NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... "И танец... - 30 Апреля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

09:24
"И танец...
 
Танцы сопровождали человечество на протяжении всей его истории.

История праздника
Праздник был учрежден в 1982 году по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО. Дату предложил педагог и хореограф Петр Гусев.
Она выбрана не случайно – 29 апреля родился Жан-Жорж Новерр, французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, реформатор, вошедший в историю как «отец современного балета». Он являлся учеником балетмейстера Л. Дюпре, выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Долгое время балет являлся лишь частью оперного представления, Новерр же первым начал ставить самостоятельные танцевальные спектакли. Он также предложил избавить танцоров от громоздких нарядов и масок, мешающих исполнению пируэтов. Ему принадлежит труд «Письма о танце и балетах» (1759), в котором он изложил принципы балета-пьесы. Воплощался он с помощью собственно танца и пантомимы.

Традиции праздника
Танец – универсальный язык, объединяющий людей разных культур и национальностей, и Международный день танца – повод уделить внимание этому виду искусства. Он посвящен всем стилям и направлениям, от балета до хип-хопа.

Конечно же празднование связано с различными танцевальными мероприятиями: актеры ставят спектакли, в том числе уличные, театры и школы проводят дни открытых дверей, люди устраивают массовые танцевальные флэшмобы и вечера танца разных стилей.
Существуют и традиционные официальные мероприятия, такие как ежегодное обращение выдающегося деятеля мира хореографии. Цель такого выступления – обратить внимание на способность танца объединять людей, его красоту, а также поздравление коллег. Первым с таким посланием выступил в 1982 году артист балета Хенрик Нойбауэр.
В числе прочих были хореографы Юрий Григорович, Роберт Джоффри, Ханс ван Манен, Мэги Марэн, Морис Бежар, Иржи Килиан, Матс Эк, Стефан Пейдж, Саша Вальц, танцовщик Кадзуо Оно (один из основателей танца буто), танцовщики и хореографы Мерс Каннингем, Уильям Форсайт (создатель техники импровизации), Глэдис Агульяс, Акрам Хан, Хулио Бокка, Анна Тереза де Кеерсмакер, Лин Хвай-мин, танцовщица Кэтрин Данэм, балерины Майя Плисецкая, Алисия Алонсо, Мияко Ёсида (Йошида), Ульяна Лопаткина.
Международный день танца – время для вручения наград и премий. В России в этот день вручают единственную профессиональную балетную премию «Душа танца». Она была учреждена в 1994 году журналом «Балет» совместно с Министерством культуры Российской Федерации.
С 1991 года проводится также «Бенуа танца», ежегодный балетный фестиваль, основанный Международной ассоциацией деятелей хореографии. Первая церемония награждения и гала-концерт состоялись в 1992 году на сцене Большого театра в Москве.

Направления танцев
Существует большое количество направлений и стилей. Культура различных народов нашла отражение в фольклорных танцах. К XIV веку восходит история бальных танцев.
В особую категорию можно выделить спортивные бальные танцы, которые находятся на грани танцевального искусства и спорта.
Социальными танцами, напротив, занимаются не для соревнований, а для досуга и обмена положительными эмоциями.
Вне танцевальных студий, на улицах и вечеринках, появились уличные танцы, такие, как брейк-данс.  Отдельно стоит выделить балет, сценический танец-представление.
В начале XX века зародился танец модерн, который отвергал традиционные балетные формы. Яркой представительницей этого направления была Айседора Дункан.

Фильмы
Если вы хотите зарядиться танцевальным настроением, воспользуйтесь фильмами из нашей подборки.
«Грязные танцы», 1987.   «Бар «Гадкий койот», 2000.   «Билли Эллиот», 2000.   «Мулен Руж», 2001.   «За мной последний танец», 2001.   «Чикаго», 2002.   «Давайте потанцуем», 2004
«Шаг вперед», 2006.  «Держи ритм», 2006.   «Балетные туфельки», 2007.   «Еще одна история о Золушке», 2008.   «Уличные танцы», 2010.   «Бурлеск», 2010.   «Черный лебедь», 2010.   «Милая Фрэнсис», 2012
Конечно же, века и капризная мода неоднократно меняли хореографию, но она всегда вызывала огромный интерес. Не случайно некоторые танцы, появившиеся много веков назад, не забыты и по сей день.
А в 1982 году у этого вида искусства появился свой "профессиональный" праздник, который весь мир отмечает 29 апреля.

 
БОГИ И ОХОТА
Если верить историческим исследованиям, то первые танцы появились ещё в глубокой древности.
Причём в то далёкое время люди относились к ним с большим почтением.
Ещё бы, ведь ритуальная пляска, посвященная тотемному животному племени, оттачивала навыки охотников, без которых трудно добыть зверя. Женщины тоже не отставали от мужчин.
Однако чаще всего во время танцев они изображали то или иное полезное растение, т.к. их хореографические этюды посвящались культу плодородия.

В  Древнем Египте искусству танца уже покровительствовали боги.
Неудивительно, что там при храмах были открыты школы, где обучали девушек изящным движениям.
Ученицы демонстрировали своё искусство во время больших праздников, посвященных небожителям, а также развлекали знать.
И всё же в особенно торжественных случаях прекрасных дев заменяли жрецы.

В одной из своих работ Плутарх описал некий астрономический танец служителей культа, изображающий гармонию небесной сферы.

Во время этого представления жрецы двигались вокруг алтаря, символизирующего Солнце, с запада на восток, подражая движению планет, и с помощью жестов рассказывали зрителям о безупречности устройства мира.
В Древней Греции хореография вновь стала достоянием всех слоёв общества.
Хотя люди не забывали посвящать танцы богам Олимпа.
Некоторые из них дошли и до наших дней.
Например, отдельные исследователи считают, что детский хоровод вокруг ёлки на Новый год берёт своё начало в то далёкое время, когда он являлся ритуалом танцев в честь Аполлона.
Статую божества заменяет наряженная ёлка.

 




С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ БАЛ
В Средние века пляски, посвященные богам, ушли в прошлое, и хореография стала сугубо светским развлечением. У простолюдинов и господ были свои танцы, но нередко они имели одно происхождение.
Знаменитый ПОЛОНЕЗ, который на протяжении веков открывал балы во дворцах и замках.
Этот танец представлял собой великолепное зрелище.
Вначале дамы и кавалеры степенно шествовали по залу парами, затем мужчины кружились возле своих партнёрш, после чего танцующие выстраивались в линию, брались за руки, поднимали их вверх, и сквозь этот "туннель" одна за другой проходили все пары по очереди.
Но мало кто знает, что, прежде чем "добраться" до светского общества, полонез пережил увлекательную историю.
Этот танец появился в Польше ещё в 15 веке, и изначально исполняли его исключительно на самых обычных деревенских свадьбах. Главной его парой непременно выступали жених и невеста.
Спустя десятилетия полонез слегка изменился, но всё так же оставался гостем вечеринок. 
Но теперь кавалер, ведущий танец, избирался следующим образом. Перед началом танцев молодые люди должны были спеть по куплету из любой песни, и певец, исполнивший соло лучше других, и его девушка становились главной парой.
Но "музыкальный конкурс" продолжался на протяжении всего танца, а потому через несколько фигур счастливчика мог сменить новый победитель.
В 16 веке полонезом заинтересовались знатные поляки, и он оказался в домах вельмож.
В 1573 г. королём Польши стал Генрих Валуа, и прибывшие с ним в Краков французские балетмейстеры немного поработали над народным танцем, добавив изящества в его движения.
Но победное шествие полонеза по Европе началось в первой половине 18 века, после изгнания из Польши несчастливого правителя Станислава Лещинского.
Однажды он вместе со своими спутниками исполнил этот танец при дворе шведского короля и заслужил всеобщее восхищение.
Правда, во время своего путешествия по дворам вельмож Франции, Англии и Германии полонез неоднократно менялся.
И когда он, наконец, вернулся в Польшу, его соотечественники просто не узнали свой "сбежавший" танец.


РАЗ, ДВА, ТРИ !

И у благородного вальса имеются "народные" корни.
Похожую на знаменитый танец пляску исполняли крестьяне чешских деревушек ещё в 13 веке. Неудивительно, что путь вальса в светское общество был тернист и долог.
Простоту вальса вельможи Западной Европы оценили ещё во второй половине 16 века.

Но спустя несколько десятилетий французский король Людовик 13 запретил этот танец из-за его "неприличия".

Второй раз вальс завоевал высший свет в середине 18 столетия. Говорят, что снова модным этот танец сделала австрийская императрица Мария-Терезия, обожавшая "деревенскую" пляску.
Тогда же вальс и получил своё название, происходящее от немецкого слова walzer, что означает "кружиться".

И хотя на континенте аристократы встретили "фаворита" правительницы с восторгом, чопорное английское общество долго не хотело его признавать. Ведь это верх неприличия "столь откровенно" касаться своей партнёрши, да ещё и приподнимать её.
Лорд Байрон неоднократно высмеивал "немецкий" танец и даже написал на эту тему сатирическую поэму.

Но молодёжь не спешила отказываться от вальса, который в середине 19 века приобрёл современные черты.
Произошло это благодаря двум венским композиторам Штраусам - отцу и сыну, сочинившим хорошо знакомые нам музыкальные композиции.
Знаменитый ритм - "раз,два,три" - известен каждому человеку и сейчас.

"МЕСТО СБОРА"
Знаменитое ТАНГО тоже не может похвастаться благородным происхождением. Ведь родилось оно в трущобах Буэнос-Айреса во второй половине 19 века. Название танца переводиться с одного из местных диалектов как "место сбора", что вовсе не случайно. В то время город был наводнён эмигрантами со всего мира, которые и "презентовали" новому танцу частицы своей хореографии.
Танго вобрало в себя черты испанского фламенко, кубинской хабанеры, африканских танцев и даже европейской польки.
А родилось оно в местах сбора бедных эмигрантов, где те коротали вечера за стаканом вина. И поначалу танго исполняли посетители кабаков и борделей Буэнос-Айреса, и там оно буквально впитало чувственность и дерзкие движения, которые не принято было повторять в благовоспитанном обществе. Но потихоньку танго набирал популярность, в начале 20 века начинает завоёвывать Европу.
На германского кайзера Вильгельма 2 хореография из Аргентины произвела такое ошеломляющее впечатление, что он издал указ, запрещающий офицерам его армии исполнять танго, находясь в мундире.
Указ, кстати, заслужил полное одобрение Ватикана.
Неласково приняли заморского гостя и на Британских островах. Только после Первой мировой войны танго наконец-то получило признание во всём мире.
Сегодня танго включено в программу спортивных бальных танцев, а студии, обучающие его сложным движениям, открыты во всех крупных городах мира.
 Освоить танго может каждый, главное иметь для этого желание, силы и время!
Елена ЛЯКИНА
Категория: adelaida | Просмотров: 165 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024