NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... домино - 19 Октября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

04:22
домино
Чёрно-белые «кости бога»
 домино закодирована сущность системы мироздания).
Праздные развлечения, к числу которых относились игральные карты, для священников были запрещены Ватиканом. Тем не менее монахи, скучавшие в захолустных монастырях, искали, чем бы развлечь себя и не навлечь при этом гнев понтифика. Выходом оказалась игра, которую привезли из Китая монахи-доминиканцы. В конце каждой католической мессы верующие обычно поют версикул - Benedicamus Domino. (f переводе с латыни это значит «Благословим Господа».)
То же самое говорил и католический монах, первым начинавший игру в «китайские кости». В итоге получилось, что игра, снискавшая популярность миллионов, является прославлением Господа.
В Советском Союзе шахматы были уделом высоколобых интеллектуалов, шашки — для людей чуть попроще, а вот домино было поистине народной игрой. Поклонником домино был сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев!
Домино, так же как и шахматы, пельмени, порох, бумага и другие вещи, пришли в Европу с Востока. Считается, что прототипом игры в домино были обычные игральные кости. Свое рождение они получили на полуострове Индостан, а в Китай пришли в несколько измененном виде. Дело в том, что для проведения ритуалов гадания на судьбу и события кости трансформировались в костяные таблички с точками разного цвета...
По их комбинации прорицатель выносил тот или иной вердикт.
Казалось бы — мракобесие чистой воды. Но уже в XXI веке была выдвинута гипотеза, что в домино закодирована существующая система мироздания: универсальный закон гармонии макро- и микрокосмоса. Каждая кость имеет один из семи цифровых знаков (от 0 до 6), что соответствует семи планам бытия и семеричному строению Вселенной. С другой стороны, черно-белый цвет домино также символизирует борьбу темных и светлых сил. Древние китайцы если об этом и знали, то только на интуитивном уровне. Да и кости у них были не черно-белые, а цветные. Китайский летописец Се Чжаочжэ (1567-1624) оставил записи, в которых упоминается: впервые домино (по-китайски — пупай) появилось при императорском дворе в 1112 году. Это было время правления династии Сун (960-1279). Именно при этой династии китайцы начали использовать порох, разработали книгопечатание и даже внедрили первые в мире бумажные деньги. Так как империя процветала, то элита желала интеллектуальных развлечений. Поэтому пупай пришелся весьма кстати. Большим поклонником игры стал император Сяо-цзун (1127-1194). Он полагал, что в комбинации фишек зашифрован закон жизни. К слову, в отличие от современного домино, пупай имел не 28, а 32 камня. В итоге правитель, проводивший за игрой дни и ночи, спихнул управление империей на влиятельных евнухов, а потом и вовсе отказался от трона в пользу сына. Интересно, что империя Сяо-цзуна, как и СССР при Брежневе, переживала застой, в котором процветали взяточничество и казнокрадство. 
Стоит отметить, что игры, схожие с пупай, имелись и у других народов мира. Так, у эскимосов существовала игра а та zu lat, фишки которой схожи с китайскими. Правда, на севере их было больше — от 60 до 148 штук. Это дало ученым очередной повод заявить о связи Америки и Азии. Также протодомино были у эллинов и иудеев. А в гробнице Тутанхамона нашли предметы, которые тоже могли быть классифицированы как кости домино. К моменту появления в Китае католических миссионеров, игра в пупай претерпела серьезные изменения.
Если поначалу в нее играли знать и интеллектуалы, то с течением веков она упростилась, став народной. Широкую популярность получили 47 различных вариантов игры в домино. Появилось цветное домино, где цвет указывал на достоинство кости. Китайцы были верны себе и придумали поэтичные названия играм: «гвоздики в тумане», «войти в погоду», «прыжок газели». Вернувшись на Родину, католические монахи (в основном из ордена доминиканцев) привезли с собой пупай. Но в монастырях его видоизменили: ввели нулевое очко («лысый», «голый» дупль), а число костей уменьшили с 32 до 28, убрав дубликаты. Цвет костей монахи свели к двум, которые предпочитали в одежде: черному и белому. Ну и самое удивительное — это название игры. Монахи начинали «забивать козла» после слов «Benedicamus Domino», так что и игру стали называть «домино». От них игру переняли бродячие артисты, колесившие по всей Европе. Во время переездов между городами они коротали время за бросанием костяшек. Так как в домино играли монахи, артисты и другие простолюдины, долгое время его считали недостойным внимания, даже детским. Ибо цифры тогда служили для арифметических подсчетов и не более. Но с развитием математики ученые присмотрелись к домино и увидели, что игра не так-то проста. В 1798 году во Французской академии наук представили труд о пользе домино, после чего название закрепилось официально.
При этом народная популярность игры во Франции, Германии и Нидерландах постоянно росла. Домино развлекались как в светских салонах, так и на площадях и рынках. Учитывая, что европейцы видели в домино монашеское имя и происхождение, то, в отличие от карт, никто не считал игру азартным и богомерзким делом. Поэтому в домино играли даже пуритане. А также… цыгане, которые с помощью костяшек дурили простофилям голову и оставляли без денег.
Начиная с 1820 года в Европе появились пособия по домино, где рассматривались множество комбинаций и способы выигрышей. Математики вдруг осознали, что с точки зрения комбинаторики домино существенно сложнее преферанса. Игра стала объектом математических исследований и основой множества головоломок. Например, пасьянс из домино «Мексиканский поезд», где используют кости от 0-0 до 12-12. В свою очередь, «доминошные» исследования способствовали появлению теории игр и целых разделов логики и комбинаторики.
В начале XX века популярность домино пошла на спад. К тому моменту уже появились новые интеллектуальные игры: шахматы, шашки, покер. В 1930-х годах в фаворе были бридж, рулетка и экономическая игра «Монополия». Правда, кое-где, например во французской Нормандии и испанской Андалузии, люди никогда не изменяли домино. Но большинство считало эту игру простой и безыскусной. Дескать, ставь точки к точкам — и все.
На самом деле игра развивает арифметические способности, умение мыслить стратегически и положительно влияет на когнитивные функции, включая память. Ну и, помимо того, регулярное занятие домино укрепляет иммунную систему и коммуникационные навыки, а также помогает бороться со стрессом. Физиологи установили, что эффект происходит за счет увеличения количества выброса эндорфинов во время игры. Так что жажда мужского населения СССР эпохи застоя «забить козла» получила научное объяснение. Второе дыхание игра получила в конце XX века. В 1995 году состоялся первый чемпионат мира по домино, где фаворитами были (и остаются) граждане Германии, Швейцарии и Норвегии. И лишь в 2008 году чемпионом стал гражданин Исландии. А с 2002 года в Германии провели и чемпионат Европы по домино — Maria-Theresa-Cup. Как и в шахматах, здесь имеются балльная система уровней и звание гроссмейстера игры. Один из них — швейцарец Беат Мельхер — издает с середины 1990-х годов газету о домино — Das schwarze Auge («Черный глаз»). А в Голландии с 1998 года празднуют «День домино». Но этот праздник посвящен не самой игре, а развлечению с помощью костяшек. Наверное, все слышали про «эффект домино»? Так вот — на этом празднике создают эффектные картины из миллионов костяшек, которые «раскрываются» во всей красе в день праздника. И это зрелище покруче любых аттракционов и шоу.
Алексей МАРТОВ
источник
PS: Трудно состряпать концепцию выхода государства из кризиса в гараже, или на скором ходу. В качестве аналогии приходит на ум пример поведения хозяйки на рынке. Она приблизительно понимает, что ей нужно приготовить, но точно не знает, что хочет купить. Зато она наверняка знает, чего она не хочет, что ей не нужно, чего она однозначно не купит. Это интерактивный многоуровневый и многоходовый процесс, с рамочными условиями, множеством вариантов, обратными связями и отбором, точку в котором поставит сама жизнь. Это бритва Оккама и гильотина эволюции, игральные кости Бога и черные лебеди. В иудейской богословской традиции есть катафатический метод утверждения, что есть Бог, и апофатическое отрицание того, что божественным не является. В христианской церковной теологии более прижился второй, потому как сложно представить ограниченному и конечному человеческому разуму бесконечное, величайшее и невообразимое.

***
про богов, кидающих кости
как многим известно, Эйнштейн как-то сказал что-то типа "Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это ещё не идеал. Эта теория говорит о многом, но всё же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. По крайней мере, я уверен, что Он не бросает кости", ну или (в письме Нильсу Бору)
"Ты веришь в играющего в кости Бога, а я — в полную закономерность в мире объективно сущего", а может было просто "Бог не играет в кости со Вселенной", я не в курсе... но прикольно об этом вспомнить, вдруг прочитав у Гомера, что они типа все-таки иногда играют... смотрите Гомер. Илиада.песнь 8

Долго, как длилося утро и день возрастал светоносный, стрелы и тех и других поражали - и падали вои



Но лишь сияющий Гелиос стал на средине небесной,  Зевс распростер, промыслитель, весы золотые; на них он
70 Бросил два жребия Смерти, в сон погружающей долгий: Жребий троян конеборных и меднооружных данаев;
Взял посредине и поднял: данайских сынов преклонился День роковой, данайских сынов до земли многоплодной
Жребий спустился, троян же до эвеэдного неба вознесся.

75 Страшно грянул от Иды Кронид и перун, по лазури, Пламенный бросил в ахейские рати; ахейцы, увидя,
Все изумились, покрылися лица их ужасом бледным. Идоменей оставаться не смел, ни Атрид Агамемнон;
Ни Аяксы вожди не остались, клевреты Арея.


вы видите? жребий! значит, все-таки, играют?
в таком случае становится намного интересней воспринимать выражение Эйнштейна, если он наверняка читал Гомера, а фразу выдал, ссылаясь, скорей всего, на связь вероятности с первыми исследованиями и статьями Паскаля по этой области, который описывал вероятность именно с использованием костей-кубиков.  itemprop="headline">Потусторонняя реальность... Играет ли Бог в кости?

Все – таки большинство людей не понимает ни экспрессионизма, ни импрессионизма. Так же большинство не понимает ни теорию относительности, ни квантовую физику. Кажется, эти два большинства совпадают. А что общего между этими направлениями в искусстве и науке? Удивительно, что эти направления появились практически одновременно, на переломе веков. Но сходство не только в этом. 
Началось наверное все с Д. Менделеева. Таблица Менделеева это не просто какая-то таблица, которая расставляет все химические элементы по порядку. Главное то, что Менделеев показал - в мире химических элементов случайностей нет. А есть ли случайность в физике? С этого момента физики считали своей священной обязанностью найти физический смысл периодичности. Сначала Резерфорд открыл дискретные части атома. Затем появилась квантовая механика М. Планка. С этого началось падение мира – научного конечно. В то время было много крупных споров в научной среде, но один спор явно перерос рамки не только физики, но и рамки самой науки. Это спор в королевстве Датском двух титанов - Эйнштейна и Бора. У них были дружественные отношения, но спор они вели нешуточный. Спор, который можно назвать дуэлью, длиною почти двадцать лет. По поводу теории относительности, Бор говорил: "Ведь если бы Эйнштейн оказался прав, то все бы рухнуло!" Эйнштейн, по поводу квантовой механики говорил: "Но если все это правильно, то здесь - конец физики". С этого времени рушились не только классические основы физики, но главное, ломалась стройная и рациональная картина мира, построенная на философии Декарта, Спинозы и механики Ньютона. "Это было так - говорил Эйнштейн - точно из-под ног ушла земля, и нигде не было видно твердой почвы, на которой можно было бы строить».

Квантовая механика утверждала статистически-вероятностную картину мира. Нельзя с полной достоверностью приписать электрону одновременно конкретное положение и конкретную скорость. Можно говорить только о вероятности его положения, или скорости. Соотношение неопределенностей – это основа основ квантовой механики. Эйнштейн стал наиболее активным и глубоким критиком вероятностного понимания квантовой механики. Он не считал статистические закономерности основными закономерностями бытия. Он полагал, что основные закономерности определяют не вероятность событий, а сами события. Ситуация осложнялась тем, что как раз Эйнштейн своей теорией относительности разрушил фундамент классической физики. Это у Эйнштейна каждый акт излучения фотона при переходе электрона с одной орбиты на другую подчинен случаю, и только при большом числе излученных фотонов результат будет соответствовать вероятности, которая определена статистическим законом. Но Эйнштейн рассматривал это как сильный недостаток своей теории излучения. "… эта теория отдает на волю случая время и направление элементарных процессов..."  И вопреки своей же теории Эйнштейн выступал защитником классической, объективной реальности, а Нильс Бор был лидером новой науки, наступавшей на привычную реальность. Эйнштейн не нашел в квантовой механики ни одного слабого места. "Но - сказал он - эта теория означает, что проникнуть в будущее нет никакой возможности. Подразумевается, что Бог играет со Вселенной в кости. А с этим я никак не могу согласиться”.

В письме Бору он писал: "В наших научных взглядах мы оказались антиподами. Ты веришь в играющего в кости Бога, а я - в полную закономерность в мире объективно сущего…. Большие первоначальные успехи теории квантов не могли меня заставить поверить в лежащую в основе игру в кости", а в письме Джемсу Франку Эйнштейн писал: "Я еще могу представить, что Бог создал мир, в котором нет законов природы, короче говоря, что он создал хаос. Но чтобы статистические законы были окончательными, и Бог разыгрывал каждый случай в отдельности - такая мысль мне крайне несимпатична". Вероятно, Нильс Бор чаще играл в кости с коллегами. В конце концов, он устав от спора, написал Эйнштейну: "Бог не играет в кости со Вселенной. Вам может так казаться лишь потому, что мы не обладаем той полнотой информации, какая есть у Бога. Наша информация ограничена во времени, а в распоряжении Бога - вечность”. Этот спор, по сути, не окончен...

Причем же здесь искусство, спросите вы. И квантовая механика, и теория относительности сошлись в одном: мало того что мир сложнее чем наши старые представления, так еще и качественное изменение мира в какой-то точке происходит не само по себе, а только при участии наблюдателя. Наблюдатель не сторонний свидетель, а всегда непосредственный участник любого акта мироздания. Каждый сам реализует свой мир. Параллельно и независимо от развития новой науки, к этому пришло новое искусство. Классическая картина мира была написана красками, предварительно смешанными художником на палитре. На холсте краски дают непрерывные переходы от одного цвета к другому. Пейзаж, написанный в классической манере, естественно и живо запечатлевает видимый мир в его подвижности, изменчивости. Картина радует глаз и не создает никаких вопросов. Каждый мазок, словно дискретный атом. А движение последовательное и непрерывное, как по Ньютону. Всё более чем просто и понятно. Красота это объективные пропорции и более ничего. И вдруг появляется другая картина. Чистые, не смешанные предварительно краски наносятся на холст отдельными пятнами определенных цветов. Непрерывных переходов нет. Мазки хаотичны. Ни следствия, ни причины… Точное изображение пейзажа создается не на холсте, а в глазах зрителя. Точнее в его мозге. Наблюдатель, т.е. зритель, становится соучастником художественного акта, а не его свидетелем….

«Старое представление о рациональном и механистическом мире, которым управляют причинно-следственные связи кануло в Лету, уступив место таинственному миру парадоксов и «потусторонней» реальности» – напишет через полвека после спора интеллектуальных гигантов в книге «Суперсила» английский физик Пол Девис.
«Потусторонняя реальность» – лучше о современной науке и не скажешь. Может быть, жизнь - танец случайностей, а мы солисты в этом танце, как на картине Матисса. … Ученые во всем этом как-то разбираются, просветляя свои мозги научными терминами, а как быть всем остальным не разбирающимся ни в квантах, ни в экспрессионизме?
источник


 

Категория: adelaida | Просмотров: 274 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024