был основан великим грузинским царём Давидом Строителем в начале 12 века. Здесь же, под плитами  одних из монастырских ворот, Давид и похоронен. Главное сооружение - Храм Рождества Пресвятой Богородицы величественен снаружи и прекрасен внутри. Здесь сохранились древние фрески. Кроме этого на территории монастыря находится церковь Святого Георгия (этот святой является покровителем всей Грузии и очень почитаем в стране); храм Николая Чудотворца; звонница; монашеские кельи (монастырь мужской, действующий); здание Гелатской академии (крупнейший образовательный центр средневековой Грузии); небольшая действующая пасека; древнее хранилище вина...
На одной из стен храма Рождества Пресвятой Богородицы - солнечные часы. Говорят, по ним определял время сам царь Давид Строитель..
И, вообще, хорошо здесь, в Гелати. Даже без учёта древности и священности места. Посидеть на холме, оглядывая долину реки внизу, зелёные склоны гор, синее небо с белыми облаками, подгоняемыми свежим чистым ветерком... Хорошо!
Теперь можно и в монастырь Моцамета. Всё те же 4 км на юго-восток от Гелати. Машина, такси, маршрутка. Монастырь маленький, но расположен в очень живописной местности - на скале, высоко над горным ущельем, по дну которого протекает Риони. Много времени вы на осмотр вряд ли потратите, но запомните надолго. А если приедете в субботу и вам повезёт, то можете встретиться и с яркой традиционной грузинской свадьбой: грузинские молодожены любят сюда приезжать и венчаться в храме Святых Давида и Константина.
Монастырь основан в 1040 году царём Багратом III и назван в честь князей, попавших в плен к арабским захватчикам и принявших мученическую смерть после отказа перейти в ислам.

АНГЕЛЫ ПОЮТ ПО-ГРУЗИНСКИ
  "Вы знаете, что ангелы спускаются здесь ночью с неба  и поют по-грузински?" - спросил меня молодой экскурсовод знаменитого имеретинского "Парка юрского периода" Сатаплия.
Я не знал, о чем и сообщил экскурсоводу.
"Это так, подтвердил он с абсолютно серьёзным видом. - Грузия - единственное место на земле куда по ночам спускаются ангелы".
Я тут же вспомнил замечательные картины  грузинского художника Нукри Гермамия - нашего провожатого по Имеретии и Мегрелии. На некоторых из них угадываются спустившиеся на землю ангелы. Как будто художник уловил их краем глаза и запечатлел на холсте. Может быть, так и было?
Тем более, как уже говорилось, своей древностью и красотой Грузия может поспорить с любым местом в мире.
И парк Сатаплия - прямое этому доказательство. Расположен он он в 10 км от Кутаиси. Здесь сохранился уникальный реликтовый колхидский лес - можно встретить кавказский самшит возрастом 1000 и более лет, граб, падуб, рододендрон, множество других редких и красивейших растений. Говорят, что именно из кавказского самшита был построен легендарный Ноев ковчег... В парке также сохранились следы динозавров, которые можно увидеть. Следам от 150 до 200 млн лет, и уникальны они тем, что только здесь на всей планете следы хищных и травоядных древних ящеров соседствуют друг с другом. До сих пор здесь живут дикие пчёлы, и есть шанс их встретить у Медовой скалы и обонять запах дикого мёда (это абсолютно безопасно). И карстовая пещера. Все подобные пещеры похожи друг на друга. Но в этой имеется сталагмит, который по форме один в один похож на громадное сердце человека, настоящее, анатомически выверенное.
"Сердце" растёт на сантиметр в 1000 лет, и, если положить на него руку и загадать желание, оно исполнится. А как же иначе? Мы ведь в Грузии, а здесь возможно любое волшебство.

Аким БУХТАТОВ

 

 
Категория: adelaida | Просмотров: 104 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024