NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... языки мира: - 07 Ноября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1931
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

21:31
языки мира:






Люди, которые много путешествовали "по странам и континентам", не могли не отметить тот факт,
что где-то говорят на своём языке тихо и не спеша, а где-то кричат во всё горло и при этом яростно жестикулируют. Учёные ранее связывали это обстоятельство в основном с национальными особенностями, оставляя без внимания влияние природных условий и климат...  И совершенно напрасно!


 


тише всех разговаривают индейцы племени салиши
Звучность и климат
Несколько лет назад объединились в исследовательскую команду представители стран, языки которых максимально отличаются друг от друга - Германии и Китая.
Отличались, соответственно, и методы исследования, и подходы к изучению языков, и многие другие важные моменты.
Но именно эти важные отличия сделали полученные в итоге совместной
работы результаты особенно ценными и не подлежащими сомнению.

За годы работы учёные тщательно проанализировали 5293 живых языка (живыми считаются языки, на которых говорят сейчас, причём количество говорящих неважно - хоть несколько человек). Если учесть, что на Земле насчитываются около 7 000 живых языков, относящихся к 142 языковым семьям, то получается, что немцы с китайцами изучили большую часть всего доступного материала. Редкое исследование в гуманитарной области может похвастаться подобной статистикой! Основными параметрами исследования были выбраны громкость (звучность) языка и климат тех мест, где проживают его носители.

Анализ, разумеется, проводил компьютер - использовалась автоматизированная программа оценки сходства (ASJP), в которую и были внесены данные о 5293 языках. В докладе, сделанном руководителями исследования в Кильском университете имени Кристиана Альбрехта (Германия) в декабре 2023 года, были приведены следующие результаты. Оказалось, что самая высокая средняя звучность у языков, распространённых в экваториальных областях. Среди самых громких - языки Океании и экваториальной части Африки.
А мировой рекорд по тихости принадлежит некоторым северным народам: главными "шептунами" учёные назвали коренных жителей северо-западного побережья Северной Америки (Канада) - индейцев племенной группы салиши.

Температура, плотность, влажность
Если рассмотреть проблему громкости языка с точки зрения физики, то получается следующее.
С увеличением температуры воздуха возрастает скорость звука; так, при нуле градусов Цельсия скорость звука в воздухе равна 331 м\с, а при 20 градусах - уже 343 м\с. Казалось бы, если звук разносится быстрее в жару, жителям жарких стран нет нужды "надрывать глотку" сильнее, чем северянам, а исследования показывают, что всё обстоит с точностью до наоборот.
Дело в том, что на скорость звука (и, соответственно, дальность его распространения) влияют и другие факторы.
Скорость звука растёт с повышением температуры лишь в том случае, если плотность воздуха остаётся неизменной - например, в плотно закрытом лабораторном сосуде. Когда мы имеем дело с естественными условиями, при понижении температуры плотность воздуха увеличивается - а значит, растёт и скорость звука... 
И это очень сильная зависимость. Как мы помним из школьного курса физики, в воде скорость звука в 4 раза выше, чем в воздухе, а в твёрдых веществах может быть и в десятки раз больше. Неудивительно, ведь звуковая волна - это колебание частичек вещества: чем плотнее вещество, тем сильнее колебания.
Но там, где есть колебания среды, есть и их затухание. И тут особую рол  играет влажность.
Наверное, каждый из нас, оказавшись в густом тумане, замечал, как сильно тот поглощает звуки. И наоборот, как далеко разносятся наши голоса в воздухе сухом и холодном. Есть и ещё один важный момент: на холоде увеличивается способность окружающих нас предметов отражать звуковые волны, что тоже способствует дальности распространения звуков.
Если рассмотреть вместе три главных погодных условия - температура, давление, влажность - то получится, что оленеводы Крайнего Севера могут позволить себе общаться вполголоса (что, кстати, помогает избежать простуды),
а жителям жарких и влажных тропиков зачастую приходится кричать, чтобы быть услышанными и правильно понятыми.
А иногда и этого недостаточно, приходится прибегать к языку жестов...

В далёкой Австралии
"Злые языки" говорят, что если итальянцу связать руки, он не сможет ни с кем разговаривать. Это, разумеется, неправда.
Просто итальянцы по природе своей очень эмоциональны, и жесты помогают им донести до собеседника важность каждого сказанного слова.
Но при необходимости итальянцы могут обойтись и без жестов.

Иное дело - коренные жители Австралии.
Для некоторых племён аборигенов жесты являются не роскошью, не средством подчеркнуть свои эмоции,  а самой настоящей необходимостью, без которой невозможно общение.
Почему? Австралийские учёные задались этим вопросом примерно в то же время, как китайско-немецкая команда занялась изучением зависимости звучности языка от климата. И примерно в то же время поделились результатами.
Эти результаты были озвучены в декабре 2023 года в Сиднее на конференции "Acoustics-2023".
В Австралии насчитывается около 300 аборигенных языков. Больше половины из них почему-то бедны гласными звуками, зато их носители чаще других использует язык жестов. Эти довольно странные обстоятельства и были исследованы самым тщательным образом.

Что значит "бедность гласными звуками"?
А как ещё назвать язык, в котором гласных звуков всего три - то есть в два раза меньше, чем, скажем, в русском языке?
При этом аборигены с трудом справляются со звуками е, о и а (открытое короткое), но совершенно не дружат со звуками u и i.
Учёные выяснили, что такая звуковая система очень напоминает речь детей с нарушением слуха.
Нашли и причину: оказывается, на протяжении долгого времени в местах обитания носителей "бедного" языка были распространены хронические инфекционные заболевания среднего уха.
Именно дефект среднего уха влияет на способность воспринимать низкие частоты (до 500 Гц) - то есть не даёт расслышать те самые u и i.
А раз нельзя расслышать, то нельзя и произнести... Поэтому аборигены и придумали свой собственный язык жестов - в дополнение к обеднённому разговорному языку.
Для людей, большая часть которых имеют нарушение слуха хотя бы на одно ухо (а 60% - на оба уха), язык жестов является необходимостью.

"Ответ на загадку находится в ушах говорящих, а не в их устах, - резюмировали австралийские учёные.
- На протяжении поколений говорящие повышали частоту гласных, чтобы сделать их более слышимыми, тем самым сужая акустическое пространство, используемое языком".


Оба исследования, проведённые в разных концах света независимо друг от друга, не просто дали неожиданные результаты.
Они значительно расширили круг факторов, влияющих на развитие и распространение языков народов мира.
А это, в свою очередь, должно принести немалую пользу историкам; ведь язык народа - не менее надёжный способ заглянуть в его прошлое, чем археологические находки.
Михаил СТЕПАНОВ
журнал  "Тайны ХХ века"  №  22  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 34 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025