В конце 19 века братья Люмьер открыли для человечества магию кино, сняв первый в истории фильм. Именно их считают родоначальниками кино, хотя попытки были и у других энтузиастов.
Луи и Огюст первыми запатентовали и представили публике свое величайшее изобретение – аппарат для съемки и проекции «движущихся фотографий».
"Пиковая дама".
Яков Протазанов был одним из лучших режиссёров своего времени. В 1916 году он экранизировал "Пиковую даму" Пушкина. По мнению некоторых критиков, драма Протазанова может на равных соперничать даже с более поздними - звуковыми - версиями. Оператор Евгений Славинский применил техническую новинку - движущуюся камеру., снимая, как Герман идёт ночью по анфиладе комнат графини. Подвижность камеры показывала сильное волнение персонажа. Также впервые использовались съёмки с новых ракурсов: вид сверху в сценах, где Лиза смотрит из окна на Германа, и где Герман стоит у гроба графини. Интересно был сделан и монтаж эпизодов: последний кадр смыслового отрезка как бы растворялся в первом кадре следующего. Многие критики встретили новинки скептически. По их мнению, "движущиеся комнаты резко нарушали ощущение правдивости". Также критике был подвергнут новаторский приём Протазанова с разделением кадра на две части: в одной показаны мечты героя, а во второй - реальность. Тем не менее, сейчас историки кино считают "Пиковую даму" Протазанова лучшей дореволюционной картиной.
"Понизовая вольница".
Фильм снял в 1908 году режиссёр Владимир Ромашков по мотивам всего одной песни - "Из-за острова на стрежень". Именно эта картина считается первым российским игровым фильмом. Режиссура фильма кране примитивна, зато в съёмках была задействована огромная по тем временам массовка - 150 человек. Кроме того, это был первый в истории русского кино спор об авторских правах. Продюсер Александр Дранков сначала поручил съёмки автору сценария Василию Гончарову, а затем отдал проект Ромашкову. Спор выиграл продюсер: сценарии к кинопостановкам не были признаны литературными произведениями.
"Ухарь-купец".
Короткометражный фильм Василия Гончарова - это первая цветная картина, снятая в России. Плёнка была раскрашена от руки. Снимали ленту по мотивам песни на стихи Ивана Никитина о том, как удалой купец покупает во время пирушки красивую крестьянскую девушку. Мнения критиков совершенно не совпадали с мнением зрителей. Критики писали, что "более омерзительного, некультурного изображения, кажется, никогда ещё не видел экран". А вот зрители валом валили в кинотеатры. В итоге "Ухарь-купец" стал самым кассовым русским фильмом 1909 года. Лента считалась утраченной, но в 2022 году её нашли. "Оборона Севастополя". Первая полнометражная (1 час 40 минут) русская художественная лента была снята Василием Гончаровым в 1911 году. Проект картины получил одобрение Николая II, к работе над сценарием были привлечены видные историки и военные консультанты, а в съёмках принимали участие целые подразделения русской армии. Батальные сцены впервые снимались двумя камерами с панорамированием и сменой ракурсов. Также впервые были опробованы натурные съёмки на воде. Фильм, частично финансировавшийся из казны, обошелся в 40 тысяч рублей. Первыми зр телями стали члены императорской фамилии.
Кинематограф, едва родившись, захватил людей. Новое искусство поражало воображение публики, развиваясь и становясь все более интересным с каждым новым фильмом. Братья Люмьер изначально не предполагали, что кино может быть игровым, для них оно было лишь способом фиксировать происходящие события. Сначала фильмы показывали на ярмарках, на уличных площадках, в небольших помещениях.
"Прекрасная Люканида".
В 1912 году Владислав Старевич снял свой первый (и один из первых в мире) кукольный мультфильм. Он был создан методом покадровой съёмки, изобретённым самим Старевичем.
Автор рассказал любовную историю царицы жуков-рогачей Люканиды и графа Героса из соперничающего клана жуков-усачей. В качестве кукол выступили насекомые из огромной коллекции Старевича (его хобби - энтомология). Фильм был снят как пародия на засилие в кинематографе примитивных сюжетов из аристократической жизни. Критики восприняли его как "новое кинематографическое чудо", а зрители встречали бешеными овациями вплоть до середины 1920-х годов.
"Ночь перед Рождеством".
Владислав Старевич экранизировал повесть Гоголя в 1913 году. Режиссёр сохранил литературный сюжет, но сместил акцент в пользу чёрта, роль которого исполнил культовый актёр Иван Мозжухин. В этом фильме впервые в одном кадре объединены актёрская игра и и анимация: в сцене с прыгающими галушками и в сцене, когда чёрт уменьшается и прыгает в карман Вакуле. Фильм чуть не попал под запрет цензуры: поскольку изображать коронованных особ было нельзя, черевички царицы Вакуле дарил князь Потёмкин. Это посчитали оскорблением монархии, но в итоге всё обошлось. "Домик в Коломне". Немая короткометражная (30 минут) комедия "Домик в Коломне" была снята Петром Чардыниным по одноимённой шуточной поэме Пушкина в 1913 году. Поклонники великого поэта ругали постановщика за пренебрежение текстом, зато историки оценили тщательный подбор реквизита и предметов обстановки. Фильм признан жемчужиной раннего русского кинематографа и считается одной из лучших немых комедий. Именно после этой картины по-настоящему взошла звезда Ивана Мозжухина, который до этого считался исключительно драматическим актёром. Кроме того, фильм побил сразу несколько рекордов своего времени - по сборам в первый год проката, по числу изготовленных прокатных копий и т.д.
"Дети века".
Драму с участием Веры Холодной снял в 1915 году Евгений Бауэр. В картине показано столкновение между миром высшего общества и миром мелких служащих. Фильм снят с обилием глубоких и хорошо продуманных планов. Тем не менее, критика оказалась не слишком благосклонной: сюжет объявили банальным и избитым, многие подробности посчитали снятыми слишком вульгарно и натуралистично. Раскритиковали даже игру Веры Холодной, исполнившей главную роль. Однако зрители встретили картину с восторгом. Особенной популярностью драма Бауэра пользовалась у солдат и офицеров на фронте.
Для общемировой истории искусства немое кино, как и кино в целом, является пусть и очень значительной, но тем не менее просто очередной вехой внутреннего развития.
Однако для истории развития кинематографа, как искусства отдельно, фильмы с отсутствующим звуком синхронной фонограммы представляют собой в первую очередь основу иного вида реализации творческой мысли человека, а уже потом закономерность или, вернее сказать, реальность, обусловленную отсутствием определённой технологии.
Конечно, техническое безмолвие картин того времени ни в коем случае не уменьшало их возможностей взаимодействия со зрительским сознанием. Наоборот, исходя из принципа вынужденного положения режиссёрам приходилось более изобретательно подходить к работе над донесением тех или иных идей, используя все доступные средства, исключающие звук. Тем самым фильмы конца XIX - начала XX века, выходившие до того момента, когда у первого из них появился «голос» представляли самую чистую форму кинематографа.
В определённой точке истории кино зародилось посредством сопоставленных и показанных друг за другом фотографий. Появление звука на фоне движущихся картинок оставалось лишь вопросом времени. Однако в связи с отставанием инженерной мысли это время наступило не сразу. На несколько десятилетий волшебный мир кино был лишён мелодии собственной речи. Впрочем, вряд ли язык повернётся сказать, что это оказалось проклятьем, а не добродетелью.
"Портрет Дориана Грея"
Картину по роману Оскара Уайльда поставил в 1915 году Всеволод Мейерхольд. Это была его первая работа в кино (он выступил и как постановщик, и как актёр). Критики отмечали интересные режиссёрские находки, но ругали Мейерхольда за "эстетизацию порока".
Правда, для зрителей творческие поиски режиссёра оказались слишком сложными, поэтому большого кассового успеха фильм не имел.
Однако историки кино оценивают его как этапное произведение для российского кинематографа.
Эта картина побила все рекорды по потраченным на съёмки суммам.
"Жизнь за жизнь"
Картина по роману французского бульварного романиста Жоржа Онэ была снята Евгением Бауэром в 1916 году. Она интересна тем, что в ней - вопреки тогдашней традиции - введены сразу две главные женские роли. Сестёр, соперничающих из-за любви в светскому щёголю князю Бартинскому, сыграли две звезды первой величины - Вера Холодная и Лидия Коренёва. Это тем более удивительно, что для Бауэра безусловной примой была другая звезда - актриса и балерина Вера Каралли. Выбор постановщика в пользу Холодной рассорил его с Каралли, которая вскоре вообще перестала сниматься в России. источник: журнал "Русская история" № 2 \ 2024 г.
Время все дальше и дальше уносит от нас эпохи, свершения, события и людей.
Вспомним же наших талантливейших российских актрис "великого немого", звезда которых зажглась в начале прошлого века. На Западе почитают и часто вспоминают своих и наших актрис, подаривших людям чудеса кинематографа. А в нашей стране о них в лучшем случае можно узнать на канале "Культура".
И сегодня я вложу свой небольшой вклад в устранение этой несправедливости.
Ведь, как небезосновательно заметил Михаил Афанасьевич Булгаков в "Собачьем сердце" - "Кинематограф - единственное утешение в жизни женщины".
Столько блистательных красавиц, столько разных судеб. Но жизнь в эпоху перемен и революций беспощадна ко всем.
Чья-то звезда закатилась из-за политических перипетий. Кто-то нашел себя в советском кинематографе или в театре. Многие актрисы эмигрировали или погибли.