NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... И...байки из прошлого - 22 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

11:15
И...байки из прошлого

Честь имею застрелиться!
Трагедия из-за несчастливого брака произошла в Севастополе в апреле 1895 года. Околоточный надзиратель Рутковский спустя несколько месяцев после свадьбы покончил жизнь самоубийством. Оформить уход в мир иной молодой человек решил чётко по уставу. Он по всем правилам написал начальнику рапорт, где "имел честь донести, что умирает от собственной руки".
А затем, собственноручно зарегистрировав этот рапорт в участке, выстрелил себе в рот из служебного револьвера.

Ядовитые шуточки Черчилля
Даже в годы Второй мировой войны Уинстону Черчиллю постоянно присылали с Кубы сигары "Ромео и Джульетта № 2". Но прежде все сигары попадали в руки экспертов британской спецслужбы МИ-5, которые тщательно проверяли их на наличие яда. Сам Черчилль тоже всерьёз побаивался быть отравленным, но однажды решил пошутить. Во время заседания он раздал всем членам кабинета министров по сигаре и заявил: "Давайте проведём эксперимент и закурим. Может быть, одна из них содержит смертельный яд".
Говорят, не все министры сразу поняли, что это был только юмор.

У каждого своё призвание
После смерти знаменитого австрийского композитора Иоганна Штрауса появилось множество оперетт, скроенных из его мелодий. Одна из венских газет того времени писала:
"Композитор Мюллер, написав оперетту на музыку Штрауса, построил себе великолепный дом. Если бы Штраус писал оперетты на музыку Мюллера, он... умер бы с голода".

Ловись, сапог, большой и малый!
Парижский полицейский, летом 1893 года совершавший ночной обход, заметил четырёх человек с удочками. Легко было предположить, что мужчины собрались на утреннюю рыбалку на Сену. Но страж порядка знал двоих как мелких воришек, поэтому решил проследить за ними, и не зря. Рыбаки остановились у одного из домов, аккуратно выставили стёкла в подвальном этаже, где находился склад обувного магазина... А потом начали закидывать удочки и вытаскивать из подвала всю подряд обувь, что попадалась на крупные крючки.
Воры, войдя в азарт, успели натаскать целую кучу сапог и ботинок, когда полицейский вернулся с подмогой и вся шайка была арестована.
--------------

Защитница от непогоды

френч

спенсер

анорак и парка

бомбер

Сложно найти человека, в гардеробе которого не было бы хоть одной куртки. Эта верхняя одежда, застёгивающаяся на пуговицы или молнию, настолько покорила людей, что без неё сложно представить современную жизнь. 
Френч, спенсер, парка, дублёнка, пуховик, норфолк, косуха, бушлат, анорак, бомбер - это лишь небольшая часть видов курток, придуманных за два века. А ведь когда-то куртки не существовало, и наши далёкие предки обходились другими вещами. Ныне же одних только разновидностей курток - десятки, а их обладателей - миллиарды.
Моду диктует климат
Куртки "первобытного дизайна" были просто шкурами, надетыми мехом внутрь и грубо сшитыми сухожилиями. Похожие куртки носили также представители северных народов - эскимосы. Но у них куртки шились мехом наружу. Люди древнейших цивилизаций - египетской, шумерской, греческой и римской - курток не носили, так как климат, в котором жили эти люди, не вынуждал изобретать тёплую одежду. А вот в других широтах без неё было не обойтись.
В Центральной Европе, не говоря уже про Северную, тёплая одежда была необходимостью. Однако европейцы предпочитали одежду с длинными полами, которая имела большую степень укрытия тела от холода. Куртки здесь, конечно, тоже имелись, но имели свою специфику. Так, куртку на ватной подкладке (вамс) надевали рыцари под свои тяжелые доспехи. В XVII веке вамс укорачивается, не доходя даже до пояса, а затем лишается рукавов. Также в Средневековье короткие кожаные куртки носили английские и французские лучники. Они назывались колетами и котарди.
В эпоху Возрождения куртка стала составной частью испанского национального костюма. В XVII веке куртки носили мушкетёры, а в XVIII веке - гусары (доломан и ментик) и драгуны.
Новый виток популярности курток произошел, когда в 1860 году Джузеппе Гарибальди триумфально разгромил старую аристократию в Италии. Его кашемировая куртка алого цвета, которую тогда называли блузой, стала сверхпопулярной на всём Апеннинском полуострове.

Английский след
Интересной представляется английская версия происхождения куртки. В конце XVIII - начале XIX века в Европе были популярны фраки с длинными фалдами. Английский граф Спенсер поспорил с друзьями, что появится в обществе во фраке с обрезанным фалдами. Учитывая, что традиции в чопорной Англии - дело святое, а за их нарушение человека могли отстранить от высшего общества, заявление графа было весьма
рискованным. Тем паче, что в тот период он претендовал на кресло министра внутренних дел Великобритании. Но спор - дело святое: в указанное утро Спенсер пришел в клуб в кардинально укороченном фраке.
По другой версии, пьяный граф уснул в клубе у камина, а огонь спалил фалды. Находчивый Спенсер обрезал их и вышел к друзьям. Будь на его месте кто-либо иной, того бы заподозрили в психическом расстройстве. Но граф считался законодателем мод и вместо презрения и улыбок собрал букет комплиментов. После "премьеры" Спенсер заказал у портного ещё одну такую же куртку, а вскоре его примеру последовали сотни щеголей. Поначалу британцы надевали спенсер с синим фраком, затем - поверх белых блуз. В ХХ веке такую куртку стали носить дамы, которые превратили его в жакет.

 
Другой чисто английской курткой считается норфолк. Его создатель лорд Норфолк любил охоту на уток, а куртка длиной до бёдер, с двумя глубокими складками на спине не сковывала движений. Широкие карманы со складками и клапанами позволяли взять с собой необходимые предметы для охоты.
Норфолк носили с брюками до щиколотки и кожаными гетрами. Сегодня норфолк из охотничьей превратилась в универсальную куртку особого дизайна.
Отдельно стоит упомянуть такой вид, как бомбер.
Во время Первой мировой войны (1914-1918) воюющие стороны серьёзно задействовали авиацию. Так как кабины самолётов были открытыми, встал вопрос об экипировке пилотов.
Первые образцы лётных курток появились в США, Франции и Бельгии в 1915-1917 годах. Они производились из твёрдой кожи, отделывались мехом, имели высокий воротник, ветрозащитные планки и плотно облегающие манжеты.

В 1926 году в Великобритании фабрики начали выпускать куртку американского авиатора Лесли Лероя Ирвина - испытателя парашюта. Модель Cockpit Irvin Flight Jacket шилась из грубой кожи с подкладкой из овчины, отложным воротником и застёжкой на молнию. Куртка имела короткий фасон и утягивалась при помощи ремня. Грубая кожа сковывала движения лётчиков, но неплохо грела. В Королевских военно-воздушных силах эта модель дожила до конца Второй мировой войны.

В 1930-е годы США стали выпускать куртки, схожие с английской версией, но без тёплого меха. Они получили название А-2 от модели бомбардировщика. В 1960-х годах бомберы стали шить из лёгкого нейлона с полиэстеровой подкладкой. Но главным отличаем стал плоский трикотажный воротник.
Именно модель МА-1 считается классической версией бомбера.

 
Кожанки и ватники
В России упоминание о куртке появляется в документах начала XVII  века.
В переводе с латыни слово "куртка" означает "короткая".
По другой версии, слово может иметь тюркское происхождение. Так, у казахов имеется старинная национальная одежда "кxрте", представляющая собой короткую одежду с подкладкой.
В книге историка Ивана Забелина "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях" приводится цитата из архивного документа:

"В 1638 году июня 26 царевичевым метальникам Макарку да Ивашку Андреевым сшиты две курты да двои штаны из красного (червлёного) сукна, а вместо шапок, аракчины (ермолки) тоже из сукна-багреца...".

О куртке как элементе гардероба, но домашнего и детского, написано в романе Льва Толстого "Анна Каренина". Сын Анны был одет "в короткую домашнюю курточку".
У Достоевского в "Записках из Мёртвого дома" читаем: "Были и такие, у которых вся куртка была одного серого сукна, но только рукава были тёмно-бурые". Интересно, что популярная куртка советских комиссаров Гражданской войны - кожанка - была перенята у европейцев. 
Те использовали её для управления первыми автомобилями. С кожи легко убирались автомобильное масло и бензин. В 1928 году в США была сшита первая кожаная куртка с косым расположением застёжки-молнии. Это была культовая куртка-косуха.

Национальной курткой СССР считается ватник. Хотя, говорят, что к нам он попал из Китая. Якобы в период Русско-японской войны наши солдаты в Манчжурии заметили стёганую одежду, носимую местными. Они приобрели себе эти фуфайки и оказались довольны. В 1932 году ватные куртки стали официально поставляться для строителей Беломорканала.
Позднее ватник стал национальной одеждой советского человека.
Фасон изделия далёк от изысков, зато практичен и удобен. Именно в ватнике советский солдат победил фашистов и освободил Европу. Да и все стройки коммунизма были построены тоже в ватной стёганке.
Алексей МАРТОВ
журнал "Загадки истории"  №  37  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 15 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024