NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... интервенция - 5 Сентября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

12:26
интервенция



Сегодня бытует мнение, будто единственной целью иностранных интервентов в 1917-1925 годах являлась помощь Белому движению в России. Оно в корне ошибочно.

Цели у США, Японии, Англии, Франции и Германии были совсем иными: Запад надеялся разделить нашу страну на несколько вассальных государств.

В Приморье, Приамурье и Амурской области за помощь партизанам американцы уничтожили больше двух десятков населённых пунктов...



Интернационал в действии. Существенную поддержку Советской России в борьбе с интервентами оказал рабочий класс Франции, Великобритании и США. "Руки прочь от Советской России" - на фабриках проходили забастовки, рабочие саботировали снаряжения
и отправку военных судов. Правительства стран Европы начали опасаться возникновения революционных ситуаций у себя.


Александр Васильевич Колчак.
Истории известен тот факт, что когда генерал Маннергейм предложил Колчаку помощь 100-тысячной финской армии в обмен на передачу Финляндии части Карельского перешейка и размещение финских войск в Петрограде, колчак ответил: "Я Россией не торгую!"


НА ТРОИХ
 Спустя месяц после Октябрьской революции, 3 декабря 1917 года, была собрана специальная конференция стран Антанты. США, Франция и Великобритания договорились о военной интервенции в Советскую Россию, а заодно определили зоны влияния каждой из стран. Они планировали наладить тесный контакт с национальными элитами Украины, Белоруссии, Кавказа, Польши, Финляндии, Дальнего Востока и Прибалтики, чтобы впоследствии создать марионеточные национальные правительства, подчинённые внешним хозяевам. Во французскую зону контроля входили Бессарабия, Украина и Крым. Великобритании должны были подчиняться земли казачества, Кавказа, Армении, Грузии и Курдистана. США претендовали на север России, а также - наравне с Японией - на Дальний Восток, Приморье и часть Сибири.
  Интервенция началась 1 марта 1918 года под предлогом защиты России Антантой от белофиннов и немецких войск. Мурманский совет запросил Совнарком: дескать, можно ли принять военную помощь от стран Антанты, которую они предлагают?
Реакция центра оказалась неоднозначной. Троцкий в ответной телеграмме распорядился оказывать иностранным миссиям полное содействие. А Ленин и Сталин спустя несколько дней выразили категорическое несогласие с высадкой иностранных военных в Мурманске.
 
Однако уже 6 марта на рейде появились английский военный корабль "Глори" и крейсер "Кокрен", 18 марта - французский крейсер "Адмирал ОБ", а 27 мая - американский крейсер "Олимпия".
  Высадка американских, английских и французских войск продолжалась с марта до начала июня 1918 года. 14 июня 1918-го Советская Россия заявила решительный протест против присутствия интервентов в Мурманской области. Но в ответ командование иностранных войск от имени США силой навязало краевому совету соглашение, по которому приказы военного командования интервентов "должны были выполняться всеми безоговорочно".
Для большей убедительности летом 1918 года в Мурманске высадился второй десант из 10 тысяч иностранных солдат.

Взяв Мурманск, интервенты овладели Кемью, а затем Онегой. 2 августа иностранные военные вошли в Архангельск, в котором было создано марионеточное правительство. Впоследствии интервенты думали начать наступление на Москву, но сопротивление местных партизан и Красной армии помешали осуществиться этим планам.

ТРАНССИБ ПОД КОНТРОЛЕМ
  На Дальнем Востоке США действовали уже заодно с Японией. На совещании, состоявшемся в Вашингтоне 6 июля 1918 года под председательством госсекретаря Роберта Лансинга, страны решили отправить 7 тысяч солдат во Владивосток на помощь чехословацкому корпусу. И 3 августа части 27-й и 31-й американских пехотных дивизий были передислоцированы с Филиппин во Владивосток.
Солдаты чехословацкого легиона, изрядно потрёпанные Красной армией, облегченно вздохнули, но оказалось, что рано:  куда больше японцев и американцев интересовала Транссибирская магистраль, которую они поспешили взять под свой контроль и принялись массово вывозить из России лес, пушнину, золото и другие стратегические товары. Вслед за США и Японией на Дальнем Востоке высадились англичане, французы, канадцы, итальянцы, сербы и поляки.

БАЛТИЙСКИЕ ПРОВИНЦИИ
  Окончательно свои намерения на предмет дележа Советской России президент США Вудро Вильсон озвучил 20 ноября 1918 года, предложив расчленить нашу страну на пять частей: Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину.. К счастью планы эти ( и то только на время) были реализованы лишь в Прибалтике. В 1919-м в Латвию прибыл Герберт Гувер - будущий президент США. Он сразу жэе установил дружеские отношения с премьером латвийского правительства Карлисом Улманисом, в прошлом профессором из США. Вскоре в Латвии высадилась американская миссия, которая не только оказала военную поддержку, но и щедро профинансировала немецкие и латвийские вооруженные формирования. Судите сами: за 2 года - с 1918-го по 1920-й - США потратило на их содержание более 5 миллионов долларов. Военная помощь Литве обошлась США ещё дороже - 17 миллионов долларов.

ПЕРВЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ
  Действия чужаков восторга у местного населения не вызывали. Сопротивление интервентам росло день ото дня,и, чтобы как-то его сдержать, американцы не придумали ничего лучшего , как организовать на севере России... концентрационные лагеря. Если верить статистическим данным, то в 1918-1919 годах в них содержалось до 52 тысяч человек. Из воспоминаний узников, позже опубликованных в СССР, стало известно  об ужасных условиях содержания заключённых. В камерах площадью 30 кв. м. сидело по 50 человек. Кормили отвратительно, медицинской помощи не оказывали. Работать заставляли по 18-20 часов. Неудивительно, что смертность среди заключенных была крайне высокой, а местное население искренне ненавидело интервентов. Похожая ситуация сложилась и на Дальнем Востоке.
  Простые американцы, кстати, были против политики руководителей своей страны, призывая их вывести войска из Советской России. 5 сентября 1919 года сенатор Бора, выступая в сенате, сказал:
"Господин президент, мы не находимся в состоянии войны с Россией. Конгресс не объявлял войны протир русского народа. Народ Соединённых Штатов не желает воевать с Россией".
Уступая давлению общественности, нарастающим потерям среди американских военных, активному наступлению Красной армии и успешным действиям партизан, правительство США приняло решение о выводе войск.
1 апреля 1920 года после 19-месячной интервенции последние американские солдаты покинули территорию Советской России.

ОТКУПИТЬСЯ ОТ ОККУПАНТОВ
  Надо признать, что покончить с интервенцией помогла и умелая работа дипломатического ведомства Советской России. Советские представители не раз заявляли, что в случае прекращения интервенции наша страна не только погасит царские долги, но и предоставит крупные концессии странам Антанты. Кроме того, Советская Россия была готова признать независимость Польши, Финляндии и стран Закавказья. Итогом всех переговоров стала Парижская мирная конференция, состоявшаяся в январе 1919 года. На ней страны Антанты решили отказаться от дальнейшей интервенции в Россию. Тем не менее вывод войск растянулся на несколько лет. Эвакуация 12 тысяч французских, британских и американских военных началась в Архангельске и Мурманске только летом 1919-го, а в отдельных районах Дальнего Востока до 1925 года.
Так, остров Врангеля последние интервенты покинули в 1924-м, а Северный Сахалин  лишь в 1925 году.

P.S. Если в 1920-х годах советскому правительству удалось сорвать планы Запада по разделу нашей страны, то в 1990-х они практически воплотились в жизнь. Если трезво оценить нынешние действия Запада, то окажется, что его геополитические планы в отношении территории бывшего СССР не изменились.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 81 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024