NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... юная валиде - 10 Июля 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

19:42
юная валиде
 
Валиде-султан .

Руководила гаремом и контролировала гаремную жизнь мать султана, валиде-султан.
 

Айше Султан Хафса


сыновья Кесем, ставшие султанами - слева Мурад IV, справа Ибрагим I


гаремные танцы


внутренние покои дворца


бюст Айше Хафса Султан
 
Первой носительницей этого титула была Хафза Султан, мать Сулеймана Великолепного. До этого по сельджукской традиции чаще использовался термин хатун. Получившая этот высокий титул женщина пользовалась большим уважением и влиянием как во дворце, так и за его пределами, активно вмешиваясь в государственные дела. Согласно различным энциклопедиям, «130-летний период в XVI–XVII веках, когда валиде-султан оказывали особенно существенное влияние на политику империи, получил название «Султанат женщин» (тур. Kad?nlar saltanat?). Наиболее значительными фигурами этого периода были Нурбану-султан (мать Мурада III), Сафие-султан (Мехмеда III) и Кесем-султан (Мурада IV и Ибрагима I)».

Их расположения искали не только наложницы, не только придворные, но и послы иностранных государств. К примеру, известно, что посол Российской империи в Османской империи генерал-поручик (в то время) Михаил Илларионович Кутузов, прибыв в сентябре 1793 года в Стамбул, отправил валиде-султан Михришах подарки, и «султан внимание сие к его матери принял с чувствительностью». Кутузов удостоился ответных подарков матери султана и благосклонного приема у самого Селима III. Русский посол упрочил влияние России в Турции и склонил ее к вхождению в союз против охваченной революцией Франции.

Валиде-султан имели доход (башмалык) с султанских земель в различных частях империи, владели летними и зимними поместьями, а также получали подарки от османской знати и иностранных государств. Делами валиде-султан за пределами дворца управляли Бабюссааде агалары (главы белых евнухов). Валиде-султан вкладывали значительные капиталы в вакуфы, учрежденные ими в Стамбуле, Мекке, Медине и Иерусалиме. За вакуфами следил Дарюссааде агасы (глава черных евнухов).
При этом вакуф (вакф; с араб. – остановка, приостановление, удержание) – в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели.

Власть валиде-султан была практически безграничной. В истории Османской империи имеются примеры того, что валиде-султан становилась официальной регентшей при малолетнем султане, и тогда она заправляла не только в гареме, но и во всей огромной империи, назначая главных визирей и вмешиваясь во все дела государства. Даже заседания Дивана – кабинета министров – проходили на женской половине гарема. Мать султана Мурада IV за год сменила шесть великих визирей, мать Мехмеда IV Хатидже Турхан – 12 визирей за 5 лет, а мать султана Ибрагима Безумного Кесем фактически управляла империей, прослыв одной из могущественнейших валиде-султан (правила в XVII веке; годы жизни 1589–1651). Кстати, ее, как и Хюррем, в младенчестве называли Анастасией, и была будущая владычица Османской империи гречанкой. Так что можно еще раз подтвердить: происхождение Хюррем – дело темное… Кесем Султан приняла участие в заговоре против собственного сына вместе с членами Дивана и командиром корпуса янычар, и Ибрагим был задушен, поскольку абсолютно не занимался государственными делами, а лишь предавался сладострастию в гареме.

Невестка этой могущественной женщины – Хатидже Турхан, прежде чем заполучить власть вместе с гордым титулом валиде-султан, была подарена как невольница своей будущей свекрови, и прислуживала ей во дворце. Воистину, неисповедимы пути Господни. Эта девушка, получившая от рождения имя Надя, была русинкой, и стала наложницей ненормального сына Кесем Султан по велению его матери. Зато благодаря рождению своего сына, позднейшему удушению своего безумного супруга его властной мамочкой, она вышла на первый план в деле ведения политических игр на мировой арене в качестве регентши. История сохранила случай: когда 10-летний султан Мехмед IV, получивший прозвище Авджи (Avc? – Охотник), выслушивая доклад главного судьи Анатолии, повернул голову в сторону, где за занавеской стояла его мать, и спросил у нее совета. А ведь в этом роскошном тронном зале собрались первые люди империи – все как в сериале «Великолепный век»: достойные мужчины в высоких тюрбанах, вовсю сверкают драгоценные камни и расшитые золотом одежды. И вот на троне восседает малолетний султан, перед которым все падают ниц, а за ширмой стоит никому не видимая женщина, дающая указания. Это ли не показатель того, какой властью пользовались валиде-султан!
О Хатидже Турхан Султан в 2012 году был сделан полнометражный фильм под названием «Гарем». Режиссеры: Зюльфю и Айлин Ливанели (Зюльфю уже снимал исторический фильм Veda об Ататюрке). Главную роль Турхан Султан исполнила Моника Белуччи.
Еще один весьма показательный случай. Однажды супруга Наолеона III императрица Евгения по пути на торжественную церемонию по поводу открытия Суэцкого канала решила заглянуть в Стамбул и посетить султанский дворец. Ее приняли с подобающей пышностью и из-за того, что ту распирало любопытство, осмелились провести в гарем, который в буквальном смысле будоражил умы европейцев. Но приход незваной гости вызвал международный конфуз. Дело в том, что валиде-султан Пертивнияль, разгневанная вторжением чужестранки в ее владения, прилюдно влепила императрице пощечину. Подобного унижения Евгения вряд ли когда испытала, но насколько надо чувствовать себя сильной и защищенной, чтобы поступить таким образом, как валиде-султан. Насколько высоко была вознесена женщина (не только властью, но и внутренней сущностью своей), чтобы дать пощечину за несдержанную любознательность. Отомстила, видимо, за то, что почувствовала: европейка прибежала осмотреть гарем, словно обезьяний питомник. Вот так с законодательницей мод, утонченной женщиной благородных кровей поступила… бывшая прачка! До того, как стать женой султана Махмуда II, Пертивнияль служила прачкой в турецкой бане, где ее то ли точеные, то ли пышные формы приметил Махмуд.
Между прочим, в рядах наложниц была родственница самого Наполеона, вернее, кузина императрицы Жозефины (жены Наполеона) Айме Дюбуа де Ривери, которая вошла в историю под именем Накшидиль как мать султана Махмуда II. И когда султан Абдул-Азиз (1861–1876) посетил Францию, то принимавший его император Наполеон III намекнул, что они – родственники через своих бабушек. Не родственные ли корни супруга Наполеона III императрица Евгения искала в гареме османского дворца?

Среди султанш были не только красивые, но и весьма образованные и неординарные женщины: венецианский посол при дворе султана Мурада III писал, что валиде-султан Нурбану (родом из знатной греко-венецианской семьи, урожд. Сесилия Верньер-Баффо, 1525–1583 гг.) – умный и очень искусный государственный деятель. Нурбану переписывалась с Екатериной Медичи, королевой-регентшей при малолетнем Генрихе III, а мать Мехмеда III валиде-султан Сафие (урожд. София Баффо; 1550–1603 гг.) – с английской королевой Елизаветой.
Как уже не раз подчеркивалось, матери султанов происходили в основном из наложниц. Не исключением была и мать знаменитого Сулеймана Великолепного.

Айше Султан Хафса или просто Хафса Султан (1479 – 19 марта 1534 гг.), как уже говорилось, была первой женой султана Османской империи, носившей титул валиде-султан. Жена Селима I и мать Сулеймана Великолепного. С 1520 по 1534 год была соправителем своего сына, считалась вторым лицом государства после султана.
История ее происхождения не ясна, как и история происхождения ее великой невестки Хюррем. И пока одни утверждают, что Айше была дочерью крымского хана Менгли-Гирея, другие уверены, что дочерью крымского хана Менгли-Гирея I была другая жена Селима I – Айше Хатун.
Красавица Айше родилась в Крымском ханстве. После выдачи замуж за Селима Явуза проживала в городе Маниса в Анатолии с сыном, который управлял этим регионом с 1513 до 1520 гг. Маниса (Магнесия) – одна из традиционных резиденций османских князей (шех-заде), использовалась и для обучения будущих наследников, познания навыков правления. Как мы помним по фильму «Великолепный век», именно сюда Сулейман отправил своего первенца – повзрослевшего сына Мустафу от первой жены Махидевран Султан.
Айше так же, как и Хюррем, познала радость настоящей любви, ибо именно она стала первой, кому присвоили высочайший титул валиде-султан. После рождения сына Сулеймана I Великолепного, который появился на свет 6 ноября 1494 г. в Трабзоне, она родила еще трех сыновей и четырех дочерей, впоследствии все три сына умерли от эпидемии. Такую же трагедию потери любимых сыновей переживет и ее знаменитая невестка-соперница Хюррем.В живых у Хафса Султан осталось 4 дочери и сын от Селима I: Сулейман, Хатидже, Фатьма, Шах и Бейхан. В любимом всеми сериале «Великолепный век» главными героями стали ее двое детей: сам великий правитель Сулейман и его прекрасно - лицая сестра Хатидже Султан. Мы помним серию, когда к Хатидже присоединится несчастная Фатьма, потерявшая мужа по вине правителя, приказавшего убить изменника-зятя. Эта гостья появилась в момент, когда речь зашла об измене мужа Хатидже – близкого друга и главного визиря правителя небезызвестного уже нам Ибрагима-паши.
Из истории известно, что Айше Хафса Султан построила в Манисе большой комплекс, состоящий из мечети, начальной школы, колледжа и странноприимного дома. Эта удивительная женщина явилась родоначальницей фестиваля «Mesir фестиваль» в Манисе, и эту древнюю традицию в Турции продолжают и сегодня.
Айше Хафса Султан умерла в марте 1534 года и была похоронена рядом с мужем в мавзолее-мечети Явуза Селима, в Фатихе (Стамбул). Мавзолей был сильно разрушен во время землетрясения в 1884 году, однако в первом десятилетии XXI века начались восстановительные работы.
Суровый правитель, жесткий воитель – Сулейман – бесконечно нежен в своих последних стихах к ушедшей в мир иной матери. В этих строках весь он – мальчик, воплотившийся в одинокого мужчину, страдающего от потери. Закадровый голос доносит до зрителей:
"Так ты уходишь, вот так спокойно без меня… О, душа моей души… О, придающая душу душам моих друзей… Не уходи в сад роз вот так без меня. Не желаю… Не желаю, о Небосклон, не кружись без меня,
Не желаю, о Луна, не восходи без меня, Не желаю, о Земля, не будь без меня, Не проходи без меня, о Время. Не желаю… Когда ты со мной, и этот мир прекрасен для меня, И мир иной прекрасен. Не желаю…
Не оставайся без меня в этом мире, И не уходи в мир иной. Не желаю… Не желаю, о уздечка, не веди коня без меня, Не желаю, о язык, не молви без меня, Не желаю, о глаза, не гладите без меня,
Не улетай без меня, о душа. Не желаю… Это твой свет озаряет лунным светом ночь, Я есть Ночь, если ты есть Луна, Не восходи на небо без меня. Не желаю… О ты, знающая мою дорогу,
О ты, свет озаряющий мой путь, Ты, мой посох верный, Не уходи без меня, Не желаю…"


 

актриса Небахат Чехре - валиде-султан в сериале


свадебная фотография Небахат

 
В сериале «Великолепный век» роль валиде-султан исполняет Небахат Чехре.

Небахат Чехре (турец. Nebahat ?ehre) – знаменитая турецкая актриса, родилась 15.03.1944 г. в город Самсун, что на севере Турции. У Чухре грузинские корни от отца по имени Иззет Чехре.

Считается, что большинство полонянок, попавших в гарем Османского правителя, были черкешенками – как называли тогда девушек кавказского происхождения. Так что живи Небахат Чехре во времена Османской империи, она легко могла бы оказаться среди реальных рабынь султанского гарема. Не только благодаря своему происхождению, но и своей красоте, своей утонченности и стати.

Отец будущей актрисы работал юристом, но однажды после сердечного приступа он умер. Его супруга-домохозяйка вместе с домочадцами переехала в Стамбул. Небахат на тот момент исполнилось 5 лет. В Стамбуле мать девочки вышла замуж за судью; второй брак продлился до 1956 года. Третьим мужем матери будущей актрисы стал журналист Джахит Пойраз.
Небахат Чехре была старшим ребенком в семье, после нее родилось два брата: Орхан и Таййар (появился во втором браке матери).
Из интервью Небахат, давно ставшей звездой турецкого экрана, известно как сильно она в детстве страдала из-за смерти отца, и как переживала, будучи девушкой, повторные браки матери.

Небахат Чехре обучалась в женской средней школе Фатих и вечерней школе искусств Фатих. Когда Небахат исполнилось 15 лет, она была признана «Мисс Турция», и этот успех положил начало ее успешной карьеры фотомодели и манекенщицы. В 1962 году Небахат успешно прошла кинопробы и снялась в первом кинофильме. Благодаря успешному дебюту красивая молодая актриса получила несколько предложений от кинорежиссеров. 1967 году она вышла замуж за Йылмаза Гюней. Муж, обладавший сильным и суровым характером, сразу же заставил Небахат забыть о кино, но вскоре супруги развелись. Так девушка вернулась к карьере киноактрисы.
К сожалению, второй ее брак тоже не был долгим. И Небахат, потерявшая веру в счастливую семейную жизнь, все отдала Большому Кино, и, снявшись во множестве сериалов и фильмов, стала одной из самых известных и популярных актрис Турции.

Как точно определено в материале на портале «Домашний», где размещено интервью с актрисой: «Увидев Небахат Чехре в жизни, понимаешь, почему у себя на родине актриса является одной из красивейших женщин Турции. Царственная осанка, выразительные черные глаза, тонкие пальцы рук – все в ней выдает «породу».

Отвечая на вопросы о любви и браке Небахат признается:

– Любовь, конечно, была в моей жизни. Я два раза была замужем, и сейчас храню только хорошие воспоминания о мужчинах, которые были со мной «и в горе, и в радости». Но так случилось в моей жизни, что мне приходилось выбирать между любимым делом и мужчиной, вернее мужчина ставил меня перед этим выбором. В таких условиях я и подумать не могла родить ребенка. И спасибо судьбе, что послала мне роль валиде-султан в «Великолепном веке». Когда мне предложили принять участие в этом фильме, я обрадовалась, что смогу сыграть мать и восемнадцатилетнего, и тридцатипятилетнего человека.

Не менее трогательно звучит и другое искренне признание актрисы:

– Я довольная своей жизнью, меня окружают друзья и близкие мне люди, я люблю свою профессию, и она отвечает мне взаимностью. И не думаю, что ради какого-нибудь мужчины я буду готова отказаться от своей жизни. Нет, я не зарекаюсь полюбить вновь, но прекрасно понимаю, что мужчины моего возраста обычно состоят в браке, и найти себе достойного спутника жизни – один шанс на миллион. А я не играю в лотерею.
Эту взрослую красавицу в Турции называют «иконой моды». Профессия манекенщицы, конечно же, отложила свой отпечаток на эту роскошную женщину.

«Я и сегодня не боюсь экспериментов в одежде, – уверяет она, – но делаю это всегда с оглядкой на свой возраст. Наверное, в этом и есть мой секрет – я не боюсь выглядеть современно. Тем более, что сегодняшняя мода рассчитана не только на молодых девочек с нулевым размером».

Семейная драма, в которую втянута ее киногероиня в сериале «Великолепный век», не оставляет зрителей равнодушными. И пока вокруг валиде-султан завистничают и интригуют, она остается внешне спокойной и справедливой. «Мы изображаем на экране часто встречающийся в обычной жизни семейный конфликт», – просто отметила современная «валиде». Ее природное обаяние и длительное пребывание на экране в рамках фильма принесло актрисе множество новых поклонников по всему миру.
Этот образ сложно забыть, – делятся впечатлениями и форумчане, переживающие, что Матери Султана довелось выйти из проекта после кончины экранной героини. Однако сама Небахат Чехре призналась, что никуда не денется, а лишь немного отдохнет после восьми лет непрерывной работы и засядет за чтение сценариев, которых за время работы над «Великолепным веком» ей прислали великое множество. Так что, возможно, в ближайшие годы мы увидим эту величественную и очень красивую актрису – актрису, презревшую возраст – в новых интересных фильмах.

атик валиде в Ускюдаре
 
Интересно:
1. Валиде Султан - титул для женщины, чей сын взошёл на престол при её жизни. Он никогда не применялся к женщинам, умершим до того, как они увидели султанат своего отпрыска;
2. У титула могли быть формы:--  валиде-и падишах; валиде-и саадетпенах («убежище для счастья»); махд-и улья-ы султанат («колыбель великого султана», персидский вариант титула для матери султана или шаха );
3. К своим сыновьям валиде обращались словом бейджегизим (мой дорогой бей), чуть позже асланым (мой лев);
4. Валидух - это родитель по-арабски.
5. Валиде была самым авторитетным лицом в гареме, находилась на вершине иерархии. Без позволения к ней нельзя было подходить, разговаривать и тем более сидеть. Валиде - единственный человек, кому целовал руку Султан;
6. Матерей, заставших султанат своего сына в истории Османской Династии было 23. Первой считается Мал-хатун, жена Османа и мать Султана Орхана;
7. Традиционно считалось, что первой женщиной официально носившей титул Валиде была Айше Хафса, мама Сулеймана, однако в последнее время эта версия опровергается, и первой Валиде с титулом чаще называют Нурбану;
8. Последняя Валиде в истории империи была "ненастоящей". Дело в том, что Пиристу Кадын-эфенди приходилась Султану Абдул-Хамиду II всего лишь мачехой, воспитавшей его с сестрой как собственных детей. Это не единственный пример тёплых отношений между османским падишахом и его мачехой. Можно вспомнить Мару Бранкович и Султана Мехмеда Фатиха. Впрочем, Сербская принцесса Мара больше интересовалась защитой православной веры, чем делами в гареме, потому валиде, конечно, не была (да и родная мама Мехмеда, скорее всего, была жива)
Мара Бранкович: самая уважаемая личность в османском гареме. История жизни сербской принцессы
9. 100 лет с момента завоевания Константинополя (до середины 16-го века) Валиде Султан вместе с гаремом жили в Старом дворце (Sarây-ı Atîk-i Âmire). Это не считалось ссылкой, просто таков был порядок - раздельное проживание султана и его семьи;
10. В гареме Топкапы самые ранние из сохранившихся покоев относятся ко времени правления Мурада III и его матери Валиде Нурбану. Первой же женщиной, которой не пришлось переезжать из Старого Дворца в Топкапы была Сафие. (впрочем, она там всё же оказалась, но уже в конце жизни, и это была как раз ссылка).
11. Королева Елизавета действительно послала в подарок Валиде Сафие кошку. Но в сериале Империя Кёсем это лишено всякой логики - кошка белая, традиционной для Турции ангорской породы (Ангора - старое название Анкары). На самом деле кошка была британкой чёрного окраса, она свободно гуляла по дворцу Топкапы;
Среди других подарков Елизаветы своей корреспондентке были роскошная карета и собственный портрет. А сама Сафие просила прислать ей английскую воду для лица и масло для рук
12. В 1583-м году практика отсылать шехзаде набираться опыта в санджаки (удаленные нестоличные провинции) прервалась. Потенциальные наследники престола содержались взаперти в Топкапы. Порой это означало долгие годы разлуки матери и сына. Так Салиха Себкати родила своего единственного ребёнка султану Мустафе II, а спустя 7 лет, в 1703 году, Мустафа с отрёкся от престола в пользу младшего брата Ахмеда III. Салиху с гаремом бывшего султана выслали в Старый дворец. Сына она увидела лишь через 27 лет;
13. Валиде получали самое большое жалование в гареме. Кроме этого, у них часто была доходная собственность - земля, порты, шахты (после смерти всё это возвращалось в казну государства). Но Махмуд II в 1838-м году перевёл весь гарем на «голый оклад» и лишил женщин всех сторонних источников дохода;
14. Кроме денег, для Валиде-султан ежедневно, ежемесячно и ежегодно выделяли продукты питания (сухофрукты, молоко, сливки, сахар, оливки, виноград), дрова и свечи. Особые подарки присылали на праздники - Священный месяц Рамадан и Навруз;
15. В Стамбуле многие постройки носят имя Валиде. Самые известные - комплекс Атик Валиде в Ускюдаре, построенный Нурбану, и Йени Валиде Султан Джами (или просто Новая Мечеть ) в Эминёню, которую начала Сафие, но закончила Турхан, спустя 50 лет. Несмотря на такое значимое наследие, турки со своими выдающимися женщинами близко познакомились лишь в середине 20-го века, когда в журналах для массовых читателей стали публиковать их письма и биографии.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 273 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024