NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... и учёба, и игра - 2 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

07:44
и учёба, и игра




Несколько поколений советских людей родом из 70-80-х называют своей первой и самой любимой учительницей ведущую программы "АБВГДейка".
Всё верно - ведь именно Татьяна Кирилловна Черняева первой учила дошколят всего СССР читать, писать и считать. А главное - постигать азы русского  языка и арифметики с ней было легко и весело, поскольку телеуроки проходили в компании смешных и забавных клоунов.

Идея создания передачи для подготовки детей к школе возникла в недрах Министерства просвещения Советского Союза.
В 1974 году начальник управления дошкольного воспитания Роза Курбатова была командирована в Америку. Там по телевизору она увидела развлекательно-образовательный сериал "Улица Сезам".
Программа так понравилась Курбатовой, что она оформила идею в соцзаказ для Центрального телевидения СССР. И вскоре с наших экранов для малышей всей страны зазвучали "позывные":

<"АБВГДейка", "АБВГДейка" - это учёба и игра! "АБВГДейка", "АБВГДейка" - азбуку детям знать пора".

Советский вариант познавательно-развлекательной передачи вышел в эфир в 1975 году и имел большой успех и у детей, и у их родителей.

Нужны клоуны!
Когда молодой сотруднице учебной редакции ТВ Татьяне Черняевой поручили подготовить пилотный выпуск познавательно-развлекательной передачи для дошкольников, она тут же пригласила в сценаристы писателя Эдуарда Успенского.
Он быстро придумал название программы и сочинил песенку для заставки - "АБВГДейка" - это учёба и игра" на музыку Шаинского.
Потом писатель "усадил за парты" своих друзей артистов Семёна Фараду и Александра Филиппенко, а над ними "поставил" строгую, но обаятельную учительницу Татьяну Кирилловну. Телепробы прошли успешно, начальство идею окончательно утвердило, и Успенский засел за сценарии.

Дядя Фёдор, Чебурашка и Гена,

работавший в зоопарке крокодилом, уже тогда покорили миллионы советских детей.

А потому к мнению Успенского телевизионщики прислушивались. Ведь сначала они хотели задействовать на съёмках программы мальчиков и девочек от 5 до 7 лет, но писатель эту идею отверг.

"Успенский сказал, - вспоминала Татьяна Кирилловна:
- "Дети на детей по телевизору не очень-то любят смотреть.
И всё потому, что себе подобных они и так встречают на каждом шагу. А вот на клоунов им будет смотреть интересно.
Те как будто и не взрослые, но  уже и не дети.
К тому же клоунам всё можно - ошибаться, попадать впросак, говорить глупости, а это привлекает внимание".


Татьяна Черняева с ним первой согласилась, и, как показала жизнь, всё так потом и вышло на телеэкране.  Строгая, но обаятельная учительница Татьяна Кирилловна стала вести АБВГДейский телекласс - "нулёвку" для дошколят. Воспитывая двоечников-троечников - клоунов с красными шариками на носах и смешными помпонами на шапках, теле-учительница легко и весело знакомила зрителей с алфавитом, таблицей умножения, правилами дорожного движения и другими важными и полезными для жизни вещами.

"Где любимая Ириска?"
Сначала в телешколе "обучались" артисты-клоуны - Семён Фарада и Александр Филиппенко. (именно "под них" Успенский и писал свои первые сценарии). Но потом их частые роли в театре и кино стали мешать телесъёмкам.
"И мы собрали вторую команду клоунов, которая стала "золотым" составом "АБВГДейки", - рассказывала Татьяна Кирилловна. - Это были Клёпа (Довгань), Лёвушкин (Валерий Лёвушкин) и Ириска (Ирина Асмус). Шебутная и динамичная Ириска была "мотором" всей программы. Популярность её не знала границ, Как-то в командировке шутки ради она сказала ребятам, ходившим за ней всюду по пятам:  "Приходите завтра со школьным дневниками, а я проверю, как вы учитесь".

Эффект был поразительный - у дверей гостиницы, где жила творческая бригада, выстроились ряды школьников. Отличники и хорошисты гордо держали перед собой дневники, а троечники и двоечники стыдливо прятались за их спинами, но всё равно ждали свою любимую Ириску.

"Ирина была моей подругой, - вспоминала Татьяна Черняева. - Погибла она на манеже цирка в Гомеле, исполняя трюк, в 1986 году. В том городе её сын Андрей служил в армии. Отправляясь туда, Ирина сказала мне, что хочет пригласить всех его командиров с детьми на спектакль, чтобы Андрюше легче служилось... Она упала с высоты купола цирка на глазах у полутора тысяч зрителей и погибла на месте. Я запомнила Иру навсегда молодой, красивой и весёлой женщиной".

Дети долго потом писали в редакцию: "Где же любимая Ириска?" Им объяснили с экрана, что она выросла и теперь, мол, учится в школе, но поток писем со словами "Вернись, Ириска!" ещё долго не иссякал.

Задание на дом
За 45 лет существования передачи в редакцию пришло порядка 2 миллионов писем. Если какой-то четырёхлетка ещё не умел выводить буквы, то за него писала мама, а он обводил на бумаге свою ладошку карандашом в конце послания. Часто под диктовку малышей писали бабушки или дедушки и посылали фотографии своих внучат. Конверты нередко были без точного адреса редакции - просто "Москва. АВБВГДейка", но всё равно доходили. В последних передачах письма в студию вносил лично почтальон Печкин с велосипедом и в своей знаменитой хламиде (из мультика).
Татьяна Кирилловна вспоминала, что в советское время в учебной редакции был даже небольшой штат студентов. За каждый ответ они получали по две копейки, зато за месяц набегало порядка 60 рублей, что было совсем неплохой добавкой к стипендиям.

Но однажды у передачи появился суровый критик. Как-то, рассказывая, что дорогу надо переходить по зебре, один из клоунов снял с себя тельняшку, постелил её на пол в студии и зашагал по ней. Неравнодушный зритель возмутился, написав в редакцию, что топтать символ матросской славы нельзя ни в коем случае. Редакторам влетело от начальства, а перед зрителями пришлось извиняться.
Но обычно послания в редакцию приходили вполне позитивные, а по большей части хвалебные и даже восторженные.

"Мы ещё вернёмся!"
Как-то в студии Татьяна Кирилловна (тогда её уже "повысили" до директора школы) рассказала про букву "А", а в конце передачи предложила детям изобразить эту букву (нарисовать, смастерить или слепить) и прислать результаты творчества в редакцию. Пришли сотни рисованных и пластилиновых аистов, ананасов и арбузов - ими украсили студию. "А один мальчик, - вспоминала ведущая, - нарисовал человека в чалме со сложенными руками и подписал портрет - "Аллах".

Хитом стала большая буква "А" из теста. Девочку - автора кулинарного шедевра - с экрана похвалили за творческий подход к заданию, и тогда другие зрители завалили редакцию выпечкой всех букв от "А" до "Я". Три недели потом клоуны в кадре распивали чаи с "домашними заданиями" зрителей и повторяли алфавит.

"Родной речи в передаче всегда уделяли особое внимание. Мы говорили только на нормальном русском языке, - вспоминала ведущая. - Не шепелявили, не сюсюкали, не переходили на сленг, не прикалывались. Наши зрители слышали только качественную русскую речь, что было важно всегда, а сегодня - особенно".

Все годы существования программы Чернева, по сути, играла саму себя, ведь "Татьяна Кирилловна" - это не сценический псевдоним, а её настоящее имя и отчество. И сегодня она любит пошутить, что имеет право всех людей старше 55-ти лет называть мальчиками и девочками: "Ведь все они когда-то были моими учениками и писали: "Дорогая учительница Татьяна Кирилловна".".

Сегодня "АБВГДейки" нет на телевидении, но Татьяна Черняева верит, что передача на экран вернётся.
"Так что мы ещё справим ей 100-летие", - говорит самая первая и любимая учительница нескольких советских поколений.
Лариса МАРКОВА
журнал "Тайны СССР"  №  4 \ 2024
Категория: adelaida | Просмотров: 102 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024