NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... и ещё о транспорте - 15 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:03
и ещё о транспорте
Общественный транспорт не исчезнет никогда. А знаете почему ? Потому что с увеличением количества частных автомобилей увеличивается число неадекватных водителей, и ездить на своей машине, скажем по городу, стало не только некомфортно, но даже и опасно. Так что общественный транспорт будет жить !

Давайте поговорим об общественном транспорте с душой и интересом. Мы не будем обсуждать здесь автобусы, троллейбусы, метро, трамваи (хотя нам всем они очень нравятся, особенно новые). Мы поговорим о транспорте, на котором многие из вас, скорее всего, никогда не ездили и вряд ли когда поездят. Но расстраиваться не стоит. Особенно когда вы узнаете, о каком именно транспорте идёт речь.

 
Камбоджийские норри
Начнём... с бамбукового поезда. Когда-то давно, сто лет назад, французы, будучи в Камбодже, которую они ошибочно считали навеки своей колонией, построили там дорогу и даже пустили поезда!
Но вскоре в Камбодже началась какая-то бесовщина. Местные кхмеры французов выгнали, заявившихся туда зачем-то японцев - выгнали, вьетнамцев с американцами таже выгнали, а потом устроили резню и уничтожение различного имущества, которым, к сожалению, посчитали и поезда.
Их так старательно пускали под откос, что вскоре во всей Камбодже не осталось ни одного поезда.
И вот, когда, наконец, всё успокоилось, местные жители и решили восстановить железнодорожное сообщение.
Но поскольку в стране с металлом было сложно, то по оставшимся железнодорожным путям начали перемещаться поезда из... бамбука!

Представьте себе собранную из бамбука двуспальную кровать на железнодорожных колёсах и с маленьким моторчиком.
Это средство передвижения называется "норри", и оно рассчитано на перевозку нескольких человек.
Встречаются норри и покрупнее - на десятки человек.

Стоимость поездки составляет примерно 50 центов, если переводить в валюту США. Это если вы - местный.
С приезжего возьмут в 10 раз больше.
Норри перемещаются очень неторопливо, что позволяет насладиться окружающей природой.

Новозеландский шотовер-джет





Путешествуя на шотовере по каньонам, где протекают новозеландские реки, вы вряд ли успеете насладиться окружающими красотами, как в Камбодже.
Дело в том, что местный транспорт под названием "шотовер-джет" ("джет" переводится как "самолёт") представляет собой могучие катера с двигателями общей мощностью 700 л.с. и скоростью до 85 км\час.
Мы немножко отклонились от основной нашей темы, т.к. шотоверы трудно назвать общественным транспортом, скорее - экскурсионным.
Но, глядя, как они бодро рассекают по каньонам, просто не смогли пройти мимо.

 


Филиппинские джипни.
А вот это уже чистой воды общественный транспорт.
Филиппинские джипни названы так потому, что первые модели были собраны из брошенных на островах американский джипов.

Сейчас это просто грузовики, по-прежнему очень похожие на джипы, но с вместительным кузовом для пассажиров, рассчитанным на 24 человека.
Те, кто не поместился внутри, лезут на крышу, хоты это и запрещено.

После Второй мировой войны джипни пользовались на Филиппинах бешеной популярностью по той простой причине, что другого общественного транспорта здесь попросту не существовало.

Ходят джипни по чётко обозначенным маршрутам, но останавливаются там, где пожелают пассажиры.
Узнать их очень легко по яркой индивидуальной раскраске и размерам - нечто среднее между армейским джипом и автобусом.

Двигатели у них, мягко говоря, не слишком экологичны, и потому к 2020 году их эксплуатацию планировалось запретить.

Но работает это запрещение или эти яркие машинки по-прежнему курсируют по филиппинским городам - сейчас выяснить трудно.

Кенийские матату

А вот здесь никакими джипами не пахнет. Матату - чистой воды  автобус, но при этом тоже ярко раскрашенный и обвешанный массой архитектурных излишеств.
Внутри матату всегда очень громко звучит музыка, часто имеется Wi-Fi, а на стенах висят телевизоры, хотя, по сути, матату - это обычная маршрутка.
Кенийцы обожают свои маршрутки, и когда правительство пыталось запретить в матату громкую музыку, аргументируя запрет дорожной безопасностью,
то его, правительство, чуть не скинули с высоких кресел вниз к простому народу. Пришлось запрет отменять.

Коко-такси и тук-тук
Коко-такси узнать очень легко. Они желтые и по форме напоминают гоночный шлем или пакмана из одноимённой компьютерной игры - кому что нравится.
Кубинцы назвали это такси" коко" потому, что, по их мнению, они напоминают кокосовый орех.
Двигатели у коко-такси слабые, шумные, вонючие, но свою функцию - перевозку пассажиров - они успешно осуществляют.

Ещё один всеми узнаваемый шедевр общественного транспорта - знаменитые тук-туки. Эта помесь мопеда и коляски появилась после окончания Второй мировой войны по той же причине, что и джипни - просто потому, что ездить было не на чем. Интересно, что проект тук-тука (который изначально назывался "авторикша") разработал итальянец Коррадино Д'Асканио, автор проекта не менее знаменитого скутера "Веспа".
В Европе авторикши не прижились, а вот в азиатских странах, особенно в Таиланде и Индии, они стали очень популярны. 
Игорь НИКИТИН   журнал "Тайны ХХ века"  № 49  \  2021

 


Итальянскую Венецию лучше осматривать с воды — это знает каждый турист. Но если путешественники обычно используют гондолы — одновёсельные лодки, давно ставшие символом города, то местные жители для пересечения Гранд-канала скорее выберут трагетто. Внешне эти лодки практически не отличаются от гондол, но управляют ими сразу два гондольера.
Расписания у трагетто нет, они отправляются по мере заполнения, а найти их можно по специальным жёлтым указателям. Чаще всего пассажиры переправляются стоя, так как поездка занимает мало времени и стоит дёшево (порядка двух евро).
История трагетто (traghetto) уходит в глубину веков. Этот вид транспорта не мог не появиться в Венеции: почти на весь четырёхкилометровый Гранд-канал до 1854 года был один единственный мост — Риальто. Именно потому в городе и возникла культура переправы по воде.

Тобогган (Мадейра, Португалия)
Самые необычные виды общественного транспорта в мире Общественный транспорт, Необычное, Экзотика, Транспорт, Венеция, Италия, Тук-тук, Таиланд, Тобоган, Мадейра, Португалия, Гондола, Гондольеры, Джип, Манила, Филиппины, Канатная дорога, Нью-Йорк, США, Познавательно, Длиннопост
Когда-то тобогганы — плетёные сани на деревянных полозьях — были основным средством передвижения жителей вулканического острова Мадейра в Португалии. Люди спускались на них с высоких холмов в столицу, город Фуншал.  Сегодня это скорее развлечение для туристов, которые приезжают насладиться солнцем и посмотреть на тропические сады на горе Монте. Согласно традиции, тобогганами управляют мужчины, одетые в белые хлопковые костюмы, соломенные шляпы и ботинки с резиновыми подошвами.

Канатная дорога (Нью-Йорк, США)
Эту канатную дорогу между Манхэттеном и островом Рузвельта в США открыли в 1976 году.
С ее помощью местные власти планировали временно связать два острова, пока между ними не построили метро. Однако жителям Нью-Йорка так понравилось ездить «по воздуху», что дорога действует до сих пор.
С начала работы ей воспользовались более 26 млн пассажиров.
Для того, чтобы прокатиться через Ист-Ривер и сфотографировать с высоты небоскрёбы, им даже не нужно покупать отдельный билет — подойдёт и обычная MetroCard.
Источник
 
Категория: adelaida | Просмотров: 28 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024