NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... кто хотел войны - 20 Марта 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

09:23
кто хотел войны








Рассматривая участников Второй мировой войны, приходишь к выводу, что почти все европейские страны проявляли заинтересованность в войне - экономическую или политическую...
и конечно, Вторую мировую нельзя рассматривать в отрыве от итогов Первой мировой войны
.

СТРАНЫ "ОСИ"...     
ГЕРМАНИЯ 
Начиная с прихода к власти национал-социалистов во главе с Гитлером, страна стала двигаться к пересмотру итогов Первой мировой войны. Уже в октябре 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций и вскоре ввела всеобщую воинскую обязанность. В июне 1935 г. было подписано военно-морское соглашение с Англией. В марте 1936 г. германские войска заняли Рейнскую демилитаризованную зону. Росли затраты на вооружение армии, авиации и флота, росла и сама армия как главный инструмент в дипломатии того времени.  12 марта 1938 г. произошло присоединение Австрии к Германии. Затем 30 сентября, после проведения Мюнхенской конференции, более известной как Мюнхенский сговор Великобритании, Франции, Германии и Италии, фатерланд оккупировал Судетскую область Чехословакии с преобладающим немецким населением.
 Все эти внешнеполитические шаги Гитлера проходили при попустительстве Великобритании и Франции, вселяя в него уверенность. И только после того, как фюрер, цинично растоптав подписанные соглашения, 15 марта 1939 г. полностью оккупировал Чехословакию, западные политики наконец поняли, с кем имеют дело.

ИТАЛИЯ
Будучи участником Первой мировой войны на стороне Антанты, Италия из-за крупных поражений на фронте с Австро-Венгрией не получила того, на что рассчитывала. Муссолини, пришедший к власти в 1922 г., мечтал о возрождении Римской империи. Потому у него имелись территориальные претензии почти ко всем соседям: к Франции и французскому Тунису, к Югославии, Албании, Греции, английским колониям в Северной и Восточной Африке.

ФИНЛЯНДИЯ
Эта маленькая, но гордая скандинавская страна мечтала о "Великой Финляндии" за счет советской Карелии и возврате потерянных земель в Зимней войне 1939 - 1940 годов.

ВЕНГРИЯ
Её территория после Первой мировой уменьшилась с 282 до 93 тыс. кв. км., население -- с 18 до 9.5 млн человек. Чрезвычайно ощутимые потери для небольшой европейской страны. Венгрия жаждала реванша.

РУМЫНИЯ
  После Второго Венского арбитража также оказалась в стане "обиженных". К этому прибавилась потеря Бессарабии и Северной Буковины в 1940 г. Получить компенсацию за потерянные территории надеялась на обширных просторах СССР.

БОЛГАРИЯ
Потеряла после первой мировой почти 10% территории, которые отошли к Греции и Югославии.

АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ



 

- ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
По праву эта страна стоит в первых рядах желающих повоевать, особенно чужими руками. После того, как главным победителем в Первой мировой стали по праву США, Великобритания, потеряв экономическое лидерство, начала терять и политическое. Основная идея "большой войны" сводилась к следующему: Германия и Россия в смертельной схватке до предела истощать свои силы, и по руинам Центральной и Восточной Европы победоносно пройдёт Великобритания с Францией и наведёт там свой экономический и политический порядок.

ФРАНЦИЯ
Одна из немногих стран, которая не хотела войны, никакой -- ни завоевательной, ни оборонительной. Французы на своих плечах вынесли все невзгоды Первой мировой и просто не желали воевать, что и показали ярко в 1939 - 1940 годах.

ПОЛЬША
Эта страна искренне желала войны. Вначале - вместе с Германией против СССР, Затем -- вместе с Великобританией и Францией против Германии. В  первом варианте Польша рассчитывала заполучить Украину и даже выход к Чёрному морю. По второму варианту претендовала на территории разгромленной Германии.

СССР
Желание войны хорошо характеризуется фрагментом из фильма 1937 года "Великий гражданин", где герой с трибуны говорит: "Эх, лет через 20 после хорошей войны выйти да заглянуть на Советский Союз - республик этак из 30 - 40". Война между империалистическими странами Европы входила в планы Коминтерна и руководства СССР.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ СТРАНЫ
Здесь мы рассмотрим только те государства, которые действительно оставались нейтральными и не были оккупированы странами "оси". Что и говорить, нейтралитет во время мировой войны -- настоящий рай для экономики страны. Продавай оружие, сырьё и продовольствие и подсчитывай "прибыль на крови" . Так поднялись за Первую мировую Испания и Португалия, а Швеция к 1938 году стала самой процветающей страной.

ИСПАНИЯ
Закончившаяся 1 апреля 1939 г. гражданская война подорвала экономику страны. Открыто выступать на стороне стран "оси" Испания не могла, да и не хотела по причине зависимости от Великобритании. Впрочем,Испания больше пользы принесла Германии именно как нейтральная. Так, нефтепродукты американской компании Standart Oil приходили на Канарские острова, где их перекачивали на немецкие танкеры, шедшие в Гамбург. В страны "оси" через испанские порты шли и другие товары и сырьё.
После 22 июня 1941 г. участие в войне с СССР стало единственным желанием франкистской Испании. Тогда ещё свежи были раны гражданской войны, и нашлось немало добровольцев отомстить красным.

ШВЕЦИЯ
В начале войны тут говорили, что основа шведского нейтралитета - это гибкость шведской политики: "Если победит Германия, мы - арийцы. Если англосаксы , мы - демократы".К 1044 году Швеция всё больше чувствовала себя демократией.
Вообще-то Вторую мировую войну, как и Первую, Швеция воспринимала как источник огромных доходов. Одним из ярких примеров "бизнеса без границ" является шведский концерн SKF - крупнейший производитель подшипников. Филиал SKF в США через диппочту Швеции посылал в Германию чертежи. А излишки деталей концерн через Латинскую Америку переправлял в Германию.
Шведы предупреждали о готовящихся налётах союзников на немецкие объекты: в 1943 г. американцы попытались разбомбить завод SKF в немецком Швайнфурте, но силы ПВО и люфтваффе отбили налёт. И последние штрихи к образу "мирной нейтральной" страны.До 29 июля 1943 г. Швеция пропускала через свою территорию германские войска и военные материалы в Финляндию и Норвегию. А до конца 1943 г. по просьбе Германии шведы не принимали у себя датских евреев, бежавших из концлагерей.

ШВЕЙЦАРИЯ
 Кому война, а кому мать родна. Положение обязывает. К лету 1949 г. Швейцария оказалась в полном окружении странами "оси". Кроме того, страна полностью зависела от поставок германского угля.
За годы Второй мировой нацисты переправили в швейцарские банки только золота на сумму 15 млрд рейхсмарок (на сегодня это больше 40 млрд долларов США). Самые надёжные банки не гнушались золотыми запасами оккупированных Германией стран, награбленным золотом и даже золотом из коронок узников концлагерей - вот это деловой подход ! Сбывали нацисты в Швейцарии и картины абстракционистов и импрессионистов.
 Банки зарабатывали и на тех, кто желал воспользоваться нелегальным каналом в Нидерландах, чтобы покинуть воюющую Европу. Этим каналом чаще пользовались евреи (средняя цена - 30 тыс долларов США -- немыслимая сумма для того времени).
В феврале 1945-го под нажимом обстоятельств Швейцария заморозила немецкие счета и прекратила банковские сделки с Германией, правда, секретные финансовые операции продолжались. Деньги нацистов отмывались в швейцарских банках, затем переводились в банк Ватикана, а оттуда в Южную Америку, не без помощи Испании и Португалии.

ПОРТУГАЛИЯ
Через свои колонии она получала стратегически важный металл -- вольфрам. Вот его-то португальцы и продавали обеим воюющим сторонам. Правда, в октябре 1943 г. Португалия прекратила поставки вольфрама в Германию. Из-за сдачи в аренду своих военно-морских баз Великобритании вопросов о лояльности к антигитлеровской коалиции у неё не было. Итогом нейтралитета стало увеличение золотого запаса Португалии с 63 млн долларов США в 1938 году до 438 млн в 1946 году.

ТУРЦИЯ
Удачно торговала хромовой рудой с Великобританией и США, а с 1940 по 1944 год - с Германией. Кроме того , турки "организовали" пропуск через проливы в Черное море немецких военных и торговых судов: старый друг лучше новых двух.
 Александр Тихомиров, военный историк.

ВОЙНА НА МОРЕ
Британский флот накануне войны тоннажем превосходил немецкий в семь раз, а французский был трижды больше немецкого. С началом военных действий кригсмарине пыталось сократить разрыв.
Затопление в Оране (1940)
Противостояние между кригсмарине и английским флотом уже шло полным ходом, когда пала Франция. Её армия и флот сдались на милость немцам. Затем случилось удивительное. Французские корабли все еще стояли в портах, и казалось, для них война окончена. Однако 3 июля 1940 г. британцы начали операцию «Катапульта». К северо-африканскому порту близ Орана подошла английская эскадра и заявила вице-адмиралу Жансулю, что французские суда не должны достаться немцам — их следует перевести в Англию, интернировать или затопить. Адмирал отверг это требование, и тогда англичане напали на него: затопили 2 новых эсминца, 1 линкор, и вывели из строя еще 2 линкора. Погибло более 1,2 тыс. человек. Остатки эскадры адмирала Жансуля (1 линкор, 5 эсминцев и несколько подлодок) сумели уйти в Тулон. Еще одно нападение британцы совершили в порту Дакар 8 июля — там они нанесли сильные повреждения новому линкору «Ришелье».
Французские корабли находились и в порту египетской Александрии. Англичане интернировали там 1 линкор, 3 тяжелых и 1 легкий крейсер, несколько эсминцев и подлодок. Позднее они стали частью британского флота, как и те французские суда, что стояли на момент капитуляции Франции в портах Великобритании. Хотя операция «Катапульта» достигла военной цели, отношения англичан с французами надолго испортились.

Бой у острова Уэссан (1944)
Главной задачей немецкого флота было разрушение морских коммуникаций Англии — чтобы лишить ее поставок товаров извне и принудить к выгодному Германии миру. Немцы использовали подлодки (вначале их было 57), маневренные небольшие корабли и самолеты для нанесения ударов по английским портам. Больше всего хлопот доставляли немецкие подводники. Но постепенно британский флот перестроился для борьбы с ними, сумел в долгой борьбе отстоять торговые коммуникации и начал методично преследовать и топить немецкие корабли. К лету 1944 г. стратегический перевес в Битве за Атлантику был достигнут. Во время высадки союзников произошло последнее крупное сражение немецкой и британской флотилий (и единственная крупная битва их эсминцев). 8-я флотилия кригсмарине (3 эсминца и 1 миноносец) попыталась помешать высадке союзников.
9 июня они встретились у о. Уэссан с 10-й флотилией КВМФ Великобритании из 8 эсминцев — в бою, однако, успели принять участие только 4 корабля. Британцам удалось уклониться от торпедных атак немцев, а затем нанести им артиллерийский удар. В результате сражения немцы потеряли 2 эсминца и отошли. Последняя флотилия кригсмарине на западе потерпела поражение и не смогла помешать высадке союзников. С лета 1944 г. кригсмарине уже не создавал серьезных проблем на Атлантике, остатки немецкого флота в основном просто пытались уцелеть.

Пёрл-Харбор (1941)
А вот с союзниками рейха в Тихом океане, т. е. с японцами, дело обстояло сложнее. Борьба США и Японии шла именно на воде и в воздухе. Атака на Пёрл-Харбор ознаменовала начало войны. 7 декабря 1941 г. четыре сотни японских самолетов поднялись с палуб шести авианосцев и разгромили военном-морскую базу США на Гавайях. В бухте Пёрл-Харбор американцы потеряли практически всю гидроавиацию (всего 188 самолетов), 5 линкоров, еще несколько кораблей поменьше и 2403 человека.
Японцы же по сравнению с этим ушли почти без потерь (29 самолетов). Унижение Пёрл-Харбора настроило американский народ на решительное противостояние с Японией. Японцы же переоценили свой военный потенциал и просчитались: вместо ожидаемой готовности через какое-то время к миру США продемонстрировали способность к долгой тяжелой войне.

Битва у атолла Мидуэй (1942)
4−7 июня 1942 г. японцы и американцы столкнулись в решающей битве на Тихом океане. Американцы разгадали вражеские шифры и благодаря эффективной разведке знали, где японцы нанесут очередной сильный удар. 4 июня более сотни японских самолетов вновь покинули авианосцы и подлетели к американским кораблям — они должны были уничтожить авианосцы и крейсеры противника.
Однако ставка на внезапность нападения на этот раз оказалась неудачной. Завязались воздушные бои. Американские самолеты с авианосцев «Хорнет» и «Энтерпрайз» раз за разом атаковали авианосцы японцев и потопили к вечеру два из них — «Сорю» и «Кага»; а затем еще два («Акаги» и «Хирю») повредили настолько сильно, что утром адмирал Ямагути приказал затопить их. Императорский флот потерял также тяжелый крейсер «Микума», 248 самолетов и 2,5 тысячи человек. Самое главное, погиб летный состав, который нельзя было быстро заменить. Японцы тоже бились отчаянно, и американцы в ходе сражения потеряли всего 1 тяжелый авианосец, 1 эсминец и 150 самолетов. Но в отличие от противника, США могли и восполнили затем свои потери. После битвы за атолл Мидэуй Япония перешла к обороне.

Сражение в заливе Лейте (1944)
Одна из самых масштабных битв произошла у филиппинского острова Лейте. 23 — 26 октября 1944 года сошлись японский и американо-австралийский флот, при этом перевес последних был очевиден (16 тяжелых и легких авианосцев против четырёх, 1,5 тысячи самолетов против 200). Для японцев эта битва стала последней крупной операцией. Стремясь изгнать американцев из этих вод, они потеряли 10 тысяч человек (потери союзников — 3,5 тысячи человек). Кроме того, Япония лишилась последних авианосцев, трех линкоров, восьми крейсеров и двенадцати эсминцев. Американцы потеряли 3 авианосца (2 — малых эскортных) и три корабля сопровождения.
В этой битве последовательно применялась тактика камикадзе. Летчики таранили корабли США, так они потопили авианосец «Сент-Ло» и подожгли два других. Но их самоотверженности не могла спасли от поражения, неминуемого при столь подавляющем превосходстве американцев. Фактически японцы потеряли и Филиппины, и флот. После этого на море они уже не могли противопоставить союзникам ничего серьезного.
Константин Котельников   02.06.2020

ЛЮБАЯ ВОЙНА -- ЭТО КРОВЬ, БОЛЬ, ГРЯЗЬ, СТРАДАНИЯ И СМЕРТЬ, А МИРОВАЯ ВОЙНА -- ЭТО МИЛЛИОНЫ СМЕРТЕЙ, БАСНОСЛОВНЫЕ ДОХОДЫ И ПОТЕРИ... 
и БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Категория: adelaida | Просмотров: 104 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024