NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Январь 2021 года - 30 Января 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:55
Январь 2021 года
            

Главные юбилейные даты 2021 года  Журнал "Огонёк" №1 от 18.01.2021, стр. 4  , Сергей Мещеряков.
Мы живем в такое время, когда о будущем думают, оглядываясь на прошлое: к примеру, с какими только пандемиями минувших веков не сравнивали нынешнюю — коронавируса! Вот и наступивший, 2021 год богат на знаменательные юбилеи и памятные события — параллели с современностью напрашиваются сами собой. «Огонек» вспомнил самые примечательные.
1 января 1881 года — 140 лет назад начали строить знаменитый Панамский канал, который соединил Атлантический и Тихий океаны. За старт этого в целом авантюрного предприятия отвечал француз Фердинанд Мари де Лессепс, дипломат и предприниматель. Это именно он некогда получил концессию на сооружение Суэцкого канала и теперь решил повторить успех. Дерзкая попытка окончилась неудачей: он не смог закончить работы, а заодно разорил множество инвесторов (отсюда, кстати, пошло слово «Панама» как синоним аферы). И все же канал был достроен американцами, уже без него, и открыт в 1920 году, ну а сама страна Панама смогла получить окончательные права на канал лишь... в 1999 году! Интрига, впрочем, не завершилась: сегодня активно развивается проект Никарагуанского канала, который должен стать альтернативой Панамскому, только теперь наибольшую заинтересованность в нем проявляют уже китайцы.
3 марта 1861 года — 160 лет назад Александр II отменил крепостное право. Реформа на тот момент назрела и даже перезрела: еще в 1797 году был издан Манифест Павла I о трехдневной барщине, ограничивший труд крестьян в пользу двора, государства и помещиков тремя днями в неделю. Другой указ, уже Николая I, от 1833 года запретил разлучать семьи крестьян при продаже... Крепостное право в России давно выглядело отжившим феноменом, судите сами: еще в 1842 году вышел указ, наказывавший за торговлю чернокожими рабами в России.
«Отчего же надобно непременно быть черным, чтоб быть человеком в глазах белого царя?» — возмущался Герцен. И вот — случилось! Малоизвестный факт: в честь знаменательной даты, оказывается, был построен Александро-Невский собор на Миусской площади в Москве, правда, не доживший до нашего времени. Не забыли юбилей и потомки: к примеру, в 1991 и 2011 годах в честь освобождения крестьян были выпущены памятные монеты. Был снесен в 1952 году.
24 марта 1896 года — 125 лет назад прошли первые Олимпийские игры современности. Эта дата смотрится особенно актуально на фоне того, как само олимпийское движение переживает крупнейший в истории кризис из-за эпидемии коронавируса. Напомним, что летние Игры в Токио должны были состояться еще в прошлом году, но «сдвинулись» на этот, причем с сохранением названия Токио-2020. Что же касается тех, первых Игр, то они прошли в Афинах (Греции) и дали возможность выступить 241 спортсмену из 14 стран (женщины в соревнованиях участвовать не могли). Вообще те первые Игры были непохожи на нынешние: ну, к примеру, спортсменам приходилось самим искать себе жилье. Или, допустим, никто тогда не зажигал олимпийский огонь. Интересно, что у России с Олимпиадой в тот год тоже не сложилось: наши спортсмены так и не смогли поучаствовать в соревнованиях из-за отсутствия средств. Правда, на самих Играх все же присутствовал энтузиаст олимпийского движения в России генерал Алексей Бутовский.
12 апреля 1961 года — 60 лет назад первый человек в истории — Юрий Гагарин — отправился в космос.   На фоне современной космической гонки, в которой борются уже не только государства, но и частные компании, этот юбилей выглядит особенно актуальным. 108-минутный полет Гагарина, по сути, продемонстрировал: вырваться в космос вполне возможно!
Волновались до последнего — в ТАСС было подготовлено сразу три сообщения о полете, каждое учитывало то или иное развитие ситуации, от успеха до трагедии. К счастью, пригодилось успешное. Не менее драматичным был и сам путь к этому достижению: стоит напомнить, что до Гагарина во время тренировок погиб член первого отряда космонавтов Валентин Бондаренко. Или вот полузабытые факты. Сегодня все знают про Белку и Стрелку, летавших в космос, недавно о них даже сняли мультфильм. Но были и другие собаки-космонавты, в частности, Жулька, которая участвовала в полетах... несколько раз! К сожалению, часть животных-космонавтов погибла, однако в том, что человек полетел в космос, есть, конечно, и их заслуга. А в прошлом году в «Роскосмосе» объявили о намерении запатентовать, кроме прочего, знаменитую гагаринскую фразу «Поехали!». Вот еще одно следствие исторического полета: все, что связано с ним, превратилось в национальный бренд, ну и, конечно, в легенду.
26 апреля 1986 года — 35 лет назад случилась авария на Чернобыльской АЭС, пожалуй, самая масштабная и значительная техногенная катастрофа мира. Напомним, что, по данным МЧС, которые приводит ТАСС, в 1986-м радиоактивное загрязнение охватило 14 регионов РФ (общая площадь — порядка 60 тысяч квадратных километров), на их территории проживали около 3 млн человек. Пострадало более 2 млн гектаров сельхозугодий и миллион гектаров леса. Однако на сегодняшний день есть и хорошие новости: природа постепенно «выздоравливает». Количество населенных пунктов, загрязненных радиацией, с начала 1990-х уменьшилось в два раза, а реабилитационные мероприятия вернули в хозяйственный оборот половину лесного фонда и 30 процентов земель. Новый всплеск «интереса» к трагедии уже в последние годы породил сериал HBO и Sky, вышедший в 2019-м и вызвавший полярные оценки. А в нынешнем году в России покажут фильм «Чернобыль», снятый актером и режиссером Данилой Козловским (премьера была перенесена с 2020-го на 15 апреля 2021 года). Но, конечно, о дате помнят не только в кино. Как сообщалось, к 35-летней годовщине аварии в Институте проблем безопасности развития атомной энергетики РАН планировали выпустить национальный доклад об истории и опыте преодоления последствий Чернобыля. Вероятно, если позволит эпидемиологическая ситуация, пройдут и различные памятные мероприятия, хотя в прошлом году такие мероприятия, в частности, памятно-траурный митинг в Москве, были отменены.
21 мая 2001 года -- 19 лет назад в русской версии «Википедии» появилась первая статья, она называлась «Россия» и начиналась с фразы «Россия — великая страна». При этом, строго говоря, у «Википедии» двойной юбилей, ведь и сама она была запущена в январе 2001-го. Вряд ли создатели этой онлайн-энциклопедии могли тогда представить, какую популярность она завоюет. К примеру, количество просмотров русскоязычной версии превысило миллиард еще в 2013-м, и она, таким образом, вошла в тройку наиболее популярных языковых версий. Впрочем, популярность эта оказалась неоднозначной: часто можно услышать о том, что информация в «Википедии», мягко говоря, не всегда точна. Известны и случаи блокировки «Википедии», в частности, в Турции — по «Закону об интернете», предусматривающему онлайн-ограничения из-за угрозы национальной безопасности. На фоне противостояния, развернувшегося между Дональдом Трампом и интернет-гигантами Facebook и Twitter (его аккаунты на этих платформах были заблокированы), этот юбилей, без сомнения, событие если не знаковое, то уж точно символичное.
22 июня 1941 года — 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Вообще последние годы были богаты на годовщины, связанные с драматичными событиями почти вековой давности: так, в 2019-м в мире отмечались 80 лет со дня начала Второй мировой войны, правда, на памятных торжествах в Варшаве отсутствовал как Владимир Путин, так и Дональд Трамп, что существенно понизило уровень события. Контекст, в котором будет проходит нынешний юбилей, это заочные споры России и некоторых стран Запада (в частности, Польши), касающиеся тех драматичных событий. Неоспоримым, впрочем, остается тот факт, что на советской земле гитлеровская Германия встретила такой отпор, к которому не была готова. В книге американского журналиста Уильяма Ширера приводится рассказ генерала Гейнца Гудериана о встрече в Орле, по дороге на Москву, со старым царским генералом. Тот сказал Гудериану: «Мы только что начали вставать на ноги, и тут появляетесь вы и отбрасываете нас на двадцать лет назад, так что нам снова придется начинать все сначала. Теперь мы сражаемся за Россию, а в этом деле мы все едины».
22 августа 1991 года — 30 лет назад государственным флагом РФ стал триколор. Впрочем, впервые он, по данным историков, упоминался еще при Алексее Михайловиче в 1669 году, тогда на воду был спущен корабль «Орел», а на его борту подняли как раз бело-сине-красный флаг. Впрочем, появление триколора в новой России относится уже к рубежу 1980–1990-х: например, в матче за звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров настоял именно на триколоре (на табличке рядом с фамилией), а его соперник, Анатолий Карпов, использовал красный советский флаг. Чуть позже триколор стал символом противостояния ГКЧП во время августовского путча. Официально его признали постановлением Верховного совета РСФСР от 22 августа 1991 года (в качестве полотнища из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос).
11 сентября 2001 года — 20 лет назад террористы совершили атаку на Всемирный торговый центр в США. Напомним контекст этого трагического события: 19 смертников поднялись на борт четырех самолетов, два из которых врезались в 110-этажные башни-близнецы, еще один рухнул на здание Минобороны США в Вашингтоне, а четвертый упал неподалеку от Питсбурга. В результате жертвами атаки стали почти 3 тысячи человек, а за тем, как развивались эти драматичные события, в прямом эфире наблюдал, пожалуй, весь мир. Возможно, пандемия как-то скорректирует предстоящие памятные мероприятия, связанные с трагедией. Однако в прошлом году, несмотря на коронавирус, в Нью-Йорке снова включили световую инсталляцию в память о жертвах теракта: 88 вертикальных прожекторов, установленных в 2002 году.
10 декабря 1901 года — 120 лет назад были впервые в истории вручены Нобелевские премии. Вот как очевидец, тогда 20-летний студент Фольке Хеншен (а позднее — профессор патологической анатомии Каролинского института и председатель медицинского Нобелевского комитета), описывал атмосферу и настроения перед той самой первой церемонией: «В дни, предшествовавшие вручению призов, в воздухе чувствовалось напряжение.   Имена нобелевских лауреатов держались в секрете — их не раскрывали, как сейчас, за несколько месяцев. Когда выдающиеся немецкоговорящие джентльмены прибыли поездом и были доставлены в "Гранд-Отель" (среди первых лауреатов были, в частности, немцы, физик Вильгельм Конрад Рентген, а также врач Эмиль Адольф фон Беринг.— "О"), стало ясно, что это, должно быть, нобелевские лауреаты, ведь международные перевозки тогда были не столь обычным делом, как сейчас». С тех пор лауреатами самой престижной премии мира стали 934 человека и 28 организаций.
29 декабря 1791 года — 230 лет назад геополитическая ситуация в мире была, конечно, другой, но чем-то неуловимо знакомой. К примеру, в декабре 1791 года (правда, по старому стилю) в городе Яссы в Молдавском княжестве (сегодня — территория Румынии) был заключен знаменитый Ясский мирный договор между Россией и Османской империей, который не только положил конец очередной русско-турецкой войне, но и закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым. По сути, Порта окончательно признала Крым российским! Интересно, что Россия также усилила свои позиции на Кавказе, в частности, Турция отказалась от претензий на Грузию. А вот неочевидное, но тоже историческое следствие договора — вскоре на освобожденных от турецкого владычества землях была основана Одесса. Как известно, у истории своя, жестокая ирония. Ключевая фигура, стоявшая за присоединением Крыма,— князь Потемкин, до исторического события не дожил. Вместо него договор утвердил уже граф Безбородко.
--------------------------------------------------
Далеко не школота  Социологи о портрете и мотивации вышедших на протестные акции россиян   "Коммерсантъ" от 30.01.2021, 13:25
Сторонники оппозиционера Алексея Навального анонсировали на 31 января вторую после возвращения политика на родину акцию протеста в виде шествия и прогулок. Стартовавший цикл митингов во многом похож на события 2017 года. И тогда, и сейчас волне протестов предшествовал выпуск резонансного расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен Минюстом в реестр иноагентов). И тогда, и сейчас власти указывают на большое количество несовершеннолетних в толпах митингующих. Однако по мнению опрошенных “Ъ” социологов, лицо протеста не помолодело, наоборот, средний возраст участника акций сдвинулся к 35–45 годам. Эксперты считают, что единого мотива у протестующих нет: люди вышли на улицы из-за накопившейся усталости от эпидемии коронавируса, экономической депрессии и длительного политического затишья. Несмотря на прогнозируемое снижение численности участников будущих протестных акций, вероятна их радикализация, на что силовики могут дать зеркальный ответ.
Четыре года назад, в благополучном на нынешнем фоне 2017-м, после выхода расследования ФБК об имуществе Дмитрия Медведева в текстовом варианте и в виде фильма «Он вам не Димон» по стране прокатилась волна протестных акций. Расследование вышло 2 марта 2017 года, и за первую неделю размещенный в сети фильм собрал более 7 млн просмотров; в середине марта оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников выйти на улицу, а 26 марта в 97 городах России прошли самые массовые с 2011 года акции протеста. Тогда символами протеста стали желтые игрушечные уточки и кроссовки, превратившиеся в мемы и материализовавшиеся образы из фильма.
По разным данным, 26 марта на улицы вышли от 32 тыс. до 92 тыс. человек, а общее количество задержанных, по данным правозащитного медиа проекта «ОВД-Инфо», составило 1468 человек, из них 1043 — в Москве. Девять человек в трех городах России стали фигурантами уголовных дел по ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти) — все они получили сроки от одного года условно до трех лет и восьми месяцев колонии общего режима.  Затем 2 апреля в ряде крупных городов России прошли менее многочисленные несанкционированные акции в виде мирного шествия или прогулки-флешмоба. А 12 июня 2017 года антикоррупционные митинги состоялись уже в 154 городах России (в 50 городах акции разрешили). Общее количество участников, по разным источникам, составило от 42 тыс. до 98 тыс. человек, в автозаки попали 1769 человек, в том числе 866 — в Москве. На четырех участников акций 12 июня в Москве и Петербурге завели дела о применении насилия к полицейским.
Триггером для протестов 23 января 2021 года стало новое расследование Алексея Навального, обнародованное после его возвращения на родину из Германии. Фильм о предполагаемой недвижимости Владимира Путина на Черноморском побережье вышел 19 января и стремительно обошел по количеству просмотров расследование про Дмитрия Медведева: за полторы недели этот показатель превысил отметку 100 млн.   Акции прошли как минимум в 125 городах, самые многочисленные — в Москве и Санкт-Петербурге. На этот раз протестным мемом стал позолоченный туалетный ершик, символизирующий безвкусную роскошь «дворца в Геленджике». Подсчитать точное количество участников акции 23 января оказалось невозможно даже в Москве: проект «Белый счетчик» в этот раз не вел учета, однако по приблизительной личной оценке его координатора Дмитрия Нестерова, численность протестующих в Москве составила более 20 тыс. человек, по оценке директора ФБК Ивана Жданова — более 50 тыс. человек. Столичная же полиция отчиталась о 4 тыс. митингующих по состоянию на 14:30 23 января. По данным проекта «ОВД-Инфо», после акции 23 января были задержаны более 4 тыс., из которых 1546 — в Москве и 572 — в Санкт-Петербурге.
Протестным мемом 23 января стал позолоченный туалетный ершик, символизирующий безвкусную роскошь «дворца в Геленджике»
По версии властей, в митингах в этот раз приняло участие большое количество подростков, воодушевленных призывами в социальных сетях. Всего, по данным «ОВД-Инфо», было задержано 198 несовершеннолетних. Методологически строгих исследований возрастного состава участников митингов пока не проводилось. В Москве единственный опрос на эту тему провели активисты «Белого счетчика» Александра Архипова, Анна Чернобыльская и Ольга Карташова.  Согласно 365 ответам 460 опрошенных ими участников акции возле Пушкинской площади и на Тверской, среди них было только 4% несовершеннолетних.  Больше всего оказалось представителей возрастной группы от 25–35 лет (37%) и 18–24 лет (25%). Даже людей в возрасте от 58 до 70 лет оказалось больше школьников — 7%.
С этим согласны опрошенные “Ъ” социологи. «Я бы не сказала, что с точки зрения демографических характеристик по сравнению с акциями 2017 года, на которые тогда вышло много студентов, протест помолодел,— отметила директор исследовательского центра "Особое мнение" Екатерина Курбангалеева.— Скорее он сдвинулся в сторону диапазона 30–45 лет, а "школота", которую все ожидали, не пришла».
Что интересно, вышли именно те люди, которые, с одной стороны, обычно отмалчивались и демонстрировали на выборах абсентеизм, с другой — привыкли контролировать и планировать свою жизнь, продолжает госпожа Курбангалеева.
«У молодежи и студенчества еще все впереди, они столь же бескомпромиссны, сколь оптимистичны. А те, кто в этот раз вышел на улицу, как правило, уже имеют подросших детей и жизненный опыт, но уже избавились от сиюминутных хлопот и вошли в стадию такого полустратегического планирования дальнейшей жизни. Если в 2017 году на улицы вышел юношеский максимализм, то сейчас это глухое, рокочущее раздражение, которое на самом деле даже более тревожно»,— отмечает Екатерина Курбангалеева.  Оппозиционерам, подозреваемым в нарушении санитарных правил на митинге 23 января, избрали меру пресечения
Депрессия и выброс пара
Опрошенные “Ъ” эксперты в области социологии сходятся во мнении, что мотивацией к выходу людей на улицы 23 января послужило накопившееся раздражение от продолжительных запретов на фоне пандемии и общего упадка экономики. Хотя акция проходила под лозунгом освобождения Алексея Навального, каждый вышел на улицу со своими личными претензиями. Интервью наблюдателей «Белого счетчика» и исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» с участниками митингов в 2017, 2019 и 2021 годах показывают большой разброс мнений о том, что заставило их выйти на акцию протеста, рассказала Александра Архипова. «Некоторые рассказывают, что они поддерживают Алексея Навального, поэтому выходят на митинг. Другие отвечают, что Алексея Навального они не поддерживают, но — и вот этих "но" очень много: несправедливое задержание Алексея Навального, попытка отравления, возмущение расследованиями про Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Довольно приличное число людей говорят, что раньше они политикой в принципе не интересовались, но больше не могут это терпеть»,— рассказывает Александра Архипова.
По данным другого исследования, которое провел в Самаре доктор социологических наук Владимир Звоновский (опрос проводился среди участников от 19 до 23 лет), респонденты не заявляли каких-то экономических или социальных требований на митинге и не артикулировали цель своего протеста. Сегодняшние участники заявляют о своем желании помочь стране и народу в целом»,— говорится в исследовании.
Отношение к Алексею Навальному среди молодежи в Самаре оказалось очень разнообразным: от сторонников до тех, кто услышал его имя только после фильма о Владимире Путине.
«Сейчас антикоррупционные разоблачения не так близки людям. Это, безусловно, раздражает, но у людей куча своих насущных проблем социального характера,— отмечает госпожа Курбангалеева.— Расследование скорее стало триггером, но не больше». На акцию 23 января, отмечает эксперт, люди вышли от усталости, накопившейся агрессии и депрессии от бессмысленного сидения на месте: «Потерялось ощущение, что ты управляешь своей жизнью — такая желеобразная ситуация, когда ты не понимаешь: а что дальше? Безработица, падение доходов, отсутствие возможности отдыха — все это подтолкнуло людей высказать недовольство».
Как власть и оппозиция готовятся к новым митингам в поддержку Алексея Навального 31 января
Единого мотива у протестующих нет, считает Валерий Федоров. «Зонтик» — это освобождение Алексея Навального, но под ним собираются люди с совершенно разными требованиями и взглядами. Однако кроме уже упомянутых недовольства социально-экономической ситуацией и усталости от коронавирусных ограничений есть и политические мотивы. «Чем схожи прошедшие митинги с акциями в 2017 году: они прошли после длительного политического затишья. В первом случае из-за "крымского эффекта" (рост поддержки власти и подъем патриотических настроений на фоне присоединения Крыма.— “Ъ”). Сейчас тоже практически год не было никаких выступлений, но уже из-за пандемии»,— отметил эксперт.
Поэтому в обоих случаях, по мнению главы ВЦИОМа, сработал эффект «выпуска пара»: протесты собрали под одним «зонтиком» совершенно разных людей с разными мотивами, ценностями и требованиями.
Если одна часть участников — это так называемый протестный актив, завсегдатаи маршей и митингов такого рода, и они этой акции очень долго ждали, то другая — это ситуативные участники, которые присоединились в результате интенсивной информационной раскрутки, а сами часто аполитичны или даже пришли за компанию.
Принципиально мотивация людей выходить на протестные акции последние годы не меняется, она весьма абстрактна, и, как правило, ее можно свести к формуле «против всего плохого», полагает директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. «К сожалению, это уже можно назвать родовым проклятием несистемной оппозиции — невозможность сформулировать политическую повестку и неясные требования. Как показывает последний митинг, он был не в защиту Навального, и можно уверенно сказать, что лидером протеста он не стал»,— отметил эксперт. По его мнению, господин Навальный, вероятно, не станет лидером протеста и в дальнейшем — как минимум потому, что большая часть россиян к истории с отравлением относится с недоверием.
Протестное ядро никуда не денется
По словам Александры Архиповой, на массовые митинги в 2019 году выходили в среднем 15–17% новичков, потому цифра 42% (получена также на основании 365 ответов 460 опрошенных возле Пушкинской площади и на Тверской) впервые вышедших на протест 23 января 2021-го очень высокая. «Еще чуть больше новичков (около 30%) приходили на так называемые сериальные пикеты, то есть стояли в очереди на одиночные пикеты в поддержку журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова,— рассказывает эксперт.— То, что на массовую акцию вышло такое количество новых людей, удивительно, и пока не очень понятно, как они будут себя вести в дальнейшем. Наши исследователи собираются проводить опросы 31 января, и мы посмотрим, какой процент людей выйдет впервые там». В исследовании Владимира Звоновского в Самаре «ветеранами» протестов тоже были лишь единицы, остальные — новенькие.
Разоблачения и акции протеста, вероятно, продолжатся, но людей, скорее всего, будет все меньше и меньше, как в Хабаровске, полагает Екатерина Курбангалеева.
Людям надо четко понимать, не только против чего, но и ради чего они выходят на улицы, продолжает директор «Особого мнения». Однако по ее мнению, протесты хоть и будут сокращаться по численности участников, но могут радикализироваться, провоцируя тем самым более жесткие действия правоохранителей. «Итогом же стартовавшего протестного цикла может стать совершенно непредсказуемое голосование на выборах в Госдуму»,— отмечает Екатерина Курбангалеева.
Организаторы митингов явно делают ставку на радикализацию и наращивание «политической температуры», и от них следует ожидать дальнейших действий в этом направлении, полагает глава ВЦИОМа.
У оппозиции нет конструктивной повестки, ее представители не пытаются договариваться, созидать, исправлять, продолжает Виктор Потуремский. «Это сродни современному акционизму, то есть способ самовыражения и достижения эмоциональной реакции»,— полагает эксперт. Он не исключает, что такое поведение оппозиции повышает вероятность радикализации протестов. «Если мы не понимаем, что мы хотим сказать, то это диссонансное состояние может перетечь в радикализацию. Это мы и увидели на митингах: все начинается как мирное шествие или прогулка, а дальше — снежки, эксцесс с водителем государственного автомобиля и так далее. И это вызывает сильную тревогу и напряжение»,— отмечает господин Потуремский. Он обращает внимание, что, судя по выложенным в сети видео с митинга, действия радикально настроенных протестующих очень похожи на профессиональные или специально организованные.
«Протестное ядро существует давно и никуда не денется, но оно невелико по объему, так что вопрос не в этих людях, а в том, кто придет кроме них. Если верить антропологам (имеется в виду упомянутое выше исследование активистов "Белого счетчика".— “Ъ”), то многие пришли на протестную акцию впервые, но проверить это сложно. Повторюсь, надежных данных на этот счет ни у кого пока нет»,— считает Валерий Федоров. Но задача организаторов, по его мнению, не разовая акция, а «сериал», и здесь главное — не сколько людей примкнуло в первый и в последний раз, а сколько будет выходить регулярно, и в этом плане анонсированные оппозиционерами события 31 января будут даже более интересным кейсом.
--------------------------------------------------------------------------
Нежадные еноты.      Есть люди очень жадные, надутые и важные.   А есть еноты умные, красивые отважные.  У тех, кто очень жадные, счета порой в Швейцарии… А вот еноты умные, живут в своей Тартарии…
Енотам нужны милые, отзывчивые граждане. От их печенек вкусненьких, становится теплей. Енотам нужны домики, еноты в них отважные! Отдай еноту домик свой! Отдай его скорей!
Енот в дому поселится, его отремонтирует  Енот порядки новые, повсюду заведёт. И в гости обязательно, хозяев очень миленьких  Енот к себе, наверное, пожить ещё возьмёт!
Что может быть прекраснее, когда енот в дому?  А домик безенотовый не нужен никому!  А те, кто очень жадные, не смогут жить с енотом  Поскольку они жадные . Жить с ними не охота.

Енот вмиг обругает их, в асфальты закатает псих.  Поскольку они жадные – енот не уважает их!  Другое дело добрые, другое дело милые, Другое дело умные они всегда красивые!
Енот таких полюбит, и сильно приголубит.  В асфальт таких он точно, закатывать не будет!  А будет делать радости, весёлые, хорошие.  Они бесценны в общем-то, хотя и стоят дёшево.
Ещё он этих миленьких енотовых согражданов  Красиво обаятельно повсюду воспоёт!  И слава о прекраснейших, отзывчевейших гражданах,  По землям и сетям везде, потоками пойдёт!
Все будут перечислены в той песне благодарственной,  Никто не будет выкинут из песни и забыт!  Енот всё помнит, знает всё, и всюду замечает всё,  И непременно милых всех енот благодарит.

Такая песня спетая, енотом обаятельным  С утра везде топорщится, сверкает и звучит.  И надо непременно, и надо обязательно,  Чтоб был енот обласкан. Обласкан! Не забыт…
Еноты все не жадные, красивые и ладные. Еноты всюду лазают, красуются, сидят.  И надо помогать им всем. Конфеты шоколадные  И сало с мармеладами еноты все хотят!
«Я очень далеко, я - на другой Планете.  Планете, где живут еноты, мишки, дети.  Стихия правит там, стихия нас ведёт.  Кто знал Стихию, тот меня поймёт»  ГиперПоэт (эпиграф на задах)
P.S. «Книги бывают только бумажные. В них живут настоящие стихи. Всё остальное просто информация»
 
Категория: adelaida | Просмотров: 227 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024