NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... из глубины веков - 31 Июля 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

20:43
из глубины веков
Многие прежние да и нынешние моралисты считают, что в дохристианские времена в славянских племенах царили разврат и распутство.

К сожалению, сохранившиеся летописи рассказывают об этой сфере жизни наших пращуров чрезвычайно скупо.
И это понятно: писали-то их исключительно монахи и уже во времена христианства.


 
Блудницы
До крещения Руси отношение к целомудрию и сохранению девственности до брака было совершенно иным, а слово "блудница" оскорбительным стало гораздо позже. Изначально же оно означало, что девушка всего лишь блуждает в поисках мужа.
Как ни странно это звучит сегодня, но многие исследователи сошлись во мнении, что девственницам было сложно выйти замуж. Мужчины считали, что, если девушку никто так и не возжелал, значит, с ней что-то не так. Да и что хорошего в женщине, которая неопытна и очень важной интимной сфере?
Невеста-девственница вызывала недоумение и даже презрение у соплеменников.
Поэтому девушки считали необходимым исправить это "недоразумение" заранее. Количество добрачных партнёров тоже имело значение: чем их было больше, тем опытнее женщина была в ласках. Кроме того, отсутствовали и венерические заболевания,
так что незамужние девушки могли с радостью отдаться понравившемуся парню в любом подходящем месте.
Ну и наконец, наши далёкие предки хорошо разбирались в травах и знали, как предотвратить нежелательную беременность. Некоторые будущие невесты, наоборот, обзаводились ребёнком до брака, чтобы тем самым доказать свою плодовитость.
Если же по какой-то причине девушка подходила к замужеству девственницей, то накануне брачной ночи этот недостаток исправлял один из волхвов - для него это было просто работой, ответственным поручением.
Только в 967 году князь Святослав издал указ о том, что лишение невесты девственности является долгом и привилегией жениха.

Близкие связи
Есть сведения, что среди древних славян вполне терпимо относились и к внутрисемейным сексуальным связям. Например, мать могла исполнять супружеский долг вместо дочери. Объясняется это тем, что замуж тогда отдавали начиная с 12-14 лет, а то и раньше. В браках по сговору глава семьи нередко торопился, если лишний рот в семье был в тягость. Мать же, жалея дочь и оберегая от слишком ранних посягательств мужа, до взросления девочки заменяла её на брачном ложе. Обычным делом был и обмен жёнами. Брат брату мог одолжить свою супругу, пока невестка глубоко беременна, отходит от родов или болеет.
Уходящий надолго в военный поход также мог сдать свою супругу "в аренду". И "временная жена" ухаживала за новым мужем, вела хозяйство и, конечно, ублажала его по ночам.
Вообще, женщина могла и по собственной инициативе захаживать к другому мужчине, если свой был недостаточно старателен при исполнении супружеского долга.
А вот если мужчина злоупотреблял и слишком уж часто наведывался к чужим жёнам, то в наказание его, как правило, закапывали, причём заживо.

Русский гарем
У славян вплоть до конца Х века одновременно существовало две формы брака: моногамная и полигамная. В "Повести временных лет" говорится: "Радимичи, и вятичи, и северъ...имяху же по две и по три жены".
Но чащу это зависело от материального положения главы семейства. Кроме того, среди древней знати процветало и наложничество. Наиболее показателен пример князя Владимира Святославича: "Наложниц бе у него 300 Вышегороде, а 300 Белегороде, а 200 Берестове в сельце, еже зоуть ныне Берестовое".
Правда, под наложницами подразумевались пленницы, служившие одновременно и развлечением для князя и его дружины, и предметом торговли.

Гори-гори ясно
Тихими домашними шалостями древние славяне не ограничивались. Очень они любили порезвиться и на людях, например, на Ивана Купалу. Тогда он назывался просто день Купалы, или Купайло, - в честь славянского бога солнечного света. Кстати, женат это бог был на своей родной сестре - Костроме, богине весны и плодородия. Отмечали этот праздник с размахом. Люди пели, танцевали, прыгали через костёр. Причём старались прыгнуть так, чтобы стали видны все интимные места, после чего, разгоряченные и возбуждённые, совокуплялись там же, особо не стесняясь.
Считалось, что в этот день магические силы неба и земли находятся на пике своей мощности, поэтому "понести" на Ивана Купалу было большой удачей. Люди верили, что дети, зачатые во время этого праздника, впитывают в себя всю энергию природы.
В некоторых областях бытовало правило, что если жена в эту ночь сумеет скрыться от мужа и провести ночь с любовником, то прежний брак считается расторгнутым.
После принятия христианства праздник Ивана Купалы переименовали в день Иоанна Крестителя и стали отмечать в день рождения святого - 7 июля. Таким образом церковь боролась со слишком свободным сексуальным поведением своей паствы.

Чистые отношения
Такую же борьбу церковники повели и против совместных бань, которые воспринимались как неприкрытое распутство. Разделить баню на мужскую и женскую пытались неоднократно, несмотря на то что люди там просто мылись. Первая попытка запретить совместное мытьё была сделана ещё в 1551 году на Стоглавом соборе при участии Ивана Грозного, но она закончилась ничем.
Через два века, в 1743 году, вышел сенатский указ о разделении бань на две части: мужскую и женскую. Но и это не очень помогло. Екатерина II тоже попыталась сделать помывку более "цивилизованной". Был принят Устав благочиния от 1782 года, согласно которому запрещалось совместное посещение мужчинами и женщинами торговых бань, а дети противоположного пола имели право находиться в мужском или женском отделении только до 7-летнего возраста. Однако полностью общие бани ушли из обихода лишь в первой четверти XIX столетия, при Александре I.
Не посеешь, не пожнёшь
Славяне-язычники понимали неразрывную связь с природой. Силу растений и земли они использовали для лечения бесплодия у людей, а свою сексуальную потенцию направляли на стимуляцию сил земли. Считалось, что именно любовь дарит плодородие, а землю-матушку, родящую зерно, всегда отождествляли с женщиной. Именно поэтому многие праздники и ритуала древних славян включали сексуальный подтекст. В некоторых областях мужики пахали без порток, чтобы "возбудить" землю, а иные даже "оплодотворяли" пашню своим собственным семенем. Иногда, чтобы "закрепить результат", на только что засеянной пашне занимались сексом или имитировали его. Во время засухи девки отправлялись в поле, наклонялись и задирали подолы, пытаясь соблазнить небо, чтобы то пролилось дождём.
А ещё считалось, что хлеб должен сеять голодный, а лён - голый. Это должно вызвать сострадание у матери-земли. Мол, тогда она своих детей и накормит, и оденет.

Природная мораль
В.Я.Пропп, советский филолог, фольклорист, профессор Ленинградского университета, автор книги "Русские аграрные праздники", указывал на то, что распущенность, которая, по мнению некоторых исследователей, была присуща древним славянам, имела исключительно обрядовое значение. И действительно, бессмысленно и неумно судить наших прадедов, живших тысячелетия назад, с позиций сегодняшнего дня, обвинять их в аморальности и распутстве. Славяне, будучи язычниками, вовсе не считали межполовые телесные контакты чем-то дурным или непозволительным, а тем более развратом и относились к этому как к игре.
Их мировоззрение и мораль строились с помощью познания окружающего мира: жизни зверей и птиц, растений и насекомых, луны и солнца, гроз и дождя.
Главным для них был плодородие и урожай, в том числе и "человеческий", - это было залогом выживаемости. И если нет стыда в материнстве, то что может быть постыдного в совокуплении?
Екатерина ФЛОТСКАЯ 
журнал "Наша история"  № 7  \  2024


Соромницкие песни.
Об отношении к сексу как и сфере, не имеющей знака табу, писал А.А.Потебня - языковед, литературовед, философ, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Например, когда юная жена после свадьбы направлялась в дом мужа, родственники и подружки провожали её так называемыми соромницкими песнями, в которых детально описывали всё, что ждёт её на супружеском ложе. Этот обряд сохранялся в некоторых российских губерниях вплоть до конца XIX века. И содержание куплетов было настолько неприличным, что монахи отказывались передавать их текст в летописях, ограничиваясь фразами вроде "срамословят перед отцами своими".
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 47 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024